Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №375 /публикации/


«Советский Спорт Футбол» №28(111) 18 – 24 июля 2006 г.
Текст: Александр Тараканов

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «ИНТЕРА»?

САНКЦИИ. Спортивный трибунал в Риме, рассматривавший крупнейший в истории итальянского футбола скандал, вынес вердикт. Понижением в классе и/или лишением очков в стартующем сезоне наказаны «Ювентус», «Лацио», «Фиорентина» и «Милан». Все они в сезоне- 2005/06 финишировали в числе шести лучших команд серии А. К тому же туринский клуб потерял оба чемпионских титула, которые выиграл за два последних сезона. Все четыре клуба, за которые выступали 13 чемпионов мира-2006, отлучены от еврокубков.

Италия, всего несколько дней назад праздновавшая победу сборной в финале ЧМ-2006, пребывает в трауре. Торжествуют только болельщики «Интера». Они полагают, что наконец-то пробил «звездный час» этого миланского клуба, о хроническом невезении которого в Италии сложено множество анекдотов. Теперь же никто не сможет помешать черно-синим заполучить заветный чемпионский скудетто.

Начала сбываться мечта патрона клуба Массимо Моратти, который уже в самом начале скандала, получившего название «моджигейт» или «чистые ноги», потребовал присудить своей команде титул сильнейшей по итогам двух последних сезонов. Скорее всего, он их и получит. Да еще и появилась реальная возможность подтвердить свой чемпионский статус «чистыми ногами» на футбольном поле. Ведь те, у кого ноги, да и руки оказались запачканными связями с генеральным директором «Ювентуса» Лучано Моджи и компанией GEA World, в ближайшее время вряд ли смогут составить конкуренцию «Интеру».

СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ПАССИВ

Лидеру итальянского футбола последних лет «Ювентусу» предстоит начать сезон-2006/07 в серии В, имея в пассиве 30 очков. С таким дефицитом «Старая синьора» вряд ли может рассчитывать на немедленное возвращение в элиту. К тому же тонущие в скандале туринцы несут кадровые потери. Уже перебрался в мадридский «Реал» главный творец побед «Юве» тренер Фабио Капелло, который, не исключено, постарается перетащить за собой и ведущих игроков клуба. Фабио Каннаваро и другие звезды туринцев уже поглядывают на сторону: перспектива продолжить карьеру в серии В мало кого прельщает. Правда, как шутят оптимистично настроенные тиффози, теперь группа сильнейших будет как раз в серии В, и внимание и телевидения и прессы к ней заметно вырастет.

У «Фиорентины» и «Лацио», которые также будут «мотать срок» во втором дивизионе, положение выглядит не столь безнадежным: они начнут турнир, имея в пассиве, соответственно, 12 и 7 очков. Но вот сумеют ли они сохранить составы в межсезонье?

«Милан», который трибунал оставил в серии А, вряд ли сможет конкурировать с «Интером» за скудетто. Отыграть гандикап в 15 очков (с таким минусом красно-черные начнут сезон) будет очень и очень непросто. Но самое обидное для «Милана» заключается в том, что его лишили права выступать в еврокубках. Хотя, не исключено, при определенных обстоятельствах он все же сможет вернуть себе это право. Многое зависит от исполняющего обязанности чрезвычайного комиссара итальянской федерации Гуидо Росси. Правда, он не должен испытывать особой любви к клубу Сильвио Берлускони, поскольку до этого в течение нескольких лет был советником в... «Интере».

СИСТЕМА МОДЖИ

В Италии случайных или стихийных скандалов не бывает. Если шумят, то это кому-то нужно. За «моджигейтом», можно не сомневаться, стоят определенные силы, заинтересованные в смене нынешней футбольно-чиновничьей элиты. Она изрядно подмочила свою репутацию тем, что в течение многих лет покрывала деятельность грязных дельцов от кальчо. Ведь еще в 2002 году президент федерации Франко Карраро получил от правоохранительных органов пухлое досье на кампанию GEA World. Проверка длилась девять месяцев, но не дала никаких результатов.

«Система Моджи действовала безотказно, – констатирует известный итальянский спортивный журналист Марко Травальо. – У него были связи везде и всюду: среди карабинеров, судей и адвокатов, руководителей клубов. Среди проверяющих и тех, кто проверял их самих. Были сговорчивые журналисты, готовые написать статью в нужном ключе, выставить тем или иным игрокам нужные оценки. Подарки, оплаченные обеды и ужины. Все служило двум целям – установить нужные контакты и активно использовать их в своих интересах. Перед теми же, кто отказывался сотрудничать, просто закрывались двери, в том числе и в пресс-центры».

ПАУТИНА GEA World

Главным инструментом, с помощью которого Моджи влиял на итальянский кальчо и игроков, было акционерное общество GEA World. В нем собрались дети известных (не всегда с положительной стороны) родителей, решивших подзаработать на футбольной ниве. Среди них – Андреа Краньотти, сын бывшего президента клуба «Лацио» Серджо Краньотти (тот сейчас в бегах за пределами Италии), Кьяра Джеронци, дочь президента банковской группы «Капиталиа» Чезаре Джеронци, Франческа Танци, дочь приведшего к банкротству кампанию «Пармалат» Калисто Танци, Джузеппе Де Мира, отец которого был одним из руководителей некогда крупнейшей в Италии Христианско-демократической партии. А также Давид Липпи, сын бывшего главного тренера «скуадры адзурры», под руководством которого она на днях выиграла в Германии титул чемпиона мира.

За последние пять лет GEA World опутало паутиной агентских контрактов свыше 200 футболистов и около 30 тренеров. Против него прокуратурой выдвинуты обвинения в создании преступного сообщества, насильственных действиях и угрозах. Одним спортивным правосудием здесь дело не ограничится...

«ЧИСТЫЕ НОГИ»

В операции «чистые ноги» много непонятных моментов. Формальным поводом для нее послужила публикация перехватов телефонных разговоров руководителей «Ювентуса» и других футбольных функционеров. Прослушивание велось в течение полутора месяцев в 2005 году в рамках допингового дела, к которому был причастен туринский клуб. Полицейские так и не обнаружили криминала в телефонных беседах и отправили «макулатуру» в федерацию футбола. Одновременно несостоявшийся компромат слили газетам. Страницы изданий запестрели «расшифровками» телефонных разговоров Моджи. Если учесть, что он получал до 200 звонков ежедневно, чтиво получилось богатое. Но ничего сенсационного в нем не обнаружишь.

Как бы то ни было, эти публикации запустили механизм спортивного правосудия. Начались многочасовые допросы, которых не избежали даже игроки сборной, готовившиеся к ЧМ-2006. Но первый удар был нанесен по руководству федерации, лиги и тем, кто отвечал за работу судей. Все они покинули свои посты.

На спортивных судей, которыми руководит бывший председатель Счетной палаты Италии Чезаре Руперто, сразу же после оглашения вердикта обрушился шквал критики. Руководство «Лацио» подало апелляцию. Его примеру готовы последовать и другие «осужденные» клубы. Правда, все в Италии убеждены, что приговоры останутся прежними по сути и могут быть лишь чуть-чуть смягчены.

ЧЕТЫРЕ ФАЛЬСИФИКАТОРА

А как же арбитры, которые по требованию Моджи и компании «делали» результаты? Из 10 подозреваемых наказаны лишь четверо. Массимо Де Сантис, который должен был обслуживать матчи ЧМ-2006, отстранен от судейства на четыре года и шесть месяцев. Джанлука Папареста не сможет выходить на поле в течение... 3 месяцев. А боковые судьи Клаудио Пульизи и Фабрицио Бабини дисквалифицированы на один год. А ведь утверждали, что главная вина лежит именно на судьях. Что у них чуть ли не сговор с Моджи! Так неужели четыре арбитра могли фальсифицировать два чемпионата? И этот вопрос сейчас задают себе многие.

На апелляционный комитет, безусловно, будет оказано мощное давление с тем, чтобы смягчить санкции в отношении клубов. Однако, очевидно, что нынешний процесс задумывался как показательный. Его «очищающий» вердикт поддерживает правительство Романо Проди. По мнению итальянского премьера, приговор будет способствовать укреплению морали в обществе и улучшению имиджа страны. Поэтому болельщикам «Ювентуса» не следует ждать амнистии. Над Италией восходит звезда «Интера»!
©
Tags: публикации
Subscribe

  • Запись №688 /публикации/

    «Футбол.Хоккей» №44(256) 14.11.2006 (ссылка на статью) Текст: Анатолий Самохвалов О КЛУБАХ БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ, МУТКО, КДК И ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ…

  • Запись №678 /публикации/

    «Спорт день за днем» 12.11.2006 (ссылка на статью) Текст: Иван Жидков ВОСТОК ЕВРОПЫ УРОЖАЯ НЕ ПРИНЕСЕТ Восточноевропейское направление не так…

  • Запись №676 /публикации/

    «Спорт день за днем» 12.11.2006 (ссылка на статью) Текст: Александр Филипенко ВРЕМЕНА ГОДА Известный южнокорейский режиссер снял фильм «Весна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments