Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №349 /публикации/


«Спорт день за днем» 16.07.2006 (ссылка на статью)
Текст: Артур Туманов

ОТНЫНЕ ВСЕ ВНИМАНИЕ – СЕРИИ B

Когда-нибудь это должно было случиться. Первые сигналы о том, что в кальчо не все чисто и гладко, прозвучали в 2001 году, когда экс-наставник «Лацио» Зденек Земан с пеной у рта рассказывал итальянским газетчикам, что футболисты «Юве» принимают допинг, а потому и бегают быстрее, чем его «Лацио», неизменно зрелищный, но чрезвычайно неэффективный.

«Старая синьора» Марчелло Липпи, которая как раз и попала под подозрения «благодаря» амбициозному, но неуспешному Земану, совмещала результат с увлекательным зрелищем. Когда в 1995 году «Ювентус» завоевал первое после долгого перерыва скудетто, в Италии не было возражающих. Тогда как «Милан» начала 90-х приучил всех к ярко выраженному катеначчо, без игровых изысков и эмоций, «Ювентус» Липпи, Виалли, Раванелли и восходящей звезды дель Пьеро играл на солнце всеми цветами радуги. «Старая синьора» не просто одерживала победы – она доставляла удовольствие всем, кто посещал неуютный, продуваемый всеми ветрами «Делле Альпи». На чемпионском матче с «Пармой» в мае 1995 года его трибуны были забиты до отказа – в последний раз такое происходило только во время чемпионата мира 1990 года, ради чего и было возведено столь неуютное архитектурное сооружение. Ради того, чтобы увидеть воочию финал Суперкубка 1996 года, в Палермо ехали тысячи болельщиков «Юве» и заполняли стадион без каких-либо сожалений – «синьора» громила ПСЖ 6:1 на «Парк де Пренс» для того, чтобы превратить ответную встречу не только в формальность, но и в праздник.

Ответный финальный матч Кубка УЕФА-1994/95 с «Пармой» «Юве» также проводил на нейтральной территории. На сей раз поклонники «зебр» оккупировали миланский «Сан-Сиро», где базируются ненавистные «Милан» и «Интер». В России «Ювентус» назвали бы «народной командой», а раз так, то неудивительно, что вчерашнее решение специальной комиссии – отправить клуб в серию В с дефицитом в 30 очков – вызовет массу волнений на Апеннинском полуострове.

Едва весть о том, что «Лацио», «Фиорентина» и «Ювентус» отправлены в низший дивизион, слетела с экранов телевизоров, болельщики всех трех пострадавших клубов вышли на улицы своих городов, протестуя против жестокого, по их мнению, решения. В Турине разгоряченные фаны «Ювентуса» скопились вокруг офиса клуба, скандируя речевки, направленные против президента трибунала Чезаре Руперто и «Милана». Ведь злейших врагов туринцев, несмотря на то что, по мнению немиланского контингента болельщиков, россонери замешаны во всех темных делишках не меньше, чем наказанные по полной программе клубы, оставили в серии А, пусть и лишили 15 очков и места в Лиге чемпионов. Такое наказание кажется легким испугом по сравнению с проблемами римского, флорентийского и туринского клубов, которые, скорее всего, в следующем сезоне не смогут выбраться из низшего дивизиона. Новому же тренеру «Юве» Дидье Дешаму и вовсе придется приложить сверхусилия, чтобы спасти команду от вылета в серию С. Минус 30 очков на старте – слишком тяжелое испытание, которое даже легендарный клуб может не выдержать.

Зато фаны «Лацио», которые начали собираться под стенами отеля, где проходило судьбоносное заседание, за два часа до его начала, начали свою демонстрацию с того, что пропели несколько песен с явно «антиювентийским» содержанием. Когда же все закончилось, тиффози римского клуба проводили представителей «Ювентуса», среди которых были Лючиано Моджи и Луиджи Кьяпперо, к автомобилям угрозами и оскорблениями. По большому счету, болельщиков можно понять – если бы изначально не были прослушаны телефонные разговоры Моджи, не пострадали бы ни «Лацио», ни «Фиорентина». Впрочем, свершилась ли бы в таком случае высшая справедливость, вот в чем вопрос…

Она и так вряд ли была абсолютной. Как правило, коррупционные скандалы охватывают всю лигу и не оставляют невиновных. Тем не менее «чистыми» в данной истории остались столь подозрительные клубы, как «Интер», «Ливорно», «Рома». Понять ситуацию можно – и так кальчо остается на будущий сезон без серьезных представителей на европейской арене, чтобы еще лишаться последних надежд. Показательная порка проведена. Теперь итальян­ский футбол будет зализывать раны и избегать в будущем роковых ошибок.

МНЕНИЯ

Джованни Джильи, президент «Ювентуса»:

– Это неслыханно. Мы ожидали от суда взвешенного по форме и содержанию решения, особенно с учетом того, насколько уважаемые юристы его составляют. Очевидно, что наши ожидания были обмануты. Решение суда обнаруживает желание наказать нас с чрезмерной жестокостью. Мы не понимаем причин, которые вызвали столь разные решения по всем четырем случаям. Факты были явно указаны, эпизоды, относящиеся к «Ювентусу», которые рассматривал спортивный трибунал, были, вне всякого сомнения, сравнимы с теми, которые касались других клубов. Разница лишь в том, что в нашем случае рассматривались лишь два матча. Поэтому в данный момент нашей главной задачей является соблюдение интересов наших болельщиков и мелких акционеров, и мы готовы идти до конца, так что мы подаем апелляцию.

Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии:

– Поскольку никакого подкупа не было, то нельзя и говорить о коррупции в строгом смысле этого слова. Я против того, чтобы какой-либо клуб был отправлен в низшие дивизионы, и говорю это не как президент «Милана».

Марчелло Липпи, экс-тренер сборной Италии:

– Эти игроки показали, что итальянский футбол имеет свои ценности и что среди них есть и моральные. Игрокам этой команды не за что извиняться. Итальянский футбол может воссоздать себя на основе этой победы.

Дженнаро Гаттузо, полузащитник сборной Италии:

– Миллионы и миллионы людей ждали этого решения. То, что правда выйдет на поверхность, – это хорошо. Без этого скандала мы могли бы и не выиграть чемпионат мира. Он придал нам дополнительной воли.

Антонио Джираудо, бывший исполнительный директор «Ювентуса»:

– В футболе происходят разные вещи: люди дарят «ролексы» судьям, люди подделывают счета. Я хочу сказать, что это такая среда, в которой… вы обязаны следить за соблюдением ваших собственных интересов.
©
Tags: публикации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments