Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2320 /«Локомотив», интервью/


«Советский спорт» 29.10.2011

ПОЛУЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА» ДЕНИС ГЛУШАКОВ»: «ДРУЗЬЯМ КОМБАРОВЫМ – НИ СЛОВА ОБ ИГРЕ»

Пожалуй, ни при одном тренере «Локо» Денис Глушаков не играл столь заметной роли на поле. Жозе Коусейру ни в чем его не ограничивает: беги, твори, забивай. Так что не исключено, что в «Лужниках» мы увидим очередной кульбит в исполнении Дениса.

ЧЕТВЕРКА ОТ БУБНОВА

– Егор Титов считает, что возможное отсутствие в составе «Локо» Дмитрия Сычева поможет «Спартаку».
– Не думаю, что Егор шутил или что-то там еще. Сычев прибавил, и соперник это чувствует. И опасается. Кстати, из «Спартака» тоже сведения поступают: якобы Веллитон травмирован. Но я не удивлюсь, если он вдруг поправится.

– Еще один комплимент: Роман Широков полагает, что «Локо» не отпустит вас в «Зенит».
– Читал. Но Роман не сам об этом заговорил, у него спросили. Меня в «Локомотиве» все устраивает. Откуда мне знать, насколько крепко будет удерживать клуб в случае чего.

– В последнее время видные эксперты вас нахваливают. Этим надо как-то воспользоваться.
– Не слышал. Приведите пример.

– Евгений Ловчев отмечает, что вы все больше проявляете лидерские качества. А Александр Бубнов как-то поставил вам четверку.
– В последнее время мало слежу за прессой – все мимо. Причина – семейная: не так давно появился ребенок, не отвлечешься. Вообще к экспертам спокойно отношусь. Они выносят вердикты, но люди, надеюсь, понимают: не факт, что заслуженные ветераны говорят истину. У каждого свое мнение о футболе. Не стал бы говорить, что вышел на пик формы. Играю и тренируюсь, как и раньше. Где-то фартит. Может, за старание воздается?

– Все-таки странно: оказавшись в сборной, вы не утратили легкости в общении. Откуда это?
– А что мне скрывать? Все очень просто. Стараюсь быть всегда доброжелательным. Приходит запрос на интервью – отвечаю. Иногда, правда, не отвечаю. На провокационные вопросы могу промолчать.

«ЛОКО» ЗНАЕТ СВОЙ ФУТБОЛ»

– Взять этот год: Красножан, Маминов, Коусейру и Адвокат использовали вас на различных позициях – опорника, а также атакующего игрока центра поля. Какая позиция ближе?
– Конечно, выберу атакующий вариант. Впереди мне комфортнее. Когда больше атакуешь, чаще владеешь мячом, появляется возможность для творчества. У опорника жизнь скучнее. Принял, отдал, жди следующего эпизода.

– Все чаще видим вас в связке с испанцем Сапатером. Понимание на уровне?
– Начну с того, что Сапатер – хороший парень. Как надо играть, он понял сразу. И команды быстро выучил. Не забывайте, что с тренером они могут изъясниться на одном языке.

– Как известно, у каждого специалиста есть свои любимые упражнения с мячом, свои «фишки». Чем примечателен Коусейру?
– Я бы не стал говорить о «фишках», каких-то заметных отличиях. Отмечу стиль общения. Для нас, россиян, диалоги с Коусейру это что-то новенькое. Подколки перед тренировкой для него в порядке вещей. Спрашивай – отвечу. Он умеет раскрепостить, когда это требуется.

– «Локомотив» при португальце хорошо смотрится именно во вторых таймах. Чем можете объяснить эту тенденцию?
– На самом деле логических объяснений не существует. Дошли до меня упреки: мол, плохо смотрелись в Нальчике в первом тайме. А там в принципе нельзя было нормально сыграть – ни в первом, ни во втором. Поле в таком состоянии, что засасывает. Оставалось прибавлять и ждать момента, когда соперник устанет. Случается, не спорю, что-то упускаем в дебюте. Долго раскачиваемся. Просыпаемся ко второму тайму. Может, дорога с базы на стадион слишком долгая, утомляет?

– Валерий Карпин и Курбан Бердыев неоднократно отмечали, что хотят привить своим командам стиль «Барселоны». А как бы вы могли охарактеризовать футбол, к которому стремится «Локомотив»? И что, на ваш взгляд, ему для этого не хватает?
– «Локо» знает свою игру. Мы – это мы. Никого не собираемся копировать. Вопрос только в том, чтобы прибавить еще хоть немного. И тогда из этого сезона выйдет большой толк.

– Способен ли «Локо» показывать такой же быстрый, «вертикальный» футбол, какой удался «Зениту» с «Шахтером»?
– Почему нет? Ничего сверхвыдающегося «Шахтер» с «Зенитом» не показали. Зрелищность и накал памятного матча я объясняю тем, что соперники слишком многое друг другу позволяли. Защитники «Шахтера», скажем прямо, вообще сыграли безответственно. Моментов допустили выше нормы. Можно было избрать иную тактику. Упрись одна из команд барьером в 11 человек, и никто не смог бы разбежаться. В таких случаях говорят: одни кукурузу охраняют, другие пытаются пробиться. Кстати, мы с Донецком на сборах встречались и также сыграли вничью.

– Согласитесь: «Спартак» не станет охранять кукурузу.
– И это замечательно. И мы, и «Спартак» в столичных дерби всегда играем в свой футбол. Тем и прекрасен предстоящий матч.

– «Спартак» – «Локомотив» – своеобразная прелюдия к турниру первой восьмерки...
– Пусть будет так. Восьмерка – это круто. Каждый тур, каждый матч будут захватывать зрителя. И все будут соглашаться: «Так интересно, как сейчас, не было никогда».

– С недавних пор вы празднуете забитые голы кульбитами а-ля Заза Джанашия. Долго репетировали?
– Тренировать такие трюки необязательно. Умеешь – и этого достаточно. У Обинны, кстати, получается ярче. Он может этими кульбитами перепахать все поле, как акробат.

– Сам Джанашия оценил ваши навыки?
– При встрече Заза улыбнулся, говорит: «А ты тоже умеешь».

«ГОТОВ НА ДОЛГИЙ СБОР»

– Запомнился снимок клубной пресс-службы: Гилерме дергает за уши именинника Дмитрия Сычева, а вы потираете ручки. В предвкушении «проставы»?
– У нас всегда по-разному. Посчитает человек нужным – пригласит на угощение. Возможно, Дима угощал в тот день клубных сотрудников. У нас с Шишкиным, мы в один день родились, было мероприятие: всех ребят собрали, душевно посидели. Это был наш сюрприз для команды по случаю окончания первого январского сбора. Он получился очень тяжелым. По такому случаю немного пива или вина не возбраняется.

– Знаю, что вы часто собираетесь в ресторане, принадлежащем Сычеву. Журналист редакции недавно там отобедал, счет в 880 рублей показался ему чрезмерным.
– Не считаю, что в этом уютном заведении уж очень дорого. Если хотите дешевле, добро пожаловать в фаст-фуд. Гамбургер, картошка-фри, вода – выйдет дешевле.

– Известно, что вас связывают дружеские отношения с некоторыми спартаковцами. О чем говорили в приватных беседах перед игрой?
– Встречались на днях, посидели с Димой Комбаровым. Верите, за полтора часа разговора не прозвучало ни одного слова об игре. За жизнь говорили.

– Почему посидели так недолго?
– Надо было ехать срочно домой. Мы оставили ребенка на бабушку.

– Как высыпается молодой отец?
– «Работаем» посменно. Кто-то спит, кто-то бодрствует. Меняемся, при этом домашние меня берегут, чтобы высыпался. Но идеальный сон, понятное дело, возможен теперь лишь на базе. Поймал себя на мысли, что перед «Спартаком» готов запереться в Баковке не на один, а на два дня.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/489453 Текст: Андрей Бодров


{материалы по теме}

• 24.09.2011 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Коусейру – новый уровень доверия» // Денис Глушаков: «Если у жены не начнутся роды, матч с «Рубином» посмотрю с трибуны» >>>
• 16.09.2011 Денис Глушаков: «Меня жена к Шишкину уже ревнует» >>>
• 23.03.2011 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Денис Глушаков: «Я чувствовал – позовут!» >>>
• 04.02.2011 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Готовлюсь к ЧМ-2018 по индивидуальной программе» >>>
• 25.01.2011 Денис Глушаков: «Возможно, покину «Локомотив» >>>
• 08.04.2010 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Бекхэма из меня не получается» >>>
• 21.01.2010 Денис Глушаков: «В Ростове встретили матом. Так ведь не со зла» >>>
• 10.07.2009 Денис и Дарья Глушаковы: «Поддерживаем друг друга во всем» >>>
• 26.08.2009 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Не удивлюсь, если из нашего чемпионата в Европу перейдут еще несколько игроков» >>>
• 17.07.2009 Денис Глушаков: «Юрий Палыч нас загрузил» >>>
• 27.06.2009 Денис Глушаков: «Чтобы состояться, мне надо было уйти» >>>
• 27.06.2009 Наследник Маминова >>>
• 15.06.2009 Денис Глушаков: «Настоящим подвигом для меня было сделать предложение своей девушке» // Выбор Александра Минченкова >>>
• 01.11.2008 Денис Глушаков. Блиц-интервью >>>
• 27.09.2008 Денис Глушаков. Скажи-ка, дядя… // Денис Глушаков: «Я никого не боюсь» >>>
• 19.08.2008 Денис Глушаков: «Мой дядя хлопотал недаром…» // Валерий Глушаков: «Вот вспомнишь мои слова!» >>>
• 23.07.2008 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «На пятый день Бышовец спросил: «А как тебя зовут?» // Денис Глушаков: «В сборную можно и в 27 лет попасть» >>>
Tags: «Локомотив», Глушаков, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments