?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2317 /«Локомотив», интервью/ 
27th-Oct-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 27.10.2011

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: «У КОУСЕЙРУ С МОУРИНЬО МНОГО ОБЩЕГО»

Лучший футболист страны-1999 и бывший капитан сборной России осваивается в новой роли. В ноябре прошлого года он стал советником президента «Локомотива» по селекционной политике, а два месяца назад его назначили вице-президентом клуба.

К нам в редакцию Смертин приехал из Баковки сразу после тренировки. Поэтому первый вопрос напрашивался:

– На базе часто бываете?
– Пару раз в неделю точно. Мне любопытно наблюдать за тренировочным процессом. Плюс есть возможность поговорить с Жозе Коусейру. Живое общение всегда лучше, чем по телефону.

– Сами на поле не выходите?
– Мне хватает междусобойчиков, которые периодически устраиваем – тренерский штаб против селекционного отдела, за который я играю.

– Коусейру тоже участвует?
– Обязательно! Причем не отбывает номер, иногда покрикивает на своих. Лучший же среди нас – Эдгарас Янкаускас. Он закончил совсем недавно, поэтому с функциональной подготовкой у него порядок.

– Многие, закончив с футболом, резко набирают вес. Но это, похоже, не про вас.
– Спасибо генам. По сравнению с игровыми временами, наоборот, похудел на полтора килограмма. Ушла мышечная масса.

– Чем удивил Коусейру за четыре месяца, что возглавляет «Локомотив»?
– Пожалуй, лишь тем, что очень быстро освоился в России. Хотя по себе знаю, насколько сложно за границей человеку абсолютно с другим менталитетом. Наверное, Коусейру помог его опыт работы в Турции и Литве. Что касается тренировочного процесса, то здесь сюрпризов не было. Он напоминает тот, что видел у Моуринью в «Челси».

– Одна школа?
– Да! Сейчас на волне беспроигрышной серии «Локомотива» в чемпионате легко рассуждать, что мы не ошиблись с приглашением Коусейру. Я не витаю в облаках, понимаю – рано или поздно осечки будут. Но и тогда готов повторить, что клуб выбрал правильный вектор развития. Вы, конечно, спросите, что за вектор имею в виду?

– Считайте, уже спросил.
– Речь о четком взаимодействии руководства и тренерского штаба с командой. Все в клубе объединены общей идеей. Отсюда и результат. Показательный эпизод – «Локомотив» забивает, и вся скамейка радуется так же, как те, кто принимал участие в голе.

– Может, у вас система премиальных, как в «Зените» – когда и основные игроки, и запасные получают поровну?
– Нет, система стандартная. Важно, что Коусейру всем игрокам дает шанс. Люди видят – в них нуждаются, пусть не 90 минут и не каждый матч. Скажем, давно не появлялся в составе Минченков. А в Махачкале вышел на замену – и отыграл прекрасно. Или Сычев. Да, есть проблемы с реализацией, зато его отличает потрясающая самоотдача – что в играх, что на тренировках. И Дима чувствует поддержку Коусейру.

– Как идут переговоры о новом контракте Сычева?
– Конструктивно. Надеюсь, Дима останется в «Локомотиве».

– По словам Коусейру, у Мануэла да Кошты невероятный потенциал. В самом деле?
– Данные у да Кошты действительно хорошие. Быстрый, цепкий, прыгучий. Рикарду Карвалью объявил об уходе из сборной Португалии, поэтому теперь у да Кошты есть шанс отвоевать там место в основном составе.

– Ольга Смородская попрекнула его высокомерием.
– Понимаете, последние годы да Кошта играл в Англии, где, например, не принято в раздевалке со всеми здороваться за руку. Зашел, сказал: «Привет» – и этого достаточно. Даже если просто молча кивнешь, никто не обидится. В России же воспринимается иначе. А во Франции главный тренер сам подходит к футболистам, пожимает руку. Но у нас тренер за каждым ходить не станет – скорее игрок поспешит с ним поздороваться. Словом, везде свои традиции. Мы обсудили с да Коштой нюансы российского менталитета, и он все понял.

– Кроме Альберто Сапатера из легионеров «Локомотива» кто-то еще ездит по Москве на метро?
– Не в курсе. История про Сапатера меня совсем не поразила. Он вообще очень скромный, неприхотливый парень. Между прочим, и мы с Коусейру на матч Россия – Македония добирались на метро.

– Почему?
– Договорились вместе поехать на футбол. У меня было совещание в клубе, Жозе решил дождаться. Я предупредил, что вечером на машине из Черкизова в Лужники пилить будем долго. Лучше на метро. «Нет проблем», – ответил он. Причем спустился туда Жозе явно не впервой. У него и билетик с собой был.

– Смородская еще в прошлом году предлагала возглавить вам селекционный отдел. Почему отказались?
– Если без подробностей – был связан определенными обязательствами и не мог посвящать все время работе в «Локомотиве». Ныне ситуация изменилась.

– И все равно в голове не укладывается, как вы все успеваете?! Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, в Барнауле у вас своя школа и фонд, играете в пляжный футбол за «Локомотив», комментируете матчи на телевидении, получаете второе высшее – в филиале Российской академии государственной службы…
– Давайте по порядку. Мои депутатские полномочия подходят к концу. На пляжный футбол и телевидение времени уже нет. Предложили, попробовал – понравилось. Но это совсем не значит, что последует продолжение. В школе и фонде работа давно отлажена. К слову, можете поздравить – пару недель назад ребята 2001 года рождения из моей школы стали чемпионами России! Приятно вдвойне, поскольку с некоторыми мальчишками из этой команды индивидуально занимался мой отец.

– У вас был шанс попасть в сборную по пляжному футболу и стать чемпионом мира?
– Если б задался целью – не исключено. Но для этого пришлось бы забыть о «большом» «Локомотиве» и тренироваться как прежде. Физически бы выдержал, а вот в мастерстве многим игрокам объективно уступаю. У меня по сей день не получается так же ловко подбрасывать мяч на песке, чтоб нанести удар.

– Летом в Москве состоялся Inside World Forum. Вы там выступили с докладом «Адекватность поведения болельщиков на стадионах». Чего вдруг?
– Меня очень заинтересовала эта проблема. А доклад – выжимка из моей кандидатской, над которой сейчас работаю. Тема – «Социальная ответственность лидеров фанатского движения». Все это очень актуально после событий на Манежной площади и в преддверии чемпионата мира-2018.

– Планируете встречаться с фанатами?
– Да – и не только «Локомотива». Договоренность есть. Проведу анкетирование.

– Пока в чемпионате был перерыв на матчи сборных, вы и в Лондон отправились на крупнейшую спортивную конференцию. Что интересного узнали?
– Впервые посетил ее год назад – еще как член заявочного комитета «Россия-2018». У нас там был свой стенд, пригласили Романа Аркадьевича…

– Не отказал?
– Конференция проходит на «Стэмфорд Бридж», так что спуститься из офиса ему было нетрудно. В этом году я побывал там уже в качестве клубного функционера и смотрел на все под другим углом. Полезный опыт, ведь это редкость, когда в одном месте собирается солидный футбольный пул – от президентов клубов и чиновников ФИФА до агентов и судей. В этот раз приехал Коллина. От России кроме «Локомотива» были представители «Зенита», «Динамо» и «Ростова».

– С кем-то из «Челси» по старой памяти удалось пересечься?
– Разве что с врачом команды. Игроки–то разъехались по сборным.

– Вы, кстати, когда-то рассказывали мне, как в раздевалке «Челси» Джон Терри поджег потешные трусы в горошек одного из помощников Моуриньо. Уж не Виллаш-Боашу?
– Нет-нет. Над ним так не шутили.

– Но по Лондону Виллаш-Боаш на велосипеде разъезжал?
– Ну и что? Там многие пользуются велосипедом.

– Даже Моуриньо?
– Нет. Теперь, наверное, и Виллаш-Боаш не ездит.

– Каким он тогда был?
– Человек аналитического склада ума, вникал во все нюансы. Мне казалось, что Андре – ключевое звено в штабе Моуриньо. Никак не предполагал, что он может отколоться и отправиться в самостоятельное плавание. Искренне хочется, чтоб в «Челси» у него все получилось.

– Следите за бывшей командой?
– Конечно. Но уже не так внимательно, как за «Локомотивом».

– А за «Спартаком»? К примеру, фамилия Каюмов вам о чем-то говорит?
– 19-летний парень, удачно вышел на замену в матче с «Томью», гол забил. Рома Шишкин помнит Каюмова по спартаковской школе. Радует, что Карпин, как и Коусейру, охотно подтягивает к основе молодежь. Мне вообще импонирует работа Валеры. У нас еще со сборной приятельские отношения.

– Когда виделись последний раз?
– На заседании РФПЛ. Но толком поговорить там не было возможности. Общались в рабочем режиме.

– Что еще роднит Карпина и Коусейру, так это любовь к ротации состава. Угадать, кто с первых минут выйдет на поле у «Спартака» и «Локомотива», очень сложно.
– Это нормально. Сильный тренер должен не только уметь расставить футболистов, но и быть хорошим психологом. Чувствовать состояние игроков – иногда ведь кому-то надо дать передышку.

– Похоже, с «Локомотивом» точно не сыграет Веллитон.
– Зато есть Эменике. Тоже настырный форвард. Да и о Дзюбе с Ари забывать не стоит.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-27/3_1/ Текст: Александр Кружков


{материалы по теме}

• 29.09.2011 Алексей Смертин: «Коусейру сразу сказал – не хочу оставлять за собой выжженную землю» >>>
• 13.07.2011 Алексей Смертин: «После футбола осталось много энергии. Вот я ее и сублимирую» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:14 pm GMT.