Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2317 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 27.10.2011

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: «У КОУСЕЙРУ С МОУРИНЬО МНОГО ОБЩЕГО»

Лучший футболист страны-1999 и бывший капитан сборной России осваивается в новой роли. В ноябре прошлого года он стал советником президента «Локомотива» по селекционной политике, а два месяца назад его назначили вице-президентом клуба.

К нам в редакцию Смертин приехал из Баковки сразу после тренировки. Поэтому первый вопрос напрашивался:

– На базе часто бываете?
– Пару раз в неделю точно. Мне любопытно наблюдать за тренировочным процессом. Плюс есть возможность поговорить с Жозе Коусейру. Живое общение всегда лучше, чем по телефону.

– Сами на поле не выходите?
– Мне хватает междусобойчиков, которые периодически устраиваем – тренерский штаб против селекционного отдела, за который я играю.

– Коусейру тоже участвует?
– Обязательно! Причем не отбывает номер, иногда покрикивает на своих. Лучший же среди нас – Эдгарас Янкаускас. Он закончил совсем недавно, поэтому с функциональной подготовкой у него порядок.

– Многие, закончив с футболом, резко набирают вес. Но это, похоже, не про вас.
– Спасибо генам. По сравнению с игровыми временами, наоборот, похудел на полтора килограмма. Ушла мышечная масса.

– Чем удивил Коусейру за четыре месяца, что возглавляет «Локомотив»?
– Пожалуй, лишь тем, что очень быстро освоился в России. Хотя по себе знаю, насколько сложно за границей человеку абсолютно с другим менталитетом. Наверное, Коусейру помог его опыт работы в Турции и Литве. Что касается тренировочного процесса, то здесь сюрпризов не было. Он напоминает тот, что видел у Моуринью в «Челси».

– Одна школа?
– Да! Сейчас на волне беспроигрышной серии «Локомотива» в чемпионате легко рассуждать, что мы не ошиблись с приглашением Коусейру. Я не витаю в облаках, понимаю – рано или поздно осечки будут. Но и тогда готов повторить, что клуб выбрал правильный вектор развития. Вы, конечно, спросите, что за вектор имею в виду?

– Считайте, уже спросил.
– Речь о четком взаимодействии руководства и тренерского штаба с командой. Все в клубе объединены общей идеей. Отсюда и результат. Показательный эпизод – «Локомотив» забивает, и вся скамейка радуется так же, как те, кто принимал участие в голе.

– Может, у вас система премиальных, как в «Зените» – когда и основные игроки, и запасные получают поровну?
– Нет, система стандартная. Важно, что Коусейру всем игрокам дает шанс. Люди видят – в них нуждаются, пусть не 90 минут и не каждый матч. Скажем, давно не появлялся в составе Минченков. А в Махачкале вышел на замену – и отыграл прекрасно. Или Сычев. Да, есть проблемы с реализацией, зато его отличает потрясающая самоотдача – что в играх, что на тренировках. И Дима чувствует поддержку Коусейру.

– Как идут переговоры о новом контракте Сычева?
– Конструктивно. Надеюсь, Дима останется в «Локомотиве».

– По словам Коусейру, у Мануэла да Кошты невероятный потенциал. В самом деле?
– Данные у да Кошты действительно хорошие. Быстрый, цепкий, прыгучий. Рикарду Карвалью объявил об уходе из сборной Португалии, поэтому теперь у да Кошты есть шанс отвоевать там место в основном составе.

– Ольга Смородская попрекнула его высокомерием.
– Понимаете, последние годы да Кошта играл в Англии, где, например, не принято в раздевалке со всеми здороваться за руку. Зашел, сказал: «Привет» – и этого достаточно. Даже если просто молча кивнешь, никто не обидится. В России же воспринимается иначе. А во Франции главный тренер сам подходит к футболистам, пожимает руку. Но у нас тренер за каждым ходить не станет – скорее игрок поспешит с ним поздороваться. Словом, везде свои традиции. Мы обсудили с да Коштой нюансы российского менталитета, и он все понял.

– Кроме Альберто Сапатера из легионеров «Локомотива» кто-то еще ездит по Москве на метро?
– Не в курсе. История про Сапатера меня совсем не поразила. Он вообще очень скромный, неприхотливый парень. Между прочим, и мы с Коусейру на матч Россия – Македония добирались на метро.

– Почему?
– Договорились вместе поехать на футбол. У меня было совещание в клубе, Жозе решил дождаться. Я предупредил, что вечером на машине из Черкизова в Лужники пилить будем долго. Лучше на метро. «Нет проблем», – ответил он. Причем спустился туда Жозе явно не впервой. У него и билетик с собой был.

– Смородская еще в прошлом году предлагала возглавить вам селекционный отдел. Почему отказались?
– Если без подробностей – был связан определенными обязательствами и не мог посвящать все время работе в «Локомотиве». Ныне ситуация изменилась.

– И все равно в голове не укладывается, как вы все успеваете?! Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, в Барнауле у вас своя школа и фонд, играете в пляжный футбол за «Локомотив», комментируете матчи на телевидении, получаете второе высшее – в филиале Российской академии государственной службы…
– Давайте по порядку. Мои депутатские полномочия подходят к концу. На пляжный футбол и телевидение времени уже нет. Предложили, попробовал – понравилось. Но это совсем не значит, что последует продолжение. В школе и фонде работа давно отлажена. К слову, можете поздравить – пару недель назад ребята 2001 года рождения из моей школы стали чемпионами России! Приятно вдвойне, поскольку с некоторыми мальчишками из этой команды индивидуально занимался мой отец.

– У вас был шанс попасть в сборную по пляжному футболу и стать чемпионом мира?
– Если б задался целью – не исключено. Но для этого пришлось бы забыть о «большом» «Локомотиве» и тренироваться как прежде. Физически бы выдержал, а вот в мастерстве многим игрокам объективно уступаю. У меня по сей день не получается так же ловко подбрасывать мяч на песке, чтоб нанести удар.

– Летом в Москве состоялся Inside World Forum. Вы там выступили с докладом «Адекватность поведения болельщиков на стадионах». Чего вдруг?
– Меня очень заинтересовала эта проблема. А доклад – выжимка из моей кандидатской, над которой сейчас работаю. Тема – «Социальная ответственность лидеров фанатского движения». Все это очень актуально после событий на Манежной площади и в преддверии чемпионата мира-2018.

– Планируете встречаться с фанатами?
– Да – и не только «Локомотива». Договоренность есть. Проведу анкетирование.

– Пока в чемпионате был перерыв на матчи сборных, вы и в Лондон отправились на крупнейшую спортивную конференцию. Что интересного узнали?
– Впервые посетил ее год назад – еще как член заявочного комитета «Россия-2018». У нас там был свой стенд, пригласили Романа Аркадьевича…

– Не отказал?
– Конференция проходит на «Стэмфорд Бридж», так что спуститься из офиса ему было нетрудно. В этом году я побывал там уже в качестве клубного функционера и смотрел на все под другим углом. Полезный опыт, ведь это редкость, когда в одном месте собирается солидный футбольный пул – от президентов клубов и чиновников ФИФА до агентов и судей. В этот раз приехал Коллина. От России кроме «Локомотива» были представители «Зенита», «Динамо» и «Ростова».

– С кем-то из «Челси» по старой памяти удалось пересечься?
– Разве что с врачом команды. Игроки–то разъехались по сборным.

– Вы, кстати, когда-то рассказывали мне, как в раздевалке «Челси» Джон Терри поджег потешные трусы в горошек одного из помощников Моуриньо. Уж не Виллаш-Боашу?
– Нет-нет. Над ним так не шутили.

– Но по Лондону Виллаш-Боаш на велосипеде разъезжал?
– Ну и что? Там многие пользуются велосипедом.

– Даже Моуриньо?
– Нет. Теперь, наверное, и Виллаш-Боаш не ездит.

– Каким он тогда был?
– Человек аналитического склада ума, вникал во все нюансы. Мне казалось, что Андре – ключевое звено в штабе Моуриньо. Никак не предполагал, что он может отколоться и отправиться в самостоятельное плавание. Искренне хочется, чтоб в «Челси» у него все получилось.

– Следите за бывшей командой?
– Конечно. Но уже не так внимательно, как за «Локомотивом».

– А за «Спартаком»? К примеру, фамилия Каюмов вам о чем-то говорит?
– 19-летний парень, удачно вышел на замену в матче с «Томью», гол забил. Рома Шишкин помнит Каюмова по спартаковской школе. Радует, что Карпин, как и Коусейру, охотно подтягивает к основе молодежь. Мне вообще импонирует работа Валеры. У нас еще со сборной приятельские отношения.

– Когда виделись последний раз?
– На заседании РФПЛ. Но толком поговорить там не было возможности. Общались в рабочем режиме.

– Что еще роднит Карпина и Коусейру, так это любовь к ротации состава. Угадать, кто с первых минут выйдет на поле у «Спартака» и «Локомотива», очень сложно.
– Это нормально. Сильный тренер должен не только уметь расставить футболистов, но и быть хорошим психологом. Чувствовать состояние игроков – иногда ведь кому-то надо дать передышку.

– Похоже, с «Локомотивом» точно не сыграет Веллитон.
– Зато есть Эменике. Тоже настырный форвард. Да и о Дзюбе с Ари забывать не стоит.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-27/3_1/ Текст: Александр Кружков


{материалы по теме}

• 29.09.2011 Алексей Смертин: «Коусейру сразу сказал – не хочу оставлять за собой выжженную землю» >>>
• 13.07.2011 Алексей Смертин: «После футбола осталось много энергии. Вот я ее и сублимирую» >>>
Tags: «Локомотив», Смертин, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments