?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2316 /«Локомотив», интервью/ 
22nd-Oct-2011 02:09 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 22.10.2011

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ: «В МЕТРО НЕ УЗНАЮТ. Я ЖЕ НЕ ЛОСЬКОВ!»

Под руководством Жозе Коусейру «Локомотив» провел 18 официальных матчей и потерпел только одно поражение – от «Андерлехта». Российским клубам он до сих пор не проигрывал. Следующее испытание – в понедельник в Нальчике.

Поздравив португальского тренера с победой в Лиге Европы над греческим клубом АЕК, корреспондент «СЭ» поинтересовался:

– Ожидали таких результатов, когда в начале июля возглавили команду?
– Тогда нет. Потому что в шести матчах перед моим приходом «Локомотив» потерпел четыре поражения, а верх взял только над «Спартаком» из Нальчика. Так что стартовая площадка была не очень убедительная. Но, победив «Енисей» и «Амкар», команда обрела уверенность в себе и стала играть лучше.

– На своем первом собрании в Баковке вы, собственно, и сказали футболистам, что им необходимо прежде всего поверить в себя. Но наверняка это не все, что нужно?
– Конечно. Люди прониклись задачами, которые стоят перед клубом. Иногда нам сопутствовала удача – без нее в жизни никуда. Но главное – работа на тренировках и на поле.

– Если говорить непосредственно про игру, что именно вы поменяли в командном механизме?
– Раньше «Локомотив» играл по системе 4-4-2, при мне же почти всегда действовал по схеме 4-3-3. Один раз я от нее отступил – и неудачно, потому опять к ней вернулся. Команда больше не увлекается длинными передачами, строит игру с упором на мелкий пас и держание мяча.

– Все удивляются, что вы постоянно прибегаете к ротации состава.
– Знаю.

– Скажем, «Спартак» на протяжении сезона часто из-за травм и дисквалификаций вносил изменения в оборонительную линию, и это служило одним из объяснений ошибок в защите.
– Так ведь я коррективы в состав тоже вношу вынужденно. Если между матчами короткий промежуток, то игрокам не хватает времени на восстановление, и некоторых из них стоит заменить. В Греции с АЕК нам играть в четверг, 3 ноября, в Россию вернемся в пятницу, а уже в воскресенье предстоит матч с ЦСКА. Итого лишь 48 часов на отдых. Вот в таких случаях и приходится производить ротацию. Включая игрока в стартовый состав, я исхожу из того, что он будет способен отработать на поле 90 минут, а не полчаса или один тайм. Ведь в футболе разрешено только три замены. Хотя иногда я с удовольствием превысил бы эту норму.

– Другими словами, для вас прежде всего важна свежесть игроков? Между тем многие тренеры на первый план выдвигают взаимопонимание между ними, особенно когда речь идет о задней линии.
– В последних матчах она у нас, между прочим, была неизменной. Бурлак и Мануэл да Кошта действовали хорошо, так что Дюрице придется подождать момента, когда у команды возникнет в нем потребность, и постараться этим воспользоваться. Пару месяцев назад в запасе оставался Бурлак. Но сейчас я им доволен. Парню 21 год, пусть играет, набирается опыта.

– Для российской сборной это только во благо, учитывая дефицит центральных защитников.
– Мне прекрасно об этом известно.

– Кстати, вы поддерживаете контакты с Диком Адвокатом?
– Нет. До сих пор ни разу с ним не беседовал.

– Как вы готовитесь к игре в Нальчике? Просматриваете матчи?
– Обязательно. Информации о сопернике всегда требуется много, и я видел несколько матчей с участием нальчикского «Спартака». Систему игры, отрабатываемую на ежедневных тренировках, мы не меняем, но тактические планы различаются в зависимости от соперника. Нам важно знать, как он использует угловые и штрафные, как строит контратаки, кто ключевые фигуры в его составе, предпочитает ли он мелкий пас или длинные передачи, стремится ли взять инициативу в свои руки.

И еще в любом случае игроки должны внутренне уважать соперника. Теоретически «Локомотив» сильнее «Спартака» из Нальчика, но если отнестись к нему без должного уважения, в матче неизбежны неприятности. Помните встречу первого круга? «Локомотив» победил на своем поле со счетом 3:1, но испытал массу проблем и преимущества добился с огромным трудом на последних минутах.

РАД ЗА СЫЧЕВА: ОН НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ

– Если вернуться к матчу с АЕК, то, может быть, его ваша команда недооценила?
– Мне кажется, что некоторые наши игроки поначалу несколько удивились тому, что соперник уделял нападению больше внимания, чем в последних играх. Такова была тренерская установка. В последнюю четверть часа перед перерывом уже «Локомотив» контролировал игру, но определенные проблемы, хотя не могу сказать, что огромные, соперник нам создал.

– Вы ожидали, что столкнетесь с ними?
– Да. На предматчевой пресс-конференции я предупреждал, что АЕК приехал в Москву будто на финальный матч, потому что в предыдущих двух встречах в Лиге Европы он потерпел поражения. Ему во что бы то ни стало требовалась победа – в противном случае он лишался реальных шансов на выход из группы. Теперь, когда остается три тура, грекам очень трудно рассчитывать на попадание в 1/16 финала.

– У «Локомотива» в последние годы были проблемы в позиционном нападении. Если же соперник предоставлял свободное пространство, команда умело этим пользовалась. Когда АЕК не стал запираться у своих ворот, подумалось: сейчас он свое получит. Что же помешало сразу поставить греков на место?
– Сказывалось слишком мягкое поле на стадионе «Локомотив». Это воздействует не на дыхание, а на мышцы – они на нем быстрее устают. Мне нравится, когда команда играет «в один-два касания» (это словосочетание португалец произнес по-русски. – Прим. ред.), но наше поле такую игру затрудняет. Мяч как следует не катится.

– Вы не ставили перед президентом клуба вопрос о том, что качество поля надо бы повысить?
– Сейчас, в конце года, что-либо изменить уже нельзя. Требуется время. За зиму поле восстановится, и к марту, когда чемпионат возобновится, нареканий к нему, надеюсь, не будет. Весной нам нужен хороший газон. Пока же команде важно завершить чемпионат в первой пятерке, вблизи от лидеров, а также выйти в 1/16 финала Лиги Европы. Вообще пауза «Локомотиву» сейчас ни к чему, потому что команда находится в хорошем состоянии. Но зимой в России играть невозможно.

– И предстоит непривычный для вас трехмесячный перерыв с длительным подготовительным периодом. Будете с кем-то советоваться насчет специфики проведения сборов?
– Послушаю мнения знающих людей, хотя у меня и у самого кое-какой опыт имеется: сборная Литвы, с которой я работал, проводила последний матч в ноябре, а потом дома могла играть только в марте. Вместе с тем никаких трех месяцев перерыва у «Локомотива» не будет. Обычные три недели отдыха и затем месяц работы. Причем не с полного нуля – футболисты должны поддерживать себя в форме. Последний матч в этом году мы проводим 14 декабря в Брюсселе с «Андерлехтом», уже 16 февраля – первые матчи 1/16 финала Лиги Европы, куда мы, надеюсь, выйдем, через неделю – ответные встречи, а 3 марта должен возобновиться чемпионат России.

– Уже решили, где проводить зимой сборы? В прошлые годы «Локомотив» подготовку к сезону начинал в Турции.
– Вижу три варианта: Турция, Испания и Португалия.

– Последний вариант для вас, наверное, особенно привлекателен?
– Лично для меня важно не то, в какой стране готовиться, а то, будут ли созданы надлежащие условия для работы. Пока вопрос о месте проведения сборов не решен.

– Сычев забил в матче с АЕК два гола. Это ведь важно ему для обретения уверенности, о которой вы много говорили?
– Несомненно. Важно и для него, и для команды. Рад за Сычева, потому что он настоящий боец, а отдельные люди за пределами клуба его жестко критиковали, в частности, в прессе. Вот и сейчас он забил два гола, а уже поспешили объяснить: футболист выбивает себе новый контракт.

– Но Сычев в итоге собирается остаться в «Локомотиве»?
– Это не мой вопрос. Я даже не знаю, какая у игрока зарплата. С пониманием отнесусь к решению президента клуба и самого Сычева.

– В российских СМИ в прошлом не раз обсуждался вопрос о том, есть ли в «Локомотиве» неформальный лидер. Что вы об этом думаете?
– Вообще-то лидером должен быть я. Если же брать игроков, то есть капитан – Лоськов. Сейчас он играет меньше, чем прежде, но это авторитетный человек, который пользуется всеобщим уважением. Лоськов прекрасно понимает, что в 37 лет, когда идет 10-й месяц с начала подготовки к сезону, ему трудно тягаться в некоторых компонентах с молодежью, и всячески помогает своим опытом в каждодневной работе более молодым партнерам. Он для команды – очень важная фигура.

МОСКОВСКИЕ ПРОБКИ – ЭТО КОШМАР

– Португальская сборная, пока не пробившаяся на Euro, вас разочаровала?
– Про разочарование я не говорил бы. Да, команда неважно играла против Дании и потерпела поражение, но это единичный матч. До этого она под руководством Паулу Бенту выступала очень хорошо. Тем не менее у нас уже раздаются голоса критики, призывы навести в сборной порядок... Впереди стыковые матчи с Боснией, и я думаю, что вопрос о путевке на Euro сборная решит, хотя ей придется непросто.

– Обсуждали предстоящие матчи с Ибричичем?
– Перед матчем с АЕК, включив его в состав, я пошутил: «Слушай, Ибра, а я ведь готовлю тебя к играм с Португалией».

– С зенитовцами Данни и Бруну Алвешем общаетесь?
– Беседовали только тогда, когда «Локомотив» играл с «Зенитом». Рад за этих ребят, которые очень хорошо сыграли против «Шахтера». Считаю «Зенит» сильнейшей командой России. Выступая за нее, мои соотечественники пропагандируют португальский футбол.

– «Локомотив», между прочим, сильнейшую команду России в красивом стиле обыграл...
– Давайте разделим два момента. Вы видите качественный футбол – и отмечаете организованность команды, а также мастерство отдельных исполнителей, но, выходя против нее на поле, страшно хотите победить. Мне, например, нравится «Барселона». По-моему, она всем, кто любит футбол, должна нравиться. Но, если доведется сыграть против нее, я буду стремиться к победе и постараюсь что-нибудь для этого выдумать.

– Вас удивило, что «Зенит» уверенно победил «Порту»?
– Удивление вызвало качество игры «Порту». Обычно эта команда не допускает таких серьезных ошибок, какие позволила себе в Петербурге. Теперь она не одолела дома АПОЭЛ – безусловно, главный сюрприз еврокубков. Видимо, «Порту» нужно выиграть 3-4 матча, чтобы обрести уверенность.

– Слышал, к вам в Москве присоединилась семья...
– Да, ко мне приехала жена с младшей дочерью. Две другие дочери учатся в Лондоне, но иногда они нас навещают, а иногда – мы их. Младшая ходит в Москве в международную школу, неподалеку от которой, в районе Покровское-Стрешнево, мы и поселились. До Баковки добираюсь по МКАД, что весьма удобно. Но вообще-то московские пробки – это какой-то кошмар! На пресс-конференцию перед матчем с АЕК я выехал из дома с огромным запасом. Но за полтора часа мы еле-еле продвинулись вперед. Я понял, что на машине в Черкизово не успею, и добирался от «Сокола» на метро. Нормально: пересел на кольцевую линию, потом – на красную ветку.

– Можно было и с одной пересадкой.
– Правда? Надо будет изучить маршрут. Мне и до этого случалось на метро ездить. В вагоне не узнают. Я же не Сычев и не Лоськов!

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-22/1_1/, http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-22/3_1/ Текст: Александр Просветов


{материалы по теме}

• 09.09.2011 Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру: «Я – противоположность Моуриньо!» // Жозе Коусейру: «Нам еще только два месяца» // Не Моуриньо и не Иисус Христос >>>
• 06.08.2011 Жозе Коусейру: «Помнить о «Лозанне» // Жозе Коусейру: «Нас ждут нелегкие игры» >>>
• 25.07.2011 Жозе Коусейру: «У «Локомотива» очень большой потенциал» >>>
• 09.07.2011 Жозе Коусейру: «Сычев нужен. Такой, как три года назад» // Жозе Коусейру: «Рынок футболистов-россиян очень ограничен» >>>
• 07.07.2011 Жозе Коусейру: «Мне не знакомо слово «страх» // Жидрунас Карчемарскас: «Коусейру еще лучше Моуриньо будет!» >>>
• 04.07.2011 Жозе Коусейру: «Игрокам «Локомотива» надо поверить в себя и объединиться» // Владимир Романов: «Коусейру реанимирует «Локо». Но в тройку команда вряд ли попадет» >>>
• 02.07.2011 Жозе Коусейру. Десятая вахта // Взлеты и падения Жозе Коусейру >>>
• 02.07.2011 Жозе Коусейру: «План работы уже составлен» // Жозе Коусейру: «Ждите сюрпризов!» // Локо удивил. Чем удивит Коусейру? >>>
This page was loaded Jun 25th 2019, 12:48 pm GMT.