Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2315 /«Локомотив», интервью/


«Советский спорт» 22.10.2011

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «АНШЛАГ В ЧЕРКИЗОВЕ? ДАЙТЕ ДВА ГОДА!»

«Локомотив» – единственный столичный клуб, который проводит домашние матчи на собственном стадионе. Однако, несмотря на все возможности, заполнить арену не удается. На последний матч с греческим АЕКом пришли всего 9 тысяч зрителей. О проблеме снижения посещаемости, охватившей премьер-лигу, рассказывает президент «Локо».

«ПРИРОСТ АУДИТОРИИ – ТРИ ПРОЦЕНТА»

– Дмитрий Сычев весьма доходчиво объяснил причины падения зрительской аудитории: «У людей жизнь тяжелая».
– Я солидарна, – поддерживает форварда Ольга Юрьевна. – Цитата Дмитрия о том, что у людей тяжелая жизнь, вовсе не пустые слова. На улице холодная погода. Матч начинается поздно. Наутро людям идти на работу или на учебу. Да и в целом посещаемость футбола в России не растет.

– 9 тысяч на еврокубковом матче в Черкизове – это...
– Недостаточно для нас.

– Но по идее все должно быть иначе! При Коусейру «Локомотив» начал удачную серию, проиграл лишь однажды.
– Проблема заключается не в нашей игре и не в условиях пребывания на стадионе. Факторов – масса. Скажем, большое влияние на снижение аудитории оказывает тот факт, что российский футбол не показывают по центральному ТВ. Могу привести собственный пример: я стала фанатом футбола, сидя у телевизора. Папа болел в кресле, и я подключилась.

Будут трансляции – прирастет активная аудитория. Если РФС и РФПЛ будут работать вместе с клубами, мы переломим печальную тенденцию.

– В одном из интервью вы обмолвились, что рассчитываете на новых болельщиков, проживающих в районе метро «Черкизовская». Один из журналистов редакции свидетельствует: черкизовских на матчи не зазывали!
– Ваш коллега не прав. Вывеска у стадиона огромная – с кем и когда матч. Ее невозможно не увидеть, подходя к метро. Объявления в ящики? Не бросали. Вообще-то наша реклама везде – в журналах, на радио…

– Людям негде парковаться.
– Нехватка мест ощущается. В следующем году будем строить парковку на 400 машин. Проект уже сдан. Беспокоюсь, не скажется ли российская ментальность: зачем платить за парковку, если можно бесплатно во дворах приткнуть?

– Парковка не будет включена в стоимость билета?
– Если у вас билеты в ложу, получите бесплатное место. А на большее, увы, не хватает территории.

– Какой отдел отвечает за прирост аудитории болельщиков?
– Коммерческий. Мы все на это работаем. Я думаю о нашей посещаемости каждый день.

– И какова динамика?
– Неплохая, если сравнивать с общим положением в премьер-лиге. Но для наших задач прирост очень маленький, 2-3 процента в год.

– Значит, болельщика нужно чем-то заманивать, удивлять.
– Наша идея в том, чтобы болельщик приходил за два часа до игры и был уверен: его достойно покормят, развлекут. Будет интересно и комфортно не только во время матча. И наши программы направлены именно на это.

Сейчас начинаются холода, люди мерзнут. Понятно, что надо делать в будущем: утеплять все места. Технология вкратце такова: пускают по полу трубки с подогревом. А, скажем, у семейного сектора уже есть небольшой обогрев – воздушным путем. Желающие могут взять пледы. Мы намерены расширить семейный сектор: дети вырастут и останутся нашими болельщиками.

– Говорят, магазин фирменный закрылся. Правда?
– Потому что они либо хорошо работают, либо никак. Поэтому закрыли павильон на Курском вокзале – что-то не складывалось. Зато магазин на стадионе сейчас стал давать выручки в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Работает павильон на Казанском вокзале.

– Когда на рядовой матч «Локомотива» придут все 30 тысяч зрителей? В 2018‑м?
– Вы шутите? Ставлю себе задачу гораздо раньше. Отпускаем на это еще два года.
Программы есть, главное, чтобы на них откликались.

«ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА – НОМЕР ОДИН!»

– У касс порой слышится ворчание: дороговаты билеты.
– Мы не собираемся отсекать бедного студента. И цены на билеты никак не изменились по сравнению с 2010 годом. Даже при том, что официальная инфляция составляет 9-10 процентов, а реальная еще больше. Если билет, скажем, за 250 рублей дорог, то можно купить абонемент, что подразумевает скидку на все матчи. И позвольте сравнение: если взять цену билета на футбол в Санкт-Петербурге, то он в 2,8 раза дороже.

– Не смущает ли болельщиков скудное питание? Закрылась «Кружка» – заведение типа ресторана, принадлежащее клубу. Там можно было подкрепиться перед матчем, заказать дешевого пива…
– Мне почему-то кажется, вы ни разу не были в «Кружке».

– Почему же? Захаживал. Непривередливый я.
– Вспомните, когда это было.

– Это так важно?
– Да.

– Осенью прошлого года. Я замерз, проголодался и зашел туда.
– Мы закрыли «Кружку», чтобы открыть ее вновь. Будет новый арендатор. Концепция останется той же: недорого. Но это должно быть цивилизованно, с достойным ассортиментом. В тепле, комфорте, с веселыми друзьями! Мы хотим, чтобы у болельщиков была возможность перекусить и хорошо пообщаться. В данный момент точек питания, если не брать ложи, больше сорока. Среди них ресторан «Вагон» – идеальное место для просмотра футбола компанией. В этом году открылся также шикарный ресторан с видом на поле. Можно заранее купить билеты, смотреть на поле с высоты из ресторана. И у нас стало вкуснее, чем раньше!

– Изменился ли состав ингредиентов в наименовании «сосиска в тесте»?
– До недавних пор сосиска была непререкаемым авторитетом. Но теперь появились новые, в том числе горячие, блюда, которые продаются у трибун.

– А какое самое вкусное?
– Наибольшим спросом пользуется французская булка с ветчиной и салатом. И плов очень вкусный!

P.S. Обсуждая проблему зрительской аудитории, мы едва не забыли непосредственно о матче с АЕКом. Смородская посчитала должным похвалить игроков:

– Нас упрекнули в том, что игра, особенно в первом тайме, была вялой. Не соглашусь! Разве не случается так в футболе: вышли с настроем, а играть не получается. Ребятам было сложно переломить такую игру, но они справились. Смотрите на табло! А ребятам – спасибо!

Нападающий «Локомотива» Дмитрий Сычев близок к тому, чтобы продлить с клубом контракт, истекающий в конце этого года.

– По контракту мы, можно сказать, уже договорились. Остались небольшие формальности. Ни клуб, ни футболист не хотят расставаться. Значит, останемся вместе, – сказала президент «Локо» Ольга Смородская.

– Как оцениваете его игру в этом году?
– Дмитрий очень много работает. Профи! Он стремится выйти на другой уровень возможностей, и у него это получается.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/488136, http://www.sovsport.ru/news/text-item/488140 Текст: Андрей Бодров

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



«Спорт-Экспресс» 13.10.2011

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «ПОКА МАНЕЖИ НЕ ПОСТРОЕНЫ, БУДЕМ ИГРАТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ»

– Общее собрание РФПЛ рассматривало сразу ряд вопросов. Какой из них занял больше всего времени?
– Обсуждение календаря.

– О чем же удалось договориться?
– Пока не все согласовано. Окончательное решение по третьему кругу будет принято позже. На данный момент мы договорились, что в этом году по окончании двух кругов команды сыграют еще по два матча, то есть 31-й и 32-й туры.

– Кроме того, ведь обсуждался вопрос о проведении матчей в манежах?
– Верно. Только не совсем понятно, о каких именно манежах идет речь. Они еще не построены. Так что пока их не возвели, будем выступать на свежем воздухе. Так или иначе, мы перешли на новый календарь. И теперь будем жить в соответствии с ним.

– В чем камень преткновения в вопросе о манежах?
– Во вместимости, которая невелика.

– На повестке дня также стоял финансовый fair play.
– Нам было дано множество разъяснений на этот счет. Регулирование очень серьезное.

– А как УЕФА может контролировать, сколько денег имеет право выделить спонсор? Скажем, владелец «Манчестер Сити» заплатит 500 миллионов евро за то, чтобы на футболках было изображено название его фирмы.
– Такие доходы могут быть признаны нерелевантными, то есть не соответствующими рыночной стоимости, и они не будут считаться частью клубного дохода. Создается финансовая комиссия, у которой будут очень большие полномочия. Вплоть до права исключать команду из турнира.

– Из еврокубков или чемпионата страны?
– Отовсюду.

– И как у «Локомотива» дела с финансовым fair play?
– У нас все хорошо.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-13/6_2/ Текст: Григорий Телингатер


{материалы по теме}

• 01.10.2011 Ольга Смородская: «Только свободные личности дадут результат» >>>
• 23.09.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Провожать Лоськова не собираемся» // Ольга Смородская: «Летняя селекция приносит «Локомотиву» свои плоды. Но клубу все еще требуется ручное управление» >>>• 18.08.2011 Ольга Смородская: «Побольше бы в футболе нас, мужиков!» >>>
• 04.08.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «С Коусейру общаемся в режиме онлайн» >>>
• 27.06.2011 Ольга Смородская: «Задачи на сезон не меняются» >>>
• 18.06.2011 Ольга Смородская: «Главного тренера не ищем» >>>
• 01.06.2011 Ольга Смородская: «Меняем стратегию на агрессивную» // Ольга Смородская: «К летней трансферной кампании готовы на 80 процентов» >>>
• 01.06.2011 Ольга Смородская: «Я умею делать почти все» >>>
• 27.05.2011 Ольга Смородская: «Летом планируем купить троих футболистов» // Ольга Смородская: «Надеемся показывать красивый футбол» >>>
• 03.05.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Мы – боевой снаряд!» >>>
• 25.03.2011 Ольга Смородская: «У нас все получится» >>>
• 16.03.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Самые красивые в «Локо» – Дюрица и Баша» >>>
• 01.03.2011 Александр Алиев: «Все равно надеюсь, что «Динамо» меня заберет!» // Ольга Смородская: «Будет ли играть Алиев? Все зависит от него самого» >>>
• 07.02.2011 Ольга Смородская: «Посещаемость поднимем в 2-3 раза» >>>
• 31.01.2011 Ольга Смородская: «До полуночи время еще есть» //Ольга Смородская: «Вины «Локомотива» в отсутствии прогресса в переговорах нет» // Александр Алиев: «Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов» >>>
• 20.01.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «У меня не было конфликта с футболом!» >>>
• 15.01.2011 Ольга Смородская: «Алиев не хочет играть в «Локо». И я, как президент, должна принять меры» // Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Ибричич – не на смену Алиеву» >>>
• 21.12.2010 Ольга Смородская: «С Гинером и Газзаевым было сложнее, чем с Семиным >>>
• 04.12.2010 Ольга Смородская: «Как терпеть на дистанции, я знаю» >>>
• 25.11.2010 Ольга Смородская: «Невыплата премиальных футболистам – самая большая ложь» >>>
• 20.09.2010 Ольга Смородская: «Всем отойти! Я – начальник ЦСКА!» >>>
Tags: «Локомотив», Смородская, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments