?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2311 /«Локомотив», интервью/ 
11th-Oct-2011 08:20 pm
цветы глядели на воду

«Советский спорт футбол» №40 (383), 11 – 18 октября 2011

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО: «ТЕПЕРЬ БУДУ БИТЬСЯ ЗА «ЛОКОМОТИВ»

Два года назад Россия подписала соглашение с Эквадором на поставку двух вертолетов Ми-171Ш. Наверное, их поставили. Но связи двух стран расширяются. Вслед за игроком казанского «Рубина» Кристианом Нобоа (2007) контракт с российским клубом – столичным «Локомотивом» недавно заключил второй эквадорец – Фелипо Кайседо.

Знакомиться с гостем издалека в подмосковную Баковку отправился корреспондент «ССФ».

ПРИРОДА «СЛЕЗИНКИ» КАЙСЕДО

Что мы знаем об Эквадоре? Сущие пустяки, которые при помощи Интернета складываются в самобытную историю целого государства: Эквадор (по-испански – Экватор) – республика в Южной Америке, на севере граничит с Колумбией, на юге и востоке – с Перу, плюс к Эквадору – Галапагосские острова. С запада страна омывается Тихим океаном, крупные реки страну не пересекают.

В январе средняя температура в Эквадоре – плюс 24-25 градусов. Кругом кактусы. Саванны Эквадора кишат пумами, ягуарами, страусами и прочими броненосцами.

В ХVI в. Эквадор завоевали испанские конкистадоры, а в 1822 году Эквадор добился независимости от Испании, когда контроль над страной получил Симон Боливар, жизнь положивший за освобождение испанских колоний. Нынче вторая после экспорта нефти статья доходов Эквадора – продажа бананов.

К чему такое длинное предисловие из жизни Эквадора? Чтобы в подмосковной Баковке попытаться понять природу ностальгии форварда «Локо» эквадорца Фелипе Кайседо, у которого татуировка черной слезинки у его левого глаза, едва заметной на смуглой коже футболиста.

– Зачем вам вечная печать слезы? – первым делом интересуюсь у Кайседо.
– Это личное, это моя грусть по семье...

К родной семье Кайседо мы вернемся. Пока оглядимся на Баковку. Новая семья Фелипе – московский «Локомотив» живет степенно, возможно, как десять и двадцать лет назад.

ТИХАЯ БАКОВКА

На базе в Баковке обычный рабочий день. Только гул турбин самолетов, заходящих на посадку в аэропорт Внуково, раз в полчаса нарушает покой.

Кругом чистота, уют, порядок. Врач «Локомотива» – легендарный Савелий Евсеевич Мышалов, которому в следующем году стукнет 80, рассказывает дежурной на вахте (теперь – ресепшн) о новой театральной премьере:

– Возможно, я далек от современных театральных постановок, но и Диме Лоськову порекомендовал сходить на Добронравова в «Сатиру», он спрашивал, а мне – так себе... А вот бывало в «Современнике» шел «Голый король» Олега Ефремова, так зритель под кресла от хохота сползал…

Монолог Мышалова прерывает телефонный звонок из прошлого.

– Какого вам Юрия Павловича? – удивляется дежурная. – Семин год уже как в киевском «Динамо»...

За окнами базы на двух зеленых газонах ни одного увядшего желтого листочка. Футболисты, поделившись на две команды, валтузятся в «дыр-дыр». И там лучший – неувядающий Дмитрий Лоськов, его тезка Сычев ужом скользит по травке в яростных подкатах. Только трель из тренерского свистка теперь выдувает португалец Коусейру...

«ТЕЛЕВИЗОР ВЫИГРАЛ В ЛОТЕРЕЮ»

Кайседо сегодня не тренируется – немного хворает, простыл. На испанском отвечает мне односложно, но после просьбы рассказать о своей семье приободряется.

– У меня пять сестер. Я предпоследний и единственный сын. Младше меня только Францис, ей 22 года. Старшая – Александра, потом – Айва, Мариэлена, Роса, потом я, ну и Францис. Семья для меня – все. Это люди, которые всегда со мной и готовы помочь в трудную минуту. Всю жизнь я буду им благодарен. Я далеко от дома. Постоянно отправляю деньги семье. Мои родители не живут вместе, и у каждой сестры свой дом в Гуаякиле.

– А у вас большой дом в Гуаякиле?
– Нет, маленький. Я же один – зачем мне дворец?

– Как воспринимали родители ваше увлечение футболом?
– Родители хотели, чтобы я продолжил учебу, но увидели, с какой страстью я тренируюсь. С тех пор стали мне всячески помогать. Жили мы бедно, родители зарабатывали мало...

– Жили впроголодь?
– Нет, семья не голодала, но нужда была. Просто мы не могли себе позволить купить некоторые вещи.

– Например?
– У нас был черно-белый телевизор, а первый цветной для своей семьи я выиграл в лотерею. В Гуаякиле средняя зарплата – 400-500 долларов США. Для нашей семьи это были очень хорошие деньги.

– Вы азартный?
– Нет. В казино не играл и не играю. Просто в детстве увидел рекламу лотереи, купил билет и взял приз.

«НА КРИШТИАНУ РОНАЛДО ЗЛА НЕ ДЕРЖУ»

– Сегодня, в Международный день учителя, кто ваш главный футбольный учитель?
– Известный в прошлом бомбардир эквадорского клуба «Эмелек» Хесус Карденаз – мой главный учитель. Когда мне было 13 лет, он открыл мне главное: чтобы стать футболистом, нужно уметь жертвовать собой на тренировках и во время матчей. Мы до сих пор общаемся с тренером по Интернету.

– Хесус Карденаз привил вам любовь к боксу и дал прозвища Рокки и Леннокс?
– Нет, в детстве я посмотрел фильм «Рокки» и влюбился в бокс. Смотрю много боев. Всерьез боксом не занимался, так, баловался в тренажерном зале с «грушей». Я недрачливый.

– В одном из матчей испанского чемпионата «Малага» – «Реал» Криштиану Роналду ударил вас локтем и сломал нос. Не было желания вызвать обидчика на боксерский ринг?
– В футболе бывают некрасивые эпизоды даже с участием великих звезд. Поначалу возникло желание схватиться с Роналду, но после игры остыл. Не нужно быть агрессивным.

– Судьи наказывали вас за агрессию?
– Не помню, чтобы кому-то удавалось вывести меня из равновесия. За неспортивное поведение меня с поля ни разу не выгоняли.

– Одно из ваших многочисленных прозвищ – Спящий Гигант...
– Очень точное прозвище. Я спокойный, закрытый, не люблю публичность. На поле выхожу делать свою работу – забивать голы, а не драться. Не люблю драки, споры, излишний шум и резкие телодвижения. Прозвище Спящий Гигант мне подходит, но больше всего нравится, когда друзья зовут меня Фелипа.

– В «Локомотиве» много острословов. Готовы к новым прозвищам?
– Положительно отношусь к прозвищам, в Испании мне их вон сколько надавали. Если какое-либо прилипнет в России, не буду против.

– Новички «Челси» проходят обряд посвящения, а как с этим делом в «Манчестер Сити» и московском «Локомотиве»?
– Ничего подобного не было. В «Локомотиве» меня встретили очень душевно. По-семейному...

«ЗА БАНАН Я БЫ ОТВЕТИЛ. СЛОВАМИ»

– Слышали о банановых скандалах на российских стадионах?
– Если бы во время матча в мою сторону прилетел банан, я бы никак не отреагировал. Зрители платят деньги за билеты, их гнев справедлив, если зрелище не захватывает. В такой ситуации зрителям позволительно многое, но в рамках дозволенного. Но если бы история с бананом произошла после игры, я бы ответил.

– Хуком с правой или апперкотом?
– До физического контакта не дошло бы, только на словах...

– Почему вам не удалось закрепиться в составе «Манчестер Сити»?
– Я пробыл в «Манчестер Сити» два года. В первый сезон меня не ставили, потому что был молод, привлекали в основу постепенно. Потом начал играть больше, в начале второго часто выходил в основе, забивал решающие голы. Но к середине сезона сменились тренеры, в команду были приглашены такие игроки, как Тевес и Адебайор. Тогда по классу я не мог тягаться с грандами, а на скамейке запасных сидеть не хотел. Зато сейчас перед футбольными звездами нет трепетного страха, поэтому и получилось забить два гола в ворота сборной Бразилии в этом году на «Копа Америка». Жаль, что мы проиграли (2:4).

– Вы знали, что ваш родной Гуаякиль – побратим Барселоны?
– Правда? Хотите спросить, хочу ли я играть в «Барсе»? У меня контракт с «Локомотивом» на четыре года. Мне 23 года, будущее открыто... Сейчас я мечтаю о титулах в составе «Локомотива», добиться их трудно, но страха нет.

БЕЗ СПАРРИНГА И КАЛЬДО-ДЕ-МАНГЕРА

– О чем мечтаете вдали от родины? Наверняка в меню столовой в Баковке нет национальных блюд Эквадора. Правда ли, что одно из распространенных в Эквадоре блюд – суп кальдо-де-мангера готовится из гениталий поверженного быка?
– Я не знаю, предпочитаю европейскую кухню.

– И даже писко (виноградная водка. – Прим. ред.) не употребляете?
– Не курю и не пью. Даже писко.

– Не бывает футболист без недостатков. Не пьете и не курите, помогаете семье, мечтаете о титулах...
– Я не идеал, у меня есть слабости, но пусть судят люди – им виднее. Давайте поспаррингуем – так лучше определите мои недостатки…

Свою первую шутку Кайседо приберег на финал интервью, когда я предложил ему фотосессию в боксерских перчатках цвета ягуарлокро (эквадорский суп с кровью). Баковка, конечно, не Быковка, и рецепта национального блюда Эквадора – кальдо-де-мангера, по признанию Фелипао Кайседо, он не ведает, но испытывать судьбу в поединке с Ленноксом, похожим на молодого Мохаммеда Али, я отказался. Какая радость стать в тихой Баковке гуаякильской «грушей»...

Кстати, для русского туриста в Эквадор безвизовый въезд.

ИЛИ-ИЛИ

В конце предлагаю экспресс-опрос. Кайседо не против.

– Лев Толстой или Федор Достоевский?
– Это русские писатели? Пусть будет Лев Толстой.

– Швейцария или Россия?
– В Швейцарии, когда я там играл, тоже было холодно – минус 15. Три года после Швейцарии я жил в теплом климате. Даже если в России будет в два раза холоднее, надеюсь, выживу. Пишите – Россия, у меня контракт с российским клубом.

– Кристиан Нобоа или Карлос Тевес?
– Конечно, Кристиан. Он игрок сборной Эквадора.

– Нобоа не ругался, что вы перешли в «Локомотив», а не в казанский «Рубин»?
– На меня нет. Возможно, предъявлял претензии руководству «Рубина», из-за того что не состоялся мой переход в Казань. Но это только догадка.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/485888 Текст: Р. Карманов


{материалы по теме}

• 24.09.2011 Фелипе Кайседо: «Я нахожусь в неплохой форме, но она должна быть еще лучше» >>>
• 24.08.2011 Фелипе Кайседо: «Хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата России» >>>
• 03.08.2011 Фелипе Кайседо: «В Москву хотел переехать еще в декабре» // Кайседо-непоседа // Фелипе Кайседо: «Я хотел продолжить карьеру именно в «Локомотиве» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:13 pm GMT.