?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2300 /«Локомотив», интервью/ 
24th-Sep-2011 12:20 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 24.09.2011

ПОЛУЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА» ДЕНИС ГЛУШАКОВ: «КОУСЕЙРУ – НОВЫЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ»

Вот она, смена. 24‑летний Денис Глушаков стал ли не единственным твердым новичком в команде Адвоката во время отборочного цикла Евро-2012. А в последнем туре получил от главного тренера «Локо» Жозе Коусейру капитанскую повязку. Готов ли Глушаков выйти на новый уровень и пройти испытания большой славой?

Денис не дождался должного эффекта от прошлого интервью «Советскому спорту». В нем, в частности, говорилось о многочисленных должниках футболиста, которые затаились и не выходят на связь. Со времени публикации ничего не изменилось – никто не покаялся и тем более не рассчитался.

– А я чувствую – читали интервью-то, – полагает Денис. – Ладно, проехали…

«С ОБИННОЙ И КАЙСЕДО ОБЩИЙ ЯЗЫК НАЙДЕН»

– В последнем матче чемпионата с «Тереком» вы вышли на поле с капитанской повязкой. Чье решение?
– Главного тренера. При этом, не забывайте, на поле не было Димы Лоськова и Димы Сычева. Что такое быть капитаном для меня? Ответственность. Выходя на поле с повязкой, еще больше завожусь. В хорошем смысле, разумеется.

– Коусейру, будучи гостем нашей редакции, спрашивал у журналистов: «Что кричит Глушаков судьям? Переведите мне».
– (С наигранной обидой.) Зря Жозе так вопрос ставит. Ну, выкрикнул чего-то там пару раз в Трнаве. По-русски высказался – итальянский арбитр все равно ничего не понимает. Повод был, это все видели. А карточку я получил в итоге только за то, что развел руками и не так посмотрел на арбитра.

– Жозе рассказал, что вы как губка впитываете разные португальские ругательства. Нехорошо.
– Не стану отрицать. Что же делать – у футболистов заведено сначала выучить ругательства, уже потом нормальные слова. Иностранцы учат нас, мы – их. Обинна уже ругается на русском филигранно. Кайседо на подходе. Общий язык найден. Такова футбольная жизнь.
– Какую музыку слушает во время матчей помощник главного Эдгар Янкаускас?
– Вы о наушниках? На самом деле нас не посвящали особо, это тренерские дела. Но, если не ошибаюсь, на трибуне находится тренер, который подмечает, дополняет.

«ФИЛЬЦОВ ПОКАЗАЛ СЕБЯ ГЕРОЕМ»

– Попрошу вас рассказать о внутрикомандных делах. Как вы решаете возникшие вопросы с руководством и тренером? Существует ли в «Локо» тренерский совет?
– Нет такого, чтобы какая-то группа игроков выделялась или все собирались в одном номере, чтобы обсудить возникший вопрос. Общение непринужденное; можем в раздевалке перед тренировкой подискутировать, как нам лучше поступить. Что обсуждаем? Например, экипировку. Что выбрать, как одеться на занятие. Премиальные? Их тоже обсуждаем, да. Дима Лоськов, как признанный лидер и капитан, всегда доведет пожелания коллектива до руководства, поможет решить проблему. Контакт налаженный – руководство клуба регулярно приезжает на базу, общаемся.

– Президент «Локо» Ольга Смородская дала понять: не ждите прощального матча Лоськова. Как чувствуете, капитан действительно вошел во вкус?
– Мне кажется, он будет играть до конца. То есть насколько здоровья хватит. В каком году завершать карьеру, никто, кроме Димы, знать не может. Когда игры разбираем, получается, что у Димы объем работы на уровне любого из нас, а то и выше. Ну и как повернется язык назвать его «ветераном»? Понятно, что прощальный матч когда-нибудь состоится. Потому что он его заслужил. И этот матч должен быть не менее красивым, чем у Андрея Тихонова.

– Кстати, вы хотели отыскать автограф, который дал вам Тихонов, еще будучи игроком романцевского «Спартака».
– Отыскал! Оказалось, тетрадка с автографами, которые я в детстве собирал, хранится у друга Виталика в Миллерове. Мне там не только Тихонов расписался, но и многие другие известные футболисты. Андрея Шевченко росчерк широкий, Шовковского… Виталик сказал, что тетрадку отдавать не собирается, спустя годы хочет продать за большие деньги на аукционе.

– Как получилось, что вратарь Фильцов получил травму в ходе кубкового матча с «Лучом», но никто об этом не узнал?
– Я воспринял это как геройский поступок. Мы еще в раздевалке узнали: что-то там потянул. Ему предлагали меняться, но Саша на это не пошел. И затем выручил в паре моментов.

– Как в команде относятся к постоянной ротации состава?
– Оказалось, что ротация – это хорошо. То и дело кто-то получает отдых, и практически в каждой игре свежесть. Но Коусейру в интервью правильно сказал: если на него вообще перестанут обижаться, это не очень хорошо. Он вообще большой психолог. Всегда есть игроки, у которых нет стабильного места в составе. И, как правило, они это связывают с выбором тренера, а не с готовностью.

– В матче с «Тереком» вы пробили два пенальти. Когда в Грозном гости в последний раз били пенальти дважды?
– Отвечу так: если б судья не поставил эти два пенальти, случился бы скандал. Нарушения были очевидные. А пенальтист определился так. Я взял мяч, пошел и пробил. Дважды забил. Кайседо чуток обиделся – мол, не много ли мне будет. «О’кей, – говорю, – Кайседо, ты пробьешь следующий». И Коуйсеру в раздевалке обнадежил: «Третий твой, Фелипе!». Не думайте, что мы деремся за эти пенальти. За них не полагается бонусов отдельных.

В Грозном вообще все прошло гладко. И общались хорошо. С Хайдаром Алхановым после игры обсуждали подробности. Я ему сказал: «Что же творится с вашей командой?». «Терек» изменился не в лучшую сторону.

– Коусейру иногда меняет вашу позицию на поле. От чего это зависит?
– От текущей ситуации. Пример из недавнего матча с «Лучом». Вяло начали, удары шли какие-то неподготовленные. Но, как говорит Коусейру, лучше пробить, чем обрезать команду. Так вот, после нашего гола он дал мне указание: теперь «сядь» назад, поиграй опорника.

– А что объясняет вам Дик Адвокат? Почему в матче с Ирландией доверился Широкову, а не вам?
– Решения тренера в сборной не обсуждаются. Команда с ирландцами играла очень прилично, жаль, моменты не реализовали. О сборной скажу так. Я никого не боялся и не боюсь. Единственное, мне не всегда хватало доверия клубных тренеров. Семин поначалу в запас сажал. И при Красножане случалось. При Коусейру я получил другой уровень доверия.

– В предстоящем матче с «Рубином» мы вас на поле не увидим – перебор карточек. Приятная новость для Бердыева.
– Не преувеличивайте. Произойдет та сама ротация состава, о полезности которой я уже сказал. Не Глушаков, так кто-то другой выполнит установку. А у меня будет возможность взять небольшую паузу, что для моей семьи очень кстати. Супруга на девятом месяце, в любой момент готовы ехать в роддом.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/482560 Текст: Андрей Бодров

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


sportbox.ru 23.09.2011

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: «ЕСЛИ У ЖЕНЫ НЕ НАЧНУТСЯ РОДЫ, МАТЧ С «РУБИНОМ» ПОСМОТРЮ С ТРИБУНЫ»

Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков в преддверии матча 25-го тура чемпионата России против «Рубина» выразил сожаление, что дисквалификация не позволит ему принять участие во встрече, а также рассказал, за счет чего железнодорожникам удается выдерживать напряженный еврокубковый режим.

– Начиная с августа, из-за участия в еврокубках «Локомотиву» нередко приходится играть через три дня на четвертый, или даже через два – на третий. Однако несмотря на непростой график игр, ваша команда постоянно добивается желаемых результатов. Как вам это удается?
– Конечно, возможности человеческого организма не безграничны, и, конечно же, такой напряженный график матчей очень утомляет. Но у нас достаточно игроков для того, чтобы можно было проводить ротацию состава. И в это, разумеется, огромный плюс. Допустим, если кто-то играл сегодня, получит передышку в следующем матче и наоборот. Вот и я возьму паузу в предстоящем матче с «Рубином» и восстановлю силы перед встречей Лиги Европы с «Андерлехтом»…

– Но в вашем случае это вынужденный отдых…
– Да, всему виной дисквалификация. Когда в предыдущем туре в Грозном получил четвертый в этом сезоне «горчичник», очень расстроился, что ничем не помогу своей команде в матче с «Рубином». Я, кстати, не согласен со своей желтой карточкой. По-моему, арбитр принял неверное решение. Но что поделаешь? Придется наблюдать за происходящим со стороны.

– Где будете смотреть матч? В Черкизове, или дома по телевизору?
– Разумеется, в таких важных матчах надо находиться рядом с командой, поэтому я приеду на стадион и, естественно, зайду в раздевалку. Однако я могу и не приехать в Черкизово вовсе. Дело в том, что я и моя супруга со дня на день ждем прибавления в семействе. Более того, это может случиться в любой момент. Так что если в день матча с «Рубином» жену заберут в роддом, я отправлюсь туда вместе с ней. Надо ее поддержать морально.

– Денис, многие упрекают нынешний «Рубин» в отсутствии стабильности. А какого мнения придерживаетесь вы?
– Спады случаются абсолютно у всех команд. Это нормальное явление. Мне сложно объяснить, в чем причины последних неудач нашего соперника, ведь я не знаю ситуацию изнутри. Но, по-моему, несмотря на то, что подопечным Бердыева не всегда удается добиться нужного результата, на поле они все равно выглядят организованной и дисциплинированной командой. В этих качествах я вижу главные достоинства казанской команды. Если же разбирать игру «Рубина» по линиям, то наиболее сильными звеньями можно назвать оборону и полузащиту. Среди футболистов в составе соперника мог бы выделить Кристиана Нобоа, Алана Касаева и Александра Рязанцева. На мой взгляд, это сильные игроки в плане индивидуального мастерства. Наш бывший одноклубник – Олег Кузьмин – тоже хороший защитник. Я, кстати, недавно созванивался с ним. В последнее время Олег залечивал травму, однако обещал, что к «Локомотиву» будет готов. Одним словом, соперник у нас очень серьезный, и матч предстоит непростой.

– Каковы шансы «Локомотива» в предстоящем поединке?
– В матчах с такими дисциплинированными командами, как наш ближайший соперник, авантюризм на поле ни к чему: против «Рубина» надо действовать предельно организованно и сохранять концентрацию в течение всего матча, и тогда все будет в порядке. Однако установки на матч еще не было, и я не знаю, как мы будем играть в воскресенье.

– Многие считают, что «Локомотив» наряду с «Динамо» сегодня показывает самый яркий футбол и может рассчитывать на высокие места в чемпионате. Что думаете по этому поводу?
– Давайте пока обойдемся без красочных определений. Надо хотя бы дождаться окончания второго круга, посмотрим, кто на каких местах будет находиться, и только после этого сделаем соответствующие выводы. Я об одном жалею: о том, что в этом году у нас уже не будет противостояния с «Динамо». Уверен, если бы оно состоялось сейчас, а не в июне, когда мы уступили бело-голубым с крупным счетом, этот поединок сложился бы совсем по другому сценарию. Все-таки несколько месяцев назад у нас был непростой период: в команде проходила смена тренера. А сейчас у нас все просто замечательно. Дай бог, чтобы так и дальше продолжалось…

© Источник: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_Denis-Glushakov-Esli-u-zheni-ne-nachnutsya-rodi-mat Текст: Надежда Гущина


{материалы по теме}

• 16.09.2011 Денис Глушаков: «Меня жена к Шишкину уже ревнует» >>>
• 23.03.2011 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Денис Глушаков: «Я чувствовал – позовут!» >>>
• 04.02.2011 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Готовлюсь к ЧМ-2018 по индивидуальной программе» >>>
• 25.01.2011 Денис Глушаков: «Возможно, покину «Локомотив» >>>
• 08.04.2010 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Бекхэма из меня не получается» >>>
• 21.01.2010 Денис Глушаков: «В Ростове встретили матом. Так ведь не со зла» >>>
• 10.07.2009 Денис и Дарья Глушаковы: «Поддерживаем друг друга во всем» >>>
• 26.08.2009 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Не удивлюсь, если из нашего чемпионата в Европу перейдут еще несколько игроков» >>>
• 17.07.2009 Денис Глушаков: «Юрий Палыч нас загрузил» >>>
• 27.06.2009 Денис Глушаков: «Чтобы состояться, мне надо было уйти» >>>
• 27.06.2009 Наследник Маминова >>>
• 15.06.2009 Денис Глушаков: «Настоящим подвигом для меня было сделать предложение своей девушке» // Выбор Александра Минченкова >>>
• 01.11.2008 Денис Глушаков. Блиц-интервью >>>
• 27.09.2008 Денис Глушаков. Скажи-ка, дядя… // Денис Глушаков: «Я никого не боюсь» >>>
• 19.08.2008 Денис Глушаков: «Мой дядя хлопотал недаром…» // Валерий Глушаков: «Вот вспомнишь мои слова!» >>>
• 23.07.2008 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «На пятый день Бышовец спросил: «А как тебя зовут?» // Денис Глушаков: «В сборную можно и в 27 лет попасть» >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:04 am GMT.