Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2299 /«Локомотив», аналитика/


sports.ru 23.09.2011

ТРЕНЕР ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Я всегда говорил, что журналисту для успешной работы не так важно владеть приемами выведывания скрытой информации. Невероятное количество нового и интересного можно узнать, просто внимательно слушая то, что говорят открыто, не стесняясь, в микрофон. Знаете, почему? То, что человек говорит сам – это продукт его согласия с самим собой. Ты получаешь не только точку зрения; становятся ясны критерии, которые для говорящего стоят на первом месте.

Потрясающее в этом смысле интервью в двух частях опубликовал с Юрием Семиным «Спорт-Экспресс». Там много интересного. Подозреваю, что внимательно следящий за украинским футболом человек тоже почерпнет оттуда массу увлекательных подробностей; я не таков, на этот счет ничего не скажу. Но вот слова Юрия Семина, касающиеся российских реалий, да и просто футбола как такового, на мой взгляд, в своем роде сенсационны.

Для разминки – о тактике. Это просто изумительно, что у построения с пятью защитниками, по словам Семина, «нет будущего». Мысль блещет новизной тем ярче, что с нового сезона такого рода построение наигрывает в некоторых матчах такая захолустная командеха, как «Барселона». Наигрывает как вариант. Добавляет мысли логики то обстоятельство, что, столкнувшись с таким построением, киевское «Динамо» вылетело из квалификации Лиги чемпионов, проиграв «Рубину» – к этому мы еще вернемся.
Маститый тренер говорит, что с такой тактикой чемпионом не стать. Здесь мы опустим то обстоятельство, что команды Юрия Павловича очень давно не бывали чемпионами, в отличие от тех же бердыевских или гвардьольских. Важно не это. Важно то, что построение с пятью защитниками – оно же куда правильней может быть названо построением с тремя центральными защитниками, кстати – используется сегодня не в качестве основного, но исключительно как вариант.

Именно в этом качестве оно было применено «Рубином» против киевлян, и те были беспомощны. Слова Семина о том, что команда была деморализована быстрым голом в первом матче, смешны, потому что если это способно деморализовать команду в двухраундовом поединке, то ей нечего делать в чемпионской Лиге просто по соображениям класса. Именно в качестве варианта будет использовать такую игру «Барселона», именно в качестве варианта ею располагает, к примеру, «Зенит» Спаллетти. То есть маститый тренер говорит чепуху. Он вообще не разобрался ни в особенностях применения данной тактики, ни в том, что она способна дать команде. Все это наводит на мысли, что за современным футболом Юрий Семин давно не следит.

Но, конечно, самое интересное Семин говорит о «Локомотиве». Давайте послушаем. Просто послушаем и поймем, о чем именно идет речь. Как писал Бродский, по другому, впрочем, поводу, «там немного, но на похороны хватит».

«Смотрю на «Локомотив» со своей точки зрения. Наш штаб в свое время сделал хорошую работу. Игроки, которых мы приобрели – Гильерме, Шишкин, Майкон, Оздоев, Тарасов, Бурлак, Фильцов, – успешно выступают и при одном тренере, и при другом. Сколько критики я получил за Шишкина – а его теперь постоянно вызывают в сборную. Оздоева мне, помню, ставили в укор: мол, взял по блату не поймешь кого. А сейчас футболист, который обошелся в копейки, стоит совсем другие деньги. И я от этого получаю удовольствие».

Подробность: Тарасов, например, не является игроком, который успешен при обоих тренерах команды. Он пропустил первую половину сезона и начал играть только после перерыва в чемпионате. Мелочь? Ну, пусть мелочь.

Смысл: Юрий Павлович, единственный вопрос, который вытекает из этой замечательной мысли, и который вам, конечно же, не был задан по ходу интервью – как же с такими прекрасными игроками «Локомотив» под вашим руководством возил такую тягостную тачку? Во что они играли под вашим мудрым руководством?.. Я вот отлично помню, как вы использовали Бурлака. Он был введен в состав в ситуации, которая больше всего напоминала панику, накануне квалификации Лиги Европы, и в этот дебютный момент, естественно, наделал ошибок, после чего сел на скамью. Блестящая работа тренером была проделана по вводу в состав способного игрока, ничего не скажешь.

Игнатьева, кстати, не вспоминает. Тоже при Юрии Павловиче был куплен. Только отправлен в задницу в аренду. За Игнатьева не чувствуется никакой радости, ну да ладно.

А вот про Оздоева. Обратите внимание, как тренер (тренер!) характеризует молодого футболиста. Ну, вот как, к примеру, о молодых говорит Моуриньо? Или Гвардьола? Или Красножан? Они говорят о качествах игрока, о том, как он возмужал, то-се. Но то тренеры.
А Юрий Павлович, рассказывая о футболисте, в котором он, судя по контексту интервью, разглядел талант, говорит, сколько он стоит.

Это, конечно, удивительно тренерская оценка. Обратите внимание: вообще по ходу интервью большинство обоснований делается через деньги. Когда говорится о трансфере Романа Еременко в «Рубин», например, Юрий Павлович с легкостью электронного устройства для усиления эффекта даже моментально переводит евро в доллары. Для убедительности.

Восхитительна и ремарка Семина о трансферах «Локомотива» минувшим летом, которую идиот-журналист опубликовал вдогонку в своем блоге. Как невошедшее в текст интервью, но особо ценное: «Приобретения неплохие, но на них были затрачены громадные деньги. Ни одному тренеру в России этим летом не давали таких денег на доукомплектование! Будет результат – все окажется нормально, не будет – сразу начнут считать, сколько потратили».

Опять же из разряда мелочей: никакому тренеру в «Локомотиве» ничего не давали. Но это категория «деньги и я», которой Семин пользуется, видимо, уже автоматически. Я бы как раз подчеркивал, что для понимания происходящего с «Локомотивом» куда важнее отметить, и это сущностная деталь, что новички пришли в команду практически одновременно с тренером. То есть выбрали тренера, который может успешно работать именно в этой ситуации. Совершенно нетипичный для России и весьма профессиональный подход.

Но важнее другое. А какие деньги-то?

Обинна по свободному трансферу, Да Кошта стоил совсем не дорого. Это общеизвестно. И двое за деньги. Я не знаю, почем купили Сапатера (испанец достался «Локомотиву» бесплатно, поскольку покинул «Спортинг» в качестве свободного агента. – Прим. ред.), но известно ведь, сколько готовились потратить на кандидатуру, так сказать, первого выбора на эту позицию – на Дефура. 5 миллионов. Ну, не может быть, чтобы второй кандидат стоил дороже первого. Деньги? Деньги. Огромные?

Бухгалтер, милый мой бухгалтер... И это говорит человек, который только что в разных валютах оценил трансфер Романа Еременко в «Рубин».

Я не знаю в точности, почем и Кайседо брали, но вопросы-то уже отпадают. Такой игрок, забивной форвард, «Локомотиву» был необходим. Форварды всегда дороги. Кайседо, и это очевидно, вовсе не самый дорогой из них.

Но главное! В интервью Семин говорит, что Кайседо еще при нем собирались купить! Но там он это говорит для чего? Чтобы сказать: «еще при мне». Непонятно, что тут за заслуга, правда, как будто все дело в том, чтоб купить, а не в подготовке, не во введении в игру, балансировку атакующих действий и прочее, и прочее. Но вот когда надо сказать «при мне», Кайседо отличный. А потом, когда надо на кого-то наехать, надо уже сказать, что деньги немеряные. Об одном и том же.

К вопросу о клубных тратах и их немеряности: давайте еще вспомним, что «Локомотив» почти не тратился зимой.

Так о какой фантастической сумме говорит Семин? Я уж не говорю, чем журналист думает. Я просто знаю, чем он думает и слушает: ртом. Разинутым.

И вот последнее. Таинственное, со значением.

«– В «Локомотиве» есть бомба замедленного действия.

– Что или кого вы имеете в виду?

– Я сказал то, что сказал».


А я вам скажу, что вот был раньше в «Локомотиве» тренер. Работал он спокойно, два года почти работал, получал то, что хотел, евро в доллары переводил и обратно. Был любим болельщиками, кстати. Игроки у него, по его собственным словам, были отличные, но команда не играла и ему требовалось время. Время и время.

Сейчас, меньше чем за год, клуб обновился полностью. Команда так или иначе прошла через дикие стрессы. И вышла из них с честью, да еще и с игрой.

«Но! – Предостерегает Семин. – Учтите, там бомба».

Просто-напросто тренер в «Локо» был раньше замедленного действия. Ну, такой вот тренер. Теперь он замедленно действует в киевском «Динамо». Но вы не волнуйтесь: он уже не взорвется. Потикает – и перестанет.

© Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/237188.html Текст: Василий Уткин
Tags: «Локомотив», Уткин, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment