?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2298 /«Локомотив», интервью/ 
23rd-Sep-2011 08:20 pm
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 23.09.2011

ПРЕЗИДЕНТ «ЛОКОМОТИВА» ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «ПРОВОЖАТЬ ЛОСЬКОВА НЕ СОБИРАЕМСЯ»

Впечатляющая серия «Локо» при новом тренере Жозе Коусейру – 13 матчей без поражений. Выбор руководства клуба кажется оправданным, голоса скептиков поутихли. А президент клуба Ольга Смородская верит, что команда способна прибавить еще.

ОХОТА ЗА ПАВЛЮЧЕНКО? ЧУШЬ!

В первые месяцы работы в «Локомотиве» Ольгу Юрьевну провоцировали на опрометчивые заявления: «Когда станем чемпионами?», «Возьмем ли Кубок?». Ныне «Локомотив» на ходу, набирает очки – и болельщикам хочется услышать очередное громкое обещание.

Но корреспондент «Советского спорта» получить его не сумел, несмотря на лояльную постановку вопросов, – Смородская уже приучила к дипломатичным формулировкам. Одна из них неизменно звучит на английском языке: step by step – шаг за шагом. Совершая эти самые шаги, «Локо» добрался до четвертого места в чемпионате и пробился в 1/4 финала Кубка.

– Начнем с приятного, Ольга Юрьевна. Не так давно общался в Лилле с Марко Башой, он просил передать вам привет и добрые пожелания.
– Ах, как приятно! – восклицает президент. – Я была тронута, прочитав в «Советском спорте» интервью с Башой. Прекрасный футболист, да и человек в общении приятный, согласны? Сейчас в «Лилле» у него та позиция, которую он хотел занять. Признаться, он вообще хотел в «Лилль». Я благодарна Марко за то время, что он провел в «Локомотиве».

– Кто еще хочет в Европу?
– Французы давно вели Башу. Но сейчас к игрокам «Локо» нет интереса из Европы.

– Известно о Дмитрии Сычеве: его агент контактирует с вами по поводу нового контракта, сам футболист старается произвести впечатление, чтобы заслужить продление. А когда будут новости?
– Сычев хочет остаться в «Локомотиве». И мы тоже этого хотим. Надеюсь, так и случится. Открывать детали переговоров я бы не хотела. Эта работа в настоящее время ведется.

– В английских и итальянских СМИ пишут, что «Локомотив» охотится за Романом Павлюченко.
– Не сомневаюсь, что за ним многие охотятся. Но трансферное окно в России закрыто, так что распространяемая информация о Павлюченко – чушь.

«РОТАЦИЯ СОСТАВА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА»

– О задаче-минимум на сезон – тройке призеров – вас расспрашивали не раз. А если выше взять?
– Амбициозный клуб должен замахиваться на большее. И мы, разумеется, хотим. Но есть первоочередная цель. Step by step.

– К Коусейру пока не придерешься. Придя к нам в редакцию, многих очаровал; и в работе все у него ладится.
– Краткое резюме о нем таково. Профессионал, в курсе всех новейших тенденций. Имея хороший подбор игроков, он их верно использует. Найден общий язык с ребятами. Им интересно работать.

– Кроме того, надо добавить, что при Коусейру «Локомотив» поймал кураж. Жозе – мотиватор!
– Прежде всего он тактик, а уж потом мотиватор. Имею непосредственное представление о работе нашего тренера, так как наблюдаю за работой, за тренировками. И, конечно, многое дает общение тет-а-тет.

– Летняя селекция «Локо» у многих вызывала скепсис. Но, кажется, Обинна, Кайседо, да Кошта и Сапатер органично влились в команду.
– Я не знаю ни одного специалиста, который бы скептически отнесся к нашей селекционной кампании. Скепсис был только в прессе. А я не сомневалась. Мы немало поработали, чтобы минимизировать вероятность ошибки. Жозе одобрил все наши покупки. И успешно работает с новичками.

– Редкий тренер в России осознанно идет на такие вариации в составе. Все 25 игроков, чередуясь, выходят на поле. В каждом матче – новое сочетание защитников.
– В нашем случае ротация – очень хорошо. Когда футболист не играет, то он может болезненно воспринимать ситуацию. Нервирует основу, скамейку и самого себя. А методы Жозе настраивают на лучшее и развивают всех ребят.

– Разберем пример экс-спартаковца Андрея Иванова. За девять месяцев в команде – две официальные игры. Он не обижен?
– Вопрос об Иванове связан не только с ротацией и конкуренцией. Андрей был травмирован, перенес операцию. Восстановился к августу. Полагаю, он доволен своим нынешним положением в команде. Особенно после того, как в матче с «Лучом-Энергией» забил первый гол в карьере.

– После матча с «Лучом» не успел спросить у Коусейру: куда девались Маренич, Полоз, Станислав Иванов? Эти футболисты не сомневаются, что соответствуют уровню премьер-лиги.
– Первые двое играют за дубль. А Стас перенес травму. Только-только вернулся к тренировкам в общей группе.

– «Локомотив» искал российского вратаря, но желаемый кандидат Габулов достался другим. Быть может, Александр Фильцов и есть тот внутренний резерв?
– Травма Амельченко побудила нас искать вратаря. В самом деле мы интересовались Габуловым. Фильцова же всегда ценили, однако по вратарским меркам он очень молод. Впрочем, в трудный момент Саша помог, сыграл по-взрослому. Молодец. Сейчас все зависит от него, от того, как будет прогрессировать.

– Один из европейских агентов сообщил «Советскому спорту», что в 2012 году Гилерме уедет в Европу. Насколько вероятно подобное развитие событий?
– Поражаюсь информационной деятельности агентов. Откуда они взяли, что Гилерме уедет? Мы даже не обсуждали подобный вопрос с Гилерме. У него контракт.

«ЛОСЬКОВ И ТИХОНОВ – УНИКУМЫ»

– Смотрели матч «Спартак» – «Крылья Советов»?
– В записи.

– И как впечатление?
– Очень сильное. Это был красивый матч и красивое прощание с карьерой игрока. Андрей Тихонов великолепно провел матч. Умнейший человек, видно же.

– Полагаю, согласитесь со мной: Дмитрий Лоськов должен уйти так же красиво.
– Уйти?! Мы не собираемся прощаться с Лоськовым.

– Как же так?! Договаривались, что он доиграет до зимы, и довольно.
– Вы же видите: Дмитрий участвует практически во всех матчах. Главный тренер отмечает его вклад. На каком основании мы должны затрагивать тему будущего нашего капитана? На поле все видно – кто чего стоит. И Лоськов, и Тихонов – уникальные футболисты, и не только в плане футбольного долголетия. Пускай Дмитрий продолжает на здоровье.

– А если Лоськов пожелает продолжить вплоть до чемпионата мира в России?
– Поживем – увидим.

«ДЕЛО ГРИГОРЬЕВА» ЖИВЕТ»

– «Дело Григорьева», которое гремело по весне, еще живет? Или в Лозанне прозвучал отбой?
– Это дело по-прежнему находится в суде Лозанны. Мы знаем состав суда – назначены три человека. Знаем секретаря суда, который обо всем оповещает. Поймите, это не комитет в федерации, а кассационный суд, процедуры в котором осуществляются не столь скоро. Не скажу, что кто-то затягивает процесс. Но вопрос продвигается медленно. Через неделю надеемся узнать дату слушаний.

– Как относитесь к тому, что РФПЛ решила провести слепую жеребьевку весенней стадии чемпионата?
– Слепая, так слепая. Нет особой разницы, с кем и в какой последовательности играть. Все матчи будут как финальные. ФК «Локомотив» не вносил предложений или поправок по весенней стадии. Но есть вопросы по срокам. Хотелось бы, чтобы РФПЛ более четко и оперативно проводила работу по подготовке к заключительной части чемпионата. Очень поздно верстается календарь, а надо заблаговременно. В результате в нашем клубе до сих пор окончательно не сверстаны планы на зиму-весну. Сложно планировать сборы, когда не имеешь от организатора чемпионата точных дат официальных матчей.

– Кстати, как поживает голландское поле на стадионе в Черкизове? Готово ли к зиме?
– Зима опасений не вызывает. Беспокоит еврокубковый календарь, в котором есть декабрьские и февральские игры. Для газона это большое испытание. Потому что у травы в этот период должно быть время сна. Но получается, что играть придется на нем.

– Быть может, обратиться к резервному стадиону?
– Заявлены «Лужники». В том случае если в Москве будет очень-очень холодно, ниже 15 градусов, то игры могут пройти в «Лужниках». Там благодаря особенностям конструкций всегда теплее на пару градусов.

– Подыскали хранителя для клубного музея?
– Пока нет. Но хлопоты приятные. Надеемся открыть музей уже в этом году. Продолжаем собирать экспонаты, завершаем ремонт.

– Что сдадите в музей от семьи Смородских?
– Старинных реликвий, связанных с историей «Локомотива», у меня нет.

– Вспомните, быть может, вам что-то ценное подарили.
– Да-да, у меня есть письменное послание и автограф от Валентина Бубукина. Вы подсказали идею…

© Источник: Текст: Андрей Бодров

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



«Известия» 22.09.2011

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «ЛЕТНЯЯ СЕЛЕКЦИЯ ПРИНОСИТ «ЛОКОМОТИВУ» СВОИ ПЛОДЫ. НО КЛУБУ ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЕТСЯ РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

Президент футбольного «Локомотива» Ольга Смородская о беспроигрышной серии и трансферных планах.

– У «Локомотива» длинная беспроигрышная серия уже в 13 матчей, если посчитать все турниры. А был ли матч, который вам не понравился?
– Если серия беспроигрышная, то в команде все не так плохо. Это радует. Правда, даже в такой ситуации бывают как более, так и менее удачные матчи. Всякое случается. Но в детали вдаваться не хотела бы.

– Почему?
– Считаю, что не должна выносить на всеобщее обозрение какие-либо оценки игры. Это внутреннее дело клуба.

– Дмитрий Сычев, чей контракт заканчивается зимой, остается в «Локо»?
– Новый контракт с ним не подписан. И пока изменений в данном вопросе нет. Мы ведем с ним переговоры. Хотим, чтобы нападающий остался.

– Говорят, что вы продлили контракт с Дмитрием Лоськовым.
– Это только слух.

– Но планируете это сделать?
– О планах, как вы знаете, я стараюсь не распространяться.

– Тогда о делах текущих. Уже известно, когда будет разбираться «дело Григорьева» в спортивном арбитраже в Лозанне (игрок «Ростова», который, с точки зрения «Локомотива», вышел на матч неправильно заявленным. Все российские инстанции решили дело в пользу «Ростова». – Прим. ред.)?
– Пока ждем назначения даты суда. Это зависит не от нас. Но все идет по процедуре. Ничто не просрочено. В ближайшее время, через неделю-полторы, уже будем знать, когда пройдет слушание.

– Какова ситуация с документацией Малой спортивной арены (построенная в прошлом году предыдущим президентом «Локомотива» Николаем Наумовым, она простаивает, потому что юридически на стадионе нельзя играть)?
– Работаем. В ближайшее время, в этом году, планируем ввести ее в строй. Так что скоро, надеюсь, можно будет ждать второго, официального, со всей документацией, открытия арены.

– «Ростов» в паузе во время матчей сборных хочет встретиться в Англии с «Портсмутом». Вы никаких проектов не планируете?
– Вы смотрели наше расписание? Играем по три матча в неделю. Нам ничего не надо. И так встреч хватает.

– Тем не менее в отличие от ЦСКА команда продолжает побеждать. В чем видите основную причину?
– Дело в летней селекции. Нам грех жаловаться. Была проведена огромная работа. И, как показывают результаты последних матчей, она оказалась успешной. Уже сейчас приносит свои плоды.

– Летом купили четырех футболистов. Зимой приобретения понадобятся?
– Команда – живой организм. Обязательно будем смотреть, какие футболисты нужны, в какую сторону произошли изменения.

– Вышли в четвертьфинал Кубка России. Насколько важен для вас турнир с учетом большой нагрузки из-за выступления в еврокубках?
– Кубок не уходит на второй план. Хотим его выиграть. Мы ставим амбициозные задачи во всех турнирах.

– Команда при Жозе Коусейру не проигрывает, но остается на пятом месте. Это вас не удивляет?
– Нет, отношусь к такому развитию событий спокойно. Чемпионат длинный. У нас есть еще круг. И сохраняем все шансы на то, чтобы переломить ситуацию. Ведь дальше играть с непосредственными соперниками.

– Вы в клубе второй год. Можно сказать, что система уже работает как часы?
– Структура начала функционировать гораздо лучше, чем раньше. Но еще не как часы.

– Нужно подкручивать винтики?
– Да, к сожалению, требуется много ручного управления. Хотелось бы, чтобы все дошло до автоматизма.

– Но время на отдых появилось?
– Нет. Из-за обилия матчей и задач – очень сложно. Бываю на выездных играх. Недавно летала в Австрию.

– Продолжаете передвигаться на Як-42?
– Да. Ничего не стали менять. Дело в том, что мы изначально очень тщательно подходили к выбору компании, которая осуществляет перелеты. Особую роль уделяли безопасности. И надеемся, что наш партнер так же ответственно относится к вопросам обследования самолета, контроля экипажа, как было на начальной стадии сотрудничества. Кроме того, сейчас контроль усилен со стороны государства. Самолет у нас хороший, новый. Не стали шарахаться.

© Источник: http://www.izvestia.ru/news/501551 Текст: Екатерина Бредина

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



fclm.ru 21.09.2011

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «НАДЕЮСЬ, В ДАЛЬНЕЙШЕМ КОМАНДА ТАК ЖЕ БУДЕТ РАДОВАТЬ ВСЕХ СВОЕЙ ИГРОЙ»

Президент «Локомотива» Ольга Смородская ответила на вопросы «Радио Спорт».

– Нет ли планов у клуба замахнуться на более высокую цель, чем место в тройке?
– Конечно, мы хотим замахнуться. Если клуб не имеет подобных амбиций, то и в футбол нечего играть. Тем не менее говорить о том, сможем ли мы их реализовать, пока рано. Место в тройке призеров – для нас первоочередная цель.

– Вы ожидали, что новый, никому не известный тренер-иностранец станет настолько удачным приобретением в межсезонье?
– Ожидала. Но ожидать и получать результат – это два разных состояния. Выбор тренера – это сложнейший вопрос для любого клуба, процент неопределенности при принятии решения весьма высок. Порой даже у наставников с именами не получается работать успешно. Итоговый результат всегда остается загадкой. И то, что у «Локомотива» сегодня все получается, – это, конечно, заслуга Коусейру.

– В чем главные нюансы работы Жозе Коусейру?
– Во-первых, он профессионал. Он понимает, что такое футбол, и в курсе всех его новейших тенденций. Во-вторых, как мне кажется, у нас хороший подбор игроков, Коусейру интересно с ними работать. В-третьих, он нашел общий язык со всеми футболистами.

– Как удалось наладить селекцию и угадать с новичками?
– С новичками мы не угадывали. Была проделана серьезная работа. Мы пытались минимизировать вероятность ошибки при выборе новичка. Важно получить не просто отличного футболиста, но и хорошего человека. Тогда и адаптация новобранца проходит проще. Сейчас в «Локомотиве» отличная атмосфера, и я надеюсь, что в дальнейшем команда так же, как и сейчас, будет радовать всех своей игрой.

– Какая цель у клуба в Лиге Европы?
– Мы движемся step by step. Запланировать все, к сожалению, невозможно. Поэтому команда решает задачи, которые актуальны в данный момент.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=13851


{материалы по теме}

• 18.08.2011 Ольга Смородская: «Побольше бы в футболе нас, мужиков!» >>>
• 04.08.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «С Коусейру общаемся в режиме онлайн» >>>
• 27.06.2011 Ольга Смородская: «Задачи на сезон не меняются» >>>
• 18.06.2011 Ольга Смородская: «Главного тренера не ищем» >>>
• 01.06.2011 Ольга Смородская: «Меняем стратегию на агрессивную» // Ольга Смородская: «К летней трансферной кампании готовы на 80 процентов» >>>
• 01.06.2011 Ольга Смородская: «Я умею делать почти все» >>>
• 27.05.2011 Ольга Смородская: «Летом планируем купить троих футболистов» // Ольга Смородская: «Надеемся показывать красивый футбол» >>>
• 03.05.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Мы – боевой снаряд!» >>>
• 25.03.2011 Ольга Смородская: «У нас все получится» >>>
• 16.03.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Самые красивые в «Локо» – Дюрица и Баша» >>>
• 01.03.2011 Александр Алиев: «Все равно надеюсь, что «Динамо» меня заберет!» // Ольга Смородская: «Будет ли играть Алиев? Все зависит от него самого» >>>
• 07.02.2011 Ольга Смородская: «Посещаемость поднимем в 2-3 раза» >>>
• 31.01.2011 Ольга Смородская: «До полуночи время еще есть» //Ольга Смородская: «Вины «Локомотива» в отсутствии прогресса в переговорах нет» // Александр Алиев: «Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов» >>>
• 20.01.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «У меня не было конфликта с футболом!» >>>
• 15.01.2011 Ольга Смородская: «Алиев не хочет играть в «Локо». И я, как президент, должна принять меры» // Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Ибричич – не на смену Алиеву» >>>
• 21.12.2010 Ольга Смородская: «С Гинером и Газзаевым было сложнее, чем с Семиным >>>
• 04.12.2010 Ольга Смородская: «Как терпеть на дистанции, я знаю» >>>
• 25.11.2010 Ольга Смородская: «Невыплата премиальных футболистам – самая большая ложь» >>>
• 20.09.2010 Ольга Смородская: «Всем отойти! Я – начальник ЦСКА!» >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:59 am GMT.