?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2293 /«Локомотив», интервью/  
16th-Sep-2011 02:02 am
цветы глядели на воду

«Футбол» №37 (2671), 16 – 23 сентября 2011

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: «МЕНЯ ЖЕНА К ШИШКИНУ УЖЕ РЕВНУЕТ»

Денис Глушаков – о друге Шишкине, скинхеде Да Коште и своих видах на «Барселону»

«Отойдемте в сторонку, – улыбается Денис Глушаков на просьбу дать интервью, – а то сейчас другие журналисты набегут». Один из лидеров «Локомотива» – сама непосредственность. На неудобные вопросы он старается отвечать все с той же улыбкой и неловко просит спросить о чем-то другом. Нынешний «Локомотив» уже тяжело представить без Глушакова, однако в сборной у него серьезная конкуренция.

Впервые Денис получил вызов в национальную сборную России в 21 год – в октябре 2008 года. Правда, сыграть в ней в том сезоне он так и не успел. После этого полузащитник «Локомотива» пропал из поля зрения голландца Гуса Хиддинка. Зато о Денисе вспомнил другой голландец – Дик Адвокат, позвавший в марте 2011 года игрока «Локомотива» в национальную команду на матчи со сборными Армении и Катара. Игра с Катаром и стала дебютом Глушакова в сборной страны.

«Я ЖДАЛ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ»

– А в этот раз на вызов вы наверняка надеялись?
– В этот раз действительно надеялся. Тем более что в предыдущем матче с сербами я вышел на замену, и Адвокат сказал, что отыграл нормально. Кстати, сборную и клуб я не разделяю и особое предпочтение никому не отдаю. В сборной ты играешь за честь страны, в клубе – за болельщиков, которые на протяжении последних пяти-шести лет поддерживают меня в «Локомотиве».

– Если бы Адвокат не вызвал вас в национальную команду, поехали бы во вторую сборную?
– Получил бы предложение – поехал бы. Почему нет? Я не считаю, что в ее создании нет смысла, как думают некоторые. Команда там более молодая, ребята собираются с перспективой на будущее. Думаю, из этой команды многие со временем окажутся в первой сборной: Витя Файзулин, Игнатьев, Концедалов, братья Комбаровы... У меня там много друзей – чуть ли не весь состав.

– Слышал, что с Шишкиным вы особенно неразлучны?
– Сейчас еще и Антон Шунин подъехал. Тоже наш близкий друг. Ходим втроем. Не за руки, естественно...

– Конкуренции в сборной со стороны других игроков не боитесь?
– Кого именно?

– Ну есть, например, армейцы Алдонин, Мамаев – кандидаты в сборную.
– Это хорошие футболисты, хорошие ребята. Ничего против них не имею. Если их вызовут, будут играть. Конкурентов действительно много. Но пока их не вызывают... Вообще, вы мне такие вопросы задаете, как будто я тренер и мне решать, кого ставить, а кого нет (улыбается).

– Кого из наших футболистов, играющих за рубежом, вы бы вызвали в нынешнюю сборную?
– Марата Измайлова, наверное. Про Булыкина много сейчас пишут. У нас ведь не так много футболистов за границей.

– Два минувших отборочных матча сборная играла без своего основного вратаря Игоря Акинфеева. На поле его не хватало?
– Конечно. Игорь – хороший вратарь, старожил команды. Нельзя сказать, что Акинфеев лидер в раздевалке. У нас в сборной все лидеры. Но подбадривает, как все нормальные люди. Слава (Малафеев. – Прим. ред.) – тоже опытный футболист. В защите, конечно, больше цээсковцев, им полегче с Акинфеевым играть. Но и Слава выступает за хорошую команду Плохих игроков вообще не вызывают в сборную.

– Как вы для себя оценили столкновение Веллитона с Акинфеевым?
– Я видел этот эпизод только в записи. С одной стороны, Веллитон бежал до конца, с другой - мог уступить вратарю: видел, что не успевает. Тяжело что-то говорить, это игра, эмоции. Он побежал, прыгнул, а Игорь просто неудачно приземлился. Несчастный случай... Но я не знаю, что у Веллитона в тот момент было в голове. Может, он действовал и со злым умыслом. Я бы не пошел, уступил вратарю, который уже в воздухе и был первым на мяче. Но это надо у Веллитона спросить, что у него в голове было в тот момент.

– А тренер может специально настроить игрока на такие действия?
– У нас в «Локомотиве» такого точно нет, за другие команды говорить не могу. Нам обычно как говорят: если лоб в лоб идете, то не надо убирать ноги. А по этому моменту бразилец мог бы и уступить.

– Акинфеев высказал бразильцу все что думает. Некоторым не понравилась такая «тонна ненависти».
– Игорь это на эмоциях сказал. Не дай бог кому-то из футболистов получить такую травму. Мог бы высказаться и похлеще. Теперь человек полгода пропустит, я его прекрасно понимаю.


ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

– Какое мнение складывается у вас о новом главном тренере «Локомотива» – португальце Коусейру?
– Хороший специалист, адекватный, указывает нам на ошибки, делает «нарезки». Нас сейчас все устраивает. Безусловно, у него есть свое видение футбола, своя тактика. Но о ней говорить не буду, он запрещает (улыбается).

– Вам доводилось работать с другими европейскими тренерами – Хиддинком и Адвокатом, чем они от него отличаются?
– Характером. Коусейру приколистый, добрый, любит пошутить. Тренировки другие. Не могу сказать, в лучшую или в худшую сторону. У каждого к ним свой подход, с каждым интересно.

– Языковой барьер не мешает Коусейру шутить?
– Янкаускас иногда переводит, некоторые ребята у нас понимают по-английски. Шишкин что-то «шарит». Слово за слово, «ха-ха» ловим – и понеслась. В самолете особенно.

– Как можно определить вашу сегодняшнюю позицию на поле?
– Все зависит от того, куда меня поставит Коусейру. Для него главное, чтобы игрок забивал, отбирал мяч, был активен. Сейчас я играю чуть ближе к атаке, но и здесь есть свои нюансы.

– Недавно клуб покинул Алан Гатагов, зато появились легионеры вроде Обинны, Да Кошты, Сапатера. Это как-то влияет на микроклимат в коллективе, на настроение молодежи?
– Пока есть результат, значит, не влияет. Пока выигрываем, не пропускаем. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы и дальше играли «на ноль» (Денис стучит себе по голове). Конечно, хочется, чтобы в команде было больше российских футболистов, но в любом случае тренеру решать, кто на данный момент сильнее.

– Как чувствуют себя в России новички клуба?
– Нормальные ребята – что в общении, что на тренировках. Обинна постоянно шутит. А тот же Фалл, допустим, сколько в России уже живет, но по-русски больше двух слов не знает. Но это все равно больше, чем у Да Кошты. Тот пока не говорит ни слова. И наоборот: Обинна всего месяц в команде, а уже разговаривает, даже какие-то слова четко произносит. Не знаю, сам он или с репетитором язык учит. Нецензурные слова тоже знает, их он в первую очередь выучил.

– Вы сами иностранные языки знаете?
– Мне они что-то тяжело даются. Не знаю, все время хочу начать заниматься, но то времени нет, то еще что. Хотя, если захочешь поехать в Европу играть, придется учить.

– «Локомотив» долго боролся за Фелипе Кайседо, как он вам?
– Набирает форму, как и все новички. В Краснодаре оставил хорошее впечатление, цеплялся за мяч. Еще освоится, выйдет на уровень и начнет забивать. Пока тяжело говорить, сильнее ли он остальных нападающих. Давайте потерпим пару туров, чтобы делать выводы.

– Да Кошту в Англии обвинили в нападении на женщину. Он производит впечатление опасного человека?
– Что-то такое я слышал. Ну, он здоровый, в принципе, как танк. На фаната чем-то похож. Мы прикалываемся над ним, что он на скинхеда смахивает. Налысо постригся...

– Кстати, о фанатах. Недавний выезд в Трнаву, наверное, был самым опасным в вашей карьере?
– Там судья упустил игру из-под контроля, свистел в одну сторону, и получается, всегда против нас. Пару пенальти не поставил, трибуны были довольны. А потом, когда сбили Сычева, началось. Кресла ломали, кидали, они разлетались по всему полю. Когда мы шли по подтрибунному помещению, судью вроде бы облили колой, нашему доктору досталось пивом или тоже колой. Безбашенные, одним словом. Что на дурачков внимание обращать? Так нельзя болеть. Остается только радоваться, что игроки «Спартака» никому травму не нанесли. Хотя Ренату Янбаеву и Роме Шишкину сильно попало. У Ромы голеностоп распух. Хозяева как будто боев без правил насмотрелись и прыгали в подкате с двух ног в колени. Судья троих удалил, еще парочку стоило бы. Но он их пожалел.

– Футболистам «Локомотива» действительно удалось защитить от местных стюардов фаната, который прорвался через заграждение?
– Когда мы пошли благодарить наших болельщиков, он просто хотел майку взять. Тут стюарды на него и напрыгнули, стали уводить. Может, подумали, что он с нами драться собрался. Мы сказали, чтобы его отпустили. Дюрица помог, к словакам своим подходил.


ПРЕЕМНИК ЛОСЬКОВА

– Какие чувства испытывает игрок, который выходит на поле с капитанской повязкой?
– В основе я в первый раз вышел с повязкой, раньше ее мне все время передавали во время матча. Какое ощущение? Нормальное. Если тренер посчитал нужным доверить ее именно мне, значит, я этого достоин. Дополнительная ответственность. Лоськов все подкалывал: повязка приклеилась, уже не отлепить.

– Кстати, несколько лет назад фанаты окрестили вас преемником Лоськова. Как вы к этому относитесь?
– Лоськов – это Лоськов, а Глушаков – это Глушаков. До Димы мне еще работать и работать. Он лидер в раздевалке. А я просто нормальный, как и все остальные ребята. Если честно, мне всегда нравилось, как Лоськов играет. А из европейцев я любил Зидана. Старался копировать какие-то его финты. Сейчас я ближе к атаке играю, поэтому можно что-то интересное попробовать, а раньше-то чаще на место опорного выходил. Вот постоянно на заднице и катался в подкатах (смеется).

– В последнее время часто говорят о договорных матчах. Были слухи, что «Локомотив», например, проиграет «Кубани».
– Это бред, распускаемый людьми, которым делать нечего. Говорили, что и «Кубань» с «Волгой» сыграют какой-то странный матч, а «Волге» потом загрузили пять мячей. Те, кто такие слухи распускает, должны отвечать за свои слова.

– А вам когда-нибудь предлагали «договорняк» сыграть?
– Никогда. Даже в первой лиге когда играл, ни одного договорного матча не провел. Хотя говорят, что там везде купля-продажа.

– Есть рецепт, который избавит Россию от этой болезни?
– Дисквалифицировать команду, и все. Или отбирать очки. Сразу по десять-пятнадцать. Ты заплатил за одну игру, взял три очка, а у тебя пятнадцать сняли. Вот тогда будет толк.

– Всех удивила отставка Юрия Красножана. В «Локомотиве» это закрытая тема?
– Мы давно ее закрыли. Сначала не понимали, что случилось, да и до сих пор не понимаем. Нам ничего не объяснили, сказали: будет новый тренер, и все.

– Какие воспоминания от работы с ним?
– Он хороший человек, специалист. Вежливый, приятный в общении, к нему всегда можно было зайти, чтобы поговорить. Думаю, в Россию-2 плохого не позвали бы.

– Вы себя считаете воспитанником ЦСКА, «Локомотива»? Или все-таки «Ники»?
– Наверное, больше – «Ники», в которой я провел все детство. В ЦСКА я годик-два поиграл, а в «Локомотив» уже в дубль пришел. Матчи против ЦСКА у нас в клубе – всегда дерби. Но если судить по душе, для меня самое важное – выиграть игру в Ростове. Наверное, на всю жизнь так останется. Почему? На родной земле другие ощущения. За «Ростов» всегда болею. Переживаю, чтобы команда осталась в Премьер-лиге.

– Если бы в «Анжи» пригласили, поехали бы?
– На меня «Анжи» не выходил. К тому же я недавно подписал новый контракт с «Локомотивом». Меня тут все устраивает.

– Какова была мотивация Это'О, который променял Серию А и Лигу чемпионов на чемпионат России?
– Понятное дело, что переехал из-за денег. Но такие суммы нельзя платить: в России много футболистов, которые не хуже Это'О, только получают гораздо меньше.

– На что бы вы потратили 70 миллионов рублей за месяц, которые получает Это'О?
– Честно, не знаю. Купил бы еще одну квартиру. Может, бизнес открыл бы. С такими деньгами можно что хочешь делать.

– Могли бы деньги, которые «Анжи» вкладывает в покупку звезд, пригодиться в другом месте? На благо развития российского футбола, например?
– Конечно, лучше вложить эти средства в поля, детские площадки. Люди подчас на «огородах» играют, банально без сетки на воротах. Если создать условия, то и футбол у нас будет процветать.

– Есть команда, ради которой вы можете покинуть «Локомотив»?
– «Барселона», наверное (улыбается).

– Роман Широков активно ведет «Твиттер», а вы с Интернетом в каких отношениях?
– Я только прессу читаю. Раньше сидел в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Сейчас только в «Одноклассниках» анкета сохранилась. Раньше общался, потом стали чересчур много писать, и я заблокировал ее.

– Как проводите свободное время? В ночные клубы ходите?
– Какие клубы?! Даже в ресторан не можем сходить. Постоянно в разъездах, меня жена уже к Шишкину ревнует (смеется).

ДОСЬЕ

Дата рождения: 27 января 1987 года
Место рождения: г. Миллерово, Ростовская область
Гражданство: Россия
Амплуа: полузащитник
Игровая карьера: «Ника» Москва – 2005, СКА Ростов-на-Дону – 2006 (аренда), «Звезда» Иркутск – 2007 (аренда), «Локомотив» – с 2005 года. Провел 5 матчей в составе сборной России.

© Текст: Вячеслав Опахин // Сканировала: Lady Nimier


{материалы по теме}

• 23.03.2011 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Денис Глушаков: «Я чувствовал – позовут!» >>>
• 04.02.2011 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Готовлюсь к ЧМ-2018 по индивидуальной программе» >>>
• 25.01.2011 Денис Глушаков: «Возможно, покину «Локомотив» >>>
• 08.04.2010 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Бекхэма из меня не получается» >>>
• 21.01.2010 Денис Глушаков: «В Ростове встретили матом. Так ведь не со зла» >>>
• 10.07.2009 Денис и Дарья Глушаковы: «Поддерживаем друг друга во всем» >>>
• 26.08.2009 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «Не удивлюсь, если из нашего чемпионата в Европу перейдут еще несколько игроков» >>>
• 17.07.2009 Денис Глушаков: «Юрий Палыч нас загрузил» >>>
• 27.06.2009 Денис Глушаков: «Чтобы состояться, мне надо было уйти» >>>
• 27.06.2009 Наследник Маминова >>>
• 15.06.2009 Денис Глушаков: «Настоящим подвигом для меня было сделать предложение своей девушке» // Выбор Александра Минченкова >>>
• 01.11.2008 Денис Глушаков. Блиц-интервью >>>
• 27.09.2008 Денис Глушаков. Скажи-ка, дядя… // Денис Глушаков: «Я никого не боюсь» >>>
• 19.08.2008 Денис Глушаков: «Мой дядя хлопотал недаром…» // Валерий Глушаков: «Вот вспомнишь мои слова!» >>>
• 23.07.2008 Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков: «На пятый день Бышовец спросил: «А как тебя зовут?» // Денис Глушаков: «В сборную можно и в 27 лет попасть» >>>

This page was loaded Jun 24th 2019, 10:02 am GMT.