Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2292 /«Локомотив», интервью/


«Наш Локо» №13 (118), 10.09.2011

В ГОСТЯХ У МАРИНАТО ГИЛЕРМЕ

Вратарь «Локомотива» Гилерме рассказал о своем быте в Москве, поделился своими кулинарными предпочтениями, а также признался, что в России ему очень комфортно.

Вратарю «Локомотива» Гилерме в России нравится. Как и его очаровательной супруге Рафаэле. Побывав в гостях у бразильской четы, мы с фотографом «Локо» Сашей Погребняком лишний раз в этом убедились.

В уютной благоустроенной квартире Гилерме есть один существенный недостаток – совершенно не ловятся бразильские каналы. «Здесь сложно установить антенну, сигнал в любом случае будет слабый, – объяснил вратарь. – Вот в предыдущем доме, где я жил, ловилось много наших каналов».

– Скучаете без бразильского телевидения?
– Конечно. Но и к русскому уже привык. Сейчас я уже понимаю многое из того, что там говорят. К тому же, если есть возможность, я обязательно смотрю бразильский чемпионат по воскресеньям – его показывает НТВ+.

– За кого болеете?
– За «Фламенго». У меня вся семья переживает за эту команду – папа, дедушка.

Гилерме живет в своей квартире с женой и маленькой собачкой – белым тойтерьером по кличке Зезинью. «Зезу, Зезинью – это у них популярная кличка для собак, – поясняет переводчик «Локо» Андрей Тарасов. – Как у нас шарики и тузики».

– Идея приобрести питомца была моя, – говорит Гилерме. – Но супруга Рафаэла с охотой согласилась. С песиком веселее. Купили его в гипермаркете «Мега-Химки». У Зезу, кстати, уже есть детишки. Дело в том, что у бывшего тренера вратарей «Локо» Валерия Шереметова собачка точно такой же породы, только девочка. И мы их скрестили. Нам, как положено, достанется алиментный щенок. Я подарю его своей матери.

Пока Гилерме рассказывает про четвероногого друга, Рафаэла приносит альбом с фотографиями. Но это отнюдь не семейные фото. Это подборка футбольных снимков нашего вратаря – подарок от поклонников «Локомотива». На альбоме надпись – «Лучшему игроку команды 2010-го года по версии болельщиков». Начинаем листать. Рядом с фотографиями – подписи и пожелания. Причем как на русском, так и на бразильском языке. Призывы проникнуты любовью. «Гиля, сборная Бразилии ждет тебя!», «Мы любим тебя и верим в тебя, улыбайся!»

Есть и ироничные моменты. Особенно запомнилась раскадровка из матча первого круга с «Динамо», где выделены наиболее явные ошибки нашего вратаря – пропущенные голы, опрометчивые выходы из ворот. Подписи соответствующие: «Дорогой Гилерме, пожалуйста, больше не делай так... и вот так... и особенно вот так».

– На самом деле, меня очень радует отношение ко мне болельщиков «Локомотива», – говорит Гилерме. – Они меня уважают, и мне это приятно.

– А если абстрагироваться от футбола, что вам больше всего нравится и что огорчает в России?
– Россия мне симпатична летом. Не могу сказать, что зима меня раздражает. Я к ней привык. Но лето есть лето. А вот главное, что я не люблю – это, конечно, московские пробки.

– Легко ориентируетесь в Москве на машине?
– Абсолютно без проблем! В моем автомобиле есть одна очень полезная штука – навигатор. Ввожу название пункта, куда нужно доехать – и все, никаких сложностей, – улыбается Гилерме.

– Есть любимые места в Москве?
– Любим с Рафаэлой погулять в Парке Победы, который расположен неподалеку. А еще мне нравится мавзолей Ленина.

– Я там уже раз десять была, – добавляет Рафаэла. – Когда к нам приезжают друзья или родственники из Бразилии, я первым делом веду их в Мавзолей. Мне вообще нравится Кремль, Красная площадь. Мы были в Оружейной палате, Алмазном фонде. А Мавзолей – одна из главных достопримечательностей Москвы. И, знаете, никто не верит, что там реальная оболочка Ленина. Думают, что он из воска. Я так понимаю, что на содержание Ленина тратятся миллионы. А еще я знаю, что перед смертью он просил, чтобы его похоронили в могиле с матерью. Не понимаю, почему этого не было сделано.

– Вы сейчас упомянули про факт, о котором знают далеко не все россияне. Специально изучаете русскую историю?
– Моя мама увлекается историей и знает очень много разных фактов из мировой истории.

– Гилерме, а вы знали до приезда в Россию, кто такой Ленин?
– Я не знал, – признается наш вратарь.
– А я знала, – хвастается Рафаэла. – Это лидер русской революции. Поэтому народ так его почитает.

С темы Ленина переключаемся на самих супругов. Гилерме рассказывает, как он познакомился с Рафаэлой: «Это произошло на дискотеке в Куритибе примерно семь лет назад. Сразу для себя решил – эта девушка будет моей. Начали встречаться. В декабре будет два года с момента нашей свадьбы. Мы поженились точно в мой день рождения – 12 декабря. Своего рода подарок мне».

– На деле, мы объединили два праздника в один, чтобы меньше тратиться, – смеется Рафаэла.

– Скоро у вас должен родиться первенец. Кого ждете?
– Девочку, – отвечает Гилерме.
– Он хотел девочку, а я мальчика, – добавляет Рафаэла. – В итоге супруг выиграл (смеется).
– Мы уже выбрали имя. Мария Фернанда. Мария – в честь девы Марии. А Фернанда – в память о погибшей сестре Рафы, которая разбилась в автокатастрофе. Если бы родился мальчик, мы бы назвали его Жоау Гилерме.

– Армеец Вагнер Лав как-то признался, что в Москве ему не хватает особого сорта фасоли, которая есть только в Бразилии. Чего не хватает в России вам?
– Уф-ф, даже не знаю. С фасолью у меня проблем нет. Раньше привозили из Бразилии, но я вам скажу, что в России тоже хорошая фасоль. Не отличишь от бразильской. Главное – кто готовит, – улыбается Гилерме. – Рафаэла у меня делает это замечательно. Хотите попробовать? Мы специально готовим много. Часть кушаем сами, а часть относим Майкону, который живет по соседству. Просто сейчас он один, его девушка уехала домой. В Бразилии фасоль всегда присутствует на столе.

От предложения Гилерме решено не отказываться. Можем подтвердить – фасоль действительно замечательная. Единственное, что огорчило: мы-то с Сашей Погребняком подумали, что пробовали настоящую бразильскую фасоль, а оказалось, что она нашей, российской «сборки».

– Ну ведь вкусно же? – улыбается Гилерме. – А еще, знаете, супруга у меня пыталась сделать борщ. Мне нравится, как его готовят в Баковке, и она тоже решила попробовать. Первые две попытки не слишком удались, но с третьего раза, я уверен, точно получится.

– То есть вам нравится и русская кухня?
– Само собой. Если бы вы знали, какими вкусными были раки, которые мы ели в самолете по пути из Ростова-на-Дону... Напоследок я все-таки не удержался от пары футбольных вопросов.

– Вы сказали, что у вас вся семья болеет за «Фламенго». А хотели бы закончить там карьеру?
– Нет. Лучше я просто останусь болельщиком этой команды.

– А любимый клуб в Европе у вас есть?
– Есть. Он называется «Локомотив» Москва. И мне – верите – здесь абсолютно комфортно.

Охотно верим, Гиля. Пусть тебе и дальше будет столь же приятно от пребывания в Москве. А болельщикам «Локо» – от уверенной игры в твоем исполнении!

© Источник: http://www.lokomotiv.info/gb/railway/2011-09-11/#item110795 Текст: Денис Целых


{материалы по теме}

• 30.04.2011 Гилерме: «Роберто Карлос сделает многое для российского футбола» >>>
• 31.01.2011 Гилерме: «Только не жените на русской!» // Гилерме: «Предпочитаю быть молодым и перспективным» >>>
• 28.11.2009 Бразильский вратарь «Локомотива» Гилерме: «Когда езжу домой, везу русскую водку» >>>
• 20.11.2009 Гилерме: «Жена собирает подшивку для наследника» >>>
• 28.10.2009 Гилерме. Простые движенья >>>
• 12.10.2009 Рецепт счастья Гилерме >>>
• 23.07.2009 Гильерме: «Могу и гол забить – один раз мне это удалось» >>>
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments