?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2291 /Франция, интервью/ 
13th-Sep-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 14.09.2011

ЗАЩИТНИК «ЛИЛЛЯ» МАРКО БАША: «СТЫЖУСЬ, ЧТО НЕ ДОСМОТРЕЛ ИГРУ «ЛОКО» – «ЗЕНИТ»

Защитник сборной Черногории и «Лилля» Марко Баша рассказал о своем уходе из «Локомотива», поделился ожиданиями от матча 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов против ЦСКА, а также попросил передать привет Ольге Смородской.

Корреспондент «Советского спорта» добрался до любимца президента «Локо» Ольги Смородской, по-английски покинувшего Москву. Трансфер Марко Баши из «Локомотива» в «Лилль» стал одним из самых громких в летнее межсезонье, однако о его подробностях стороны предпочитали не распространяться. Сегодня Марко напомнит о себе российским болельщикам в этом интервью, а вечером – в матче против ЦСКА.

ОБЛОМОВ ИЗ ЧЕРНОГОРИИ

«Марко, как вам живется в Лилле?» – «После Москвы этот город кажется очень маленьким. Тихо… Никто не беспокоит».

При Юрии Красножане в «Локомотиве» устраивали психологические тесты для игроков. Юрию Анатольевичу хотелось понять, с кем он дело имеет, – на поле образ каждого футболиста четко вырисовывается, а что в жизни? Черногорец Баша по итогам исследований оказался единственным флегматиком в команде. Пожалуй, неспешный Лилль – как раз для него.

А вот еще одна зарисовка из прошлого.

– Всмотрись в его кислую физиономию. Такое впечатление, что он хочет полежать на диване, вместо того чтобы выполнять упражнения! – жаловался мне бывший тренер по физподготовке «Локо» итальянец Винченцо Пинколини. Отношения с Башой у них так и не сложились.

Вот такой «фрукт». Поводом для нашего знакомства с черногорским защитником в позапрошлом году стало редакционное задание. Услышав от меня предложение об интервью, он принялся широко зевать, отнекиваться и поглядывать куда-то в сторону. Но стоило слегка надавить, использовав слово «надо», как тот безропотно согласился.
«Замкнутый, забывчивый (в Москве дважды терял паспорт, а также ключи от машины и квартиры), взор его кажется равнодушным, а вид сонным – этакий черногорский Обломов», – нелестно отозвался я о своем новом знакомом в одном из репортажей. При скорой встрече Баша с улыбкой признал, что ошибок в заметке не нашел и она ему понравилась. Чем сразу подкупил, очаровал. Футболисты-то в большинстве своем попадаются по-девичьи обидчивые, и вдруг такая радость: нашелся индивидуум, оценивший старания автора.

– Баша – адекват! – подтверждали Янбаев, Илич, Дюрица и компания.

«ЗНАЮ, ЗА КОГО ИГРАЛ «ЛОКО»

Утро в Лилле начинается для нашего героя ближе к полудню. Это совершенно естественно, поскольку и во Франции футболисты, к своему счастью, не знают, что такое восьмичасовой рабочий день.

Созваниваемся.

– Вы смотрели матч с «Зенитом»? – прохрипел Баша в трубку, прежде убедив, что «уже давно проснулся» (не сомневаюсь, впрочем, что я опередил его завтрак).

– Находился на стадионе в Черкизове. Блестящий матч.
– А что было во втором тайме? Как смотрелись наши (отметьте: наши! – Прим. ред.)?

– Задавили.
– Эх… Я ведь специально по времени подгадал, чтобы увидеть эту игру. Но в первом тайме «Локомотив» выглядел так плохо, что мне самому стало плохо. 0:2 с «Зенитом» и при такой игре – это конец. Выключил трансляцию, занялся домашними делами. Потом в Интернете увидел итоговый счет (4:2. – Прим. ред.) – не поверил.

– И что теперь испытываете?
– Стыд. Я был обязан верить в «Локомотив» до конца.

– Знаете, что это был особенный матч?
– Знаю. «Локомотив» играл за погибших хоккеистов. Повторяю: стыдно, что выключил футбол.

«В СПИСКЕ СМОРОДСКОЙ – НОМЕР ДВА»

Отъезд Баши во Францию для многих остался загадкой. Бывший президент «Локо» Николай Наумов в своих мемуарах пишет, что расставание было предрешено условиями контракта. В то же время лилльские репортеры утверждают, что о приезде Баши было известно еще ранней весной, а также о том, что он пошел на более скромные условия (из-за высоких налоговых ставок), лишь бы играть во Франции.

– О том, что вы хотите вернуться в Европу, было известно давно. Но отъезд получился стремительным.
– Неправда! Я не горел желанием непременно уйти. Агент рассматривал варианты – да. Вялотекущий процесс. В моем контракте была указана сумма отступных на случай поступления предложения за год до его истечения. «Локомотив» ее получил. Вопрос решился летом. Мы встретились с президентом клуба Смородской. Я сказал ей, что хотел бы уйти. И аккуратно так спросил: «Может, вам уже другого защитника следует поискать?». Селекционеры, кстати, быстро подобрали кандидата. И только потом я смог уйти. Да Кошта – достойный сменщик. Я его хорошо помню еще по выступлениям в «Нанси».

– Бурлака, отправленного в глубокий запас, вам не жалко?
– Тарас должен понять, что все сразу не бывает. Он молод. Как русские говорят, молодо-зелено. Он классно играет вперед, обладает сумасшедшими физическими данными, но, наверное, немного недостает опыта. Тарас, обращаюсь к тебе: не грусти, чуть-чуть потерпи!

– Все же не могу себе представить, как могла отпустить вас Ольга Юрьевна.
– Очень просто. Взяла и отпустила.

– Президент восхищалась: в «Локо» по внешним данным вы с Дюрицей несравненные!
– Считайте, что я номер два. Дюрица пусть будет впереди. Он симпатичнее всех. И он по-прежнему в «Локомотиве».

– Партнеры по «Локо» не задевали вас с Яном, не подшучивали на тему внешности?
– Нет-нет. Какие уж тут шутки… Хочу попросить вас кое о чем.

– Слушаю.
– Передайте привет от меня Ольге Смородской! Желаю успехов в работе.

«АССОЦИАЦИЯ С ЦСКА? АКИНФЕЕВ!»

– Обязательно. Но она наверняка спросит, как у вас дела – что рассказать?
– На новом месте всем доволен – и обстановкой, и бытом. В первом же матче за Суперкубок головой забил, жаль, проиграли. Не знаю, что сказать о нынешнем чемпионате. Он только начался, идет раскачка. А вот еще маленькая новость – недавно травму получил, но к ЦСКА буду готов.

– Запоздалый вопрос: как вы отреагировали на результаты жеребьевки Лиги чемпионов?
– ЦСКА так ЦСКА.

– И это все?!
– Хорошая оборона, хороший вратарь…

– Стоп! С этого места подробнее.
– Ах, совсем забыл, что Акинфеев получил травму. Честно говоря, ЦСКА у меня ассоциируется прежде всего с Игорем. Даже не представляю, что место в воротах армейцев может занять кто-то другой.

– В команде вас уже расспросили о ЦСКА?
– И не спросят. ЦСКА каждый год в Лиге чемпионов, состав уже выучили наизусть. Все эксперты здесь говорят, что «Лилль» уверенно выиграет. Может, они судят по матчу с «Динамо»? Странно, если ЦСКА посыпался из-за потери одного Акинфеева.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/480652


{материалы по теме}

• 09.02.2011 Защитник «Локомотива» и сборной Черногории Марко Баша: «Встретимся на Евро» >>>
• 29.06.2009 Марко Баша: «Больше всего в людях я ценю искренность» >>>
• 01.09.2008 Защитник «Локомотива» Марко Баша: «Красич сказал, что у меня грустные глаза и уставший вид» >>>
• 22.08.2008 Марко Баша: «Выбрал «Локомотив», потому что хочу побеждать» >>>
• 20.08.2008 Новобранец «Локомотива» Марко Баша: «Красно-зеленое сочетание мне по душе!» >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:48 am GMT.