Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2285 /«Локомотив», интервью/


fclm.ru 06.09.2011

АЛЬБЕРТО САПАТЕР: «НАДЕЮСЬ, ПРОВЕДУ В «ЛОКОМОТИВЕ» НЕ ОДИН ГОД»

Имея этим летом целый ряд интересных предложений из Англии, Италии и родной Испании, Альберто Сапатер всем вариантам предпочел московский «Локомотив», подписав в начале августа пятилетний контракт с нашим клубом. В интервью испанский полузащитник рассказал о предыдущих этапах своего профессионального пути, а также поделился первыми впечатлениями от жизни в Москве.

– Поделись своими первыми впечатлениями от Москвы.
– Честно говоря, я себе все представлял немного по-другому. До этого я играл только в южных странах и был уверен, что в России даже летом холодно. Но это оказалось совсем не так, чему я очень рад. А вот что мне совсем не понравилось, так это ваш трафик. По сравнению с Москвой в том же Мадриде, можно сказать, вообще не бывает пробок!

– Ты уже определился, где хочешь жить: за городом или поближе к центру города?
– Мне еще нужно будет посоветоваться со своей девушкой. Она пока в Испании, ждет визу. Думаю, в начале сентября она прилетит в Москву и тогда мы вместе выберем жилье. Пока же я живу на базе в Баковке. Здесь есть все условия для отдыха и восстановления, плюс так я смогу быстрее адаптироваться в команде.

– Поговорим о твоей карьере. Начнем с самого начала: как ты попал в «Сарагосу»?
– Я родился в маленьком городке Эхеа-де-лос-Кабальерос и с самого детства моей любимой игрушкой был мяч, с которым я никогда не расставался. Мы играли в футбол везде: в парке, во дворе, даже на дороге. В 10 лет, чтобы прогрессировать, я поехал в столицу нашего региона – Сарагосу, где у меня жили дядя и тетя. Меня взяли в футбольную школу «Сарагосы» и затем я прошел путь, о котором мог только мечтать: от мальчика, который подает мячи, до капитана первой команды. Легко догадаться, какое место занимает этот клуб в моей жизни. Я до сих пор остаюсь страстным болельщиком «Сарагосы».

– А в противостоянии «Барселоны» и «Реала» твои симпатии на чьей стороне?
– В Испании я болею только за одну команду – «Сарагосу». А когда играют «Барса» и «Реал», я просто наслаждаюсь футболом. Хотя стоит признать, что «Барселона» в последние годы выглядит убедительнее «Реала».

– Отыграв пять сезонов за «Сарагосу», ты уехал в итальянскую «Дженоа». Я слышал, что болельщики «Сарагосы» устроили тебе очень трогательную церемонию прощания.
– Это правда. У меня были отличные отношения с болельщиками, они меня очень уважали. Когда «Сарагоса» вылетела в Сегунду, у меня было много предложений от других клубов, но я чувствовал, что не имею права покинуть команду, пока она не вернется в высший дивизион. И только снова выйдя с «Сарагосой» в Примеру, я стал рассматривать предложения из-за рубежа. В Испании мной тоже интересовались несколько команд, но я не мог себя представить ни в одной другой команде Ла Лиги, кроме «Сарагосы». Болельщики очень ценили такое мое отношение к клубу и поэтому во время моего последнего матча за «Сарагосу» весь стадион встал и исполнил песню в мою честь. Я тогда даже расплакался.

– В «Дженоа» ты провел всего один сезон. Тот переход был ошибкой?
– Я бы не стал так говорить. Почти тридцать матчей в Серии А – отличный опыт. С бытовой точки зрения все тоже было прекрасно. Генуя – отличный город, болельщики ко мне относились очень хорошо, особенно после моего гола в ворота «Ромы». Единственная проблема была в нестабильной кадровой ситуации. Вместе со мной в клуб пришло еще семь новичков, а к концу сезона нас осталось всего трое. Руководство «Дженоа» очень активно вело себя на трансферном рынке, они постоянно кого-то покупали и продавали. И когда прошлым летом «Дженоа» пригласил Мигеля Велозу, я отправился в обратном направлении и присоединился к лиссабонскому «Спортингу».

– Где столкнулся с теми же самыми проблемами.
– Да уж. В «Спортинге» тоже было далеко до стабильности. В команде меня очень хотел видеть лично спортивный директор клуба Коштинья. Но когда я приехал в Лиссабон, его вскоре убрали из клуба. Потом в «Спортинге» еще прошли выборы президента клуба, а этим летом из команды уже ушло около десяти человек, на место которых приобрели новичков. В общем, что в «Дженоа», что в «Спортинге» очень не хватало стабильности. Надеюсь, в «Локомотиве» такой проблемы не будет, и я проведу здесь не один год.

– Судя по прогнозам мировых СМИ, Испания находится на пороге финансового краха. Это правда, или журналисты чересчур нагнетают ситуацию?
– Во всей Европе ситуация сейчас непростая. В Испании, увы, все острее встает проблема безработицы. Не знаю, как это все в итоге разрешится, но ситуация и вправду тревожная. На футболе, кстати, экономические проблемы тоже сказываются. В Испании довольно сложное трудовое законодательство. Есть, например, ряд правил, касающихся сроков трудовых договоров. И клубы часто оказываются перед такой проблемой: в команде уже есть предельно допустимое количество игроков, с которыми заключены трехлетние контракты, а подписывать новичка на пять лет у клуба просто нет возможности, из-за чего трансфер срывается.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=13555 Текст: Андрей Лялин


{материалы по теме}

• 05.08.2011 Альберто Сапатер: «Обязательно буду изучать не только русский язык, но и культуру» >>>
• 03.08.2011 Альберто Сапатер: «В «Локомотиве» можно решать самые амбициозные задачи» // Альберто Сапатер – патриот из Сарагосы // Лев из Арагона >>>
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments