?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2284 /«Локомотив», интервью/ 
25th-Aug-2011 05:17 pm
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 23-25.08.2011

МЕМУАРЫ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА «ЛОКО» НИКОЛАЯ НАУМОВА

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов рассказал о встречах с Валерием Филатовым, о том, как вернулся в команду полузащитник Дмитрий Лоськов, а также о работе с Рашидом Рахимовым, который возглавлял команду с 2008 по 2009 год.

В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр.

ГЛАВА I

ПРОТИВОСТОЯНИЕ «СЕМИНСКИХ» И «ЛИПАТОВСКИХ»

Недавно исполнился год, как я простился с «Локомотивом». Меня никто не выгонял. Я ушел сам. Ушел, потому что… Впрочем, об этом скажу позже. Хочу рассказать все о локомотивской истории периода 2008-2010 годов. По истечении времени это можно сделать спокойно, без лишних эмоций.

Мою кандидатуру на пост президента «Локомотива» Якунину предложил один из наших общих друзей. Якунин знал меня как опытного менеджера, способного управлять большим коллективом. Он решил сделать оригинальный ход – поставить у руля клуба неизвестного футбольному миру человека. Ну откуда ему было знать, что я долгое время играл в футбол? Начинал еще в 8 лет в детской республиканской футбольной школе, затем была школа олимпийского резерва, затем – Группа подготовки при команде мастеров и профессиональная команда первой союзной лиги. После – три года тренерской работы, а позже – председатель Попечительского Совета профессиональной команды. Я об этом не говорил, и меня не знали, так как было все это в Средней Азии и очень давно. Тем более что в 25 лет мне пришлось выбирать между профессией инженера-машиностроителя (это мое первое образование) и профессиональным футболом. И выбор – самый тяжелый в моей жизни – был сделан не в пользу футбола. Фанатичная любовь к игре уступила место прагматизму, который говорил мне, что с моим левым мениском я в 30 лет стану никому не нужным инвалидом. Если бы тогда наша медицина была такой, как сейчас!

Предложение мне было сделано в сентябре 2007 года. Приходить на занятое место и подсиживать кого-то я не собирался. Поэтому пришел я в ноябре, когда ни Бышовца, ни Семина в клубе не было. Я просил еще об одном обновлении, но мне отказали, и председателем Совета директоров остался Сергей Липатов. Кандидатура нового главного тренера была уже согласована на всех уровнях, и предстояло только формально подписать бумаги. Мне сказали: «Слушай, ну не надо лезть в бутылку после двух дней работы в клубе…». Так на сезон 2008 года и пять туров в 2009 году главным тренером команды стал Рашид Рахимов.

На предварительной беседе с президентом РЖД, а затем и в Совете директоров мною была представлена общая перспективная программа развития клуба. Она была одобрена. Суть программы: постепенный переход от использования иностранных футболистов к собственным воспитанникам и воспитанникам других российских школ.

Тот, кто знаком с футбольной индустрией, понимает, что задача эта крайне трудная и требует выполнения множества промежуточных задач. А самое главное – нужна стартовая ступень, с которой можно было начинать работу. Что увидел я в «Локомотиве» в 2007 году?
1) Полуразвалившаяся футбольная школа:

– общежитие в аварийном состоянии;
– из тренировочных полей – только синтетика 40х80 метров без освещения, где очередь на тренировку ждут многочисленные команды;
– покосившееся воздушно-опорное сооружение, совершенно не отапливаемое;
– раздираемый склоками коллектив тренеров, многие из которых, мягко говоря, не выполняют своих служебных обязанностей.

И на фоне всего этого – довольное лицо директора школы, который катается по заграничным командировкам и передвигается по Москве на автомобиле размером чуть меньше железнодорожного вагона.

2) База главной команды в Баковке, не пригодная к проживанию:

– полностью изношена и не пригодна к эксплуатации газовая котельная;
– скважина питьевой воды сгнила полностью и заросла илом;
– тренировочное поле не пригодно даже для выпаса коров.

3) Стадион «Локомотив» и вся черкизовская площадка в 27 гектаров земли:

– мониторинг канатной системы не проводился, надежность ее не известна;
– подходящие к стадиону теплотрассы (длина 2 км) вышли из строя;
– стадион сдан в эксплуатацию с неоконченным строительством (помещения под трибунами не готовы);
– входная зона, где расположены кассы, турникеты для зрителей и камера хранения построены незаконно, без оформления земельного участка;
– табло практически изношено и требует срочной замены;
– на главном футбольном поле в декабре 2007 года травяной покров полностью отсутствовал;
– на площадке памятником долгостроя возвышался бетонно-стеклянный остов аквапарка, падающие стеклопакеты которого представляли большую опасность.

Таково вкратце было состояние инфраструктуры.

Не лучше обстояли дела и в коллективе. Откровенное противостояние двух групп работников – «семинских» и «липатовских» не могло не бросаться в глаза.

Добавьте к этому жесткое недовольство фанатских движений, когда баннеры критического, а чаще оскорбительного характера преследовали клуб и команду не только в Черкизове, но и в поездках по России, и вы поймете, в какой кипящий котел я попал.

Говорю все это не для того, чтобы поплакаться в жилетку, а для того, чтобы рассказать, как мы вышли из этого положения, что было сделано, а чего сделать не удалось.

Вице-президент РЖД Салман Бабаев и экс-президент «Локо» Валерий Филатов (в первом ряду справа налево)

ГЛАВА II

О ПОМОЩИ ФИЛАТОВА И ПРИГЛАШЕНИИ ОВЧИННИКОВА

Первое и главное, с чего началась попытка возродить клуб, – создание нового коллектива управленцев. Мне не нужны лизоблюды и слепые исполнители моей воли, нужны были люди, которые бы приняли мои идеи, заболели ими и начали воплощать их в жизнь вместе со мной.

Здесь помог, во-первых, прежний опыт. Когда-то, когда я был слушателем Высшей Академии при ЦК КПСС, моим коньком и темой диссертации был вопрос подбора, расстановки и воспитания кадров. Без ложной скромности могу сказать, что способен в короткий срок организовать работу практически любого аппарата.

Во-вторых, огромную помощь в этом мне оказал один человек. Я никогда об этом не говорил и сейчас не имею от него разрешения говорить о нем, но все же назову его. Это Валерий Николаевич Филатов – дай бог ему здоровья. Когда я ему впервые позвонил и попросил о встрече, он был в недоумении, но на встречу согласился. Встретились мы за ужином. Хорошая кухня, немного вина и мы постепенно начали говорить на одном языке. Поразило меня то, что мои идеи, о которых я поведал, были близки и знакомы ему. Более того, он поделился со мной теми проектами, которыми сам когда-то болел.

В дальнейшем наши встречи стали носить регулярный характер, и в какой-то период мы даже начали говорить о том, что могли бы поработать вместе. Самое же главное, что дал мне Валерий Николаевич – истинное понимание того, что «Локомотив» является особенным клубом. Я по-настоящему осознал, что означает понятие «семейный клуб», что такое локомотивский футбол и локомотивские традиции. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что если новый руководитель кожей не осознает этого, у него в клубе ничего не получится.

Именно под влиянием Филатова мы стали возрождать традиции «Локомотива». В чем они заключаются? Прежде всего, в кадровой преемственности. Первый, кому я предложил работу в клубе, был Сергей Иванович Овчинников. У меня была идея создать вратарскую Академию имени прославленного вратаря. К сожалению, мы не успели воплотить ее в жизнь, так как Овчинникову поступило предложение от Семина помогать ему в Киеве. От таких предложений не отказываются. Затем у меня состоялся обстоятельный разговор с Пашининым, который решил завершить карьеру игрока. Меня поразило, как обстоятельно и толково он рассказывал о различных методиках физической подготовки игроков, способах быстрой реабилитации и восстановления кондиций. После этого разговора я не сомневался, кем будет Олег в клубе.

Ни на минуту я не сомневался и в способностях Володи Маминова. Не сомневаюсь я в них даже сейчас. Забегая вперед, скажу, что назначение Маминова на пост и. о. главного тренера сроком на пять туров в 2009 году было не случайным. То решение мы принимали вместе с Семиным, хотя в клубе он еще не работал. Цель была «засветить» Володю в России, посмотреть самим и показать всем, на что способен молодой тренер, когда ему доверяют и не мешают работать. Если вы помните, мы тогда набрали 10 очков в пяти играх, что в принципе соответствует чемпионскому графику.

Кульминацией принципа преемственности футбольных кадров стало проведение «Матча Легенд», когда нам удалось собрать многих из великих футболистов, блиставших ранее в «Локомотиве». Этим матчем мы дали понять всем, что помним своих звезд и готовы видеть их в клубе. Не изменили мы этому и позже, когда приглашали в команду Диму Лоськова. Пригласив Диму к себе в кабинет, предложил ему два варианта – тренерскую работу или административную. Услышал для меня неожиданный ответ: «Хочу играть». Сказано было так решительно и сильно, что сомнений в том, что Лоськов поможет команде, у меня не было.

Используя принцип преемственности кадров, нам по окончании 2008 года удалось в основном создать коллектив единомышленников, способный решать поставленные задачи. Успешно трудились такие ветераны, как Коротков, Машков, Гришин, Кирьяков, а также вновь принятые, но успевшие зарекомендовать себя и выросшие в должностях Балашов, Мележиков, Константинова и другие. Были сформированы главные принципы работы: предложения и возражения принимаются только на стадии обсуждения. После того, как решение принято, оно подлежит неукоснительному выполнению. И самый главный принцип, который был принят: аппарат должен работать, как футбольный арбитр: он малозаметен, но все нити управления игрой держит в своих руках. Истерики, судороги и вопли в аппарате футбольного клуба не только не допустимы, но и вредны, потому что они сразу передаются главной команде и это вредит результату.

Рашид Рахимов

ГЛАВА III

О ТОМ, ПОЧЕМУ КУПИЛИ ЛЕВЕНЦА И НЕ КУПИЛИ КАСАЕВА

Что такое футбольный клуб. Это большая пирамида, вершиной которой является главная команда и достигаемые ею результаты. Простые болельщики, которые приходят на стадион, хотят видеть за собственные деньги красивый, искрометный, результативный футбол. Они хотят смотреть футбол в комфортных условиях любимого им стадиона, иметь максимум удобств и нормальное сервисное обслуживание. Болельщик должен чувствовать, что он нужен клубу, что он ему дорог. Ему глубоко наплевать на то, как это сделает клуб, он имеет на это право и точка. Болельщики хотят видеть вершину пирамиды, а не ее основание. Но клуб и его сотрудники, а главное владельцы, спонсоры и учредители должны понимать, что, не создав фундамент и не построив стены – крышу не поставишь. Теоретически можно потратить кучу денег, купить сильных футболистов и тренеров, а затем в течение года-двух лет выиграть чемпионат России. Но при этом клуба, как такового, не будет, и здание неизбежно рухнет. У такого клуба не будет традиций, не будет подпитки из глубины, не будет опоры. Российские и европейские примеры это не раз доказывали.

А теперь я расскажу, что хотели сделать мы в «Локомотиве».

Плачевное состояние инфраструктуры, о котором я сказал выше, подсказало первоочередность задач. Надо было исправить то, что находилось в критическом состоянии, залатать зияющие прорехи. Весь 2008 год мы потратили на это. Прежде всего, привели в порядок базу: построили новую котельную, пробурили 200-метровую скважину для питьевой воды, постелили великолепное натуральное тренировочное поле с подогревом.

Трудней всего пришлось с главным полем стадиона. Никогда и никто еще не стелил натуральное поле в феврале, в России это считалось невозможным. Мы купили траву в Голландии и привезли в рефрижераторах. Стелили с колес и тут же накрывали специальной пленкой, подогрев работал круглосуточно на полную мощность. Повторюсь, сделано это было в феврале. А уже в середине марта в первом туре мы принимали «Рубин» на зеленом поле великолепного качества. Нам тогда в голову не могла прийти мысль лишить болельщиков праздника первой игры.

В кратчайшие сроки удалось провести ремонт всех теплотрасс, уложить новое асфальтовое покрытие, реконструировать электроподстанцию, заменить табло на более современное и гораздо лучшего качества, сделать еще много нужных мелочей.

Все было нормально, кроме одного – результаты работы главной команды не радовали. Мы старались выполнять любые требования главного тренера, что в приобретении игроков, что в организационных вопросах. Количество помощников главного тренера возросло до десяти человек, почти половину из которых составляли иностранцы. Трансферные сделки осуществлялись только по рекомендациям главного тренера. Все мои попытки хоть в каких-то вопросах отстоять позиции клуба жестко пресекались господином Рахимовым, имевшим сильную поддержку в Совете директоров. «Делайте все, что требует главный тренер, деньги я дам», – такова была позиция Сергея Липатова.

Мои отношения с Липатовым в тот год были очень непростыми. С одной стороны в его лице я имел мощную защиту и поддержку от критики членов Совета директоров и нападок некоторых руководителей РЖД, а с другой – резко негативное отношение к нему фанатского движения мешало мне наладить нормальные отношения с самой активной частью болельщицкого сообщества. Мне неустанно приходилось объяснять фанатам, что Совет директоров решает только вопросы финансирования, а все остальное – прерогатива президента и сотрудников клуба. И постепенно болельщики стали нас понимать. Клубу удалось определить с Советом директоров зоны влияния, расставить приоритеты. Сергей Владимирович тоже понял, что прямые вмешательства в дела клуба ни к чему хорошему не приведут. Наши отношения стали заметно налаживаться. Это позволяло мне надеяться на то, что задуманное мною (о своих идеях я скажу позже) удастся воплотить в жизнь.

А вот с главным тренером отношения становились все более натянутыми. Результаты команды никак не соответствовали требованиям по зарплатам и премиальным. Наибольшие разногласия обозначились в трансферной политике. Дело в том, что к середине 2008 года нам удалось создать очень профессиональную селекционную службу во главе с опытным тренером, имеющим категорию PRO, Виктором Тищенко. Его служба вела кропотливую и напряженную работу, как на европейском, так и на латиноамериканском рынке. Специальная аналитическая группа отслеживала каждого из футболистов, кто мог быть интересен клубу. Сотрудники службы месяцами пропадали в командировках в поисках новых игроков. Но вся их работа шла насмарку, так как главный тренер отвергал практически все предложения селекционной службы. Он доверял только своим предпочтениям. Учитывая, что главный тренер не имел возможности, в силу занятости, тщательно изучать кандидатов в главную команду, мы получали зачастую не того игрока, кто нам был нужен в тот или иной момент. Так в команде появились Левенец, Перейра, Муджири и ряд других футболистов, мастерство которых не совсем соответствовало уровню «Локомотива». А с другой стороны настойчивые рекомендации селекционеров купить Касаева (тогда за него просили совсем небольшие деньги) встретили крайне резкое отрицание со стороны главного тренера. И таких случаев было немало…

ДОСЬЕ

НИКОЛАЙ НАУМОВ

Родился 4 января 1953 года.

Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).

В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нем был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.

Воспитывает двух дочерей.

© Источник: http://www.sovsport.ru/news/text-item/475966


{материалы по теме}

• 03.02.2011 Николай Наумов: «При той структуре, которая сегодня создана в «Локо», успех неизбежен» >>>
• 05.07.2010 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Янбаева в «Арсенал» не продаем» >>>
• 18.06.2010 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Павлюченко у нас не будет» >>>
• 11.06.2010 Николай Наумов. Люди и деньги >>>
• 03.06.2010 Николай Наумов: «Переговоры начнем после 5 июня» // Юрий Семин: «Измайлов, Павлюченко... Пока это лишь досужие разговоры» >>>
• 25.05.2010 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Одемвингие стоит 10 миллионов евро» >>>
• 22.05.2010 Николай Наумов: «Что скрывать, атакой недовольны!» // Николай Наумов: «Контракт в «Локомотиве» Семин отработает до конца» >>>
• 09.04.2010 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Зуб на «Зенит»? Неправда» >>>
• 20.03.2010 Николай Наумов: «Мы хотим быть первыми» >>>
• 17.03.2010 Николай Наумов: «Теперь «Зенит» не пожалел бы...» >>>
• 11.03.2010 Николай Наумов: «Я считаю, что мы избаловали тренеров и футболистов» >>>
• 27.01.2010 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Работа по Павлюченко по-прежнему ведется» // Давид Муджири: «Буду подавать в суд на «Локомотив» >>>
• 28.12.2009 Николай Наумов: «Задача «Локомотива» на 2010 год поставлена жестко: выиграть чемпионат России» // Николай Наумов: «Хочу принести извинения болельщикам «Локо» >>>
• 17.12.2009 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «К топ-клубам у нас снисходительны…» >>>
• 14.10.2009 Накрыть «поляну» // МСА «Локомотив» (интервью Наумова) >>>
• 08.10.2009 Страсти по Алиеву: // Юрий Семин: «Не буду связываться с Алиевым в обход Суркиса» // Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Алиев усилил бы любую команду» // Полузащитник «Динамо» (Киев) Александр Алиев: «Ответа от Газзаева не получил» >>>
• 31.08.2009 Николай Наумов. Начальник состава >>>
• 26.08.2009 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Пришлось извиниться перед Семиным» // Николай Наумов: «Не хотели афишировать сделку раньше времени» >>>
• 25.07.2009 Николай Наумов: «Задачу занять как минимум третье место с повестки дня никто не снимал» >>>
• 22.07.2009 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Семину нужна связка между атакой и полузащитой» >>>
• 10.07.2009 Николай Наумов: «Лимита на трансферы у нас нет» >>>
• 04.07.2009 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Цель прежняя – тройка призеров» >>>
• 30.06.2009 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Семин просил купить плеймейкера и форварда» >>>
• 27.05.2009 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Семин сказал: «Позовете – приду» // Николай Наумов: «Филатов часто помогает нам дельными советами» // Николай Наумов: «Считаю верным сделать ставку на собственных воспитанников» >>>
• 01.09.2008 Президент «Локо» Николай Наумов: «Рахимов отработает три года» >>>
• 29.08.2008 «Локо» под ударом. Помимо арбитра Ковалева, в Грозном досталось Пелиццоли и Фининьо >>>
• 12.07.2008 Николай Наумов: «Дорогих покупок «Локо» позволить себе не может» >>>
• 24.11.2007 Президент «Локомотива» Николай Наумов: «СЭ» для меня – как настольная книга» >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:43 pm GMT.