Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2283 /«Локомотив», интервью/


«Наш Локо» №10 (115), 07.08.2011

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО: «ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ»

В конце июля «Локомотив» совершил пока одно из самых громких приобретений этого трансферного лета в России. Четырехлетний контракт с железнодорожниками подписал нападающий сборной Эквадора Фелипе Кайседо, ставший с тринадцатью голами одним из самых ярких нападающих прошедшего чемпионата Испании в составе «Леванте». В интервью Кайседо рассказал о предыдущих этапах своей карьеры, объяснил, почему он не типичный эквадорец, а также поведал о происхождении двух своих прозвищ: «Рокки» и «пантера».

«ФУТБОЛ БЫЛ МОИМ ЕДИНСТВЕННЫМ ШАНСОМ»

Фелипе Кайседо родился в крупнейшем городе Эквадора – Гуаякиле.

– Я вырос в районе Гуасмо – это самое криминальное и опасное место в Эквадоре, – рассказывает Кайседо. – По сути, Гуасмо это то же самое, что и бразильские фавелы. У моей семьи было не слишком много денег и футбол был для меня единственным шансом реализовать себя в жизни. Конечно, я ходил в школу, но мне там было совсем не интересно. Так что если бы я не стал профессиональным футболистом, даже не представляю, чем бы я сейчас занимался.

В 15 лет в карьере Кайседо случился первый яркий эпизод – он выиграл пятимесячную стажировку в аргентинской «Боке Хуниорс».

– Это был мой первый зарубежный опыт и он запомнился мне на всю жизнь. В моей команде было несколько игроков, которые сейчас играют в европейских клубах: Банега из «Валенсии», Датоло из «Эспаньола»… В общем, у нас была отличная компания. Когда я вернулся в Эквадор, в свой родной клуб «Рокафуэнте», я стал смотреть на все иначе. В Аргентине я увидел, как работает настоящий футбольный клуб. И мне захотелось играть на более высоком уровне.

«ЛОКОМОТИВ» БЫЛ САМЫМ НАСТОЙЧИВЫМ ИЗ ВСЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ»

Переход на более высокий уровень случился у Кайседо в 17 лет.

– Я очень удачно отыграл на юношеском Кубке Америки, наколотил там кучу голов. Мной заинтересовались многие европейские топ-клубы, в том числе «Милан» и «Интер». Но «Рокафуэнте» хотел получить за меня хорошие деньги, а больше всех оказался готов заплатить «Базель». Так я оказался в Швейцарии. Первое время мне было очень тяжело. Я говорил только по-испански, до этого всю жизнь жил в жаркой среде. А тут сразу такая резкая смена языковой среды и климата. Месяца четыре у меня точно ушло на адаптацию, но в итоге я постепенно освоился, начал забивать. Самый памятный момент того этапа карьеры – это, конечно, чемпионство, которое мы выиграли с «Базелем» в 2008-м году.

– Сразу после этой победы ты уехал в «Манчестер Сити», но по-настоящему заиграть в Англии у тебя так и не получилось. Почему?
– У меня было не так много возможностей проявить себя в «Сити». Когда меня выпускали на поле, я забивал. Меня очень поддерживали болельщики, я был одним из самых молодых игроков в команде. Но когда клуб купили новые владельцы, я понял, что мне будет еще тяжелее пробиться в состав. Они сразу же купили Тевеса, Адебайора и Санта Круса, после чего было решено, что мне будет лучше уехать в аренду.

– Первая из них была в лиссабонский «Спортинг», в котором ты провел всего полгода. Почему так мало?
– Через месяц после моего приезда в «Спортинге» сменился тренер, и новый наставник не особо верил в меня. Плюс я получил травму, из-за которой пропустил около месяца.

Из Португалии Кайседо отправился на другую часть Пиренейского полуострова – в Испанию. За свой следующий клуб – «Малагу», эквадорец также отыграл всего полгода, после чего перешел в «Леванте» и уже наконец заявил о себе в полный голос.

– В «Малаге» мне было комфортнее, чем в «Спортинге», я снова начал забивать. Но когда меня позвали в «Леванте», я понял, что это предложение надо принимать. Во мне был лично очень заинтересован главный тренер команды Луис Гарсия, который сейчас работает с «Хетафе». С первого дня он дал мне почувствовать, что я очень важный игрок для команды. Благодаря Гарсия я стал намного увереннее в своих силах и забил за сезон в Ла Лиге 13 голов.

– После такого успешного сезона в Испании у тебя наверняка было много вариантов продолжения карьеры. Почему ты в итоге выбрал именно «Локомотив»?
– У меня действительно было несколько предложений. Но «Локомотив» интересовался мной еще зимой и этот интерес не угас до лета, когда наши переговоры возобновились. Из всех претендентов «Локомотив» был самым настойчивым и мне показалось, что это будет наилучший вариант продолжения карьеры для меня. Хотя в России мной еще интересовался «Рубин», за который играет мой партнер по сборной Кристиан Нобоа. Он очень уговаривал меня перейти в «Рубин», но я твердо решил, что хочу играть именно за «Локомотив».

– Это лето получилось у тебя очень насыщенным из-за участия в Кубке Южной Америки. Ты забил два гола в ворота бразильцев, но сборная Эквадора в итоге не вышла из группы.
– От этого турнира у меня остались двоякие чувства. Два гола бразильцам – это, конечно, очень круто, но все-таки хотелось выйти в плей-офф. Хотя в принципе, логично, что все так получилось, потому что всего за несколько месяцев до начала турнира в нашей сборной сменился тренер.

«МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ БОКС»

– Опиши в нескольких словах свой характер.
– Я довольно тихий и серьезный. Не могу сказать, что я часто улыбаюсь. Вообще я, наверное, не типичный эквадорец. Но в принципе я очень позитивный человек, я уверен в себе и всегда смотрю только вперед.

– Есть ли в твоей жизни еще какая-то страсть кроме футбола?
– Бокс. Я никогда профессионально не боксировал, но мне очень нравится этот вид спорта. Один из моих любимых фильмов – «Рокки», я смотрел все части. В Испании, кстати, мне даже дали прозвище «Рокки», а журналисты один раз сделали со мной фотосессию прямо в боксерском зале.

– Ощущаешь ли ты себя похожим на Рокки?
– Этот фильм всегда заряжает меня энергией и уверенностью в себе. Я чувствую, что должен быть таким же сильным, как и главный герой.

– Насколько я слышал, «Рокки» – не единственное твое прозвище.
– Это правда. В «Леванте» партнеры по команде часто называли меня «пантера» – видимо, из-за моих игровых качеств. А еще многие друзья зовут меня Фелипао – это просто одна из вариаций моего имени.

– Трудно себе представить южноамериканца, который не любит музыку. Какую музыку обычно слушаешь ты?
– Хип-поп и регги. Чаще всего в моем плеере играют 50 cent и Kanye West.

– Какое место в твоей жизни занимает религия?
– Очень большое. По вероисповеданию я протестант. Но мне не хотелось бы много рассуждать об этом. Главное – не то, как ты выражаешь свою веру, а то, что ты при этом чувствуешь.

– Есть ли у тебя заветная мечта?
– Да, я много о чем мечтаю. Сейчас моей первой целью является хорошая игра за «Локомотив». Я хочу выиграть чемпионат России с моей новой командой и стать лучшим бомбардиром премьер-лиги.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=13319 Текст: Андрей Лялин


{материалы по теме}

• 03.08.2011 Фелипе Кайседо: «В Москву хотел переехать еще в декабре» // Кайседо-непоседа // Фелипе Кайседо: «Я хотел продолжить карьеру именно в «Локомотиве» >>>
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments