?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2279 /«Локомотив», интервью/ 
5th-Aug-2011 12:20 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 05.08.2011

АЛЬБЕРТО САПАТЕР: «ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ИЗУЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО РУССКИЙ ЯЗЫК, НО И КУЛЬТУРУ»

Четвертый за нынешний трансферный период новичок железнодорожников при ближайшем знакомстве оказался человеком общительным и любознательным. Полузащитник «Локомотива» Альберто Сапатер рассказал о разнице стилей чемпионатов Испании, Италии и Португалии, отметил, что собирается изучать русский язык и культуру, а также опроверг информацию о родственных связях с премьер-министром Испании.

Очередное приобретение «Локомотива» зовут Альберто Сапатер, ему 26 лет. Часть интервью с ним делалась на стадионе, а остальные вопросы пришлось задавать уже в машине – по пути в португальское посольство, куда он торопился. То и дело испанец отвлекался, спрашивая у автора этих слов о том, что видел за окном. Что это, мол, за огромное здание в виде подковы? В самом деле гостиница? Поначалу даже было не понятно, кто больше задает вопросов – футболист или журналист.

– Обязательно буду изучать не только ваш язык, но и культуру. Мне это интересно. И моей девушке тоже. Она занимается медициной и хочет найти здесь работу. Как думаете, удастся для нее что-то подыскать?

– Наверное, что-то придумать можно. А английский она знает?
– Да.

– Тогда, наверное, устроить это будет проще, хотя не факт. Но перейдем к вам. Где уже успели побывать за эти несколько дней в Москве?
– На стадионе и на базе клуба. Мне там понравилось. Пообщался с партнерами. Провел первую тренировку в новой команде.

– Занятия отличаются от тех, что были у вас в Испании, Италии и Португалии?
– Разница невелика. Что-то абсолютно новое в этом деле редко встретишь. Мяч не меняется, в каком бы ты ни был городе. Да и потом, под началом Жозе Коусейру я уже работал в «Спортинге», так что представления о его методах имею. А вообще футбол в России динамичный и техничный – сужу так по тем играм, которые видел. В Испании же показывают российскую премьер-лигу. Вот недавно смотрел матч между «Анжи» и «Зенитом».

– Могли бы сравнить стили тех чемпионатов, в которых выступали (напомним, что в Испании полузащитник играл за «Сарагосу», в Италии – за «Дженоа», в Португалии – за «Спортинг». – Прим. ред.)?
– В чемпионат России я еще пока не втянулся. Испания тяготеет к техничному футболу – у нас все хотят играть как «Барселона». Португальские команды тоже делают упор на технику. В Италии несколько иначе: там большее значение имеет «физика».

– Вы сказали, что пообщались с партнерами. На каком языке?
– Говорить могу почти со всеми. На португальском – с бразильцами, на испанском – с Обинной, Кайседо и Иличем. К тому же я в университете учил английский, так что кое-как могу объясниться и с российскими игроками.

– Вы сделали множество фотографий стадиона «Локомотив» на свой мобильный телефон. Что, так понравилась арена?
– Да! Очень симпатичная. Жду не дождусь, когда увижу полный стадион!

– Увы, это у нас случается редко. Вернемся к вашей футбольной биографии. Можно сказать, что как игрок вы состоялись в «Сарагосе»?
– Да! Там я дебютировал в 19 лет, и мы сразу выиграли Суперкубок Испании (в двухраундовом поединке с «Валенсией» за этот трофей и состоялся в 2004 году профессиональный дебют Сапатера, чья команда, уступив дома 0:1, в гостях взяла верх – 3:1. – Прим. ред.). В «Сарагосе» я провел пять лет, стал капитаном команды. В 2008-м мы вылетели из примеры. Тогда клуб покинули многие ведущие игроки.

– А вы остались. Для вас было принципиально вернуть команду в элиту?
– Конечно. И мы это сделали с первой же попытки!

– Доводилось слышать, что, когда вы уходили в «Дженоа», фанаты «Сарагосы» вас как-то по-особенному проводили.
– Это был последний матч сезона. Обычно у нас активно поддерживает команду только определенная часть болельщиков. Но тогда в конце игры весь стадион пел: «Альберто Сапатер, ло-ло-лооо, ло-ло-лооо». Это было очень трогательно. Никогда не забуду.

– В Испании вы, насколько я знаю, забивали даже «Барсе»?
– Да, но не могу сказать, что голы для меня – что-то особенное. Пускай и такой команде. Я же опорный полузащитник, поэтому мячи забиваю не так часто.

– Однако в «Спортинге» вам случалось и дубли делать.
– Да, в матче с «Маритиму» мои мячи принесли команде очки. А в Кубке Лиги я вышел на замену на 80-й минуте и отличился на 82-й и 91-й в игре с «Пенафиелом», в которой мы победили – 4:0.

– И сразу после матча пошли на трибуну общаться с болельщиком?
– У него был флаг Испании. Мне было приятно, что в Португалии кто-то пришел на футбол с цветами моей родной страны.

– В «Дженоа» среди ваших партнеров были люди, с которыми вы теперь будете играть в одном чемпионате. Неожиданность?
– Да, моими одноклубниками там были Кришито и Боккетти. Мы и думать не могли, что когда-нибудь вместе окажемся в России.

– Какие у вас в последнее время были варианты продолжения карьеры?
– «Ньюкасл», «Парма», «Олимпиакос» и четыре клуба из Испании. Но это уже в прошлом: я выбрал свой путь. Мне рассказали об истории «Локомотива» и его амбициях. Хочу регулярно выступать за московский клуб в еврокубках.

– Давайте перейдем к вашим прозвищам. Одно из них – Лев. Почему?
– Тут все просто. Лев – символ «Сарагосы». В честь него меня и назвали.

– А откуда взялось прозвище Бык?
– Бык обычно ассоциируется с Испанией – у нас это животное весьма популярно. Но здесь ключевым моментом стал матч между юношескими командами Испании и Аргентины. Его комментировал Диего Марадона, который и назвал меня в своем репортаже быком. А испанская пресса это прозвище подхватила.

– Поговаривают, будто у вас большие связи в политических кругах...
– Нет! (Смеется.) Вы не первый, кто это говорит. Однако я вовсе не родственник премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

– Как переводится ваша фамилия?
– Дословного перевода нет, но по звучанию она связана с сапожным делом.

– Наверное, много шуток по этому поводу слышать доводилось?
– Нет, шутят обычно насчет премьер-министра: мол, он закончит карьеру только тогда, когда это сделаю я. А в Италии и Португалии меня порой даже ошибочно называли Сапатеро вместо Сапатер.

– Говорят, вы увлекаетесь теннисом. Это правда?
– Да. Болею за Рафаэля Надаля, как и все испанцы. Ходил на его матчи – он великолепен! Для многих у нас кумир – Рауль, но он играет в футбол, командный вид спорта. А Надаль показывает результат самостоятельно.

– А скажем, российских теннисисток знаете?
– Дайте вспомнить... Так, Курникова. Ну та, что с Иглесиасом. Она же занималась теннисом, верно? А еще Шарапова! Я же говорил, что интересуюсь вашей культурой.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-05/1_3/, http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-05/2_3/ Текст: Григорий Телингатер


{материалы по теме}

• 03.08.2011 Альберто Сапатер: «В «Локомотиве» можно решать самые амбициозные задачи» // Альберто Сапатер – патриот из Сарагосы // Лев из Арагона >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:45 pm GMT.