?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2277 /«Локомотив», интервью/ 
4th-Aug-2011 12:20 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 04.08.2011

ПРЕЗИДЕНТ «ЛОКОМОТИВА» ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «С КОУСЕЙРУ ОБЩАЕМСЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН»

В интервью президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказала о своем общении с главным тренером команды Жозе Коусейру, открыла тайну неприезда в Россию бельгийского полузащитника Стивена Дефура, а также очертила перспективы открытия в Черкизове клубного музея.

«КОУСЕЙРУ НИ С КЕМ НЕ СРАВНИТЬ»

– Для начала, Ольга Юрьевна, позвольте расспросить о Жозе Коусейру. На редкость легко даются победы тренеру, учитывая, что для нашего чемпионата он человек новый. Недавние 3:0 в Ростове – из серии прогулок!
– Не согласна с вами. Наверное, со стороны кажется, что все просто. Мне кажется, никому из тренеров не бывает легко.

– Как часто общаетесь с Коусейру?
– В режиме онлайн. Дважды в неделю говорим по нескольку часов тет-а-тет. Можем и созвониться по мере необходимости. Переводчик нам не требуется – говорим на английском.

– Что удивило Коусейру в российском футболе?
– Позвольте сформулировать иначе: это мы удивились, как он готов ко всему. В том числе и к российскому футболу. У него нет каких-то удивлений, претензий. Работает человек. Жозе понимает: если в команде все хорошо, то не стали б звать посреди сезона нового тренера. Если кризис существует, то он переносится с трудностями, какая бы ни была команда. Хотела бы сказать и о помощниках Жозе, приехавших с ним вместе. Все они – группа единомышленников. Португальцы очень нравятся и игрокам, и клубным сотрудникам. Тренировки проходят интересно; наблюдаем за ними с большим удовольствием.

– Говорят, вашего тренера за глаза называют Моуриньо.
– Это не так. Не слышала.

– Быть может, он лучше Моуриньо?
– Оставьте сравнения! Коусейру – это Коусейру. Моуриньо – другой человек.

– Владимир Маминов и Олег Пашинин, покинувшие тренерский штаб основы в день назначения Коусейру, уже приступили к работе в структуре клуба?
– Да. Хочу отметить: и Маминов, и Пашинин остались на тренерской работе – в молодежном составе и «Локомотиве»-2 соответственно. Некоторое время они обдумывали наше предложение. Выбор оставался за ними. С обоими у меня сохранились замечательные отношения.
– Полагаю, Маминов и Пашинин дожидаются предложений из команд рангом выше.
– Лучше поинтересоваться у них самих, так ли это. Знаю одно: теперешней работе отдаются без остатка.

«АГЕНТ НЕ ПУСТИЛ ДЕФУРА В РОССИЮ»

– «Локо» пополнили четыре легионера из дальнего зарубежья – существенный показатель. Трансферная кампания завершена?
– Практически завершена. Трансферная работа сама по себе никогда не прерывается.

– О Сапатере известно, что он достался «Локомотиву» бесплатно.
– Соглашение с Сапатером, если сравнивать с тремя предыдущими – Обинной, да Коштой и Кайседо, стало наименее проблемным с точки зрения переговорного процесса. В случае с Сапатером все прошло гладко. Он уже в Москве, приступает к тренировкам. Особенно тяжело пришлось с клубом «Леванте», у которого приобретали Кайседо.

– В одном из интервью вы дали понять, что люди из «Леванте» вели себя непрофессионально.
– На то были основания. Ушла неделя, чтобы разъяснить той стороне нюансы регламента ФИФА. Причем речь шла о выполнении элементарных норм! В «Леванте» мечтали заработать на продаже много-много. Но «Локомотив» не обладает неограниченным бюджетом и не станет переплачивать ни за одного игрока.

– Насколько знаю, «Леванте» рассчитывал заработать восемь миллионов евро.
– Этот трансфер составил чуть больше семи миллионов.

– Полузащитник «Стандарда» Стивен Дефур сказал, что «слишком молод, чтобы перейти в «Локомотив». Как понять это заявление?
– Драматичная история. Мы обо всем договорились – подписали трансферные документы с клубом «Стандард», который действовал вполне профессионально. И с самим футболистом быстро договорились. Единственный, кто не разделял нашего оптимизма, – это агент Поль Стефани. Он сорвал сделку своим влиянием на игрока. Свою задачу Стефани нашел в том, чтобы отговорить Стивена от поездки в Россию. Убедил его, что в российский чемпионат если уж и ехать, то после 35 лет. Наговаривал даже на расстояния: оказывается, на каждую игру мы летаем за 10 тысяч километров. Отказ от сделки пришел в самый последний момент, когда Дефура уже отправились встречать в московский аэропорт. Зря он не приехал – посмотрел бы, что его ожидает здесь на самом деле.

– Правда ли, что Кайседо приезжал на разведку в конце мая?
– Да, и все здесь изучил. Очень важный фактор – хорошая клубная инфраструктура. Ну и, конечно, человеческое доверие, которое складывается в переговорах. Кайседо выдержал давление и проявил себя очень принципиальным человеком: что сказал, то и выполнил.

– В среде болельщиков болезненно относятся к перспективе больше не увидеть «Локо», в котором тон задают россияне, а не легионеры.
– Это к нам не относится. В матче с «Ростовом» с нашей стороны было восемь россиян. Состав россиян очень сильный. У меня нет опасений, что эта общность будет нарушена. Конкуренция в команде – спортивная, объективная. А когда игроки видят справедливость тренера, то жесткая конкуренция идет только на пользу команде.

– Можете обещать, что новички не получат место в составе только потому, что они – новички?
– Такого в «Локомотиве» не случится – сто процентов.

– Поделитесь сведениями: в какой форме находятся вновь прибывшие? Кого из них ждать на поле в ближайшем туре?
– Одно дело – спортивная форма. Но существуют еще такие понятия, как адаптация к игре, к команде. Специалисты должны учитывать это. Когда новобранцы выйдут на поле – целиком прерогатива тренера.

– Кому придется уйти?
– У нас в команде нет ничего излишнего. Четыре новичка вольются органично. Посмотрите, как много травм в российских клубах. И нам нужна кадровая стабильность.

– Известный российский агент публично сообщил, что Дмитрий Сычев покинет «Локомотив» и перейдет в другой российский клуб. Вы ведете какие-либо переговоры с Сычевым о новом контракте?
– Ясности по этому вопросу нет.

– Выяснилось, что Юрий Жирков не прочь вернуться в Россию, и фавориты в борьбе за него – вовсе не столичные клубы. «Локомотив» предпринимал попытки заполучить Жиркова?
– Мы не пытались. Жирков или его представители на нас не выходили.

«ПРИГЛАШАЕТСЯ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ»

– Какие планы у «Локомотива» на еврокубковую кампанию, учитывая, что предыдущая оказалась провалена?
– Не хотим повторения. Ставим задачу выигрывать, пройти как можно дальше. Все будет зависеть от нас.

– Одно из изданий приводит ваши слова о том, что проведена беседа с Дмитрием Тарасовым на предмет его поведения вне футбольного поля.
– Это неправда. Не занимаюсь нравоучениями.

– Когда станет известна дата разбирательства в Спортивном суде Лозанны по «делу Григорьева»?
– Ждем. Когда назначат – сообщим. Мы не являемся инициаторами затягивания, такова процедура – со своими сложностями.

– Известно, что недавно вы встречались с болельщиками команды. Что дают вам эти встречи, учитывая, что не все фанаты принимают вас на ура?
– Невозможно быть хорошей для всех. Но встречи президента с болельщиками проводятся на регулярной основе. Если назрел повод для общения, идем навстречу друг другу, обсуждаем. Ничего экстраординарного. Обычный диалог.

– Сообщалось об открытии клубного музея в Черкизове. Все несут ценные экспонаты. Когда музей распахнет двери?
– Надеемся, что в сентябре. Большая проводится работа. Помещение площадью более 150 метров с видом на поле. Мы хотим не просто разложить артефакты и покрасить стены, а сделать современную, технически оснащенную экспозицию.

– Кто станет хранителем?
– Определим его на конкурсной основе.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/472218 Текст: Андрей Бодров


{материалы по теме}

• 27.06.2011 Ольга Смородская: «Задачи на сезон не меняются» >>>
• 18.06.2011 Ольга Смородская: «Главного тренера не ищем» >>>
• 01.06.2011 Ольга Смородская: «Меняем стратегию на агрессивную» // Ольга Смородская: «К летней трансферной кампании готовы на 80 процентов» >>>
• 01.06.2011 Ольга Смородская: «Я умею делать почти все» >>>
• 27.05.2011 Ольга Смородская: «Летом планируем купить троих футболистов» // Ольга Смородская: «Надеемся показывать красивый футбол» >>>
• 03.05.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Мы – боевой снаряд!» >>>
• 25.03.2011 Ольга Смородская: «У нас все получится» >>>
• 16.03.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Самые красивые в «Локо» – Дюрица и Баша» >>>
• 01.03.2011 Александр Алиев: «Все равно надеюсь, что «Динамо» меня заберет!» // Ольга Смородская: «Будет ли играть Алиев? Все зависит от него самого» >>>
• 07.02.2011 Ольга Смородская: «Посещаемость поднимем в 2-3 раза» >>>
• 31.01.2011 Ольга Смородская: «До полуночи время еще есть» //Ольга Смородская: «Вины «Локомотива» в отсутствии прогресса в переговорах нет» // Александр Алиев: «Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов» >>>
• 20.01.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «У меня не было конфликта с футболом!» >>>
• 15.01.2011 Ольга Смородская: «Алиев не хочет играть в «Локо». И я, как президент, должна принять меры» // Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Ибричич – не на смену Алиеву» >>>
• 21.12.2010 Ольга Смородская: «С Гинером и Газзаевым было сложнее, чем с Семиным >>>
• 04.12.2010 Ольга Смородская: «Как терпеть на дистанции, я знаю» >>>
• 25.11.2010 Ольга Смородская: «Невыплата премиальных футболистам – самая большая ложь» >>>
• 20.09.2010 Ольга Смородская: «Всем отойти! Я – начальник ЦСКА!» >>>
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:29 pm GMT.