?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2276 /«Локомотив», интервью/  
3rd-Aug-2011 08:20 pm
цветы глядели на воду

fclm.ru 03.08.2011

АЛЬБЕРТО САПАТЕР: «В «ЛОКОМОТИВЕ» МОЖНО РЕШАТЬ САМЫЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ»

26-летний испанский полузащитник Альберто Сапатер прилетел в Москву во вторник утром и сразу поехал на медобследование. Затем Сапатер заехал в Черкизово, где встретился с руководством клуба, и, отдохнув в отеле, в среду утром отправился на вторую часть медобследования. Успешно пройдя все тесты, испанец подписал контракт с «Локомотивом» и дал интервью официальному сайту клуба.

– Раньше я никогда не был в России, – признался Сапатер. – Перед этой поездкой я много читал о Москве в Интернете, изучал историю, смотрел фотографии, и пока мои ожидания от города оправдываются. Тут очень хорошо, правда, погода совсем не летняя. Впрочем, в Испании как раз перед моим вылетом тоже сильно похолодало.

– Насколько хорошо вы знаете чемпионат России?
– Довольно неплохо. В Испании можно смотреть трансляции вашей премьер-лиги, и я частенько это делал. Недавно, например, смотрел матч «Анжи» с «Зенитом». Вообще в Испании все больше и больше людей проявляют интерес к чемпионату России. Все видят, что ваша лига очень быстро прогрессирует.

– Приглашение из «Локомотива» стало для вас большой неожиданностью?
– И да, и нет. Весной я, конечно, не думал, что окажусь в России. Но когда «Локомотив» возглавил Жозе Коусейру, у меня пробежала мысль, что, возможно, он захочет пригласить меня к себе. Так что когда это случилось, психологически я уже был готов к переезду в Россию. Не могу сказать, что я сильно сомневался, стоит ли это делать. Все-таки, во-первых, меня пригласил тренер, которого я хорошо знаю. А во-вторых, «Локомотив» – один из лучших клубов России и здесь можно решать самые амбициозные задачи.

– Были ли у вас предложения от других клубов этим летом?
– Были. Меня звали к себе четыре испанских клуба, а также «Парма», «Ньюкасл» и «Олимпиакос». Но я выбрал «Локомотив» по причинам, которые уже назвал. И еще потому, что игра в России будет совершенно новым опытом и это для меня очень интересно.

– Ваша семья переедет в Москву вместе с вами?
- Я буду жить здесь вместе со своей девушкой. Правда, мне еще как-то предстоит решить вопрос с ее трудоустройством в Москве. В Испании она работает в медицинской сфере, и ей совершенно не хочет становиться домохозяйкой. Надеюсь, мне удастся найти для нее здесь подходящую работу.

– Вы провели много матчей за испанскую «молодежку», а вот в первую сборную пока не вызывались. Вы верите, что Висенте Дель Боске однажды пригласит вас в команду?
– Многие из ребят, с которыми я выступал за «молодежку», сейчас играют в главной сборной: Серхио Рамос, Пике, Вилья, Фабрегас, Касорла… Конечно, там совершенно фантастическая конкуренция. Но я верю, что нет ничего невозможного.

– Если верить Интернету, в Испании у вас было прозвище «Бык». Как оно вам досталось?
– Так меня однажды назвал Диего Марадона, а журналисты это случайно услышали и написали. Еще меня иногда называли «Львом». Оба прозвища – из-за моей агрессивной и цепкой манеры игры.

– Наверное, вам часто задают этот вопрос: вы случайно не родственник премьер-министра Испании?
– (Смеется). Меня и правда часто спрашивают об этом. Но когда люди видят, как пишется моя фамилия, вопрос тут же отпадает. Я – Сапатер, а наш премьер-министр – Сапатеро.

– Последние недели вы были в отпуске. Сколько времени вам понадобится, чтобы набрать оптимальную форму?
– Немного, потому что я поддерживал форму во время отпуска. Я всего на неделю слетал в Майами, а так большую часть времени отдыхал в Испании, в своем родном городке Эхеа-де-лос-Кабальерос. Там я каждое утро совершал пробежку, а по вечерам играл в футбол с ребятами из местной команды.

***

– Я великолепно чувствую себя в «Локомотиве», в Москве и вообще в России. Уже успел познакомиться с командой и отдельно с некоторыми из ребят. Знаю, что здесь собраны футболисты высокого уровня. Играя с ними бок о бок, и я смогу прогрессировать. Так что первые впечатления – самые позитивные.

Что касается моей игры, то пусть ее оценивают болельщики «Локомотива». Могу лишь пообещать, что буду выкладываться на все 100 процентов. Здоровых амбиций у меня хватает. Я многого хочу добиться в футболе.

ДОСЬЕ

Альберто Сапатер является воспитанником испанского клуба «Сарагоса», за основной состав которого он начал выступать в 2004 году, после того как был признан лучшим молодым футболистом провинции Арагон. В том же году со своим клубом Сапатер завоевал Суперкубок Испании, после чего играл в «Сарагосе» еще пять лет, за которые провел 177 матчей и забил пять мячей, а два последних сезона был капитаном команды.

В 2009 году Сапатер перебрался в Италию, где в течение сезона выступал за «Дженоа», из которого год спустя перешел в лиссабонский «Спортинг», где во второй половине сезона играл под руководством главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру.

Кроме того, Сапатер имеет в своем активе 14 матчей за молодежную сборную Испании, с которой в 2005 году дошел до четвертьфинала чемпионата мира.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12875, http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12887 Текст: Андрей Лялин

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



sportdialog.ru 27.07.2011

АЛЬБЕРТО САПАТЕР – ПАТРИОТ ИЗ САРАГОСЫ

«Локомотив» этим летом является одним из самых активных участников трансферного рынка среди клубов российской Премьер-лиги. «Железнодорожники» уже подписали ряд игроков и нового тренера, но, похоже, не намерены на этом останавливаться. Следующим приобретением красно-зеленых может стать испанец Альберто Сапатер.

Кого бы ни подписали «железнодорожники» этим летом, главный трансфер этого окна ими уже сделан – новым главным тренером «Локомотива» стал Жозе Коусейру. Именно на нем теперь лежит ответственность за результат перед болельщиками и руководством. На данный момент португалец получил усиление состава в виде нападающих Обинны и Кайседо, и защитника Да Кошты. Красно-зеленые намеревались подписать игрока в опорную зону, и им должен был стать Стивен Дефур из льежского «Стандарда», но бельгиец поочередно отказал сначала «Спартаку», а потом и «Локомотиву». Теперь внимание селекционеров «Локо» приковано к испанскому полузащитнику Альберто Сапатеру, который последний сезон провел в лиссабонском «Спортинге». Сапатер хорошо знаком Жозе Коусейру, так как играл под его началом в бытность португальца главным тренером «львов». Ну и самое важное, что наверняка заставляет менеджмент «Локомотива» усиленно работать над свершением трансфера – Сапатер является свободным агентом, и может достаться российскому клубу бесплатно. Если трансфер действительно произойдет, то можно будет только порадоваться за клуб Ольги Смородской. Профессиональные навыки испанца не вызывают сомнений, хоть он и является достаточно нестабильным футболистом. Во многом именно из-за своей нестабильности он не играл в «Спортинге» столько, сколько хотел. Ему удалось договориться с руководством португальского клуба, и расторгнуть контракт по обоюдному желанию. Теперь он волен сам выбирать свою судьбу, и вполне может оказаться в России.

Сапатер является не просто воспитанником футбольной школы «Сарагосы», но и ярым патриотом этого региона. Он дебютировал в основной команде «Сарагосы» в 2004-м году в матче за Суперкубок Испании против «Валенсии». Поверил в него и дал ему шанс пробиться в большой футбол Виктор Муньос, который в этом сезоне чуть было не возглавил грозненский «Терек». За арагонский клуб полузащитник выступал пять лет, проведя за него порядка двухсот матчей. За это время он успел стать участником чемпионата мира среди футболистов не старше 20-ти лет и уступить лишь в финале аргентинцам, которых вперед вел юный Лионель Месси. В том составе сборной Испании Альберто делил место на поле с Сеском Фабрегасом, но дальше их карьеры, как известно, разошлись. Постепенно Сапатер превратился в лидера «Сарагосы», место в составе которого сомнению не подвергалось. Игрока, более достойного капитанской повязки, чем он, в «Сарагосе» попросту не было. И когда в 2009 году он покидал клуб, и отправлялся в «Дженоа», болельщики не могли скрыть разочарования, но провожали его достойно, надеясь, что когда-нибудь он вернется. До сих пор во всех интервью Сапатер говорит о том, что Сарагоса – лучшее место в мире, и он с радостью возвращается туда, когда у него есть хоть малейшая возможность.

В «Дженоа» испанцу не удалось стать тем, кем он стал для «Сарагосы». Пожалуй, самым ярким моментом, связанным с пребыванием испанца в Генуе, стало исполнение штрафного удара в матче против «Ромы». Тогда Сапатер сумасшедшим ударом отправил мяч в верхний угол ворот римского клуба, и этот гол во многом повлиял на итоговую победу «Дженоа» – «джаллоросси» были повержены со счетом 3:2. Но уже по окончанию этого сезона Сапатер отправился в «Спортинг» в рамках сделки по переходу в итальянский клуб португальского полузащитника Мигеля Велозу. В «Спортинге» испанец как раз и познакомился с нынешним наставником «Локомотива» Жозе Коусейру, который несколько месяцев исполнял обязанности главного тренера «львов» после увольнения Паулу Сержиу. Сапатер регулярно выходил в основе «Спортинга», но в Португалии так и не прижился, поэтому по окончанию сезона разорвал контракт с клубом.

Теперь футболист является свободным агентом, и волен выбирать, где продолжить карьеру, самостоятельно. Специфика трансферного рынка такова, что игроков, освобожденных от контрактных обязательств, как правило, подписывает клуб, предложивший наилучшие условия. Думается, что много кто интересуется испанским полузащитником, но, если верить словам агента Сапатера, то пока конкретные предложения поступили только от «Локомотива», пирейского «Олимпиакоса», сантандерского «Расинга» и новичка испанской Примеры «Гранады». Едва ли кто-либо из этих команд сможет предложить футболисту зарплату, большую, чем российский клуб. Сам Сапатер уже сказал, что единственный клуб в Испании, за который он будет выступать – это «Сарагоса», поэтому варианты с «Расингом» и «Гранадой» исключены. Сантандерцы и вовсе нынче влачат жалкое существование, и из-за финансовых проблем могли отказаться от участия в грядущем сезоне Примеры. А перспектива продолжить карьеру в Греции едва ли прельстит полузащитника, так как перебраться в Россию будет выгоднее не только с финансовой стороны вопроса, но и со стороны спортивных достижений.

Если говорить о возможностях Альберто Сапатера на футбольном поле, то стоит отметить, что он не обладает какими-то потрясающими физическими данными, но, тем не менее, хорошо выглядит в борьбе за верховые мячи. В предыдущих командах он часто приходил в чужую штрафную на розыгрыш стандартных положений, и нередко выигрывал верховые единоборства. Также у него хороший поставленный удар с правой ноги. Особенно он отличался этим, выступая за «Сарагосу», где не стеснялся проверять вратарей соперника из-за пределов штрафной площади. Испанец достаточно техничен, и для опорного полузащитника владеет неплохими навыками дриблинга. Ну и, конечно, как и полагается опорнику, он хорош в разрушении, и обладает неплохим первым пасом. Также в предыдущих клубах Сапатер при необходимости мог сыграть на правом краю – как в защите, так и в середине поля.

Едва ли «Локомотив» в своем интересе в испанце отталкивается от того, что за него не потребуется платить его бывшему клубу. Но игрок такого уровня редко выходит на рынок свободных агентов, поэтому, если подписание состоится, то эту сделку вполне можно будет назвать трансферной удачей «железнодорожников». То, что Жозе Коусейру хорошо знаком талант Сапатера – тоже явный плюс, так как и сам футболист прекрасно знает требования специалиста, а это очень важно для адаптации игрока в новом клубе и чемпионате. Если посмотреть на карьеру испанца, то ему необходимо полное доверие тренера и поддержка болельщиков, и тогда он заметно преображается. В «Дженоа» и «Спортинге» ему не удалось стать тем Сапатером, которого буквально носили на руках болельщики «Сарагосы». Вполне возможно, что в «Локомотиве» при поддержке Коусейру ему удастся раскрепоститься и заставить стадион в Черкизово скандировать его фамилию, как это было в Сарагосе на «Ромареде» даже после того, как Альберто переехал в Италию.

© Источник: http://sportdialog.ru/mainarticles/alberto-sapater-patriot-iz-saragosy Текст: Игорь Смирнов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



soccer.ru 04.08.2011

ЛЕВ ИЗ АРАГОНА

Альберто Сапатер поиграл за молодежную сборную Испании, стал капитаном «Сарагосы», пожил в Генуе и Лиссабоне, выступая за тамошние клубы. Новичок «Локомотива» – полузащитник, возможности которого знает Жозе Коусейру.

Понравилось, как один болельщик «Дженоа» охарактеризовал Сапатера: «Когда играешь в футбольный симулятор, то можешь оценить футболиста по параметрам – тот лучше, тот хуже. Но в реальной жизни звезды часто ведут себя не лучшим образом. Альберто не только игрок хороший, но и парень нормальный». На пресс-конференции, приуроченной к уходу Сапатера из «Сарагосы», за которую он выступал на тот момент половину жизни – двенадцать лет из двадцати четырех, Альберто не смог сдержать слез. Он говорит традиционный набор фраз, но был искренним – видно было по слезам. «Сарагоса» – футбольный дом родной новичка «Локомотива».

Кто знаком с историческими и политическими особенностями королевства Испании, знает, что страна поделена на провинции. Каждый испанец чтит свою малую родину – будь то город или деревня в одной из автономных областей. Сапатер родился в городке Эхеа-де-лос-Кабальерос, что на западе провинции Сарагоса – центра Арагона. Конечно, в команде, к которой Альберто присоединился в двенадцать лет, его подкалывали на тему провинциальности – есть у испанцев такая манера, спросите Андреса Иньесту. Но Альберто, как и полузащитник «Барселоны», любит родные места. Например, Сапатер после отдыха в Майами (не на Канарских же островах отдыхать испанцу) отправился домой.

По утрам бегал, представляя себе кадры из фильма «Рокки», а по вечерам играл в футбол с местной ребятней. Теперь будет лишен подобной возможности, поскольку подписал контракт с «Локомотивом». Уверен, что там есть пункт, запрещающий игру с пацанами во дворе. Зато поиски клуба не затянулись, и в футбол вернется до конца августа. Сапатер не раскрыл названия испанских клубов, которые им интересовались, но «Парма», «Ньюкасл» и «Олимпиакос» – варианты средние. Конечно, «Локомотив» не «Барселона», которая когда-то примеривалась к Сапатеру времен его выступлений на родине и игры за молодежную сборную Испании, но Лига Европы и растущая, богатая РПЛ – хороший вариант для человека с неопределенным положением в Лиссабоне.

«Спортинг» не стал еще одним клубом с российскими владельцами и занялся серьезной чисткой состава. Сапатер был основным полузащитником, но новое руководство решило, что обойдутся без него. Говорили, что «Спортинг» даже согласился на разрыв контракта с игроком. Потом появилась информация, что португальцы все-таки получили какую-то денежную компенсацию. В любом случае, речь о небольшой для футбола сумме. Не стоит забывать, что Коусейру со «Спортингом» связан на уровне родства – он внучатый племянник легенды «львов», да и агентов многих, работающих в Португалии, знает лично – был главной тамошнего футбольного профсоюза.

Так что какие-то потайные ходы мог использовать. Дефура ведь собирались подписать тоже в центр поля – не удалось, бельгиец отказался. А Сапатер, способный сыграть на той же позиции, хотя изначально полезный в разрушении, согласился. Учитывая тот факт, что Альберто успешно действовал во всех своих командах, что ему только двадцать шесть и у него хорошая репутация достаточно спокойного парня – плюсов выше крыши. Но Сапатер спокоен только до выхода на поле. Альберто получил с легкой руки Диего Марадоны прозвище «Бык», а в «Сарагосе» молодого капитана называли «Львом», что неудивительно – смотрите на эмблему хозяев стадиона «Ромареда». Итак, что умеет на поле новый «Лев» «Локомотива»?

В матчах Альберто злой по-спортивному, нацеленный на отбор мяча, при этом техничный, как и подобает испанцу его поколения. С голами дружит, поскольку умеет забивать на разный вкус – поставленный удар с правой ноги, даже штрафные иногда реализовывает. Сапатер времен «Сарагосы» очень нравился умением побеждать в единоборствах, но при этом не забывать о точных передачах. Конечно, тогда им не случайно интересовались такие команды, как «Реал» или «Барселона». Нельзя называть Альберто игроком, не раскрывшим свой талант, однако переходы в «Дженоа» и «Спортинг» не стали успешными витками в его карьере.

Впрочем, хорошие опорники на дороге не валяются, особенно такие разноплановые, как Альберто. Игрока приличного уровня, не старого и опытного можно смело подписывать в любой российский клуб. Учитывая, что Коусейру знает не только возможности Сапатера, но и детали его медицинской карточки, сомнений в обоснованности покупки нет. Другое дело, как Альберто сыграет в новой стране, как быстро адаптируется он и его девушка-медик, которая хочет работать, а не сидеть дома. Вроде бы в центре поля у «Локомотива» достаточно неплохих футболистов, преимущественно с российским паспортом. Однако кто-то может уйти, ни одна команда не застрахована от травм.

В любом случае, уровень мастерства Сапатера не ниже, если не юлить – чуть выше, чем у многих из состава железнодорожников. Глушаков и Оздоев не всегда играют стабильно, хотя сейчас Денис в отличной форме, Лоськов не Бенджамин Баттон, а Станислав Иванов не бывший игрок молодежной сборной Испании. Альберто нужен Коусейру – Жозе его заполучил.

© Источник: http://www.soccer.ru/articles/255022.shtml Текст: Станислав Горин


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:15 pm GMT.