?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2275 /«Локомотив», интервью/ 
3rd-Aug-2011 12:20 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 03.07.2011

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО: «В МОСКВУ ХОТЕЛ ПЕРЕЕХАТЬ ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ»

Эквадорский новичок «Локомотива» рассказал о клубах, которые хотели видеть его в своих рядах, и пояснил, почему выбрал именно «Локо».

Подтрибунные коридоры «Локомотива» увешаны крупными фотографиями. Глядя на них, можно вспомнить многие моменты из истории команды. Фелипе Кайседо, проходя мимо одной из них, с подачи корреспондента «СЭ» узнает бывшего одноклубника по «Спортингу» – Марата Измайлова:

– Хороший игрок. Скромный только очень: не так много общается с партнерами. Но сразу видно, что футболист талантливый.

– Измайлов считается игроком, которого вечно преследуют травмы. А вы повреждения часто получаете?
– Нет. У меня самая тяжелая травма была все в том же «Спортинге». На месяц-полтора оказался вне игры из-за проблем с левым коленом.

– Какие-то команды помимо «Локо» хотели вас приобрести этим летом?
– Да. Было кое-что весьма интересное – как в России, так и в других странах.

– Что именно?
– (Кайседо спрашивает у своего агента, можно ли теперь рассказать о предложениях из других клубов, и тот дает добро.) Мною интересовались «Лилль», мадридский «Атлетико», несколько команд из Германии, в том числе «Хоффенхайм». А в России были разговоры с «Рубином» и «Анжи».

– Почему выбрали «Локомотив»?
– Потому что этот клуб сделал все, чтобы я здесь оказался. Рад, что продолжу карьеру в такой команде – большие амбиции, большая история. Могу вам сказать: о «Локомотиве» наслышаны и в Европе.

– Когда узнали об интересе к вам со стороны «Локо»?
– В декабре. Я еще тогда хотел переехать в Москву, но на тот момент это было невозможно.

– Какой вы представляли себе Россию до того, как прилетели сюда?
– Я здесь в первый раз. До этого знал то же, что и все: холодный климат, сильный чемпионат.

– Уже видели матчи «Локомотива»?
– Да, в том числе последний, который мы выиграли со счетом 3:0. Как мне показалось, у нас молодая и весьма сильная команда, которая любит атаковать.

– Вам привычнее, когда в составе два нападающих или один?
– Для меня лучше, чтобы было два выдвинутых форварда. Но если будет один, это не проблема. К такому я, к примеру, привык в сборной, где на острие единственный нападающий.

– Раз уж речь зашла о сборной: те два мяча, которые вы недавно забили бразильцем на Copa America, сделали вас более известным?
– Известным? Нет. Я так себя не ощущаю. Но эти голы мне действительно помогли – придали уверенности в плане выступления за сборную.

– Правда, что вас сравнивают с бразильцем Адриану?
– Точно не знаю. Но мне нравится этот нападающий. Всегда говорил, что я его поклонник, и наслаждался игрой Адриану за «Интер».

– С вашим новым тренером уже говорили?
– Да. Он постарался меня подбодрить. Сказал, чтобы я на новом месте не нервничал, тренировался и постепенно выходил на свой лучший уровень.

– С Нобоа, наверное, тоже общались?
– Конечно. Мною же, как я уже упоминал, интересовалась команда, за которую он выступает. Нобоа мне рассказал, что чемпионат здесь в этом сезоне необычный: по итогам года отбирается 8 команд, которые будут бороться за медали.

– Знаете, кто принципиальные соперники «Локомотива»?
– Мне кажется, тот же «Рубин», ЦСКА, «Спартак» и еще «Зенит».

– Вам 22 года, а вы уже сменили шесть команд. Откуда такое стремление менять клубы?
– Где-то не до конца преуспел, где-то был не всем доволен. К примеру, «Манчестер Сити» – грандиозная команда, но счастлив я там не был.

– Пройдемся по всем вашим клубам, начиная с «Рокафуэрте» из Гуаякиля.
– Это для меня была отличная школа. Многое из того, чему я там научился, пригодилось в жизни.

– Каково вам было в 17 лет оказаться в «Базеле», в незнакомой Швейцарии?
– Тяжко. Культура, язык, погода – все не то, к чему я привык. В Эквадоре-то куда теплее! Но за два месяца адаптировался ко всему.

– Почему у вас не сложилось в «Манчестер Сити»?
– Я еще был молод, чтобы конкурировать на таком высоком уровне. Но тем не менее мне удавалось играть и забивать мячи.

– В «Спортинг» ушли, чтобы проводить на поле больше времени?
– Да. Там, правда, меня ждали свои трудности. Сначала я получил травму и выбыл на полтора месяца. Затем ушел главный тренер Паулу Бенту, которого сменил Карлуш Карвальял. Вообще полгода, которые я провел в «Спортинге», получились насыщенными.

– В «Малаге», как и в «Спортинге», вы надолго не задержались.
– Да. Тоже аренда на полгода. Там, кстати, я играл вместе с Обинной, который недавно тоже перешел в «Локо». Не могу назвать «Малагу» ни плохим, ни очень хорошим периодом в моей карьере. Но время, проведенное в этом клубе, определенно помогло мне набрать сил и подготовиться к «Леванте».

– И вот там вы провели лучший сезон в карьере, не правда ли?
– Безусловно. Выходить на поле против Месси и Роналду – великолепный опыт. Правда, я играл не в «Реале» и не в «Барселоне», а в куда более скромной команде. «Леванте» – клуб, у которого денег немного. Однако коллектив там был великолепный. Мы играли от всего сердца!

– Вы левоногий футболист. Учитывая, что у большинства игроков основная нога – правая, то при обводке соперник, как правило, привык к правшам. Как вам кажется, есть ли какое-то преимущество у левшей?
– Возможно. Но в целом это большого значения не имеет.

– Какой номер хотели бы видеть у себя на футболке?
– Люблю номера 10 и 9. Но в «Локомотиве» буду носить на спине 25-й, как в «Леванте».

– Направляясь в Россию, не боялись проявлений расизма, которые иной раз случаются в нашей стране?
– Нет. Я знаю, что эти вещи существуют, но я этого не боюсь.

– Перед тем как сфотографироваться с президентом «Локомотива», вы сказали ей, что хотите забить в России сто мячей.
– Как вы понимаете, на самом деле я пошутил.

– Похоже, вы совсем не удивились, когда Ольга Смородская на прощание по русской традиции трижды вас расцеловала.
– Да, мне это уже знакомо. Я наблюдал этот обычай в Швейцарии.

– Измайлова вы знаете, наши традиции – тоже. А железнодорожником себя уже ощущаете?
– Мне еще нужно потренироваться, чтобы набрать форму, – тогда вообще полный порядок будет. Выйду ли я на поле уже в ближайшем туре? Я этого знать не могу. Но и не исключаю того, что сыграю уже в это воскресенье.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-03/1_2/, http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-03/2_3/ Текст: Григорий Телингатер
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Советский спорт» 03.08.2011

КАЙСЕДО-НЕПОСЕДА

Новичок «Локомотива» меняет клубы каждый год, молится перед матчами и старается воспринимать расизм с улыбкой

«Локомотив» – шестая по счету команда в профессиональной карьере 22-летнего нападающего Фелипе Кайседо. За те пять лет, что эквадорец выступал на высшем уровне, он успел получить от португальских журналистов прозвище Тихий гигант и лишить чемпионства сам мадридский «Реал».

РОККИ, ТИХИЙ ГИГАНТ, ДИКОБРАЗ

Кайседо – рекордсмен среди футболистов по количеству прозвищ. Когда он выступал в «Манчестер Сити», англичане давали ему боксерские клички: Леннокс, в честь Леннокса Льюиса, и Рокки, в честь героя Сильвестра Сталлоне из одноименного фильма. Уж очень большим казался Фелипе… Дабы покончить с прозвищами, перечислим и другие из числа наиболее запоминающихся: главный тренер «горожан» Свен-Йоран Эрикссон называл его Новым Адриано, а на родине все предпочитают прозвище Фелигол. В лиссабонском «Спортинге» он выглядел что на поле, что за его пределами настолько незаметно, что журналисты прозвали его Тихим гигантом. Не правда ли, весьма созвучно с гигантом Спящим, как Романа Павлюченко называл Гус Хиддинк?

А вот в Испании, где эквадорец выступал за «Малагу» и «Леванте», болельщики сравнили игрока с Дикобразом, персонажем детской программы «Улица Сезам». Если присмотреться, действительно можно найти некое сходство пышной шевелюры нападающего с иголками Дикобраза. Впрочем, как выяснилось, Кайседо вовсе не колюч.

Так повелось, что свою лучшую игру эквадорец показывал в матчах с «Реалом», забивая сам и отдавая голевые передачи партнерам (одна из них сохранила прописку «Малаге» в высшем дивизионе и лишила «Реал» чемпионства). И в одной из встреч Криштиану Роналду не сдержался и вывел Кайседо из игры, сломав ему нос подлым ударом локтем. Португальца удалили, но Фелипе считает, что его обидчик не заслуживал столь сурового наказания.

– Подобные эпизоды иногда случаются в футболе, – улыбался форвард. – Просто Роналду играет в агрессивной манере, и с этим ничего не поделать.

ОБЫСК В РЕСТОРАНЕ

Как и большинство темнокожих футболистов, выступающих в европейских чемпионатах, Кайседо не раз сталкивался с проявлениями расизма. Но и в этом вопросе он старается быть снисходительным.

– В Испании мне приходилось сталкиваться с расистскими выходками, – признавался Фелипе. – Но расизм существует во всем мире. Случалось, я слышал неприятные высказывания даже на пляже, но они не доставляют мне серьезного дискомфорта.

Однако самый неприятный случай произошел с футболистом не где-то в недружелюбной Европе, а в родном городке Гуаякиль. 25 июня 2009 года Кайседо сидел с родственниками и друзьями в одном из местных ресторанов. Хозяева заведения приняли его за преступника и решили, что он не станет оплачивать счет. Они вызвали полицейских, которые устроили Фелипе обыск прямо посреди ресторана. В ответ он подал в суд на рестораторов-расистов.

– Будь мой клиент блондином с голубыми глазами, его приняли бы за бизнесмена, – заявила тогда адвокат нападающего Лус Мария Пико. – Его заставили при всех поднять руки, всего ощупали и угрожали, словно он какой-то криминальный авторитет.

ТАТУИРОВКА В ВИДЕ СЛЕЗЫ

Новичок «Локомотива» старается никогда не унывать. Даже в самые сложные моменты своей жизни эквадорец улыбается. И в этом, как признается Фелипе, ему помогает вера. После каждого гола в интервью Кайседо обязательно благодарит бога.

– Соблюдаю ли я какой-то ритуал перед матчами? Да, перед каждой игрой я прошу бога, чтобы поединок закончился хорошо для моей команды, – признавался Фелипе. – Ведь каждая игра – это благословение свыше. Вера дает мне силы тренироваться и находить выход из неприятных ситуаций.

Именно вера родителей помогла Кайседо, росшему в довольно бедной семье, пробиться в футбол. Отец выполнял функции его агента и лично возил сына на просмотр в различные клубы, в результате чего нападающего заметил «Базель». Потом были «Манчестер Сити», «Спортинг», «Малага», «Леванте», и вот теперь настал черед «Локомотива». Настоящий непоседа!

Уехав из Эквадора, Дикобраз, естественно, не забывает о своих корнях. При первой же возможности он летит домой к родителям и шести (!) родным сестрам. А на случай, если жизненные ориентиры вдруг собьются, Фелипе сделал татуировку рядом с глазом в виде слезы: «Напоминание о непростых временах, об опасности», – поясняет он. Остается надеяться, что в «Локомотиве» игроку придется думать только о хорошем.

ДОСЬЕ

ФЕЛИПЕ САЛЬВАДОР КАЙСЕДО КОРОСО

Родился 5 сентября 1988 года (22 года) в Гуаякиле (Эквадор)
Амплуа: нападающий.
Рост: 185 см, Вес: 80 кг.

Карьера: «Базель» (2006-2008, 45 матчей – 11 голов), «Манчестер Сити» (2008-2011, 27-5), «Спортинг» (2009, 7-0), «Малага» (2010, 18-4), «Леванте» (2010-2011, 27-13), «Локомотив» (с 2011).

За сборную Эквадора провел 32 матча, забил 5 голов.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/472006 Текст: П. Созонтов, Д. Бутырский

{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



fclm.ru 28.07.2011, 01.08.2011

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО: «Я ХОТЕЛ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ ИМЕННО В «ЛОКОМОТИВЕ»

Новичок «Локомотива» Фелипе Кайседо дал эксклюзивное интервью клубной пресс-службе. Звонок из клуба застал Фелипе в номере нью-йоркского отеля, где он проводит последние дни своего отпуска.

– В пятницу у меня самолет в Мадрид, а оттуда – в Малагу. В Испании я проведу несколько дней, соберу свои вещи, после чего отправлюсь в Россию, – поделился Фелипе своими ближайшими планами.

– Переговоры между «Леванте» и «Локомотивом» о вашем трансфере длились довольно долго. Какие ощущения вы испытали, когда наконец поставили подпись под контрактом?
– Радость. Я хотел продолжить карьеру именно в «Локомотиве» и очень доволен, что этот трансфер в итоге состоялся. Мне будет очень интересно поиграть в российской премьер-лиге. Уровень вашего чемпионата очень вырос за последние годы и сейчас его уже можно поставить в один ряд с ведущими европейскими лигами.

– Прежде вы уже бывали в России?
– Да, один раз. Но в той поездке у меня было не так много времени, чтобы познакомиться со страной, хотя то, что я увидел, мне очень понравилось. Вообще мне уже не терпится получше узнать Россию – это очень большая и интересная страна.

– Что вы знаете о «Локомотиве»?
– Знаю, что «Локомотив» – один из ведущих клубов России и за команду играют очень сильные игроки. Также я в курсе, что клуб был образован достаточно давно и имеет богатую историю – это тоже очень важно.

– Во время переговоров с «Локомотивом» вы консультировались со своим партнером по сборной Эквадора Кристианом Нобоа, который играет в «Рубине»?
– Да, я разговаривал с ним. Он подтвердил, что уровень российского чемпионата высок. Плюс рассказал, что Москва – многомиллионный мегаполис, в котором живут в том числе и эквадорцы, так что скучать по родине мне не придется.

– Вы прилетите в Москву один или с кем-то?
– Я приеду в Россию со своей любимой девушкой.

– Болельщики «Локомотива» очень ждут вашего дебюта. Что вы хотите сказать им?
– Мне очень приятно, что они возлагают на меня большие надежды. Я же постараюсь оправдать эти надежды и оставить яркий след в истории «Локомотива».

***

Эквадорский нападающий Фелипе Кайседо, сегодня прибывший в расположение «Локомотива», в интервью поделился первыми впечатлениями от команды.

– Очень рад, что наконец долетел до Москвы. – сказал Фелипе. – Я счастлив оказаться в «Локомотиве» и стать частью этого великого клуба. До сегодняшнего дня я знал, что в моей новой команде собраны сильные футболисты, а сейчас убедился, что они еще и очень приветливые парни. Думаю, мне не составит труда влиться в коллектив, и вскоре мы вместе будем добиваться успехов.

После Кубка Америки у меня была неделя каникул. Сейчас главная задача снова набрать игровую форму. Пары недель тренировок мне для этого хватит.

Я расстался своей пышной прической. Это знак того, что начался новый этап моей жизни и карьеры. Хочу, чтобы меня воспринимали серьезно. Мне предстоит доказывать, что «Локомотив» не зря меня пригласил. Нужно оправдать доверие. Ну а волосы еще отрастут.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12767, http://fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12851 Текст: Андрей Лялин, Илья Субачев, Станислав Пахомов, Сергей Томилов
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:04 am GMT.