Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2275 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 03.07.2011

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО: «В МОСКВУ ХОТЕЛ ПЕРЕЕХАТЬ ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ»

Эквадорский новичок «Локомотива» рассказал о клубах, которые хотели видеть его в своих рядах, и пояснил, почему выбрал именно «Локо».

Подтрибунные коридоры «Локомотива» увешаны крупными фотографиями. Глядя на них, можно вспомнить многие моменты из истории команды. Фелипе Кайседо, проходя мимо одной из них, с подачи корреспондента «СЭ» узнает бывшего одноклубника по «Спортингу» – Марата Измайлова:

– Хороший игрок. Скромный только очень: не так много общается с партнерами. Но сразу видно, что футболист талантливый.

– Измайлов считается игроком, которого вечно преследуют травмы. А вы повреждения часто получаете?
– Нет. У меня самая тяжелая травма была все в том же «Спортинге». На месяц-полтора оказался вне игры из-за проблем с левым коленом.

– Какие-то команды помимо «Локо» хотели вас приобрести этим летом?
– Да. Было кое-что весьма интересное – как в России, так и в других странах.

– Что именно?
– (Кайседо спрашивает у своего агента, можно ли теперь рассказать о предложениях из других клубов, и тот дает добро.) Мною интересовались «Лилль», мадридский «Атлетико», несколько команд из Германии, в том числе «Хоффенхайм». А в России были разговоры с «Рубином» и «Анжи».

– Почему выбрали «Локомотив»?
– Потому что этот клуб сделал все, чтобы я здесь оказался. Рад, что продолжу карьеру в такой команде – большие амбиции, большая история. Могу вам сказать: о «Локомотиве» наслышаны и в Европе.

– Когда узнали об интересе к вам со стороны «Локо»?
– В декабре. Я еще тогда хотел переехать в Москву, но на тот момент это было невозможно.

– Какой вы представляли себе Россию до того, как прилетели сюда?
– Я здесь в первый раз. До этого знал то же, что и все: холодный климат, сильный чемпионат.

– Уже видели матчи «Локомотива»?
– Да, в том числе последний, который мы выиграли со счетом 3:0. Как мне показалось, у нас молодая и весьма сильная команда, которая любит атаковать.

– Вам привычнее, когда в составе два нападающих или один?
– Для меня лучше, чтобы было два выдвинутых форварда. Но если будет один, это не проблема. К такому я, к примеру, привык в сборной, где на острие единственный нападающий.

– Раз уж речь зашла о сборной: те два мяча, которые вы недавно забили бразильцем на Copa America, сделали вас более известным?
– Известным? Нет. Я так себя не ощущаю. Но эти голы мне действительно помогли – придали уверенности в плане выступления за сборную.

– Правда, что вас сравнивают с бразильцем Адриану?
– Точно не знаю. Но мне нравится этот нападающий. Всегда говорил, что я его поклонник, и наслаждался игрой Адриану за «Интер».

– С вашим новым тренером уже говорили?
– Да. Он постарался меня подбодрить. Сказал, чтобы я на новом месте не нервничал, тренировался и постепенно выходил на свой лучший уровень.

– С Нобоа, наверное, тоже общались?
– Конечно. Мною же, как я уже упоминал, интересовалась команда, за которую он выступает. Нобоа мне рассказал, что чемпионат здесь в этом сезоне необычный: по итогам года отбирается 8 команд, которые будут бороться за медали.

– Знаете, кто принципиальные соперники «Локомотива»?
– Мне кажется, тот же «Рубин», ЦСКА, «Спартак» и еще «Зенит».

– Вам 22 года, а вы уже сменили шесть команд. Откуда такое стремление менять клубы?
– Где-то не до конца преуспел, где-то был не всем доволен. К примеру, «Манчестер Сити» – грандиозная команда, но счастлив я там не был.

– Пройдемся по всем вашим клубам, начиная с «Рокафуэрте» из Гуаякиля.
– Это для меня была отличная школа. Многое из того, чему я там научился, пригодилось в жизни.

– Каково вам было в 17 лет оказаться в «Базеле», в незнакомой Швейцарии?
– Тяжко. Культура, язык, погода – все не то, к чему я привык. В Эквадоре-то куда теплее! Но за два месяца адаптировался ко всему.

– Почему у вас не сложилось в «Манчестер Сити»?
– Я еще был молод, чтобы конкурировать на таком высоком уровне. Но тем не менее мне удавалось играть и забивать мячи.

– В «Спортинг» ушли, чтобы проводить на поле больше времени?
– Да. Там, правда, меня ждали свои трудности. Сначала я получил травму и выбыл на полтора месяца. Затем ушел главный тренер Паулу Бенту, которого сменил Карлуш Карвальял. Вообще полгода, которые я провел в «Спортинге», получились насыщенными.

– В «Малаге», как и в «Спортинге», вы надолго не задержались.
– Да. Тоже аренда на полгода. Там, кстати, я играл вместе с Обинной, который недавно тоже перешел в «Локо». Не могу назвать «Малагу» ни плохим, ни очень хорошим периодом в моей карьере. Но время, проведенное в этом клубе, определенно помогло мне набрать сил и подготовиться к «Леванте».

– И вот там вы провели лучший сезон в карьере, не правда ли?
– Безусловно. Выходить на поле против Месси и Роналду – великолепный опыт. Правда, я играл не в «Реале» и не в «Барселоне», а в куда более скромной команде. «Леванте» – клуб, у которого денег немного. Однако коллектив там был великолепный. Мы играли от всего сердца!

– Вы левоногий футболист. Учитывая, что у большинства игроков основная нога – правая, то при обводке соперник, как правило, привык к правшам. Как вам кажется, есть ли какое-то преимущество у левшей?
– Возможно. Но в целом это большого значения не имеет.

– Какой номер хотели бы видеть у себя на футболке?
– Люблю номера 10 и 9. Но в «Локомотиве» буду носить на спине 25-й, как в «Леванте».

– Направляясь в Россию, не боялись проявлений расизма, которые иной раз случаются в нашей стране?
– Нет. Я знаю, что эти вещи существуют, но я этого не боюсь.

– Перед тем как сфотографироваться с президентом «Локомотива», вы сказали ей, что хотите забить в России сто мячей.
– Как вы понимаете, на самом деле я пошутил.

– Похоже, вы совсем не удивились, когда Ольга Смородская на прощание по русской традиции трижды вас расцеловала.
– Да, мне это уже знакомо. Я наблюдал этот обычай в Швейцарии.

– Измайлова вы знаете, наши традиции – тоже. А железнодорожником себя уже ощущаете?
– Мне еще нужно потренироваться, чтобы набрать форму, – тогда вообще полный порядок будет. Выйду ли я на поле уже в ближайшем туре? Я этого знать не могу. Но и не исключаю того, что сыграю уже в это воскресенье.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-03/1_2/, http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-08-03/2_3/ Текст: Григорий Телингатер
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Советский спорт» 03.08.2011

КАЙСЕДО-НЕПОСЕДА

Новичок «Локомотива» меняет клубы каждый год, молится перед матчами и старается воспринимать расизм с улыбкой

«Локомотив» – шестая по счету команда в профессиональной карьере 22-летнего нападающего Фелипе Кайседо. За те пять лет, что эквадорец выступал на высшем уровне, он успел получить от португальских журналистов прозвище Тихий гигант и лишить чемпионства сам мадридский «Реал».

РОККИ, ТИХИЙ ГИГАНТ, ДИКОБРАЗ

Кайседо – рекордсмен среди футболистов по количеству прозвищ. Когда он выступал в «Манчестер Сити», англичане давали ему боксерские клички: Леннокс, в честь Леннокса Льюиса, и Рокки, в честь героя Сильвестра Сталлоне из одноименного фильма. Уж очень большим казался Фелипе… Дабы покончить с прозвищами, перечислим и другие из числа наиболее запоминающихся: главный тренер «горожан» Свен-Йоран Эрикссон называл его Новым Адриано, а на родине все предпочитают прозвище Фелигол. В лиссабонском «Спортинге» он выглядел что на поле, что за его пределами настолько незаметно, что журналисты прозвали его Тихим гигантом. Не правда ли, весьма созвучно с гигантом Спящим, как Романа Павлюченко называл Гус Хиддинк?

А вот в Испании, где эквадорец выступал за «Малагу» и «Леванте», болельщики сравнили игрока с Дикобразом, персонажем детской программы «Улица Сезам». Если присмотреться, действительно можно найти некое сходство пышной шевелюры нападающего с иголками Дикобраза. Впрочем, как выяснилось, Кайседо вовсе не колюч.

Так повелось, что свою лучшую игру эквадорец показывал в матчах с «Реалом», забивая сам и отдавая голевые передачи партнерам (одна из них сохранила прописку «Малаге» в высшем дивизионе и лишила «Реал» чемпионства). И в одной из встреч Криштиану Роналду не сдержался и вывел Кайседо из игры, сломав ему нос подлым ударом локтем. Португальца удалили, но Фелипе считает, что его обидчик не заслуживал столь сурового наказания.

– Подобные эпизоды иногда случаются в футболе, – улыбался форвард. – Просто Роналду играет в агрессивной манере, и с этим ничего не поделать.

ОБЫСК В РЕСТОРАНЕ

Как и большинство темнокожих футболистов, выступающих в европейских чемпионатах, Кайседо не раз сталкивался с проявлениями расизма. Но и в этом вопросе он старается быть снисходительным.

– В Испании мне приходилось сталкиваться с расистскими выходками, – признавался Фелипе. – Но расизм существует во всем мире. Случалось, я слышал неприятные высказывания даже на пляже, но они не доставляют мне серьезного дискомфорта.

Однако самый неприятный случай произошел с футболистом не где-то в недружелюбной Европе, а в родном городке Гуаякиль. 25 июня 2009 года Кайседо сидел с родственниками и друзьями в одном из местных ресторанов. Хозяева заведения приняли его за преступника и решили, что он не станет оплачивать счет. Они вызвали полицейских, которые устроили Фелипе обыск прямо посреди ресторана. В ответ он подал в суд на рестораторов-расистов.

– Будь мой клиент блондином с голубыми глазами, его приняли бы за бизнесмена, – заявила тогда адвокат нападающего Лус Мария Пико. – Его заставили при всех поднять руки, всего ощупали и угрожали, словно он какой-то криминальный авторитет.

ТАТУИРОВКА В ВИДЕ СЛЕЗЫ

Новичок «Локомотива» старается никогда не унывать. Даже в самые сложные моменты своей жизни эквадорец улыбается. И в этом, как признается Фелипе, ему помогает вера. После каждого гола в интервью Кайседо обязательно благодарит бога.

– Соблюдаю ли я какой-то ритуал перед матчами? Да, перед каждой игрой я прошу бога, чтобы поединок закончился хорошо для моей команды, – признавался Фелипе. – Ведь каждая игра – это благословение свыше. Вера дает мне силы тренироваться и находить выход из неприятных ситуаций.

Именно вера родителей помогла Кайседо, росшему в довольно бедной семье, пробиться в футбол. Отец выполнял функции его агента и лично возил сына на просмотр в различные клубы, в результате чего нападающего заметил «Базель». Потом были «Манчестер Сити», «Спортинг», «Малага», «Леванте», и вот теперь настал черед «Локомотива». Настоящий непоседа!

Уехав из Эквадора, Дикобраз, естественно, не забывает о своих корнях. При первой же возможности он летит домой к родителям и шести (!) родным сестрам. А на случай, если жизненные ориентиры вдруг собьются, Фелипе сделал татуировку рядом с глазом в виде слезы: «Напоминание о непростых временах, об опасности», – поясняет он. Остается надеяться, что в «Локомотиве» игроку придется думать только о хорошем.

ДОСЬЕ

ФЕЛИПЕ САЛЬВАДОР КАЙСЕДО КОРОСО

Родился 5 сентября 1988 года (22 года) в Гуаякиле (Эквадор)
Амплуа: нападающий.
Рост: 185 см, Вес: 80 кг.

Карьера: «Базель» (2006-2008, 45 матчей – 11 голов), «Манчестер Сити» (2008-2011, 27-5), «Спортинг» (2009, 7-0), «Малага» (2010, 18-4), «Леванте» (2010-2011, 27-13), «Локомотив» (с 2011).

За сборную Эквадора провел 32 матча, забил 5 голов.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/472006 Текст: П. Созонтов, Д. Бутырский

{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



fclm.ru 28.07.2011, 01.08.2011

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО: «Я ХОТЕЛ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ ИМЕННО В «ЛОКОМОТИВЕ»

Новичок «Локомотива» Фелипе Кайседо дал эксклюзивное интервью клубной пресс-службе. Звонок из клуба застал Фелипе в номере нью-йоркского отеля, где он проводит последние дни своего отпуска.

– В пятницу у меня самолет в Мадрид, а оттуда – в Малагу. В Испании я проведу несколько дней, соберу свои вещи, после чего отправлюсь в Россию, – поделился Фелипе своими ближайшими планами.

– Переговоры между «Леванте» и «Локомотивом» о вашем трансфере длились довольно долго. Какие ощущения вы испытали, когда наконец поставили подпись под контрактом?
– Радость. Я хотел продолжить карьеру именно в «Локомотиве» и очень доволен, что этот трансфер в итоге состоялся. Мне будет очень интересно поиграть в российской премьер-лиге. Уровень вашего чемпионата очень вырос за последние годы и сейчас его уже можно поставить в один ряд с ведущими европейскими лигами.

– Прежде вы уже бывали в России?
– Да, один раз. Но в той поездке у меня было не так много времени, чтобы познакомиться со страной, хотя то, что я увидел, мне очень понравилось. Вообще мне уже не терпится получше узнать Россию – это очень большая и интересная страна.

– Что вы знаете о «Локомотиве»?
– Знаю, что «Локомотив» – один из ведущих клубов России и за команду играют очень сильные игроки. Также я в курсе, что клуб был образован достаточно давно и имеет богатую историю – это тоже очень важно.

– Во время переговоров с «Локомотивом» вы консультировались со своим партнером по сборной Эквадора Кристианом Нобоа, который играет в «Рубине»?
– Да, я разговаривал с ним. Он подтвердил, что уровень российского чемпионата высок. Плюс рассказал, что Москва – многомиллионный мегаполис, в котором живут в том числе и эквадорцы, так что скучать по родине мне не придется.

– Вы прилетите в Москву один или с кем-то?
– Я приеду в Россию со своей любимой девушкой.

– Болельщики «Локомотива» очень ждут вашего дебюта. Что вы хотите сказать им?
– Мне очень приятно, что они возлагают на меня большие надежды. Я же постараюсь оправдать эти надежды и оставить яркий след в истории «Локомотива».

***

Эквадорский нападающий Фелипе Кайседо, сегодня прибывший в расположение «Локомотива», в интервью поделился первыми впечатлениями от команды.

– Очень рад, что наконец долетел до Москвы. – сказал Фелипе. – Я счастлив оказаться в «Локомотиве» и стать частью этого великого клуба. До сегодняшнего дня я знал, что в моей новой команде собраны сильные футболисты, а сейчас убедился, что они еще и очень приветливые парни. Думаю, мне не составит труда влиться в коллектив, и вскоре мы вместе будем добиваться успехов.

После Кубка Америки у меня была неделя каникул. Сейчас главная задача снова набрать игровую форму. Пары недель тренировок мне для этого хватит.

Я расстался своей пышной прической. Это знак того, что начался новый этап моей жизни и карьеры. Хочу, чтобы меня воспринимали серьезно. Мне предстоит доказывать, что «Локомотив» не зря меня пригласил. Нужно оправдать доверие. Ну а волосы еще отрастут.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12767, http://fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12851 Текст: Андрей Лялин, Илья Субачев, Станислав Пахомов, Сергей Томилов
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments