Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2274 /интервью/


«Советский спорт» 29.07.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «НА УЛИЦАХ МНЕ ГОВОРЯТ: «МЫ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ»

Главный тренер второй сборной России Юрий Красножан закрыл тему расставания с «Локомотивом», рассказал о мотивации создания второй сборной и о том, при каких условиях проект будет успешен.

Спокойствие, уверенность в себе и содержательность ответов – вот что осталось в ощущениях и памяти от визита наставника второй сборной. Последнее особенно приятно – не все тренеры в разговорах под камеру берутся рассуждать о философии футбола, специализированных книгах и об исторически сильных и слабых сторонах игроков.

И, конечно, что больше всего удивило, причем приятно, – раскованность наставника, не подавленность. Все-таки поступали сведения, что Юрий Анатольевич переживает разрыв с «Локо» до сих пор. Зазвать тренера в гости оказалось делом непростым – не только после расставания с железнодорожниками, но и с подписанием контракта с РФС Красножан не давал больших интервью. И приятно, что для большого разговора тренер выбрал именно «Советский спорт».

«ОТ ПРЕССЫ НЕ ПРЯТАЛСЯ»

– Если говорить о ситуации «Локомотива», эта тема никуда не уйдет, ее можно упредить, – Красножан, прекрасно понимая, с чего начнем, сам завел разговор о разрыве с железнодорожниками. – Эта страница перевернулась. И я не испытал таких проблем, чтобы уходить от общения, прятаться. Эта ситуация не моя, не я ее придумал. Пусть она будет на совести тех людей, кто каким-то образом попытались создать проблему. Они разберутся сами.

– Тема «Локомотива» для вас болезненна?
– Ситуация была настолько абсурдной… Хотел бы увидеть тот источник, от имени которого эта история начала развиваться. И пообщаться, понять, откуда тема вообще была придумана… Но я думаю, здесь больше пострадают люди, которые инсценировали это.

– А вы?
– Я прожил эту ситуацию довольно легко. Сейчас у меня есть другая работа. Она мне интересна. Зачем вспоминать те неприятные минуты?

– Вы считаете, та история была инсценирована?
– Точно знаю, что ситуация была не такой, как ее представляли. Якобы поводом послужил матч «Локомотив» – «Анжи». Но этот повод надуман. Вот и все.

– Вы понимаете, за что вас уволили?
– Могу только догадываться.

– Что значит «за упущения, допущенные в работе»? Именно такая формулировка была в клубном пресс-релизе, посвященном вашему увольнению.
– Думаю, что и в вашей работе упущения бывают. Но говорить о них можешь только тогда, когда понимаешь, что за упущения имеются в виду.

– Нам, журналистам, об упущениях в работе говорят на планерках. А вам говорили?
– Надо попросить объяснить это тех людей, кто говорит об упущениях. А догадываться о них? Сама тренерская профессия настолько глубока и многообразна, что получается – ты общаешься с разного рода людьми. Ты общаешься с футболистами, с их близкими, с родителями, с агентами... Можно ли завязать знакомство с агентами и довести его чуть ли не до статуса сотрудничества? Можно. И тогда реально это поставить в укор. Можно ли говорить о том, что футболист играет или не играет ввиду того, что тренер спланировал этим влияние на результат? Да, но можно говорить и о том, что у тренера есть право на творчество. Если тебе не удается одна игра, надо что-то менять. И ты меняешь это в следующей игре, в тренировочном процессе. Полагаю, ответил на вопрос о «Локо» и предлагаю тему закрыть.

– Если позволите, два последних вопроса.
– Да, пожалуйста.

– Был детектор лжи?
– Не было. Даже предложений пройти его не было. Есть контракты, где какие-то вещи обговариваешь на берегу – о взаимодействиях в работе. Но не покупают контракт на твою жизнь, ты свободный человек. Кто может тренеру сказать: вы пройдете детектор лжи? Об этом даже речи нет.

– Вам кто-то поставил в вину, что матч «Локо» – «Анжи» был договорным?
– Нет.

«СЛЕДИМ И ЗА ПЕРВЫМ, И ЗА ВТОРЫМ ДИВИЗИОНОМ»

– Предлагаем перейти к делам второй сборной. В чем вы видите задачу этого проекта? И чем вам эта работа интересна?
– Немаловажно, что предложение поступило непосредственно от президента РФС, мне оказали большое доверие. Долго об этом предложении не думал. Посоветовался с людьми, мнением которых дорожу, – и принял решение. Это для меня новый опыт. Раньше каждый день мог влиять на атмосферу в команде, на настрой футболистов, на построение игры…. Теперь интересно, как это все можно сделать в режиме трехдневного сбора.

– Понятно, кто в первую очередь будет привлекаться в команду – те, кто перерос «молодежку», но пока не дорос до первой сборной. Но как быть с ветеранами, есть ли возрастной порог?
– Нижний порог понятен – 22 года. А зачем устанавливать верхний порог искусственно?

– Форвард «Рубина» Алексей Медведев сказал, что надо реально смотреть на вещи. Ему уже за 30, и вряд ли он будет полезен второй сборной. С другой стороны, Сергей Семак готов – если позовете, приедет…
– Семак – лидер. Он может помочь коллективу сплотиться. Он может помочь тренеру стать проводником его идей. Такой человек необходим для того, чтобы сплотить ребят, чтобы создать коллектив, в котором будут развиваться еще 19 человек. В общем, еще раз повторю – не стоит устанавливать верхний возрастной порог во второй сборной.

– После опубликования состава команды футболисты говорили журналистам, что перед вызовом вы им звонили, интересовались мнением.
– Да, это так. Но вопрос, приедут ли они, не задавался. А вот то, насколько интересна идея создания второй сборной, спрашивал. Разговаривал, например, с Пашей Мамаевым, Сашей Самедовым, Володей Гранатом, которых в итоге не оказалось в числе вызванных…

– Были те, кто сказал, что им это неинтересно, они не поедут?
– Именно так ни один человек не сказал. Просто на сегодня есть некоторое предпочтение клубных интересов. И мы не вычеркиваем этих футболистов из списка. В нем, кстати, есть ребята из первого дивизиона, присматриваемся и ко второму. Примеров ведь, когда игрок из низшего дивизиона вызывался в национальную сборную, можно много привести.

– Виктор Колотов…
– Степан Юрчишин, Сергей Андреев... И во второй лиге очень важно отследить этого мальчика, который, по каким-то причинам запоздал в развитии.

– В голландском чемпионате великолепно себя проявил Булыкин. Звонили ему?
– С Димой не разговаривал. Он высказал свое отношение ко второй сборной – она ему не очень интересна. Впрочем, у меня был цейтнот по времени. Вторая сборная называет свои списки после того, как это сделает первая. Но даже с теми футболистами, кто не попал в этот список, но входит в расширенный, все равно поговорим… Борис Григорьевич Чирва (известный футбольный методист, автор множества пособий. – Прим. ред.) проанализировал аспекты, которые можно отметить в комплектовании сборных – чемпионов мира. Среди них – сбалансированная по возрасту сборная. Получается, что побеждают сборные, 80 процентов состава которой находятся в возрасте от 24 до 30 лет и лишь 20 процентов – или моложе 24, или старше 30. Вратари, впрочем, вне этих выводов.

«5 СЕНТЯБРЯ СЫГРАЕМ С БЕЛОРУССКОЙ «МОЛОДЕЖКОЙ»

– В списке вызванных на первый сбор – представители 13 клубов премьер-лиги. Для вас принципиально и вы учитывали это при формировании списка, чтобы сборная имела наиболее широкое представительство клубов?
– Нет, это не было одним из принципов отбора. Так случилось. И поверьте, в тех трех клубах («Краснодар», «Терек» и «Ростов». – Прим. ред.) тоже есть кандидаты во вторую сборную. Но мы не можем вызвать 30 человек на три дня сбора, а задействовать всего 20 человек... Задача такая – до конца 2011 года познакомиться со всеми кандидатами в сборную.

– Когда запланирован второй сбор?
– С 29 августа по 6 сентября. Следующий – с 3 по 11 октября.

– С кем играть в эти сроки?
– В начале сентября есть дата для двух матчей сборных. Разговаривали с командами, которые играют не два матча, а только один. Но понимания не нашли. Например, в сборной Черногории, которая свободна на дату 6 сентября, нам сказали: у них не такая большая обойма футболистов, и они не хотят рисковать их здоровьем, поскольку есть большой шанс побороться за путевку на Евро-2012. Удалось договориться с белорусской олимпийской командой, которая недавно заняла третье место на чемпионате Европы. Пятого сентября сыграем с ними. По датам для матчей в октябре есть шесть-семь сборных, которые 11-го числа не играют: Люксембург, Лихтенштейн, Эстония, Белоруссия, Исландия. Европейские даты 2012 года определены, и в дальнейшем, я думаю, для второй сборной будет проще находить соперников.

– С белорусами 5 сентября сыграем в Москве?
– В России. Место уточняется.

– В интервью сайту РФС вы сказали, что надо быть готовыми к смене поколений в первой сборной. Можете развить мысль?
– У нас есть цель – это 2018 год. Но и до этого времени будут турниры. Мы не должны забывать и о том, что в 2014 году десяти членам сборной, которые вызваны на товарищеский матч с Сербией, уже будет за 31 и больше. Они очень хорошие футболисты, которые могут и дальше приносить радость болельщикам. Но неизбежно встанет вопрос – не сегодня, через год, два, три – о смене поколений. А на смену должны приходить люди, которые адаптированы для выступления за сборную.

– Общались ли с Диком Адвокатом?
– С Диком пока нет, с Бородюком постоянно на связи, и с Писаревым. Вторая сборная – связующее звено между «молодежкой» и первой.

– Как быть с игровой практикой?
– На сегодняшний день у сборной нет регулярных соревнований, это значительный минус. Но его надо исправлять на плюс, организовывать соревнования. Есть идеи на этот счет.

– В каком случае будете считать, что работаете с командой не зря, что идея удалась?
– Ответ на поверхности. Когда футболисты второй сборной попадают в первую. И не просто попадают, а приносят пользу.


– Кто войдет в ваш штаб?
– На данный момент – Мурат Салимович Искаков, он ближайший помощник. Будет еще один помощник, тренер по работе с вратарями, специалист по физической подготовке. Медицинский штаб – главный врач и два массажиста. Мы остановились на тех людях, которые работают в РФС с юношескими сборными. Административная работа ляжет тоже на сотрудников федерации.

– Кто станет капитаном команды, уже ясно?
– Есть кандидаты – четыре человека.

– Возможно ли совмещение вами постов в сборной и клубе?
– До Нового года вопрос о совмещении точно не стоит.

«ПОКУПАЮ КНИГУ ЗА 20 ДОЛЛАРОВ, А ПЕРЕВОЖУ – ЗА ТЫСЯЧУ»

– Как будет выстраиваться тактика второй сборной? Исходя из рисунка первой команды?
– Думаю, для начала тактика будет такой, чтобы футболист мог проявить свои лучшие качества. В дальнейшем, по мере общения с первой сборной, будут выстраиваться какие-то тактические задания. Если есть проблемная позиция в первой сборной, то мы готовим игрока и отслеживаем его на протяжении нескольких лет. Но есть и другой подход, где тактика идет от тех футболистов, которые есть на сегодняшний день.

– Как в целом можете охарактеризовать плюсы и минусы российского футболиста?
– Что касается техники, то это не самое лучшее наше качество, но и не то, в котором сильно отстаем. То же самое касается и физических качеств. Быть может, наибольшая проблема – в психологии. И, наверное, в тактике. Но в ней заметен серьезный прогресс.

– С чем его связываете?
– Тренеры не стоят на месте. Много аналитики приходит в футбол, и аналитики не просто на словах, а подкрепленной подсчетом технико-тактических действий, пробегаемых расстояний, скорости движения игроков. Есть литература наконец.

– Что можете порекомендовать?
– У меня есть друг, с которым мы уже лет 10 достаточно большие суммы тратим на то, чтобы за 20 евро или за 20 долларов купить книгу в Европе, в Америке, а потом за тысячу долларов ее перевести. В основном это новинки.

– То есть заходите в обычный книжный в Европе и покупаете специализированную литературу?
– Да.

– Вот бы позволили сэкономить другим тренерам и поделились наработками!
– Они переведены. И кому интересно, делимся.

– Это книги по тактике, по физподготовке?
– Порой самые простые – для тренеров детских школ. Для тренеров профессиональных команд: определение текущего состояния футболиста, управление им, направленность, физическая подготовка, тактика…

– Вы упомянули, что книги могут быть и американских авторов. Америка – не самая футбольная страна.
– Имею в виду книги, касающиеся фитнеса, физической подготовки. Там хорошие исследования.

– Сейчас вы чувствуете себя известным человеком? Когда вас люди на улицах встречают, что они говорят?
– Честно говоря, не стремлюсь быть известным. Мне было бы гораздо проще, если б не замечали.

– Евгения Серафимовича Ловчева на улице приветствуют фразой: «Спасибо, что вы говорите правду». Что вам говорят?
– В последнее время: «Мы на твоей стороне».

– Вы понимаете, о чем идет речь?
– Да.

– В России есть такая поговорка: «Какой солдат не мечтает быть генералом». Вы – хотя в некотором роде генерал, но еще солдат.
– Нет, подполковник.

– Есть ли в мечтах желание возглавить сборную на домашнем ЧМ-2018?
– Я сейчас об этом даже не думаю. У первой сборной есть тренер. И почему мы говорим именно о 2018 годе?

– Логично, чтобы на домашнем чемпионате мира сборную страны возглавлял российский специалист.
– Российских специалистов хорошего уровня достаточно. Есть даже сильнее, чем Красножан. Но любой тренер видит вершиной своей карьеры работу в сборной.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/471097 Текст: Сергей Егоров


{материалы по теме}

• 18.05.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Сычев – не диджей, а трудяга» >>>
• 13.05.2011 Юрий Красножан: «Мы должны быть в тройке» // Юрий Красножан: «Здесь мои идеи могут воплотиться быстрее» >>>
• 02.04.2011 Юрий Красножан: «Врач ближе к команде, чем тренер» // Юрий Красножан: «Только рад, что футболисты встречаются без тренеров» >>>
• 31.03.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Сычев может настичь Кержакова» >>>
• 03.03.2011 Александр Алиев: «Верил, что «Динамо» договорится с «Локо» // Юрий Красножан: «Скорее бы все разрешилось с Алиевым» >>>
• 11.02.2011 Юрий Красножан: «Надо соединить эмоции и опыт» >>>
• 07.02.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Основа очерчена на 75 процентов >>>
• 24.01.2011 Юрий Красножан: «Локомотив» должен стремиться к атакующему футболу» >>>
• 17.01.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Капитана назначу сам» // Юрий Красножан: «Нужна серьезная селекционная работа» >>>
Tags: «Локомотив», Красножан, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments