?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2273 /«Локомотив», интервью/ 
27th-Jul-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

championat.com 26.07.2011

ЭДГАРАС ЯНКАУСКАС: «У МЕНЯ ЕСТЬ АРХИВЫ ОТ МОУРИНЬО»

Тренер-переводчик «Локомотива» Эдгарас Янкаускас поразмышлял о новом этапе своей карьеры, архивах от Моуриньо и изменениях, произошедших в российском футболе за 15 лет.

– Эдгарас, тяжело далось решение завершить игровую карьеру?
– Не скажу, что очень тяжело. Я один раз уже заканчивал, перед тем, как меня пригласили в «Факел». Во второй раз принимать такое решение проще. Да, в душе я еще остался футболистом, голова у меня функционирует по-игроцки. Но я думаю, что в ближайшее время смогу перестроиться.

– Почему в свое время решили возобновить карьеру?
– Скучал по футболу. И тут мой старый знакомый Константин Сарсания, тренировавший «Факел», попросил помочь. Я согласился, о чем теперь не жалею. Я пережил очень интересный этап. Теперь я понимаю игроков, которые возвращаются в футбол после длительных простоев, связанных с травмами. Это очень тяжело. Надо обладать большим терпением, чтобы выдержать. Но вместе с тем это очень полезный опыт. Такое не забудешь.

– В чем непосредственно заключаются ваши функции в «Локомотиве»?
– У нас есть тренерский штаб, в который входят несколько наставников. Каждый из них, и я в том числе, имеет право высказывать свою точку зрения на процесс. Жозе Коусейру сказал, что обязательно будет прислушиваться к нашим словам. Но самая главная моя задача – правильно доносить до игроков мысли главного тренера, его интонацию. Я должен верно использовать футбольную терминологию. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

– Даже вам, футбольному человеку?
– Это, наверное, меня и спасает. Все-таки я никакой не переводчик. Для этого нужно быть профессионалом, иметь опыт работы, поставленную речь. А футбольной терминологии нигде не учат. Нет таких курсов.

– В бытность игроком вели конспекты?
– У меня есть свои архивы. Допустим, Моуриньо в «Порту» перед каждой игрой раздавал нам листочки, на которых были нарисованы схемы, расстановка соперника, указаны его слабые и сильные стороны, изложены мысли тренера перед игрой. Все эти бумаги у меня остались, и я обязательно привезу их в Москву.

– Что общего у Коусейру и Моуриньо, кроме имени и гражданства?
– Что-то похожее есть. Они оба адекватные люди. Многие тренеры, особенно южные, ведут себя очень импульсивно. А Моуриньо и Косейру всегда стараются держать себя в руках.

– Моуриньо не скрывает эмоций на скамейке запасных. Там он настоящий артист.
– Однако Жозе никогда не теряет контроля над собой. В этом вы можете не сомневаться.

– Какое первое впечатление у вас сложилось от пребывания в «Локомотиве»?
– Мы, конечно, пришли сюда в не самый радостный момент для команды. До этого команда проиграла несколько матчей, произошли перемены на тренерском мостике. Но дух надо поднимать через работу. Вижу, что ребятам нравятся тренировки Коусейру. Что же касается условий для работы, то они в «Локомотиве» просто замечательные. И стадион, и база – тут всё на высшем уровне. Нужны только положительные результаты.

– Из «Факела» вас отпустили без проблем?
– Не сказал бы. Все-таки на меня рассчитывали, думали, что я буду помогать местной молодежи. Но в итоге люди вошли в мое положение и отпустили меня, за что им большое спасибо.

– Оглядываясь назад, довольны своей карьерой?
– У меня такой характер, что я очень редко бываю собой доволен. Но в данном случае грех жаловаться. Не каждому футболисту удается доиграть до 35 лет, причем без существенных травм, да еще и выиграть за карьеру несколько трофеев.

– Самое яркое впечатление – время, проведенное в «Порту»?
– Конечно. Самые большие победы запоминаются обычно ярче всего.

– Вы дебютировали в российском футболе 15 лет назад, надев майку ЦСКА. С тех пор наш футбол сильно изменился?
– Конечно. Достаточно сказать, что раньше не было таких стадионов, как «Локомотив». Да и сами клубы поднялись на более высокий уровень. За это время сделан большой шаг вперед. В командах появляются сильные легионеры, приезжают зарубежные тренеры. Видно стремление к постоянному развитию.

– Что думаете о перспективах «Локомотива» во второй части сезона?
– Команда обязана находиться выше в турнирной таблице, чем сейчас. Для этого у нее есть все возможности и условия.

© Источник: http://www.championat.com/football/article-91197.html Текст: Сергей Рассказов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



fclm.ru 22.07.2011

ЭДГАРАС ЯНКАУСКАС: «КОУСЕЙРУ НЕ ЛЮБИТ АВАРИЙНЫЙ ФУТБОЛ»

Тренер-переводчик «Локомотива» Эдгарас Янкаускас порасcуждал о новом витке своей карьеры и португальском наставнике Жозе Коусейру.

– В вашей футбольной судьбе начался новый этап. Как отреагировали на предложение «Локомотива»? Насколько неожиданным оно для вас стало?
– «Локомотив» – российский топ-клуб. Такими предложениями не разбрасываются. Конечно, оно стало для меня сюрпризом. Начинать тренерскую карьеру с такого шага – серьезное везение. Но вместе с тем – большая ответственность. Я благодарен судьбе за то, что у меня будет возможность поработать в топ-клубе, бок о бок с очень сильными специалистами, увидеть, как футбольное хозяйство функционирует на самом высоком уровне. До этого я смотрел на большой футбол как игрок, а теперь смогу взглянуть на него с другого ракурса. Я в этой игре не новичок, за плечами двадцать лет профессиональной карьеры. Но одно дело – взгляд игрока, и совершенно другое – тренера. У наставников совершенно другие обязанности и гораздо больше ответственности. Быть игроком гораздо легче. Провел тренировку – и можешь на время забыть о футболе, заниматься своими делами. Здесь же у тебя совершенно иная программа дня. Важно грамотно организовать тренировочный процесс, кроме этого надо постоянно думать о схемах игры, объяснять нюансы тактики игрокам, просматривать матчи соперников. В общем, работы много. Но в то же время это дело, которое я люблю и которое мне интересно.

– До этого вы задумывались о тренерской карьере?
– Безусловно. Я учился на тренерских курсах в Литве и в США. Но одно дело теория и совсем другое – реальная работа. Ты можешь прочитать уйму книг, постоянно участвовать в семинарах, но практику ничто не заменит.

– Какая у вас лицензия?
– У меня их две. Лицензия B ФИФА и американская лицензия B, которая соответствует европейской лицензии А.

– Когда в последний раз общались на португальском – разумеется, до перехода в «Локомотив»?
– У меня хватало возможностей для этого. Во многих футбольных командах играют бразильцы, с которыми всегда можно перекинуться фразой-другой.

– Как сами считаете, на каком уровне находится ваш португальский?
– Отмечу – это мой не второй и не третий язык. По-английски, русски и испански я говорю значительно лучше. Вместе с тем, пока никто не жаловался на мой перевод. Как мне кажется, ребята прекрасно понимают, что говорит тренер. Я доношу его мысли до команды, и в дальнейшем это взаимодействие будет только улучшаться.

– Вы играли под руководством Коусейру в сборной Литвы. Какое впечатление у вас осталось об этом наставнике?
– Жозе – сильный тренер, любит комбинационный футбол. Аварийная игра, когда мяч без раздумий выносится подальше от ворот – это не стиль Коусейру. На тренировках ребята из «Локомотива» уже успели почувствовать, что акцент делается на игру в пас, на агрессивный футбол, быстрый переход из обороны в атаку. Конечно, в Литве у Жозе не было исполнителей такого уровня, которые есть в «Локомотиве». И зачастую нам приходилось подстраиваться под соперника. Например, в матчах с такими противниками, как сборная Франции. В таких ситуациях игровая модель должна меняться.

– Коусейру внес существенный вклад в игру сборной Литвы?
– Да. Мы обыграли сильную сборную Румынии, чего нам раньше не удавалось сделать, достойно смотрелись в матче со сборной Франции. Легко в матчах с нами не было никому.

– Вас расстроил уход Жозе с поста тренера сборной?
– Конечно. Многие ребята не поняли, почему он ушел. В общем, в Литве остались очень позитивные воспоминания о Коусейру.

– В сборной Литвы вы тоже помогали Коусейру с переводом?
– Да, и не раз. Так что опыт перевода у меня уже есть.

– В чем изюминка Коусейру как тренера?
– Он любит профессионализм. Чтобы все было ясно, разложено по полочкам. Игрокам он обычно выдает максимальную информацию по соперникам – чтобы его подопечных не ждали сюрпризы на поле. Он может объяснить фундаментальные вещи коротко и внятно. Это, как мне кажется, большой плюс.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12643 Текст: Денис Целых

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Спорт-Экспресс» 24.07.2011

ЭДГАРАС ЯНКАУСКАС: «ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕМУ УДИВИЛСЯ КОУСЕЙРУ, – ЭТО ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ «ЛОКО»

Тренер «Локомотива» Эдгарас Янкаускас поделился впечатлениями от матча 17-го тура с «Амкаром» (4:0) и рассказал о работе с Жозе Коусейру.

– Приятно выигрывать, мы провели очень сильный матч, и думаю, что заслужили победу.

– Как вам вообще работается с Коусейру?
– Я уже не в первый раз с ним работаю. Хорошо его знаю, хотя это было раньше, когда я еще играл. Правда, в один момент, когда я заканчивал карьеру, уже начинал помогать наставнику. Я здесь с Коусейру уже две недели. Мы привыкаем друг к другу, ребята привыкают к нам. Пока неплохо получается.

– Значит, у вас уже складывается успешный тандем?
– Это даже трио, ведь есть еще и команда. Самое главное, чтобы ребята чувствовали себя уверенно.

– Вам переход дался легко? Ведь сезон вы начинали в «Факеле» еще в качестве футболиста…
– Я уже раньше мысленно готовился к этому, хотя тренером быть намного тяжелее, тем более в таком клубе как «Локо», который всегда должен играть на победу, а сейчас находится не на своем месте.

– Коусейру привыкает к российскому менталитету?
– Да. Есть вещи, которые отличаются, но футбольные правила одни и те же. Думаю, он привыкнет и достигнет результата.

– Он чему-нибудь удивился в «Локомотиве»?
– Думаю, пока нет. Прошло только две официальные игры. Может быть, для него стало неожиданным то, что у команды есть такой большой потенциал. Кто-то из игроков его не раскрыл, но для этого есть все возможности.

– Небольшое количество зрителей его не удивило?
– Думаю, что люди потянутся на трибуны. Все зависит от результата.

– А как насчет пробок?
– Ни в одном городе Европы подобного нет. Три с половиной часа от стадиона до базы, конечно, удивляют. Я в Москве жил, правда, давно, и в такой пробке не стоял ни разу.

© Источник: http://news.sport-express.ru/2011-07-24/452009/ Текст: Дмитрий Афонин


{материалы по теме}

• 09.07.2011 Будущий тренер «Локомотива» Эдгарас Янкаускас: «Коусейру любит зрелищный футбол» >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:42 pm GMT.