?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2271 /Украина, интервью/ 
26th-Jul-2011 07:56 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 26.07.2011

ПОЛУЗАЩИТНИК «ДИНАМО» АЛЕКСАНДР АЛИЕВ: «ЗА «ЛОКОМОТИВОМ» ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛЕЖУ»

Перед матчем с «Рубином» интервью дал полузащитник «Динамо» Александр Алиев, еще в прошлом году считавшийся одним из лучших игроков чемпионата России, а в этом году, увы, нечасто выходящий на поле в основном составе киевского «Динамо». Поэтому и говорили не об игре, а о проблемах – прошлых и насущных.

– В четырех официальных матчах, сыгранных «Динамо» в нынешнем сезоне, вы в общей сложности провели на поле чуть больше получаса. Что происходит?
– Не знаю. Этот вопрос задавайте главному тренеру.

– Но у вас наверняка есть догадки на этот счет?
– Не выхожу на поле, значит, в чем-то уступаю человеку, который сейчас играет на моем месте (по словам главного тренера команды Юрия Семина, на позиции Алиева выступают Ярмоленко, Аруна и Гармаш. – Прим. ред.). В команде конкуренция, и с этим ничего не сделаешь.

– Не пытались поговорить с Семиным?
– На эту тему я с ним не разговаривал, но читал интервью, в котором Юрий Павлович говорит, что есть конкуренция, и на данном этапе на поле выходит игрок, который сильнее меня.

– Может быть, на вашей форме сказались зимний простой и долгий уход из «Локомотива»?
– Может быть, когда я пришел в «Динамо», в первое время это и сказывалось. Сейчас же я провел полноценные сборы и даже раньше вышел из отпуска.

– Как оцениваете свое физическое состояние?
– Готов на сто процентов.

– Если вернуться в межсезонье, возможно, стоило вести себя в ситуации развода с «Локо» иначе? Стали бы сговорчивее, чтобы не тратить предсезонку впустую?
– Я не проходил сборы не по своей инициативе, а по инициативе клуба. А именно президента Смородской. Приходилось готовиться самому. Но сам ты никогда не подготовишься так, как на сборах. Тем более на зимних сборах, как говорится, закладывается фундамент на весь сезон.

– Следите из Киева за матчами «Локомотива»?
– Обязательно. Всегда. Правда, матч с «Амкаром» не видел, так как в этот момент у нас проходила тренировка. Но, когда вернулся с занятия, сразу посмотрел, как сыграли, и очень обрадовался, узнав, что команда победила.

– Как отреагировали на увольнение Красножана?
– Было неприятно. Юрий Анатольевич – хороший специалист, тренер, человек. И то, что с ним так поступили, – это, конечно, некрасиво.

– Мало кто доподлинно знает, за что его уволили. Клуб так прокомментировал это решение: «За упущения, допущенные в работе».
– Это упущение, допущенное в работе Ольгой Смородской. Может быть, ее не устраивало, что Юрий Анатольевич показывал такой прекрасный результат? Может быть, она хотела, чтобы команда находилась внизу?

– Говорилось о странном характере матча с «Анжи»…
– Я присутствовал на этом матче и могу сказать, что «Анжи» выиграл потому, что на тот момент выглядел сильнее «Локомотива». И разговоры о том, что Красножан якобы сдал ту игру, – неправда.

– В последнее время появились слухи о вашем переходе в «Анжи». Возможен ли ваш переезд в Россию?
– Я только недавно перешел в киевское «Динамо» и об этом пока еще даже не думал.

– То есть все слухи про «Анжи» – чушь?
– Думаю, да. Просто не понятно, откуда они взялись.

– Вы не проходите в стартовый состав, и можно было бы поиграть в «Анжи», чтобы не терять игровой практики…
– Если я не прохожу в состав «Динамо», это не значит, что я должен сразу уезжать. Если я не прохожу в состав и из-за этого ухожу из клуба, получается, я слабый человек, не могу выдержать конкуренции.

– Опять же, возвращаясь к прошлому, – однажды в раздевалке «Локо» у вас украли часы, которые стоили то ли 30, то ли 50 тысяч евро…
– Это уже прошло, и не хочу об этом вспоминать.

– Правда ли, что Ольга Смородская компенсировала вам стоимость часов?
– В первую очередь я разговаривал об этом с Николаем Алексеевичем Наумовым. Потом он ушел, но мне все полностью компенсировали. За это я руководству клуба очень благодарен.

– То есть деньги выплачивала именно Ольга Юрьевна?
– Да.

– Раньше ваши интервью отличались острыми высказываниями. Однако в последнее время вы стали подбирать слова более аккуратно. С чем это связано?
– Да ни с чем, – задумывается Алиев. – Просто если кто-то что-то в мой адрес говорил, я мог ответить так же.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/470560 Текст: Д. Бутырский

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


sport.ria.ru 25.07.2011

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ: «ОТНОШЕНИЯ СО СМОРОДСКОЙ НЕ СЛОЖИЛИСЬ»

Полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев в преддверии первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между его клубом и казанским «Рубином» в интервью сообщил, чем чемпионат Украины отличается от российского, оценил силу соперника и рассказал, как проводит свободное от футбола время.

У «РУБИНА» МОГУ ВЫДЕЛИТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА – КУРБАНА БЕРДЫЕВА

– Наверное, лучше вас в команде с возможностями этого клуба знаком только Юрий Павлович Семин. Что можете сказать о сопернике?
– О «Рубине» можно говорить только хорошие слова. Крепкий, организованный соперник. Нам будет очень тяжело в этом противостоянии. Но и «Рубину» легче не будет. Это все прекрасно понимают. На бумаге шансы равны: 50 на 50.

– В чем плюсы «Динамо» по отношению к «Рубину» и наоборот?
– Вот когда мы сыграем оба матча, тогда я вам и отвечу на этот вопрос. Дай бог, чтобы мы прошли дальше.

– Курбан Бердыев в этом сезоне, по сути, поменял игровую философию «Рубина». Раньше казанцы играли строго от обороны, теперь стараются играть в атакующий, привлекательный футбол. Как скажется это обстоятельство на предстоящих поединках в Лиге чемпионов?
– Большого значения сейчас это не имеет. Самое главное – хорошо подготовиться к матчам. Первую игру мы проводим дома, ее нужно выигрывать во что бы то ни стало. Желательно сделать какой-то задел перед ответной встречей в Казани.

– В 2009 году «Динамо» (Киев) и «Рубин» встречались на групповой стадии Лиги чемпионов. Игра в Казани закончилась нулевой ничьей, а в Киеве ваша команда одержала победу со счетом 3:1. Какими запомнились те встречи?
– Мне тогда не приходилось участвовать в матчах, но... В киевской встрече «Рубин» в первом тайме выглядел лучше и заслуженно повел со счетом 1:0, но после перерыва «Динамо», славящееся своим характером, переломило ход игры. Мы забили один мяч, а потом еще два и одержали важную победу.

– С тех пор «Рубин» стал более атакующей командой, да и состав прилично поменял. В прошлом году Вы защищали цвета московского «Локомотива», играли против «Рубина». Что можете сказать о потенциале будущего соперника?
– Знаете, целенаправленно за «Рубином» я не следил, но могу сказать, что и в прошлом году казанцы боролись за медали чемпионата России. О чем это говорит? О том, что клуб работает в правильном направлении. Да, поменялись некоторые игроки, но не думаю, что состав стал слабее.

– Кого из игроков «Рубина» можете выделить?
– Не буду кого-то выделять. Во всех линиях у «Рубина» есть сильные исполнители. Пожалуй, могу выделить только главного тренера Курбана Бердыева.

– В первых двух турах чемпионата Украины вы выходили на замены в концовках матчей. Еще не набрали форму?
– Физически я в хорошем состоянии. Полностью готов играть от первой и до последней минуты. Состав выбирает тренер. Если я не попадаю в «старт», значит, на данный момент я объективно слабее. Абсолютно нормальная конкуренция. У меня есть дополнительный стимул активно работать на тренировках.

– В составе «Динамо» недавно дебютировал нигерийский нападающий Браун Идейе и сразу же сделал дубль. Что можете о нем сказать?
– Он молодец. Вышел и в первой же игре (против «Александрии» – 3:1) здорово себя проявил, забил два мяча. Пусть продолжает в том же духе, команде это только на пользу.

ОТНОШЕНИЯ СО СМОРОДСКОЙ НЕ СЛОЖИЛИСЬ

– История с вашим возвращением из «Локомотива» в Киев наделала шуму. Когда вы поняли для себя, что больше не хотите играть в Москве?
– Наверное, я это понял, когда в «Локомотиве» сменилось руководство. Пришла Ольга Смородская, у нас не заладились отношения. Просто не нашли общий язык. Она пыталась изменить ситуацию и оставить меня в клубе, но к тому моменту я уже принял решение вернуться в Киев.

– Уход Юрия Семина повлиял на решение вернуться на Украину?
– Да, в какой-то степени.

– Как складывались отношения с предыдущим руководством «Локомотива»?
– С Николаем Васильевичем Наумовым, который был президентом клуба, когда я приехал, у нас сразу сложились прекрасные отношения. Даже когда я уезжал, мы с ним хорошо пообщались. С ним было очень приятно работать.

– 14 забитых мячей за сезон для полузащитника – очень приличный результат. Можно сказать, что игра у Александра Алиева шла, но в то же время «Локомотив» смотрелся сыро. Вас полюбили локомотивские болельщики, но чувствовалось, что вам чего-то не хватает в Москве. Чего не хватало?
– Не хватало командой стабильности. Мы могли выигрывать матчи, но потом неожиданно уступали. Создавали множество моментов, но не реализовывали их, могли на ровном месте сами себе привезти голы.

– В «Динамо» такого нет?
– Ошибки бывают у всех, но здесь они возникают гораздо реже.

– Оглядываясь назад, вы можете сравнивать чемпионаты России и Украины. В чем основные плюсы украинского чемпионата и в чем плюсы российского?
– В чемпионате России много команд, которые борются за чемпионство. Можно сказать, таковых семь-восемь. В Украине на данный момент за медали сражаются всего четыре. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Но с каждым годом конкуренции становится все больше и больше. Сегодня нет огромного разрыва между чемпионом и командой, которая финиширует второй. И в «Динамо» (Киев), и «Шахтере» понимают это.

– Болельщики «Локомотива» вас помнят и любят. Что можете пожелать им?
– В первую очередь, энтузиазма и веры в свою команду. Было очень приятно, когда они скандировали мою фамилию на трибунах. Эмоции остались сугубо положительные. Перед отъездом я встречался с ними, объяснил всю ситуацию. Они меня поняли. Я им очень благодарен за теплое отношение, желаю всяческих успехов. Как и «Локомотиву».

ЕСЛИ БЫ НЕ ФУТБОЛ, СТАЛ БЫ РАЗГИЛЬДЯЕМ

– Как поживает ваша семья? Прибавление не планируется?
– Спасибо, все хорошо. Два с половиной месяца назад родился третий ребенок в семье, мальчик. Назвали Артемом. Уже улыбается и агукает.

– За последние годы в вашей жизни произошло много ярких и не всегда однозначных событий. Как они повлияли на ваш характер, поведение?
– Семья и дети приносят много радости. Я понимаю для себя, что являюсь семейным человеком. На данный момент у меня в жизни есть только футбол и семья. Можно, конечно, и с друзьями пообщаться, и даже иногда повеселиться, но только в пределах разумного.

– С Артемом Милевским на рыбалку ходите?
– Нет, нас нельзя назвать заядлыми рыбаками.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Обычно встречаемся с друзьями, разговариваем. Можем в ресторане посидеть. На сегодняшний день свободного времени не так уж и много. Семья, сами понимаете.

– У вас есть хобби?
– Большую часть времени провожу со своими детьми, но есть у меня одна любимая забава – боулинг.

– Страйки часто выбиваете?
– Да, бывает иногда.

– Мысли о профессиональной карьере не возникают?
– Ни в коем случае. Моя профессиональная деятельность – футбол.

– Кем хотите быть по завершении карьеры?
– Пока не задумывался. Мне всего 26, хочу играть в футбол и не думать ни о чем другом.

– Насколько сильно Александр Алиев сегодняшний отличается от Александра Алиева, скажем, двадцатилетнего?
– Годы идут. Проходит время, ты набираешься опыта, набиваешь шишек, меняешься. В 20 лет у меня не было семьи, а сейчас есть. Появилась дополнительная ответственность.

– Самый красивый город, в котором Вы побывали?
– Много красивых городов в Европе, но мне больше всего понравился Санкт-Петербург. И Киев красивый, и Москва красивая, но слишком шумные, много пробок.

– Слушаете музыку?
– Да, частенько.

– Какую предпочитаете?
– Люблю русскую и украинскую музыку. В основном слушаю веселую, популярную музыку.

– Фильмы смотрите?
– В последнее время полюбил сериалы. Русские. О Чечне и о тюрьме.

– Свою игру анализируете? Самому себе устраиваете разбор полетов?
– После каждой игры делаю определенные выводы. Думаю над тем, в каком моменте и как сыграл, как нужно было сыграть.

– Если бы не стали футболистом, кем бы стали?
– Не знаю... Каким-нибудь разгильдяем, скорее всего.

– Почему же?
– Кроме футбола ничего больше не умею.

– Неужели не мечтали в детстве стать космонавтом?
– Нет, с ранних лет отец занимался со мной футболом. Моя судьба была предрешена.

– Любимое блюдо в украинской кухне?
– Не буду оригинальным – борщ. Знаете, у меня нет особых пристрастий к различным кухням, будь то японская, итальянская или какая-то еще. Я люблю эксперименты в еде, одно и то же постоянно есть не могу.

© Источник: http://sport.ria.ru/interview_sport/20110725/406808802.html Текст: Дмитрий Жичкин


{материалы по теме}

• 03.03.2011 Александр Алиев: «Верил, что «Динамо» договорится с «Локо» // Юрий Красножан: «Скорее бы все разрешилось с Алиевым» >>>
• 01.03.2011 Александр Алиев: «Все равно надеюсь, что «Динамо» меня заберет!» // Ольга Смородская: «Будет ли играть Алиев? Все зависит от него самого» >>>
• 28.02.2011 Александр Алиев: «Хочу к Семину» // Игорь Суркис: «Киев выходит из переговоров об Алиеве» >>>
• 31.01.2011 Александр Алиев: «Киев – мой родной город» // Александр Алиев: «Я не девочка, чтобы ревновать» >>>
• 31.01.2011 Ольга Смородская: «До полуночи время еще есть» // Ольга Смородская: «Вины «Локомотива» в отсутствии прогресса в переговорах нет» // Александр Алиев: «Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов» >>>
• 21.09.2010 Александр Алиев: «В одиночку ничего не добиться» >>>
• 07.06.2010 Александр Алиев: «Выходит, не зря работаю над «стандартами» // Мирон Маркевич: «С Алиевым у меня проблем не возникало» // Павел Яковенко: «Удар Саши – заслуга его отца» >>>
• 19.05.2010 Александр Алиев: «Поставил себе задачу – стать лучшим бомбардиром чемпионата» >>>
• 11.04.2010 Александр Алиев: «Моим кумиром был Зидан» // Ищи меня в клубе // Александр Алиев: «Во время чемпионата мира буду переживать за Нигерию и Гану» // Самые яркие высказывания новичка «Локо» >>>
• 04.02.2010 Александр Алиев: «Я был неправ» // Александр Алиев: «Ушел из «Динамо», чтобы вернуться в сборную Украины» // Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: «Очень хочу играть!» // Александр Алиев: «Наконец-то мой переход в «Локо» состоялся» >>>
• 02.02.2010 Новые приключения Шурика >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 2:01 am GMT.