Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2268 /«Локомотив», интервью/


«Наш Локо» №9 (114), 24.07.2011

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ: «У «ЛОКОМОТИВА» ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ»

В первый день июля «Локомотив» получил нового главного тренера – контракт с клубом подписал 48-летний португальский специалист Жозе Коусейру. В преддверии дебютного матча португальца в чемпионате России «Наш Локо» обстоятельно пообщался с тренером и расспросил его о прежних местах работы, профессиональных принципах и литературных предпочтениях.

НАДЕЮСЬ, ЛУЧШИЙ ПЕРИОД В МОЕЙ КАРЬЕРЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС

– Сколько времени вам понадобилось, чтобы ответить «да» на предложение от «Локомотива»?
– Всего два дня. Я знал, что «Локомотив» – большой клуб, и для меня огромная честь тут работать.

– У вас были еще какие-то варианты этим летом?
– У меня было одно предложение из Турции. Также выходили на связь еще несколько клубов, но вообще, если честно, я планировал остаться в «Спортинге»: руководство клуба предложило мне должность директора академии. Это очень интересная и респектабельная должность для Португалии, ведь академия «Спортинга» – одна из лучших в мире. Криштиану Роналду, Фигу, Нани – все эти ребята вышли оттуда. Но когда на меня вышел «Локомотив», я понял, что это предложение, которое надо принимать. Все-таки я очень люблю работать с командой и в академии я бы очень скучал по этим ощущениям, которые испытываешь на кромке поля. К тому же мне еще только 48 лет и в будущем у меня еще наверняка будет возможность поработать в кабинете.

– Какой из предыдущих этапов своей карьеры вы считаете наиболее успешным?
– Надеюсь, лучший период в моей карьере начинается сейчас. А пока одним из самых запоминающихся опытов была работа с молодежной сборной Португалии. В России должны хорошо помнить ту мою команду, потому что в стыковых матчах за попадание на Евро мы играли как раз с вашей сборной. Думаю, вы не забыли, как проиграв 1:4 в Москве, мы потом обыграли Россию у себя дома со счетом 3:0. Это было незабываемо! Кстати, за вашу молодежку в тех матчах играли Шишкин и Торбинский, и я их запомнил еще тогда.

Еще могу отметить свою последнюю практику – в лиссабонском «Спортинге». Последний год получился для клуба кризисным. «Спортинг» всего за несколько месяцев потерял своего президента, спортивного директора, лучшего игрока и главного тренера. Когда я пришел в клуб, то оказался в полном одиночестве. И хотя сначала меня пригласили на должность генерального менеджера, но уже в феврале мне пришлось самому возглавить команду. В итоге мы финишировали на третьем месте, и я считаю это большим успехом, учитывая те обстоятельства, в которых мы находились.

– Португальские журналисты отзываются о вас как об очень грамотном тренере с неутоленным голодом.
– Знаете, когда у футболиста или тренера голод утолен, то ему, наверное, надо заканчивать с футболом. При этом когда журналисты пишут, что Коусейру в своей жизни не выиграл ни одного трофея, то это не правда. Вот хотя бы один пример. Когда я работал с «Виторией» (Сетубал), то я сначала вывел эту команду в высший дивизион, а потом очень удачно провел с ней там первый круг. В итоге меня пригласили в «Порту», а «Витория» в том сезоне в итоге выиграла Кубок Португалии. И эту победу я заслуженно считаю своей, потому что я полностью собрал и подготовил ту команду.

– А чем закончилась ваша работа в «Порту»?
– Когда я пришел туда, команда находилась на четвертом месте. Финишировали же мы в итоге вторыми. Возможно, тот сезон был лучшим в моей карьере. Меня даже тогда признали тренером года в Португалии. Журналисты, кстати, иногда пишут, что мне не предлагали остаться в «Порту». Но это полная чушь, потому что президент «Порту» после того сезона предложил мне подписать пятилетний контракт. Однако по некоторым причинам я отказался от этого предложения.

– «Порту» в последние годы считается чуть ли не самым эффективным клубом мира по соотношению вкладываемых в команду средств и получаемого результата. В чем секрет «Порту»?
– Один из главных залогов успехов «Порту» – это стабильность. Невозможно добиваться больших побед, когда в клубе постоянно меняется руководство и главные тренеры. А в «Порту» нынешний президент работает уже около тридцати лет. Плюс у них очень сильный менеджмент. При этом нельзя сказать, что у «Порту» лучшая в Португалии система подготовки молодых игроков. В этом плане лучше всех, как я уже говорил, «Спортинг». Но у «Порту» в то же время очень сильно работает скаутская служба. Они находят талантливых молодых игроков по всему миру и превращают их в звезд.

– А какая модель ближе лично вам: «Порту» или «Спортинга»?
– Если говорить о России, то здесь действует лимит на легионеров, и поэтому для клуба очень важно выстроить эффективную систему подготовки своих воспитанников. Если у тебя в команде есть хорошие русские игроки – значит у тебя хорошая команда. Поэтому идеальная система – это микс: эффективная молодежная академия плюс скаутинг.

Я БЫСТРО АДАПТИРУЮСЬ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ

– Вы уже работали на постсоветском пространстве, когда возглавляли сборную «Литвы» и вильнюсский «Каунас». Чем запомнился тот опыт работы?
– С «Каунасом» в квалификации Лиги чемпионов мы обыграли шотландский «Рейнджерс», который до этого всего месяц назад играл в финале Кубка УЕФА с «Зенитом». А в сборной Литвы у меня было четыре-пять игроков очень хорошего уровня, плюс у нас сложился отличный коллектив. В каждом матче игроки бились до последнего. Именно за счет этого нам удалось добиться памятных побед над Румынией и Австрией.

– Для вас было тяжело первый раз работать в Восточной Европе?
– Конечно, Восточная Европа отличается от Западной. Хотя знаете, я родился в Лиссабоне, но одиннадцать лет детства прожил в Анголе – мои родители родились там и мы были вынуждены уехать оттуда в 1975-м году, когда в Анголе началась война. Так что для меня не составляет проблемы адаптироваться к новым условиям, к другой культуре.

– Что интересного можете рассказать о своей работе в Турции с «Газиантепспором»?
– Я окунулся в совершенно другой мир. В Турции очень интересный и прогрессирующий чемпионат, но все местные команды можно условно разделить на две части. В первую входят клубы, которые базируются в Стамбуле и его окрестностях. А во вторую – команды из региона Анатолия, это азиатская часть страны. К последней группе как раз относится «Газиантепспор». Газиантеп – город в восточной части Турции, недалеко от границы с Сирией. Сами понимаете, в таких условиях мне было работать не очень привычно. И хотя в том сезоне мы не поднялись высоко вверх по таблице, я дал дорогу в футбол нескольким местным молодым игрокам.

– В «Спортинге» одним из ваших подопечных был Марат Измайлов. Какое мнение у вас сложилось об этом игроке?
– Марат – топ-футболист. Иногда мне кажется, что он спит с мячом. Он всегда думает только о футболе и в каждом матче хочет победить. В общем, он настоящий профессионал. Плюс он отлично одарен технически. Жалко, что почти весь последний сезон он пропустил из-за серьезной травмы. Думаю, в наступающем сезоне Измайлов сильно поможет «Спортингу».

ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ БИОГРАФИИ

– Несколько вопросов не о футболе. Вы будете жить в Москве один или с семьей?
– В конце июля ко мне должна приехать супруга с младшей дочерью. Вообще-то у меня три дочери, но две старшие уже живут в Лондоне. А младшей пока пятнадцать, и ее переезд в Москву зависит от того, смогу ли я найти для нее здесь подходящую английскую школу.
– Чего вам больше всего не хватает в Москве?
– Океана. Все-таки большую часть своей жизни – и в Анголе, и в Португалии – я прожил на побережье Атлантики.

– Как выглядит ваш идеальный день?
– Все зависит от того, работаю я или отдыхаю. Когда я тренирую, идеальный день для меня – это день матча, который заканчивается победой. Но если бы вы задали мне этот вопрос несколько недель назад, когда я отдыхал, то я бы сказал, что идеальный день – это валяться на пляже, загорать, пить пиво и читать книгу.

– А какие книги вы читаете?
– Мне нравятся читать биографии великих людей, особенно из двадцатого века. Например, про Нельсона Манделу. Я вообще считаю его одной из важнейших личностей в истории двадцатого века.

– Опишите в трех словах свой характер.
– Толерантный, страстный. А еще, наверное, одним из главных своих качеств я считаю то, что с уважением отношусь ко всем людям, которые меня окружают. Вообще, уважение к другим – это очень важное качество.

– Назовите три своих главных принципа в тренерской работе.
– Первый принцип: мы всегда должны работать вместе и быть единой командой. Второй: все люди в команде должны уважать установленные правила. Да, я толерантен, я уважаю других людей, но если вы не уважаете мои правила, то вас не будет в моей команде. Главной звездой команды должна быть сама команда. А уже потом – какие-то отдельные игроки. Так, я уже назвал два правила. Нужно еще третье? Тогда вот оно: команда должна играть в привлекательный футбол. Когда команда играет зрелищно, у нее больше шансов на победу.

– С чемпионатом России вы пока знакомы только по телевизору. Какое у вас осталось впечатление от просмотренных матчей, где лига сильнее: в России или в Португалии?
– Это очень разные чемпионаты, в первую очередь по стилю. При этом уровень футбола, и там и там, примерно одинаковый. Ведущие команды Португалии и России вполне сравнимы по силе. Если, конечно, вынести за скобки «Порту». В России такой команды пока нет.

– Каким вы видите потенциал «Локомотива»?
– Конечно, нам нужно время. Но уже сейчас я вижу, что у команды очень большой потенциал. Однако особенность российской лиги заключается в том, что здесь, возможно, самая высокая конкуренция в Европе. Сразу у семи команд есть чемпионские амбиции.
Вообще я не люблю делать заявления в стиле «Мы должны бороться за чемпионство». Это и так понятно, потому что «Локомотив» – большой клуб. Но я предпочитаю думать в первую очередь о предстоящей игре. Сейчас в чемпионате сложилась такая ситуация, что есть два очевидных лидера – ЦСКА и «Зенит», а за ними идет целая группа сильных команд, в числе которых находится и «Локомотив». Наша первая задача – драться за победу в каждой игре и постепенно сокращать отрыв от лидеров.

© Источник: http://www.lokomotiv.info/gb/railway/2011-07-25/#item107556 Текст: Андрей Лялин


{материалы по теме}

• 09.07.2011 Жозе Коусейру: «Сычев нужен. Такой, как три года назад» // Жозе Коусейру: «Рынок футболистов-россиян очень ограничен» >>>
• 07.07.2011 Жозе Коусейру: «Мне не знакомо слово «страх» // Жидрунас Карчемарскас: «Коусейру еще лучше Моуриньо будет!» >>>
• 04.07.2011 Жозе Коусейру: «Игрокам «Локомотива» надо поверить в себя и объединиться» // Владимир Романов: «Коусейру реанимирует «Локо». Но в тройку команда вряд ли попадет» >>>
• 02.07.2011 Жозе Коусейру. Десятая вахта // Взлеты и падения Жозе Коусейру >>>
• 02.07.2011 Жозе Коусейру: «План работы уже составлен» // Жозе Коусейру: «Ждите сюрпризов!» // Локо удивил. Чем удивит Коусейру? >>>
Tags: «Локомотив», Португалия, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments