?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись 2263 /«Локомотив», интервью/ 
14th-Jul-2011 10:07 pm
цветы глядели на воду

«Спорт Уик-Энд» №069 (1285), 14 – 16 июля 2011

ЕВГЕНИЙ ХАРЛАЧЕВ: «ПО МОЛОДОСТИ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ У МЕНЯ ВПЕРЕДИ»

Пятикратный призер чемпионата России – о подготовке резервов, железнодорожных льготах, менеджерских талантах Ольги Смородской и памятном голе в ворота «Баварии».

Считается, что нынешний главный тренер второй команды «Локомотива», выступающей в дивизионе «Запад», Евгений Харлачев в бытность игроком далеко не до конца реализовал свой потенциал. В чемпионате России до золота так и не добрался, в сборной сыграл всего шесть матчей. Хотя, было время, сам Олег Романцев перед Евро-96 говорил, что Харлачев с лучшей стороны проявил себя на тренировках национальной команды.

Сегодня Харлачев – главный тренер «Локомотива-2», и корреспондент «Спорт уик-энда» не упустил возможность побеседовать с ним после матча второй команды железнодорожников с «Петротрестом».

СЕЙЧАС ДРУГИЕ ГЕРОИ

– Вы начинали играть в Тольятти, но пробились в состав одного из сильнейших столичных клубов. Почему сейчас так сложно это сделать российским футболистам из провинциальных команд?
– Талантов в российской глубинке меньше не стало. Просто сейчас селекционные службы российских топ-клубов привозят в интернаты совсем юных мальчишек. Их уже из одной команды в другую переманивают в 12 лет. Не могу сказать, что российский футбол от этого выигрывает. У агентов, чье влияние растет из года в год, свои цели в жизни. Им порой не составляет труда задурить голову парнишке и его родителям. Отсюда и совершенно неадекватные контракты, которые подписываются с юными дарованиями, и тепличные условия, которые им создаются. Результаты подобной политики мы видим на положении дел в сборной, которой явно недостает «свежей крови».

– Профессиональную карьеру вы начинали в самарских «Крыльях» у Виктора Антиховича, который сегодня не востребован в профессии…
– В 90-е годы была своя обойма тренеров, которые кочевали из одного клуба в другой. Сегодня в российском футболе работает немало зарубежных специалистов, хотя владельцы клубов обращают внимание и на выпускников ВШТ из числа известных футболистов, недавно завершивших карьеру. Каждое время имеет своих героев.

– Какие воспоминания остались у вас от двух сезонов, проведенных в «Крыльях»?
– Как и любой тольяттинский мальчишка, мечтал играть в «Ладе». Только в родном городе меня в команду мастеров не звали, а Антихович позвал. Заметил меня на юношеском турнире в составе сборной Самарской области. В первый свой сезон сыграл 26 матчей, два гола забил. Меня стали приглашать в юниорскую сборную. Ветераны самарского клуба во главе с Василием Жупиковым приняли меня прекрасно. О чем еще можно было мечтать?

ОШИБКИ МОЛОДОСТИ

– Переезд в Москву был обусловлен желанием совершенствоваться в футболе или просто в столице предложили лучшие финансовые условия?
– Поначалу я вообще не хотел уезжать из Самары, но затем как-то все одно к одному сложилось. Обстановка в команде изменилась не в лучшую сторону, Антихович, который доверял мне место в составе, подал в отставку. В конце 1993-го отыграл в переходном турнире, по итогам которого «Крылья» отстояли место в высшей лиге, и больше меня в Самаре ничего не удерживало. Тем более что звали сразу в три московские команды - ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив».

– Почему предпочли стать железнодорожником?
– Тогдашний главный тренер «Локо» Юрий Семин убедил, что нужно идти именно к нему. Напирал на то, что это моя команда по духу и стилю. К тому же я знал доктора и массажиста «Локомотива», которые работали по совместительству в юниорской сборной. Они много хорошего о своей команде рассказывали.

– Переход из «Локомотива» в «Динамо» был ошибкой?
– Чтобы это понять, нужно обладать сегодняшним опытом. Десять лет назад не захотел потерпеть, когда Семин усадил меня на лавку. Нужно было переждать и попытаться доказать, что я не хуже тех, кому он доверял место в основе. Это сейчас понимаешь, а тогда резко бросил: «Все, ухожу в «Динамо». Потом жалел. Да и Семин тоже говорил, что зря так просто отпустил меня.

ПЛЮС БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В СВ

– Семин – справедливый тренер?
– Безусловно. У каждого человека есть свои недостатки, но большой плюс Юрия Павловича в том, что он давал всем равные шансы. Любимцы у него, как и у любого тренера, были, а любимчиков не было.

– Как в «Локомотиве» восприняли появление первых легионеров?
- Спокойно. Мы помогали им адаптироваться в России. Для той плеяды игроков, которую я застал в «Локомотиве», было безразлично, молодой ты или ветеран, россиянин или легионер. Главное, чтобы был наш человек по духу и умел играть в футбол.

– Почему неудачей закончилось второе пришествие Семина в родную команду?
– В «Локомотиве» многое поменялось, а Семин жил прежними представлениями.

– «Локомотив» остается железнодорожной командой?
– У меня даже звание почетного железнодорожника есть. Знак соответствующий имею и могу раз в год воспользоваться правом на бесплатный проезд в вагоне СВ. Правда, не помню, когда этой льготой пользовался.

БЕЗ ЛИШНИХ ИЛЛЮЗИЙ

– На «Локомотиве-2» отразились события, связанные с увольнением Юрия Красножана из главной команды?
– В целом – нет. Но мы живем одной жизнью с главной командой, и ситуация была не из приятных, все мы нервничали.

– В одном из недавних интервью вы высоко отозвались о президенте ФК «Локомотив» Ольге Смородской. Интересуется ли она жизнью второй команды?
– По мере возможностей. «Локомотив» давно ничего не выигрывал, и Ольгу Юрьевну не просто так пригласили на президентский пост.

– Хватает ли «Локомотиву-2» опытного голкипера Алексея Полякова или таких «дядек» нужно иметь во всех линиях?
– Это был бы идеальный вариант. Только у опытных игроков, включая ветеранов «Локо», как правило, иные планы на продолжение карьеры.

– В «Локомотиве» сейчас очень много молодых футболистов, которым дается шанс проявить себя в Премьер-лиге. Для игроков второй команды это стимул?
– Шанс есть у каждого. Играй, проявляй себя – и тебя заметят.

– Вас тоже могут заметить и пригласить в тренерский штаб главной команды?
– Вот об этом я меньше всего стараюсь думать. Начинал с турнира КФК. Если проходишь в своей тренерской карьере все ступеньки, то расстаешься со многими иллюзиями и приходишь в клуб элитного дивизиона уже сформировавшимся специалистом. Не думаю, что нужно сразу же после получения лицензии Pro идти в клуб Премьер-лиги.

НА ЖИЗНЬ НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬСЯ

– Перед Евро-96 Олег Романцев, наговорив вам массу комплиментов, в последний момент отцепил от сборной, предпочтя взять в Англию Андрея Канчельскиса и Валерия Карпина…
– Для меня в ту пору сам вызов в сборную был большим счастьем и событием в жизни. Конкурировать же с Канчельскисом и Карпиным, игравшими на моей позиции, было сложно. Не потому, что они играли за границей, а потому, что играли здорово. Канчельскис был одним из лучших в английской Премьер-лиге, Карпин – в испанской Примере. К тому же Романцев знал их лучше, чем меня.

– Неужели не было обидно?
– Какие могли быть обиды? Уступил в честной конкуренции футболистам, которые были на виду в Европе. К тому же был молод, считал, что мое время еще впереди.

– Почему же не получилось воплотить эти мечты в жизнь?
– Сложный вопрос. Травмы сказались, да и требовательность к себе снизил, как я сейчас это понимаю. Так сложилась жизнь.

ПРОТИВ ЗЛЫХ НЕМЦЕВ И БОСС БЫЛ БЕССИЛЕН

– Какие матчи в составе «Локомотива» вспоминаются вам чаще всего?
– Кубковые финалы, в которых мы чаще всего побеждали. На рубеже девяностых и «нулевых» наша команда считалась самой кубковой. Дебют за сборную, конечно, запомнился. Особняком стоит матч в Мюнхене, где мне удалось забить победный гол в ворота «Баварии». В перерыве почувствовал себя очень плохо, и Семин заранее предупредил, что нужно отыграть во втором тайме минут 20. За это время и успел забить. Хотя в победе не меньшую роль сыграл Сергей Овчинников. Босс тянул «мертвые» мячи!

– После сенсационного поражения в Мюнхене «Бавария» взяла убедительный реванш в Москве, забив в Черкизово пять безответных голов…
– Не наш был вечер. До счета 0:3 мы еще сопротивлялись, думали: вот забьем один, потом – второй. Только ничего у нас не получалось. Немцы злыми приехали. Уж больно ударило «Баварию» по самолюбию домашнее поражение.

– После той игры (мне довелось наблюдать за ней из ложи прессы стадиона в Черкизово) вы были единственным из футболистов «Локо», кто остановился и поговорил с репортерами…
– Иногда лучше выговориться, чем держать эмоции в себе. Да и вопросы, как помню до сих пор, тогда были вполне доброжелательные и профессиональные. Никто не укорял за разгром.

– Говорят, что в школе вы очень хорошо писали сочинения, и вам предрекали карьеру спортивного журналиста…
– Я вообще неплохо учился, похвальную грамоту за успехи получил на выпускном вечере. По складу характера считаю себя гуманитарием. Сочинения действительно хорошо писал. Только еще в классе четвертом или пятом написал, что буду тренером. Вот и сбылась детская мечта.

ДОСЬЕ

ЕВГЕНИЙ ХАРЛАЧЕВ

Родился 20 января 1974 года в Тольятти.
Амплуа: полузащитник.

Выступал за команды «Крылья Советов» Самара (1992-1993), «Локомотив» Москва (1994-2001), «Динамо» Москва (2001-2003), «Сатурн» Раменское (2004), «Балтика» Калининград (2004), Лада Тольятти (2005).

Трехкратный серебряный (1995, 1999, 2000) и двукратный бронзовый (1994, 1998) призер чемпионата России. Четырехкратный обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001).

Четырежды включался в список 33 лучших футболистов чемпионата России (в 1995 году под № 1).

За сборную России провел 6 официальных матчей, за олимпийскую сборную – 7 матчей, забил 1 гол.

С 2009 года – главный тренер «Локомотива-2».

© Источник: http://sport-weekend.com/index.php?option=com_content&view=article&id=313:2011-07-13-23-47-50&catid=81:an-on-ce-new-num-ber Текст: Николай Светличный
This page was loaded Jun 25th 2019, 12:49 pm GMT.