?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2262 /Бельгия, футболисты: досье/ 
14th-Jul-2011 08:07 pm
цветы глядели на воду

sports.ru 13.07.2011

СТИВЕН ДЕФУР И ЕЩЕ 7 БЕЛЬГИЙСКИХ ТАЛАНТОВ

Полузащитник «Стандарда» и сборной Бельгии Стивен Дефур согласовал условия контракта с московским «Локомотивом», где будет получать около двух миллионов евро в год. История про новичка железнодорожников и его партнеров по одной из самых перспективных сборных Европы.

Стивен Дефур | 22 года | Атакующий полузащитник

В ранней юности Стивен скандально сорвался с крючка у «Аякса»: амстердамцы нашли лазейку, позволявшую завладеть им фактически за бесценок, но первый профессиональный клуб Дефура, «Генк», блеснув юридической смекалкой, сохранил права на хавбека и позже уступил их за €2,25 млн «Стандарду». В Льеж Стивен прибыл уже игроком национальной сборной Бельгии. В «Стандарде» Дефур и вовсе капитан – унаследовал повязку от подавшегося в Кувейт Сержиу Консейсау. С Дефуром «Стандард» стал чемпионом, а сам Стивен доигрался до «Золотой бутсы» – приза самому ценному игроку бельгийского чемпионата. Год назад Дефур сломал ногу в матче с «Мехеленом». Самым проникновенным посланием отметился Алекс Фергюсон: «Современная медицина и лекарства творят чудеса, можешь быть в них полностью уверен. Собираюсь и дальше следить за твоим прогрессом и буду поддерживать связь с твоим клубом, чтобы получать новости о твоем выздоровлении».


Мусса Дембеле | 24 года | Вингер, нападающий

Обладая могучей антропометрией, Мусса не зацикливается на роли атакующего столба – больше того, всячески ее избегает. Ван Гал, Куман и Адвокат частенько использовали его в АЗ вовсе как центрального полузащитника, хотя по природе Дембеле, конечно, нападающий. Помогать забивать партнерам для Муссы не менее приятно, чем забивать самому. Доказательством служит его статистика: 4 + 4 в прошлом сезоне и 2 + 2 в нынешнем, который Дембеле начал уже в английской премьер-лиге.

«Мусса отлично работает с мячом. Ему всего 22 года, и он способен сыграть на обоих флангах. Он бы отлично смотрелся в команде вроде лондонского «Арсенала», – расхваливая в апреле своего тогдашнего подопечного, Дик Адвокат угадал с городом, но просчитался с командой. Дембеле заключил трехлетний контракт с «Фулхэмом», который выложил за него 5 млн фунтов. Во второй игре за «дачников» Мусса забил, а в третьей – выдал голевые передачи Заморе и Этуху. В сентябре «Фулхэм» одержал волевую победу над «Вулверхэмптоном» (2:1) – и вы, конечно, догадались, кто в тот день сделал дубль. Служа в клубе форвардом, поддерживающим из глубины Бобби Замору, в сборной Дембеле работает на левом фланге.


Йелле Воссен | 22 год | Нападающий

Главное открытие нового бельгийского сезона. 26 мячей и 10 голевых передач в матчах чемпионата и Лиги Европы – это, знаете ли, не шутки. «Твенте», «Эвертон» и «Астон Вилла» первыми засвидетельствовали почтение суперснайперу – но сулимые ими 5 млн не то евро, не то фунтов едва ли обольстят Гарри Леменса, президента «Генка». Чудо-результативность Воссена вознесла его команду на первую строчку Jupiler Pro League. К тому же в августе Йелле продлил соглашение с «Генком» до 2015 года.

Сын бывшего защитника «Шарлеруа» Руди Воссена прошлый сезон без особого блеска провел в «Серкль Брюгге». Однако вернувшись летом из аренды, Йелле принялся заколачивать голы в каждом туре и, разумеется, быстро усадил в запас прежнего топ-бомбардира команды израильтянина Эльянива Барду.

Жорж Лейкенс настолько влюбился в Йелле, что создал ему режим наибольшего благоприятствования: изменил тактическую схему сборной на генковский лад (с 4-3-3 на 4-4-2) и вызвал на подмогу Воссену его клубного напарника Марвина Огунджими. Напарник не подвел – три гола в двух октябрьских матчах.


Тоби Альдервейрельд | 22 года | Центральный, правый защитник

Защитник с ломающей язык фамилией в «Аяксе» играет только в центре, а в сборной – только справа. В основе «красных дьяволов» Тоби прописался этой осенью, вытеснив с края обороны Жиля Свертса и Антони Ванден Борре. В «Аяксе» же уроженец Антверпена раскрылся после отъезда в Лондон Томаса Вермалена. Раскрылся настолько полно, что в апреле получил от болельщиков клуба приз «Талант года». «Правильный выбор, – вторил гласу народа тогдашний главный тренер «Аякса» Мартин Йол. – Тоби проделал большую работу, благодаря чему последовательно прогрессировал».

Альдервейрельд – уже четвертый (после де Мула, Вермалена и Фертонгена) плод сотрудничества «Аякса» и бельгийского «Жерминаля». Частью славной амстердамской академии Тоби стал в 15 лет. Впервые возникнув в основе «Аякса» при Марко ван Бастене, Альдервейрельд уже через полгода получил от Рене Вандерейкена вызов в сборную Бельгии. В сентябрьском матче с турками подачу Тоби с углового результативно замкнул Даниэль ван Бюйтен – бельгийцы открыли счет, но в итоге уступили 2:3.


Аксель Витцель | 22 года | Атакующий полузащитник

Лучший игрок бельгийского чемпионата-2008 мечтает поскорей забыть прошлый сезон. Полтора года назад болельщики «Андерлехта» забросали дом Витцеля камнями, до жути напугав его родителей. Гнев брюссельских фанатов был вызван хамским подкатом Акселя – Марчин Василевски едва не стал инвалидом, а Витцелю впаяли восемь матчей дисквалификации. Аксель не то чтобы исправился. В следующей же игре против «Андерлехта» он снова напакостничал, спровадив в лазарет венгра Роланда Юхаса.

Однако, невзирая на терпкий нрав, коренной льежец вот уже второй отборочный цикл служит ключевым элементом полузащиты сборной. Дик Адвокат видел его одним из двух выдвинутых вперед атакующих полузащитников в схеме 4-1-2-2-1, а Жорж Лейкенс пожинает универсальность молодого хавбека, ставя его то на один, то на другой фланг. Вообще-то в юношеской команде «Виз» Витцель играл опорника, но попав в «Стандард» под крыло Мишеля Прюдомма, сделался вингером. Сейчас Витцель выбирает между «Ромой» и «Бенфикой».


Кевин де Брюйне | 20 лет | Левый полузащитник

Главный талант бельгийской молодежки, в августе успевший дебютировать и в главной сборной. В 14 лет преуспев в юношеской академии «Гента», Кевин был зван в «Брюгге» и «Андерлехт», но счел, что больше шансов раскрыть свой потенциал получит в «Генке». Стихия Кевина – скорость. Он невысок, а потому берет дриблингом и моторностью. Предмет паники бельгийских вратарей – его подачи и дальние удары. Рабочая нога де Брюйне – правая, однако тренер «Генка» Франки Веркотрен упорно ставит его на левый фланг.

Кевин славен ершистым характером (внешность «неблагополучного подростка» лишь дополняет портрет) – в свое время он бросил школу, чтобы сосредоточиться на футболе, а после ничейной игры с «Мехеленом» вступил в полемику с главным тренером «Генка», заявив, что ненавидит играть на левом фланге. Когда Кевина посмели сравнить с Дефуром, он не на шутку разозлился: «Вообще-то я гораздо агрессивней, чем Стивен». Согласно рейтингу атакующей эффективности портала IMScouting, де Брюйне – третий игрок бельгийского чемпионата после Йелле Воссена и Ивана Леко.


Эден Азар | 20 лет | Атакующий полузащитник, крайний нападающий

Лучший молодой игрок двух последних сезонов французской Лиги 1 не провел на родине ни одного матча на профессиональном уровне. Скауты «Лилля» запеленговали Эдена еще пять лет назад. В 16 Азар дебютировал в «Лилле», а в 17 – в сборной Бельгии. Приз самому многообещающему футболисту Лиги 1 Азар получил из рук Зинедина Зидана. Зизу давно прослыл одним из главных ценителей эденова искусства: «Он необычайно техничен и быстр. Если он так впечатляющ сейчас, можете себя представить, что будет через несколько лет!» Став советником Флорентино Переса, Зидан пошел дальше: «У Азара большое будущее. Я бы взял его в «Реал» с закрытыми глазами». Покидать Францию Азар, правда, не спешит. Зимой он продлил контракт с «Лиллем» до 2014 года.

Жорж Лейкенс ставит Азара на правый край атаки – правда, не всегда с первых минут. В недавнем трагикомичном матче с австрийцами Эден появился на поле на 81-й минуте, заменив Маруана Феллаини, а уже на 90-й выдал голевой пас Ломбертсу. Бельгийцы повели 4:3, но в оставшиеся десятки секунд умудрились упустить победу. Миланский «Интер» уже предложил за Азара 40 миллионов евро.


Ромелу Лукаку | 18 лет | нападающий

Последний писк сезона в Бенилюксе, несмотря на нежный возраст, уже сейчас на голову выше партнеров по «Андерлехту» – и не только в прямом смысле. Первый профессиональный контракт Ромелу заключил прошлой весной, а всего через год с небольшим Жозе Моуриньо включил его в шорт-лист будущих приобретений мадридского «Реала».

Началось все с того, что Ромелу, сын Роже Лукаку, некогда неплохого конголезского футболиста, осевшего на закате карьеры в Бельгии, наколотил прорву голов за детскую команду «Брюссель» – а именно 68 в 68 встречах. Переехав в академию «Андерлехта», Ромелу разошелся совсем уж до неприличия – 121 гол в 88 матчах. Держать его во второй команде и дальше становилось верхом кощунства.

Последствия перевода тинейджера в основу не по-детски ошеломили – команда Ариэля Якобса вернула себе чемпионское звание, а ее новый страйкер с приличным отрывом выиграл гонку бомбардиров, существенно опередив и Милана Йовановича и даже Давида Янчика. А в декабре, забив «Аяксу» в Лиге Европы, Ромелу сделался одним из самых юных авторов голов в истории турниров УЕФА.

Когда полтора года назад Дик Адвокат вызвал 16-летнего пацаненка на товарищеский матч с хорватами, никто особо и не удивился. «Забивает чаще, чем Карью. Бегает быстрее, чем Дрогба», – охарактеризовал Ромелу будущий тренер российской сборной. В марте просочилась информация, что «Милан» предлагает за человека, родившегося в год дебюта Пиппо Индзаги в серии А, 15 миллионов евро. Смекнув, что к чему, президент «Андерлехта» Роже Ванден Сток подсуетился и продлил контракт с самой яркой вспышкой бельгийского футбола со времен Энцо Шифо до 2015 года.

Жозе Моуриньо еще прошлым летом включил Лукаку в шорт-лист желаемых покупок. «Играть на «Сантьяго Бернабеу» – моя мечта. То, что Жозе Моуриньо возглавляет «Реал», – дополнительная мотивация. У такого тренера я бы хотел научиться многому. Я готов к большому прыжку в карьере, когда придет время. Я амбициозен, и я докажу, что стою денег, которые за меня заплатят».

© Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/128958.html Текст: Денис Романцов


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>
Comments 
15th-Jul-2011 08:59 am (UTC)
На Дефура будет интересно посмотреть в РФПЛ. Подозреваю, что сломают очень быстро, но игрок хороший. Хотя опять непонятно, зачем Локомотиву еще один игрок в полузащиту
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:44 pm GMT.