?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2260 /Португалия, футболисты: досье/ 
13th-Jul-2011 05:17 pm
цветы глядели на воду

Total Football №7 (66), Июль 2011

ГОД ФАЛЬКАО

Если бы Радамель Фалькао Гарсия не стал профессиональным футболистом, он наверняка писал бы сейчас статьи о лучших бомбардирах прошедшего сезона. Но он им стал, и поэтому другие пишут о нем. О несостоявшемся (пока) журналисте, примерном семьянине и поклоннике Достоевского. О нападающем, побившем 15-летней давности рекорд Лиги Европы/Кубка УЕФА/Кубка ярмарок, который принадлежал Юргену Клинсманну. О самом ярком форварде из тех, кто еще ни разу не сыграл на чемпионатах мира.

В Европе он появился два года назад. Его реальную стоимость на трансферном рынке определить было трудно, поскольку за нападающего аргентинского «Ривер Плейта» спорили «Порту» с «Бенфикой», которые имеют обыкновение любой спор превращать в аукцион. То, что «драконы» в итоге вышли победителями с результатом всего лишь 5,5 млн евро, можно поставить в упрек менеджерам «Ривера» и в заслугу агенту Нестору Сивори, который «отработал» свои 10 процентов комиссионных (остальные миллионы распределились так: 50 % – «Риверу», 30% – самому игроку, 10% – правопреемникам прежнего клуба, уже не существующего «Лансероса»). Сейчас президент «Порту» Пинту да Кошта не хочет продавать Фалькао ни за какие деньги. По крайней мере, в ближайшие сезон-два.

Впрочем, покупал «Порту» нападающего с противоречивыми рекомендациями. Фалькао играл на молодежном чемпионате мира, в 21 год попал в национальную команду, входил в символическую сборную континента. С другой стороны, в сборной поссорился с тренером, в «Ривере» был нестабилен и подвержен травмам, что в его возрасте не слишком здорово. Еще про него было известно, что на родине он являлся лидером молодежных христианских групп «Locos por Jesus» и «Atletas para Cristo». На европейский взгляд, немного странное для футболиста хобби (особенно названия – «Сумасшедшие за Иисуса» и «Спортсмены во Христе»), но европейские представления о Колумбии вообще страдают однобокостью.

Да, это страна, где «оппозиция» и «повстанцы» – слова-синонимы. Где партизанская война, длящаяся десятки лет, не имеет исхода, поскольку реальная власть все равно принадлежит наркобаронам. Где приезжий журналист, которого недавний приятель из местных просит до вечера присмотреть за вещами, вдруг обнаруживает, что вещи эти – пулемет и два ящика лент к нему (история действительно произошла с одним из коллег, ездившим в Медельин на чемпионат мира по футзалу). Где в баре за кружкой пива пристреливают защитника сборной, забившего на мундиале гол в свои ворота. Все так, но в России, например, тоже немало городов, где стреляют практически ежедневно, что не мешает населению заниматься повседневными делами.

Радамель Фалькао, Лорелея Дайана и кубок Лиги Европы-2011

Активные общественные объединения, в том числе молодежные – это тоже колумбийские реалии. И еще глубокая религиозность большинства жителей. Между прочим, Фалькао познакомился со своей будущей женой Лорелеей Дайаной Тарон в одной из церквей Буэнос-Айреса. «Я христианин, – говорит он, – и должен вести себя соответствующе. Никого не хочу осуждать, но некоторые футболисты ведут неподобающий образ жизни, который для меня неприемлем. Для меня идеал – это семья, жена, много детей, теплые отношения с домашними и супружеская верность».

Что же до эпитета «loco», то он обычно употребляется в позитивном смысле – не буйнопомешанный, а скорее чудак, сумасброд (вспомните у О’Генри: «pobrecito loco» – «бедный несмышленыш»). Название «Locos por Jesus» – очевидная отсылка к названию книги, выпущенной членами группы «dc Talk», специализировавшейся, в частности, на христианском роке и потому бешено популярной в Колумбии на рубеже прошлого и нынешнего века. И в понимании самого Фалькао «loco» – безусловно, положительное качество. Отвечая в одном из интервью на вопрос о своих литературных пристрастиях, он назвал имена Пауло Коэльо и Эрнесто Сабато, а также сообщил, что внимательно изучает биографию Федора Достоевского, потому что тот был «немножко сумасшедшим».

Радамель Фалькао Гарсия Сарате родился 10 февраля 1986 года в Санта-Марте. Его отец, также носивший имя Радамель Гарсия, был профессиональным футболистом и дал сыну имя одного из своих кумиров – легендарного бразильца Фалькао. Свои последние матчи за сборную настоящий Фалькао провел на чемпионате мира-86, когда Радамелю было всего четыре месяца.

В 10 лет Гарсия-младший попал в систему клуба «Мильонариос», символически предвосхитив свою дальнейшую карьеру (в Аргентине «миллионерами» называют «Ривер Плейт»). Знаменитый в эпоху футбольного эльдорадо, «Мильонариос» впоследствии утратил ореол волшебности, но сохранил неплохую академию. В 13 лет, а точнее – в 13 лет 6 месяцев и 18 дней Фалькао стал самым юным игроком, выходившим на поле в официальном матче профессиональных команд в Колумбии. Это был дивизион Примера-Б, «Лансерос» (в том сезоне команда называлась «Лансерос Фэйр Плей» – вполне в духе «Locos por Jesus») играл против «Депортиво Перейра». Вот выдержка из отчета в местной газете: «Радамель Гарсия-младший, он же – Фалькао, вышел на поле на 49-й минуте. Обнаружил неплохую технику владения мячом и был причастен к нескольким опасным моментам у ворот «Перейры». Возможно, был бы больше полезен, если бы партнеры лучше понимали его перемещения и чаще доверяли ему мяч».

В футболке «Ривер Плейта»

В следующем сезоне Фалькао забил свой первый гол и вскоре отправился на смотрины в аргентинский «Велес Сарсфилд», которому не подошел. Но с этого момента аргентинский след четко прослеживается в его биографии. В 15 лет, когда Фалькао играл за сборную 17-летних, его пригласили в академию «Ривер Плейта». В 2005-м, выиграв с Колумбией молодежный чемпионат Южной Америки, он поехал на мировое первенство U20 в Голландию. Там колумбийцы одержали на групповом этапе три победы, а Фалькао, выходя со скамейки, забил два гола, в том числе победный – канадцам. (Кстати, два гола на том турнире забил и его нынешний партнер по «Порту» Фредди Гуарин.) Соперниками по 1/8 финала оказались аргентинцы, и для команды Эдуардо Лары это был фактически матч-реванш – ведь двумя годами раньше почти те же игроки с тем же тренером проиграли «альбиселесте» по пенальти матч за 3-е место на юношеском чемпионате мира. Однако реванша не получилось. Колумбийцы повели в счете в начале второго тайма, но Лео Месси сравнял счет, а на последних секундах основного времени аргентинцы вырвали победу. Собственно, выиграть у той Аргентины с Месси и Пабло Сабалетой (и Серхио Агуэро в запасе) не смог никто – через 10 дней она завоевала чемпионский титул.

В том же 2005-м Фалькао начал занятия в университете Палермо в Буэнос-Айресе на отделении журналистики и дебютировал в первой команде «Ривер Плейта», у которого начинался период разброда и шатаний – с постоянными сменами тренеров и кошмарными перепадами в игре. При Лео Астраде форвард лишь несколько раз выходил на замену. Зато у Рейнальдо Мерло Фалькао появился в стартовом составе и в первом же матче сделал дубль, а затем в 7 матчах забил 7 мячей. Однако в последней игре апертуры-2005 он получил травму связок правого колена, которую месяц спустя усугубил, слишком рано вернувшись на поле. Спорадическое лечение продолжалось без малого полтора года. И только к середине 2007-го колумбиец смог обрести былые кондиции.

Кондиции эти позволили ему дебютировать уже во взрослой сборной, дойти с «Ривером» до полуфинала Кубка Судамерикана (южноамериканский аналог Кубка УЕФА), а победный гол, забитый им в «суперкласико» «Боке» 7 октября 2007 года, сделал его едва ли не главным героем сезона. Журнал «Эль Паис» включил Фалькао в символическую сборную Южной Америки. Испанский «Депортиво» предлагал за колумбийца 8,5 млн евро, но аргентинские «миллионеры» предпочли пока оставить его у себя. Позже были отклонены и еще более выгодные предложения от «Манчестер Юнайтед», «Астон Виллы», «Милана» и «Флуминенсе».

Лига Чемпионов-2009/2010. Радамель Фалькао Гарсия против Деку из «Челси»

На то были свои основания. К концу 2007 года Даниэль Пассарелла окончательно развалил команду, и под давлением инчады совет директоров «Ривера» предпочел уволить его, выплатив колоссальную неустойку, лишь бы спасти клуб от полной катастрофы. Непопулярного тренера не спасла даже победа над «Бокой». С начала 2008 года с «Ривером» начал работать Диего Симеоне. Игроки почувствовали жесткую тренерскую руку – лучшими отрезками в игре команды неизменно были первые 15-минутки вторых таймов, когда футболисты только-только выходили из раздевалки. «Красно-белые» стали чемпионами (проиграв, правда, «суперкласико»), но уже через полгода надежды на возрождение былого величия клуба рассыпались в прах. «Ривер» рухнул с первого места на 20-е, впервые за 107 лет оказавшись в таблице последним. Симеоне не слишком обдуманно тасовал состав и в роли «пунты» предпочитал колумбийцу высоченного уругвайца Себастьяна Абреу (вот у кого прозвание «El Loco»). «Пунта» – в буквальном переводе «точка», игрок последнего касания. Фалькао, впрочем, мог и даже хотел играть чуть глубже – одним из атакующих полузащитников в схеме 4-2-3-1 или в ее аргентинской модификации 3-3-3-1.

Нестор Горосито вернул колумбийца на передний край атаки, и тот забил 8 мячей в клаусуре-2009, что, однако, «Риверу» не сильно помогло (8-е место). Кроме того, команда не вышла из группы в Кубке Либертадорес. Тут-то приспела сделка с «Порту». Португальцы заключили с «Эль Тигре» (прозвище, привезенное из Аргентины) контракт сразу на четыре года, что, как оказалось, было дальновидным решением. В первый же сезон Фалькао забил в чемпионате больше всех – 25 мячей, а всего за сезон – 34. Год спустя получилось уже 42 гола, в том числе 17 в Лиге Европы, где никто и никогда столько не забивал. Удивительно, но колумбийцу совершенно не понадобилось времени на адаптацию и налаживание игровых связей с новыми партнерами. Что у Жезуалду Феррейры, что у Андре Виллаш-Боаша колумбиец идеально вписался в концепцию игры и исправно делал свое дело – завершал атаки. Правой ногой, левой, головой. Его гол пяткой мадридскому «Атлетико» возглавил хит-парад Лиги чемпионов.

18 мая 2011 г. Финал Лиги Европы. Капитан «Браги» Вандиньо не в силах остановить прорыв Радамеля Фалькао

При всем богатом арсенале нападающего-завершителя у Фалькао есть и свой фирменный козырь – игра головой. Он проявляет чудеса координации именно в безопорном положении. Извиваясь в воздухе змеей, достает любой мяч, поданный в штрафную, и не просто подставляет голову, а наносит акцентированный удар в определенную точку ворот. Разумеется, заслугу с ним делят и партнеры, чьи навесы точно выверены. Чтобы забить 17 голов в последнем розыгрыше Лиги Европы, Фалькао Гарсия пробил в створ всего 44 раза – какой-то фантастический КПД… Впрочем, сам форвард считает, что в этом нет ничего удивительного: «Мы просто хорошо выполняем указания тренера. Перед матчем он дает каждому футболисту подробные инструкции. И если мы не отступаем от них ни на сантиметр, то обычно побеждаем. Так, кстати, произошло в матчах со «Спартаком». Мне показалось, что русские были даже немного шокированы столь четкой и слаженной игрой».

«Порту» в прошедшем сезоне выиграл все турниры. Кроме Лиги чемпионов, в которой не играл. Таким образом, у «драконов» теперь есть суперцель. А лично у Фалькао их несколько. Он намерен наконец чего-то добиться и со сборной, от которой на некоторое время был отлучен после ссоры с прежним тренером Хорхе Луисом Пинто и в которую его вернул давний знакомец по «молодежке» Эдуардо Лара. Сейчас национальную команду тренирует Эрнан Дарио Гомес – последний, кто выводил Колумбию на мундиаль. Ближайшая задача – успешно выступить на Кубке Америки в Аргентине, более отдаленная – квалифицироваться на чемпионат мира 2014 года. «В Бразилии мы должны бороться за попадание на пьедестал, – считает Фалькао. – У нас играющая команда, и я не вижу причин, почему мы не могли бы соперничать с лучшими сборными мира». Гомес, разумеется, рассчитывает в этих благих начинаниях на Фалькао, а точнее – на его связку с Фредди Гуарином.

До чемпионата мира, правда, эта связка вряд ли сохранится в «Порту». «Драконы» намерены продлить контракт форварда, который и без того действует до лета 2013-го, еще на два сезона и положить ему самую большую в Португалии зарплату – 4,5 млн евро в год. Но в очередь за Фалькао уже выстроились «Реал», «Арсенал», «Тоттенхэм»… А богатые клубы нынче привыкли получать тех игроков, за которыми охотятся.

© Источник: http://ria.ru/sportblog_tf/20110622/391635479.html Текст: Михаил Мельников

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



«Спорт-Экспресс» 12.07.2011

ГОД КОЛУМБИЙСКОГО ТИГРА

Форвард «Порту» Радамель Фалькао, проведя выдающийся евросезон в составе «Порту», не сбавляет оборотов и на Copa America – в матче с Боливией на его счету два мяча.

Сборная Колумбии никогда не жаловалась на нехватку ярких футболистов. Но всякий кумир был с оговоркой.

Две ключевые личности в истории «кофейщиков», полузащитник Карлос Вальдеррама и голкипер Рене Игита – замечательные, в своем роде уникальные футболисты. Первый обладал мудрым и тонким пасом, другой отлично сторожил ворота, да еще забил больше 40 мячей с пенальти и штрафных. Но, услыхав их имена, вы первым делом вспомните не спортивные подвиги, а кустистую пшеничную шевелюру Вальдеррамы и сейв «удар скорпиона» в исполнении пижона Игиты, а может, его выходку на ЧМ-1990, когда вратарь на подступах к штрафной подарил камерунцу Роже Милла мяч, а вместе с ним и путевку в четвертьфинал. Атакующий хавбек Фредди Ринкон, пару лет назад арестованный за наркоторговлю, ярко отыграв сезон-1994/95 в «Наполи», на следующий год отправился в «Реал», но пробкой из шампанского вылетел оттуда в направлении Бразилии, где до конца карьеры и оставался. Фарид Мондрагон и Оскар Кордоба – сильные вратари, широко известные в не самых узких турецких кругах. Но их имена, увы, меркнут в сравнении как с харизматичными современниками – неукротимым бомбардиром Чилавертом, чемпионом мира Таффарелом, адвентистом седьмого дня Роа, так и с нынешними латиноамериканскими топ-голкиперами – Жулио Сезаром, Элтоном или Эурельо Гомесом.

Ближе всех к статусу звезды подобрался, как ни странно, серая мышка Иван Кордоба – единственный пока в истории колумбийского футбола полноценный игрок европейского клуба-гранда. Попав в «Интер» в 1999 году, с тех пор он пережил свыше десятка тренеров и принял участие в более чем трех сотнях матчей за черно-синих. Кордоба – из той породы футболистов, кто из клуба не уходит. Его по завершении карьеры закапывают прямо у ворот.

Были у Колумбии полукороли-полушуты, были крепкие орешки-вратари, были не реализовавший свой талант мальчиш-плохиш и защитник надежный, как старый, вечный, верный пес Полкан, живущий в конуре у вашего соседа по даче. Не хватало только тигра. Прирожденного, кровожадного форварда-убийцы – международного, естественно, уровня.


Бразилия и Аргентина таких зверей рождают пачками. В Чили молились на Саласа и Саморано, а теперь вот-вот коронуют Санчеса. У Уругвая в разные эпохи наводили или наводят на соперников ужас Скароне, Франческоли, Рекоба, Форлан, Суарес. Перуанец Писарро – лучший бомбардир-легионер немецкой бундеслиги. Вместе с ним в составе «Баварии» в свое время органично смотрелся парагваец Санта Крус. У «кофейщиков» же был только Фаустино Асприлья. «Один из лучших (цитирую энциклопедию) представителей колумбийского футбола» за самый звонкий период карьеры – два с половиной года в «Парме» – забил 25 мячей. Меньше, чем Фалькао за минувший сезон в «Порту».

Но время настало. По футбольному календарю наступил и никак не закончится год колумбийского тигра.

Выиграв вместе с «Порту» все турниры, наколотив 17 мячей в Лиге Европы, еще 16 в национальном первенстве и четыре в четырех матчах Кубка Португалии, 25-летний Радамель Фалькао Гарсия по прозвищу El Tigre сделал все шаги кроме двух, чтобы застолбить за собой статус сверхновой мировой звезды. Дело осталось за малым: перейти в топ-клуб да закрепиться в нем. «Порту» недавно продлил с нападающим контракт, но это скорее говорит о скорой продаже, нежели о продолжении сотрудничества. Прописанная в соглашении новая сумма отступных, по разным данным, составляет от 40 до 45 миллионов евро. Сам Фалькао говорит, что хотел бы играть за команду из Англии, но, как разумный малый, не произносит название. В очереди за ним, как известно из полуофициальных источников, стоят «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Реал». Для полноты картины в этом списке не хватает, согласитесь, разве что «Анжи».

А чтобы стать иконой на родине, хорошо бы добиться и какого-то успеха со сборной. Сделать это, учитывая слабый уровень игры Бразилии с Аргентиной, Фалькао может уже на нынешнем Кубке Америки. В 2001-м «кофейники» стали победителями домашнего турнира, в 1975-м участвовали в финале, в 1987-м, 1993-м и 1995-м занимали третье место. Повторение любого из названных результатов в Колумбии, думается, сочтут за успех.

Слово «тигр», говорят, происходит от древнеперсидского корня, означающего «острый» и «быстрый». Если так, то сущность Фалькао его прозвище отражает сполна. У него есть талант. Есть ум, чтобы этот талант не разбазарить (колумбиец к тому же очень набожный человек). Был и, возможно, останется тренер, знающий, как правильно использовать его сильные качества. Уже сейчас El Tigre – один из сильнейших форвардов мира.

Дело осталось за малым. За величием. Так да помогут ему в этом бог и Андре Виллаш-Боаш.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-12/5_2/ Текст: Дмитрий Симонов


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

This page was loaded Jun 24th 2019, 10:05 am GMT.