?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2258 /«Локомотив», интервью/ 
9th-Jul-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 09.07.2011

БУДУЩИЙ ТРЕНЕР «ЛОКОМОТИВА» ЭДГАРАС ЯНКАУСКАС: «КОУСЕЙРУ ЛЮБИТ ЗРЕЛИЩНЫЙ ФУТБОЛ»

Вчера 36-летний форвард Эдгарас Янкаускас по соглашению сторон расторг контракт с воронежским «Факелом», выступающим в первом дивизионе, а в ближайшее время приступит к работе в московском «Локомотиве». Литовец будет ассистентом португальского тренера железнодорожников Жозе Коусейру. Вчера Янкаускас дал интервью.

«ТРЕНИРОВАЛСЯ У ВЕЛИКИХ. НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕДАТЬ ОПЫТ»

– Контракт с «Факелом» расторгнут, – говорит Янкаускас. – Я поиграл в Воронеже три-четыре месяца, это хороший опыт. Обстановка в коллективе была великолепной, несмотря на то, что результаты оказались не лучшими. Могу сказать спасибо всем, с кем работал в Воронеже.

– Вы ведь, когда приезжали в Россию этой зимой, рассчитывали на тренерскую работу?
– Да, хотел для начала набраться опыта, посмотреть на специфику работы в России… Потренировался с командой, и Сергеич (Константин Сарсания, главный тренер «Факела». – Прим. ред.) сказал, что рановато заканчиваю, всегда успею уйти и, если желание есть, могу и продолжить играть. Было непросто, я приехал после травмы, пропустил шесть месяцев… Чтобы вернуть форму, прошел маленький ад. Даже не думал, что будет так тяжело. Это я запомню на всю жизнь.

– Контракт с «Локо» уже подписали?
– Нет, я ведь только-только оформил расторжение договора с «Факелом». Давайте не будем опережать события.

– Почему вы решили сосредоточиться именно на тренерской работе, а не, скажем, на менеджерской?
– Потому что не могу представить себя в кабинете, сидящим в костюме и решающим различные вопросы. Мне больше по душе работа на футбольном поле. Тем более что посчастливилось тренироваться у многих очень хороших специалистов, кое-что перенять. Сейчас могу поделиться опытом.

– Кого из тренеров, с которыми сводила судьба, можете выделить?
– Много. Скажем, Жозе Моуриньо, Хавьер Клементе, Эрик Геретс, Джон Тошак. Имена, согласитесь, знакомые любителям футбола.

«БОАШ ДЕЛАЛ В «ПОРТУ» ВИДЕОНАРЕЗКИ»

– Конспекты чьих тренировок остались?
– Храню те документы, которые раздавались игрокам «Порту» перед матчами: о сильных и слабых сторонах соперника. В последнее время, когда учился на тренерских курсах, постоянно размышлял о том, как можно применить знания. Как бы повел себя в той или иной ситуации, будь тренером? В общем, о тренерской работе задумывался давно. Но теория – одно, практика – другое. Тем более практика с большими игроками, в большом клубе, каковым является «Локомотив».

– Вы упомянули о конспектах, которые выдавались игрокам «Порту». По прессе знаю, что этим занимались и Моуриньо, и Виллаш-Боаш. Судьба сводила вас с обоими. О Моуриньо известно почти все, о Боаше – меньше. Чем он занимался в пору вашей карьеры в «Порту»? – Он делал видеонарезки игр соперника.

– Удивлены прогрессом этого молодого человека – в 33 года он возглавил «Челси»? Просто фантастика!
– С одной стороны, да, удивлен. А с другой – это ведь только доказывает: чтобы стать великим тренером, вовсе не обязательно быть великим игроком, и наоборот, не все знаменитые футболисты становятся хорошими тренерами.

– Почему Португалия так выделяется в уровне тренерской школы? Или это уникальность «Порту»?
– Надо отдать должное именно этому клубу. Он действительно уникален. Возьмите даже историю, когда после выигрыша Лиги чемпионов «Порту» продал больше половины команды, все ждали кризиса, а его и в помине не было! Селекция очень сильная, структура. Это действительно суперклуб! А что касается прогресса тренеров Моуриньо и Боаша, то огромную роль в их карьере сыграла именно поддержка «Порту», его руководства.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО «ЛОКО» БУДЕТ ИГРАТЬ ОТ ОБОРОНЫ»

– Вы с Коусейру пересеклись тоже в «Порту»?
– Нет, в сборной Литвы, которую он возглавлял.

– Для российских болельщиков Коусейру – пока загадка. Какого футбола ждать?
– Коусейру любит комбинационный, атакующий футбол, чтобы команда владела мячом, инициативой. Любит зрелищный футбол, не думаю, что будет игра от обороны. Тем более что в «Локомотиве» более сильные исполнители, чем в сборной Литвы. В «Локо» сильный состав, есть хорошие игроки, а Коусейру – тренер, умеющий ставить игру, которая нравится болельщикам.

– То есть скучать болельщикам не придется?
– Да. Надеюсь на это, поэтому и пришел. Но хочу сказать, что команда не делается за один день, чемпионат в России очень сильный, много конкурентов. Какое-то время уйдет на адаптацию, надо дать тренеру время, и все будет хорошо.

– В Португалии Коусейру высоко котируется?
– Да, ведь он тренировал молодежную сборную, «Порту» и «Спортинг».

«Я НЕ ПЕРЕВОДЧИК, А ТРЕНЕР…»

– Об игре команд Коусейру существуют разные мнения – кто-то говорит, что Жозе предпочитает контратаку, другие – что ему по душе спартаковский футбол. Где правда?
– В принципе нельзя говорить о каком-то одном, определенном стиле, потому что надо исходить из манеры соперника. Нельзя сказать, что команда всегда будет играть только в контратаку или только – в спартаковский футбол. Стиль в том числе зависит и от соперника. Однозначного ответа тут быть не может.

– Чем вас привлек «Локомотив»?
– Это большой шанс для любого тренера. Это вызов в карьере.

– Вас приглашают в качестве тренера-переводчика? Сколько языков знаете?
– Нет, не думаю, что я – тренер-переводчик. В команде есть переводчик, он профессионал в переводе с португальского на русский. А у меня португальский – лишь четвертый язык. Могу подсказать футбольную терминологию, но я – тренер.

ДОСЬЕ

ЭДГАРАС ЯНКАУСКАС

Родился 12 марта 1975 года.

Карьера: «Жальгирис» (1991-1996), ЦСКА (1996), «Торпедо» (1997), «Брюгге (1997-1999), «Реал Сосьедад» (2000-2002), «Бенфика» (2002), «Порту» (2002-2004), «Ницца» (2004-2005), «Хартс» (2005-2007), «Ларнака» (2007-2008), «Белененсеш» (2008), «Сконто» (2008), «Нью Инглэнд Революшн» (2009-2010), «Факел» (2011).

Достижения: победитель Лиги чемпионов (2004); обладатель Кубка УЕФА (2003); чемпион Португалии (2003, 2004); обладатель Кубка Португалии (2003); обладатель Суперкубка Португалии (2003, 2004); чемпион Бельгии и обладатель Суперкубка Бельгии (1998), обладатель Кубка Литвы (1993, 1994), обладатель Кубка Шотландии (2006). За сборную Литвы провел 56 матчей (10 голов).

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/467701 Текст: Сергей Егоров
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:16 pm GMT.