Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2257 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 09.07.2011

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ: «СЫЧЕВ НУЖЕН. ТАКОЙ, КАК ТРИ ГОДА НАЗАД»

Наставник «Локомотива» в непринужденной, немного даже романтичной обстановке пообщался с журналистами на базе красно-зеленых после открытой тренировки.

У каждого клуба – свои законы, свои правила. В ЦСКА все демократично – останавливаешься с Леонидом Слуцким прямо у бровки или на крылечке возле входа в жилое здание и общаешься вдоволь. В «Динамо» к вашим услугам уютные кожаные диваны холла. Спаллетти в Удельной приводят в специальное помещение, где итальянец отвечает на колкие вопросы северостоличных акул в режиме стоя. Карпин в Тарасовке общается тоже в пресс-комнате, только сидючи. Впрочем, в спартаковскую обитель что-то заросла в последнее время журналистская тропа.

А у «Локомотива» – свое ноу-хау. Заботливая пресс-служба для общения с господином Коусейру повела нас… в беседку. Рядом живописный фонтан, расставлены столики и стулья. Не хватало лишь официантов, которые элегантно разносили бы прохладительные напитки, и маленького оркестра, играющего ненавязчивую музыку.

Беседа в беседке вышла, впрочем, отнюдь не романтичной, а очень даже деловой.

– Почему не занимался Дюрица?
– У него небольшие проблемы с голеностопом. Завтра снова приступит к занятиям.

– Как будет формироваться тренерский штаб? Сколько португальцев приведете с собой?
– Этот вопрос – в компетенции клуба. Ясность наступит на следующей неделе. И я всегда буду относиться с одинаково большим уважением ко всем работникам «Локомотива» независимо от их национальности.

– Что для вас работа в «Локо»?
– Прежде всего – огромная честь, ведь «Локомотив» – хороший, большой клуб. Конечно, есть некоторые проблемы. Но они возникли еще до меня.

– А можно поподробнее о проблемах?
– Наша команда находится на восьмом месте. Из шести последних матчей мы выиграли лишь один. Вот они, проблемы. По-моему, очевидно.

– Вы уже предъявили клубному начальству какие-то требования по укреплению состава?
– Не секрет, что из-за лимита на легионеров команда должна состоять преимущественно из россиян. Да только выбор российских футболистов на рынке весьма ограничен. И цены... Если сравнить ваш рынок с Европой, то это две разные планеты. Изначально мы должны работать с тем материалом, который у нас есть. Но чтобы понять возможности всех игроков, потребуется время.

– Какая линия в «Локомотиве» особенно нуждается в усилении?
– Мысли есть, но я не хочу их озвучивать. Считайте, это закрытая тема. Я вас всех уважаю, но такие темы на пресс-конференции обсуждать не буду.

– Что главное в товарищеской игре против «Ференцвароша», которая состоится в воскресенье?
– Это будет моя первая игра во главе «Локомотива», и я, скорее всего, проведу в перерыве много замен, чтобы посмотреть в деле как можно больше футболистов. Дело в том, что у нас есть определенные трудности с составом. Особенно в центре обороны – Да Кошту мы не можем заявить до 1 августа, а Дюрица из-за дисквалификации не сыграет 24 июля в матче российского чемпионата. Мне надо поскорее понять, кем их заменить.

– В «Локомотив» перешел Обинна, вот-вот пополнит состав еще один нападающий –легионер, Кайседо. Каковы в таком случае перспективы Сычева?
– Он такой же футболист, как и все остальные в «Локомотиве». Для меня все равны, ни к кому не будет какого-то особого отношения. Мы должны создать команду и уважать друг друга. А Сычев – член команды, и я на него рассчитываю. Но мне хотелось бы видеть Сычева таким, каким он был три года назад.

– Вы сказали, едва возглавив команду, что ей не хватает уверенности в себе. Что-то поменялось за то недолгое время, пока вы работаете?
– Изменить ситуацию можно только победами. Но эту неделю мы провели в хорошем ритме. Думаю, игроки приспособились к моей манере работы. И я уже вижу разницу между тем, что было в прошлом, и тем, что есть сейчас.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-09/4_3/ Текст: Дмитрий Симонов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ: «РЫНОК ФУТБОЛИСТОВ-РОССИЯН ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕН»

Новый главный тренер московского «Локомотива» Жозе Коусейру рассказал о дороговизне российских футболистов, а также признался, что скучает по Сычеву трехлетней давности.

– Как вы планируете формировать тренерский штаб, точно ли в него не войдут Владимир Маминов и Олег Пашинин и сколько в нем ожидается португальцев?
– Я считаю, что прежде всего необходимо уважение между тренерами. Все мы здесь профессионалы, и этот вопрос находится в компетенции клуба. Я буду составлять свою техническую структуру на следующей неделе, однако это не будет делаться специально против кого-то. Я всегда буду ко всем относиться с уважением, это касается абсолютно всех работников «Локомотива».

– Что для вас как для тренера означает работа в «Локомотиве»?
– Это, прежде всего, честь для меня, потому что «Локомотив» – это большой и очень хороший клуб. Я думаю, для всех профессионалов – это честь работать в таком клубе. Конечно, у нас есть проблемы, которые нужно решить, но они появились тогда, когда меня еще здесь не было.

– Вы могли бы рассказать о них подробнее?
– Наша команда находится сейчас на последнем месте. А из шести последних игр мы выиграли лишь одну. Это и есть проблемы, которые я имел в виду.

– Будете ли вы в связи с этим настаивать на приобретении каких-то новых игроков?
– Мы должны в первую очередь работать с тем материалом, который у нас уже есть. Клуб – это все люди, начиная с президента клуба и заканчивая теми, кто работает непосредственно в команде – игроками и тренерами. И все решения мы должны принимать совместно. Ведь не секрет, что команда должна состоять по большей части из футболистов-россиян, поскольку мы можем использовать только шесть игроков-легионеров. Весь мир – это большой трансферный рынок, однако рынок футболистов с российским паспортом гораздо уже.

– Насколько вам известен рынок российских футболистов? Может быть, уже есть кто-то на примете?
– Известен, но мне известно и то, что рынок российских игроков довольно ограничен, а футболисты при этом могут достаточно дорого стоить. Поэтому нужно стараться обходиться теми людьми, которые имеются. Мы должны, с одной стороны, создать команду, а с другой – сформировать самих футболистов. На это и будет направлена наша работа. Для этого, правда, нужно время, а в футболе его часто нет.

– Какая линия в «Локомотиве», на ваш взгляд, больше всего нуждается в усилении?
– У меня есть мысли на этот счет, но не хотелось бы их озвучивать. Эти вопросы не обсуждаются на пресс-конференции.

– В «Локомотив» перешел Виктор Обинна, а вскоре в команде может оказаться еще один нападающий. Каковы теперь перспективы Дмитрия Сычева?
– Сычев – такой же футболист «Локомотива», как и все остальные. Мы должны создать команду и уважительно относиться друг к другу. Ни к кому из игроков не будет с моей стороны какого-то особого отношения, как тренер я ко всем отношусь одинаково. Сычев – это футболист команды, и на него я тоже рассчитываю. Хотя мне хотелось бы видеть Сычева таким, каким он был три года назад.

– При Юрии Красножане за «Локомотив» начали выступать такие молодые футболисты, как Магомед Оздоев и Тарас Бурлак. Будете ли и вы привлекать к основе игроков из молодежного состава?
– Не вижу в этом никаких проблем. В настоящий момент три футболиста из дубля тренируются вместе с основной командой.

– В одном из первых интервью после вашего приезда в Россию вы сказали, что заметили нехватку уверенности у игроков команды. На ваш взгляд, за несколько прошедших тренировок в этом плане удалось достичь прогресса?
– Ситуация может измениться только с победами. Эта неделя прошла в хорошем ритме. Думаю, что футболисты приспособились к моей манере работать. Конечно, я могу отметить разницу по сравнению с тем, что было в прошлом, но уверенность приходит только с победами и очками.

© Источник: http://www.championat.com/football/article-89962.html Текст: Наталия Соломатина


{материалы по теме}

• 07.07.2011 Жозе Коусейру: «Мне не знакомо слово «страх» // Жидрунас Карчемарскас: «Коусейру еще лучше Моуриньо будет!» >>>
• 04.07.2011 Жозе Коусейру: «Игрокам «Локомотива» надо поверить в себя и объединиться» // Владимир Романов: «Коусейру реанимирует «Локо». Но в тройку команда вряд ли попадет» >>>
• 02.07.2011 Жозе Коусейру. Десятая вахта // Взлеты и падения Жозе Коусейру >>>
• 02.07.2011 Жозе Коусейру: «План работы уже составлен» // Жозе Коусейру: «Ждите сюрпризов!» // Локо удивил. Чем удивит Коусейру? >>>
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments