?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2256 /Германия, интервью/ 
8th-Jul-2011 05:17 pm
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 08.07.2011

ОЛИВЕР КАН: «ЕСЛИ БЫ ОДНИХ ДЕНЕГ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УСПЕХА, ФУТБОЛ БЫЛ БЫ МЕРТВ»

Бывший вратарь сборной Германии Оливер Кан заявил, что ему нравится игра стража ворот сборной России Игоря Акинфеева, а также назвал лучших голкиперов мира на данный момент.

Недавно в Москве побывал знаменитый голкипер «Баварии» и сборной Германии.

– Спросила его – вы форму-то футбольную хоть иногда надеваете? – рассказала переводчица, сопровождавшая Кана во время его московского визита. – Он отвечает: «Да вы что! Терпеть ее не могу! Только брюки, пиджак, классическая рубашка, ботинки-лак...»

– На футбольное поле хоть иногда выходите? – решаю уточнить у самого Кана.
– Вообще не выхожу.

– Странно. Вы вроде в хорошей форме.
– Да куда там! В плохой! Забегаю в фитнес-центр, играю в гольф, а на большее времени не хватает.

– Куда же девается ваше свободное время?
– Комментирую матчи на телеканале ZDF. Изучаю в университете экономику в футболе и не только в нем. Посещаю различные курсы. Стал дипломированным тренером. Занимаюсь собственным фондом и продвижением собственной молодежной программы. Есть еще много планов и идей для реализации. Мне продолжать?

Я ПЛАКАЛ ПОСЛЕ «ЗЕНИТА»? ЕРУНДА!

Мало что в этой жизни доставляет такое изощренно-злое удовольствие, как надавить человеку на больную мозоль. Но Кану, такое ощущение, соль на рану сыпать просто бесполезно.

– Доводилось слышать, что в 2008-м вы мечтали прямо перед завершением карьеры победить в Кубке УЕФА. Но все испортил «Зенит» в полуфинале, дома разгромив «Баварию» со счетом 4:0.
– Я – мечтал о Кубке УЕФА?! Так в конце 90-х я его уже выигрывал, в 2001-м побеждал в Лиге чемпионов, которая посильнее будет, а перед тем как проститься с футболом, стал чемпионом и обладателем национального Кубка. Ну да, Кубок УЕФА мог стать этакой вишенкой на торте. Выиграть приятно – но не обязательно. Обошлись и без вишенки. Ничего страшного. А вы говорите – «мечтал».

– Мой коллега по «СЭ» Игорь Рабинер недавно общался с боссом «Баварии» Карлом-Хайнцем Румменигге. Тот рассказывал, что после 0:4 от «Зенита» вы в раздевалке негодовали, чуть ли не плакали.
– Я плакал? Ерунда! Пару часиков позлился и забыл. Про свое отношение к тому турниру я вам уже все объяснил. Обстоятельства сложились против нас: мы провели худшую игру, а «Зенит» – блестящую. Бывают в жизни совпадения. Неудачные. Но что потом, рвать на голове волосы?!

– Про матч «Зенит» – «Бавария» ходили слухи, что он договорной, купленный…
– Полный бред. У нас все игроки-миллионеры. И зачем «Баварии» торговать матчами? Я еще понимаю: третья лига, четвертая – там могу что-то такое себе представить. Но в еврокубках?.. Чушь какая-то. Как бы то ни было, УЕФА все проверил, и никаких претензий нет.

– Той «Баварии» за «Зенит» забивал Павел Погребняк, который нынче в «Штутгарте».
– Я его еще тогда приметил. Классно сыграл паренек. За «Зенит» еще и Тимощук тогда выступал, точно? Видите, оба теперь в Германии. Тот матч стал для них путевкой в бундеслигу. Эту игру все футболисты «Зенита» провели на выдающемся уровне, а мы, наоборот, дружно провалились.

– Какие перспективы у Погребняка в «Штутгарте»?
– Если б я за ним следил... Но, выступая в бундеслиге, он просто обязан был прогрессировать. Скажу так: если Погребняк будет всегда играть, как против «Баварии», ему открыта дверь в любой топ-клуб мира.

МЫ, НЕМЦЫ, ПРОФЕССИОНАЛЫ

– Как вам Москва, Оливер?
– Прекрасно. Как, собственно, и всегда! Разве что трафик больно насыщенный – еле добрались. В этом плане тоже без изменений. Я в Москве был уже столько раз...

– Когда случился последний?
– Побывал на матче сборных Германии и России в рамках отбора на чемпионат мира-2010. Приезжал я, сами понимаете, уже не как игрок. Работал комментатором.

– Я не раз слушал ваши выступления на ZDF во время чемпионата мира-2010. Искренне выражаю восхищение: говорите остро и критично, многие мелочи подмечаете. При таком глубоком понимании футбола почему бы кого-нибудь не потренировать?
– Тренерские курсы закончил совсем недавно – вместе с Эффенбергом, Шоллем, другими известными в прошлом игроками. Но такая работа – не по мне. Учился исключительно для того, чтобы получить знания, расширить кругозор и побольше узнать про футбол. Но тренером становиться не собираюсь.

– Как вам тот матч Россия – Германия?
– Я увидел двух абсолютно равных соперников. Но по традиции победили мы – немцы. Этот матч был для нас чрезвычайно важен, и в той ситуации, когда у многих других команд ничего не получилось бы, бундестим забила победный мяч. Победный и в той игре, и во всей отборочной кампании.

– Вы говорите: «Равные соперники». Но Германия выиграла бронзу ЧМ-2010, а Россия в ЮАР даже не попала.
– Мы, немцы, умеем концентрироваться и собирать волю в кулак, когда наступает решающий момент. Это касается и самого матча, и всей подготовки к нему, и последних тренировок. Мы – настоящие профессионалы.

ГДЕ ИГРАЕТ АКИНФЕЕВ?

– Давайте все же еще немного поговорим о сборной России. Как она вам?
– Очень-очень жаль, что вы не пробились на чемпионат мира в Южной Африке. Вами ведь, как и на Euro-2008, Гус Хиддинк руководил, не так ли? Поскольку я вратарь, обратил внимание на Акинфеева. Очень приличный голкипер, хотя до чемпионата Европы его знали немногие. Где сейчас Акинфеев играет?

– В ЦСКА.
– Сдается, он бы и в топовых европейских чемпионатах не затерялся.

– В России периодически возникают разговоры, что Акинфеев в ЦСКА засиделся, теряет мотивацию. Но вы ведь, допустим, тоже почти всю карьеру играли за один клуб. И ничего.
– Я никуда и не рвался из «Баварии». Все ради того, чтобы в Мюнхене после моего ухода заговорили: «Это была эра Кана!». Как только начнешь прыгать из одной команды в другую, все быстро позабудут, что ты тут когда-то был и кто ты вообще такой. Приятно, что после ухода все идентифицируют меня с «Баварией», а «Баварию» – со мной. А у кого-то команд за карьеру десять – и все без толку.

– Но немецкая лига все-таки посильнее, чем российская. Как Акинфееву прогрессировать?
– Естественно, переход в бундеслигу стал бы для него шагом вперед. Равно как и переезд в Испанию или Англию.

– Кто номер один в Германии после ухода автора книги «Номер один» на пенсию?
– На данный момент – Мануэль Нойер. И в этой роли может надолго задержаться.

– Он сильнее Акинфеева?
– Трудно сказать. Нойер набрался опыта на чемпионате мира и в Лиге чемпионов. Хотя и Акинфеев в еврокубках много играл. Не знаю, мне нравятся оба.

– А в мире кто номер один?
– Я ставлю трех голкиперов выше остальных. Мой выбор – Буффон, Касильяс и Чех. Они – лучшие.

– А что скажете про Вальдеса – вратаря лучшей команды мира?
– Хороший кипер, спокойный, редко ошибается. Но невезучий. У него вечная беда – спина Касильяса.

– Есть мнение, что Вальдес – не вратарь топ-класса.
– Да вы что?! Касильяс, Вальдес, Акинфеев, Буффон, Чех – все они великолепные вратари, и кто на данный момент лучше, зависит исключительно от их игровой формы в конкретный день.

КУРАНЬИ ИЩЕТ НОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

– Сколько вы получали в юности, если не секрет?
– Мало. Когда мне было 18 лет, зарабатывал 1000 немецких марок в месяц – тогда у нас в ходу были они, а не евро. Хотя мне по тем временам на все хватало. А со временем зарплата немно-о-ожко выросла.

– Если бы вы в бытность игроком получили щедрое предложение из России, согласились бы?
– Ради денег – точно нет. А вот если бы мне захотелось получше изучить вашу страну, изнутри увидеть, как Россия готовится к чемпионату мира и чем-то ей в этом помочь, тогда вполне. Это же интересно.

– Что в Германии говорят на тему Кураньи? Он же был так популярен, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, перед тем как уехать. И вдруг – хоп, и в «Динамо».
– У нас классных бомбардиров много: Клозе, Гомес, Езил. У Кураньи в ту пору возникли проблемы – его исключили из национальной сборной. И поскольку цель играть в бундестим стала недостижима, он, видимо, и решил сменить обстановку, чтобы покорить какие-то новые вершины. Ищет новых ощущений.

– Вы на чьей стороне – Кураньи или Йоахима Лева, который не взял его в ЮАР?
– Не знаю, но то решение тренеру тяжко далось: Гомес и Кураньи – форварды однотипные, и такого плана игрок Леву был нужен только один. Пришлось выбирать.

– В Германии народ не раздражает, что в сборной играют поляки, бразильцы, турки, выходцы с Балкан, полуиспанец Гомес?
– Чемпионат мира доказал, что для нас это плюс. Когда в команде собраны разные игровые культуры и философии – это, как видите, хорошо. И потом, границы стран открыты, и в Европе ни для кого уже не является проблемой, когда за страну выступают представители других национальностей. Будущее – за, скажем так, мультикультурными командами.

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» НАДО ДАВАТЬ КОМАНДЕ

– Кто лучший футболист мира?
– Хм...

– Сейчас ответите, как все, что Месси?
Месси хорош, Иньеста хорош, да много кто хорош! Сейчас в одиночку в футбол не играют, единоличники никому не нужны. Наступили времена, когда неуместно говорить о лучшем футболисте. Впору отменять эту награду – и вручать ее лучшей команде.

– Но пока «Золотой мяч» не отменили, вратарю в разы сложнее его завоевать, чем футболисту группы атаки, согласны?
– Не согласен. Вот рецепт успеха: выступать за топ-клуб – «Барселону», «Реал», «Баварию». Выигрывать Лигу чемпионов, кубки, чемпионаты. Постоянно спасать свою команду. Хорошо выступать на чемпионатах мира и Европы. Тогда и приз дадут.

– Но нападающие все равно намного популярнее вратарей или защитников. Несправедливость?
– В Германии – ничего подобного. У нас вратари так же популярны, как и форварды. А в мире... Вспомните 2002 год, чемпионат мира. Меня тогда признали не только лучшим вратарем, но и лучшим игроком турнира. Видите: ничего невозможного нет!

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. И СЛАВА БОГУ

– За счет чего «Боруссия» из Дортмунда сумела стать чемпионом Германии, тратя на покупку футболистов гроши?
– Главный тренер Юрген Клопп сколотил отличную команду из молодых. Среди них – три-четыре потрясающе талантливых парня. Хуммельс, Гетце, другие молодые ребята – их смешали, и получилась термоядерная смесь.

– В то время как «Боруссия», экономя на спичках, становится чемпионом, ряд клубов богаты до невозможности и тратят на трансферы сумасшедшие деньги. Типичный пример – «Манчестер Сити», а в России – «Зенит». Вот только богатые тоже плачут.
– И слава богу! Если бы одних денег было достаточно для успеха, футбол был бы мертв. «Барселона» тоже порой раскошеливается, но в этом клубе превыше всего ставят философию, идею, которую футболисты впитывают, живут ею. Деньги приносят краткосрочный успех. А философия – это на века.

– Как оцените работу Йоахима Лева? У него идея есть?
– Естественно. Свою линию Лев упрямо гнет. Его команда совсем не похожа на прошлые сборные Германии. Он перешел на схему 4-2-3-1, он ввел так называемого плеймейкера – в этой роли выступает Езил, команда стала иначе атаковать флангами и по-другому обороняться. Изменилось очень, очень многое! У него нетипичная бундестим, но она добивается успеха! И, что самое главное, этой команде по-прежнему есть куда расти. Считайте это одновременно и за похвалу, и за критику.

– Лева часто критикуют?
– В Германии тренера сборной критикуют всегда, по поводу и без. Не важно, побеждает он или проигрывает.

– Целая группа футболистов с немецкими паспортами и российскими корнями, например Рауш из «Ганновера» и Меркель из «Милана», может сейчас выбирать между сборными Германии и России. На ваш взгляд, каким должен стать их выбор?
– Таких ситуаций, о которых вы говорите, полным-полно. Вспомните Месута Езила – он мог выступать за Турцию, но выбрал Германию. А Нури Шахин? Он выбрал историческую родину. Здесь все индивидуально. Надо встретиться с человеком, поговорить. Что ему нужно? О чем он мечтает? Насколько в нем велик патриотизм – и к какой стране?

НЕ КОНФЛИКТ С ЛЕМАННОМ

– В России принято считать, что лучший вратарь в истории мирового футбола – Лев Иванович Яшин. Согласны?
– Я никогда не видел его на поле, был слишком мал. Зепп Майер мне про него много рассказывал, но сам от оценок воздержусь.

– Вы ведь отчасти благодаря Майеру стали вратарем?
– Да, дед подарил мне футболку с его фамилией. И понеслось.

– Знаю, что вашим кумиром был еще и Тони Шумахер?
– А как иначе? Для любого мальчишки-вратаря кумир – тот, кто защищает ворота твоей национальной сборной. Но Тони действительно играл шикарно.

– Чемпионат мира важнее Лиги чемпионов?
– Несравнимые вещи. Главный клубный турнир – одно, важнейшее соревнование сборных – совсем другое.

– На чемпионате мира-2006 вы неожиданно стали вторым вратарем, уступив место в основе Леманну. Говорят, у вас натянутые отношения.
– Чушь. Отношения у нас нормальные. Рабочие. Ни о каком конфликте и речи нет.

– Весь мир был впечатлен, когда в четвертьфинале перед серией пенальти против Аргентины вы публично поддержали Леманна на виду у телекамер.
– А что такого? Все само собой получилось. На чемпионат мира приехала команда, а не Кан, Леманн и все остальные.

– Тем не менее тот знаменитый разговор для всей Германии стал символом единства бундестим.
– Изучением общественного мнения не занимался, но публике диалог действительно пришелся по душе. И никакой наигранности в моем поступке не было.

– Леманн вернулся в футбол после годичного отсутствия. Сумасшедший?
– Он же не просто так это сделал – пришел на помощь «Арсеналу», который остался без вратарей. Что тут скажешь. Поступок настоящего мужика.

ФИНАЛ-1999 – КОШМАР НАЯВУ

– Какой самый трагический день в вашей спортивной жизни?
– Трагических не было, а самый неудачный и обидный – день финала Лиги чемпионов против «МЮ». Как мы тогда ухитрились проиграть? Это был просто кошмар наяву.

– Что вы сказали полевым футболистам после финального свистка?
– Да какие тут можно подобрать слова? Молчали как рыбы. К счастью, спустя два года мы все-таки завоевали трофей. Но то был невообразимо жестокий момент...

– А какой день самый счастливый?
– Ох, да столько их было в моей футбольной судьбе! Все не упомнишь. Жаль только, что пополнения в этом длинном списке уже не будет.

Словно намекая, что беседу пора заканчивать, нам принесли пиво.

– Любите?
– А как же! Особенно бочковое. Но можно и бутылочное – если это Heineken.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-08/3_1/ Текст: Дмитрий Симонов


{материалы по теме}

• 19.02.2011 Оливер Кан: «Не хочу жить на лезвии бритвы» >>>
• 09.11.2006 Оливер Кан. Горилла, Бульдог, Питекантроп >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:43 pm GMT.