Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2256 /Германия, интервью/


«Спорт-Экспресс» 08.07.2011

ОЛИВЕР КАН: «ЕСЛИ БЫ ОДНИХ ДЕНЕГ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УСПЕХА, ФУТБОЛ БЫЛ БЫ МЕРТВ»

Бывший вратарь сборной Германии Оливер Кан заявил, что ему нравится игра стража ворот сборной России Игоря Акинфеева, а также назвал лучших голкиперов мира на данный момент.

Недавно в Москве побывал знаменитый голкипер «Баварии» и сборной Германии.

– Спросила его – вы форму-то футбольную хоть иногда надеваете? – рассказала переводчица, сопровождавшая Кана во время его московского визита. – Он отвечает: «Да вы что! Терпеть ее не могу! Только брюки, пиджак, классическая рубашка, ботинки-лак...»

– На футбольное поле хоть иногда выходите? – решаю уточнить у самого Кана.
– Вообще не выхожу.

– Странно. Вы вроде в хорошей форме.
– Да куда там! В плохой! Забегаю в фитнес-центр, играю в гольф, а на большее времени не хватает.

– Куда же девается ваше свободное время?
– Комментирую матчи на телеканале ZDF. Изучаю в университете экономику в футболе и не только в нем. Посещаю различные курсы. Стал дипломированным тренером. Занимаюсь собственным фондом и продвижением собственной молодежной программы. Есть еще много планов и идей для реализации. Мне продолжать?

Я ПЛАКАЛ ПОСЛЕ «ЗЕНИТА»? ЕРУНДА!

Мало что в этой жизни доставляет такое изощренно-злое удовольствие, как надавить человеку на больную мозоль. Но Кану, такое ощущение, соль на рану сыпать просто бесполезно.

– Доводилось слышать, что в 2008-м вы мечтали прямо перед завершением карьеры победить в Кубке УЕФА. Но все испортил «Зенит» в полуфинале, дома разгромив «Баварию» со счетом 4:0.
– Я – мечтал о Кубке УЕФА?! Так в конце 90-х я его уже выигрывал, в 2001-м побеждал в Лиге чемпионов, которая посильнее будет, а перед тем как проститься с футболом, стал чемпионом и обладателем национального Кубка. Ну да, Кубок УЕФА мог стать этакой вишенкой на торте. Выиграть приятно – но не обязательно. Обошлись и без вишенки. Ничего страшного. А вы говорите – «мечтал».

– Мой коллега по «СЭ» Игорь Рабинер недавно общался с боссом «Баварии» Карлом-Хайнцем Румменигге. Тот рассказывал, что после 0:4 от «Зенита» вы в раздевалке негодовали, чуть ли не плакали.
– Я плакал? Ерунда! Пару часиков позлился и забыл. Про свое отношение к тому турниру я вам уже все объяснил. Обстоятельства сложились против нас: мы провели худшую игру, а «Зенит» – блестящую. Бывают в жизни совпадения. Неудачные. Но что потом, рвать на голове волосы?!

– Про матч «Зенит» – «Бавария» ходили слухи, что он договорной, купленный…
– Полный бред. У нас все игроки-миллионеры. И зачем «Баварии» торговать матчами? Я еще понимаю: третья лига, четвертая – там могу что-то такое себе представить. Но в еврокубках?.. Чушь какая-то. Как бы то ни было, УЕФА все проверил, и никаких претензий нет.

– Той «Баварии» за «Зенит» забивал Павел Погребняк, который нынче в «Штутгарте».
– Я его еще тогда приметил. Классно сыграл паренек. За «Зенит» еще и Тимощук тогда выступал, точно? Видите, оба теперь в Германии. Тот матч стал для них путевкой в бундеслигу. Эту игру все футболисты «Зенита» провели на выдающемся уровне, а мы, наоборот, дружно провалились.

– Какие перспективы у Погребняка в «Штутгарте»?
– Если б я за ним следил... Но, выступая в бундеслиге, он просто обязан был прогрессировать. Скажу так: если Погребняк будет всегда играть, как против «Баварии», ему открыта дверь в любой топ-клуб мира.

МЫ, НЕМЦЫ, ПРОФЕССИОНАЛЫ

– Как вам Москва, Оливер?
– Прекрасно. Как, собственно, и всегда! Разве что трафик больно насыщенный – еле добрались. В этом плане тоже без изменений. Я в Москве был уже столько раз...

– Когда случился последний?
– Побывал на матче сборных Германии и России в рамках отбора на чемпионат мира-2010. Приезжал я, сами понимаете, уже не как игрок. Работал комментатором.

– Я не раз слушал ваши выступления на ZDF во время чемпионата мира-2010. Искренне выражаю восхищение: говорите остро и критично, многие мелочи подмечаете. При таком глубоком понимании футбола почему бы кого-нибудь не потренировать?
– Тренерские курсы закончил совсем недавно – вместе с Эффенбергом, Шоллем, другими известными в прошлом игроками. Но такая работа – не по мне. Учился исключительно для того, чтобы получить знания, расширить кругозор и побольше узнать про футбол. Но тренером становиться не собираюсь.

– Как вам тот матч Россия – Германия?
– Я увидел двух абсолютно равных соперников. Но по традиции победили мы – немцы. Этот матч был для нас чрезвычайно важен, и в той ситуации, когда у многих других команд ничего не получилось бы, бундестим забила победный мяч. Победный и в той игре, и во всей отборочной кампании.

– Вы говорите: «Равные соперники». Но Германия выиграла бронзу ЧМ-2010, а Россия в ЮАР даже не попала.
– Мы, немцы, умеем концентрироваться и собирать волю в кулак, когда наступает решающий момент. Это касается и самого матча, и всей подготовки к нему, и последних тренировок. Мы – настоящие профессионалы.

ГДЕ ИГРАЕТ АКИНФЕЕВ?

– Давайте все же еще немного поговорим о сборной России. Как она вам?
– Очень-очень жаль, что вы не пробились на чемпионат мира в Южной Африке. Вами ведь, как и на Euro-2008, Гус Хиддинк руководил, не так ли? Поскольку я вратарь, обратил внимание на Акинфеева. Очень приличный голкипер, хотя до чемпионата Европы его знали немногие. Где сейчас Акинфеев играет?

– В ЦСКА.
– Сдается, он бы и в топовых европейских чемпионатах не затерялся.

– В России периодически возникают разговоры, что Акинфеев в ЦСКА засиделся, теряет мотивацию. Но вы ведь, допустим, тоже почти всю карьеру играли за один клуб. И ничего.
– Я никуда и не рвался из «Баварии». Все ради того, чтобы в Мюнхене после моего ухода заговорили: «Это была эра Кана!». Как только начнешь прыгать из одной команды в другую, все быстро позабудут, что ты тут когда-то был и кто ты вообще такой. Приятно, что после ухода все идентифицируют меня с «Баварией», а «Баварию» – со мной. А у кого-то команд за карьеру десять – и все без толку.

– Но немецкая лига все-таки посильнее, чем российская. Как Акинфееву прогрессировать?
– Естественно, переход в бундеслигу стал бы для него шагом вперед. Равно как и переезд в Испанию или Англию.

– Кто номер один в Германии после ухода автора книги «Номер один» на пенсию?
– На данный момент – Мануэль Нойер. И в этой роли может надолго задержаться.

– Он сильнее Акинфеева?
– Трудно сказать. Нойер набрался опыта на чемпионате мира и в Лиге чемпионов. Хотя и Акинфеев в еврокубках много играл. Не знаю, мне нравятся оба.

– А в мире кто номер один?
– Я ставлю трех голкиперов выше остальных. Мой выбор – Буффон, Касильяс и Чех. Они – лучшие.

– А что скажете про Вальдеса – вратаря лучшей команды мира?
– Хороший кипер, спокойный, редко ошибается. Но невезучий. У него вечная беда – спина Касильяса.

– Есть мнение, что Вальдес – не вратарь топ-класса.
– Да вы что?! Касильяс, Вальдес, Акинфеев, Буффон, Чех – все они великолепные вратари, и кто на данный момент лучше, зависит исключительно от их игровой формы в конкретный день.

КУРАНЬИ ИЩЕТ НОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

– Сколько вы получали в юности, если не секрет?
– Мало. Когда мне было 18 лет, зарабатывал 1000 немецких марок в месяц – тогда у нас в ходу были они, а не евро. Хотя мне по тем временам на все хватало. А со временем зарплата немно-о-ожко выросла.

– Если бы вы в бытность игроком получили щедрое предложение из России, согласились бы?
– Ради денег – точно нет. А вот если бы мне захотелось получше изучить вашу страну, изнутри увидеть, как Россия готовится к чемпионату мира и чем-то ей в этом помочь, тогда вполне. Это же интересно.

– Что в Германии говорят на тему Кураньи? Он же был так популярен, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, перед тем как уехать. И вдруг – хоп, и в «Динамо».
– У нас классных бомбардиров много: Клозе, Гомес, Езил. У Кураньи в ту пору возникли проблемы – его исключили из национальной сборной. И поскольку цель играть в бундестим стала недостижима, он, видимо, и решил сменить обстановку, чтобы покорить какие-то новые вершины. Ищет новых ощущений.

– Вы на чьей стороне – Кураньи или Йоахима Лева, который не взял его в ЮАР?
– Не знаю, но то решение тренеру тяжко далось: Гомес и Кураньи – форварды однотипные, и такого плана игрок Леву был нужен только один. Пришлось выбирать.

– В Германии народ не раздражает, что в сборной играют поляки, бразильцы, турки, выходцы с Балкан, полуиспанец Гомес?
– Чемпионат мира доказал, что для нас это плюс. Когда в команде собраны разные игровые культуры и философии – это, как видите, хорошо. И потом, границы стран открыты, и в Европе ни для кого уже не является проблемой, когда за страну выступают представители других национальностей. Будущее – за, скажем так, мультикультурными командами.

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» НАДО ДАВАТЬ КОМАНДЕ

– Кто лучший футболист мира?
– Хм...

– Сейчас ответите, как все, что Месси?
Месси хорош, Иньеста хорош, да много кто хорош! Сейчас в одиночку в футбол не играют, единоличники никому не нужны. Наступили времена, когда неуместно говорить о лучшем футболисте. Впору отменять эту награду – и вручать ее лучшей команде.

– Но пока «Золотой мяч» не отменили, вратарю в разы сложнее его завоевать, чем футболисту группы атаки, согласны?
– Не согласен. Вот рецепт успеха: выступать за топ-клуб – «Барселону», «Реал», «Баварию». Выигрывать Лигу чемпионов, кубки, чемпионаты. Постоянно спасать свою команду. Хорошо выступать на чемпионатах мира и Европы. Тогда и приз дадут.

– Но нападающие все равно намного популярнее вратарей или защитников. Несправедливость?
– В Германии – ничего подобного. У нас вратари так же популярны, как и форварды. А в мире... Вспомните 2002 год, чемпионат мира. Меня тогда признали не только лучшим вратарем, но и лучшим игроком турнира. Видите: ничего невозможного нет!

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. И СЛАВА БОГУ

– За счет чего «Боруссия» из Дортмунда сумела стать чемпионом Германии, тратя на покупку футболистов гроши?
– Главный тренер Юрген Клопп сколотил отличную команду из молодых. Среди них – три-четыре потрясающе талантливых парня. Хуммельс, Гетце, другие молодые ребята – их смешали, и получилась термоядерная смесь.

– В то время как «Боруссия», экономя на спичках, становится чемпионом, ряд клубов богаты до невозможности и тратят на трансферы сумасшедшие деньги. Типичный пример – «Манчестер Сити», а в России – «Зенит». Вот только богатые тоже плачут.
– И слава богу! Если бы одних денег было достаточно для успеха, футбол был бы мертв. «Барселона» тоже порой раскошеливается, но в этом клубе превыше всего ставят философию, идею, которую футболисты впитывают, живут ею. Деньги приносят краткосрочный успех. А философия – это на века.

– Как оцените работу Йоахима Лева? У него идея есть?
– Естественно. Свою линию Лев упрямо гнет. Его команда совсем не похожа на прошлые сборные Германии. Он перешел на схему 4-2-3-1, он ввел так называемого плеймейкера – в этой роли выступает Езил, команда стала иначе атаковать флангами и по-другому обороняться. Изменилось очень, очень многое! У него нетипичная бундестим, но она добивается успеха! И, что самое главное, этой команде по-прежнему есть куда расти. Считайте это одновременно и за похвалу, и за критику.

– Лева часто критикуют?
– В Германии тренера сборной критикуют всегда, по поводу и без. Не важно, побеждает он или проигрывает.

– Целая группа футболистов с немецкими паспортами и российскими корнями, например Рауш из «Ганновера» и Меркель из «Милана», может сейчас выбирать между сборными Германии и России. На ваш взгляд, каким должен стать их выбор?
– Таких ситуаций, о которых вы говорите, полным-полно. Вспомните Месута Езила – он мог выступать за Турцию, но выбрал Германию. А Нури Шахин? Он выбрал историческую родину. Здесь все индивидуально. Надо встретиться с человеком, поговорить. Что ему нужно? О чем он мечтает? Насколько в нем велик патриотизм – и к какой стране?

НЕ КОНФЛИКТ С ЛЕМАННОМ

– В России принято считать, что лучший вратарь в истории мирового футбола – Лев Иванович Яшин. Согласны?
– Я никогда не видел его на поле, был слишком мал. Зепп Майер мне про него много рассказывал, но сам от оценок воздержусь.

– Вы ведь отчасти благодаря Майеру стали вратарем?
– Да, дед подарил мне футболку с его фамилией. И понеслось.

– Знаю, что вашим кумиром был еще и Тони Шумахер?
– А как иначе? Для любого мальчишки-вратаря кумир – тот, кто защищает ворота твоей национальной сборной. Но Тони действительно играл шикарно.

– Чемпионат мира важнее Лиги чемпионов?
– Несравнимые вещи. Главный клубный турнир – одно, важнейшее соревнование сборных – совсем другое.

– На чемпионате мира-2006 вы неожиданно стали вторым вратарем, уступив место в основе Леманну. Говорят, у вас натянутые отношения.
– Чушь. Отношения у нас нормальные. Рабочие. Ни о каком конфликте и речи нет.

– Весь мир был впечатлен, когда в четвертьфинале перед серией пенальти против Аргентины вы публично поддержали Леманна на виду у телекамер.
– А что такого? Все само собой получилось. На чемпионат мира приехала команда, а не Кан, Леманн и все остальные.

– Тем не менее тот знаменитый разговор для всей Германии стал символом единства бундестим.
– Изучением общественного мнения не занимался, но публике диалог действительно пришелся по душе. И никакой наигранности в моем поступке не было.

– Леманн вернулся в футбол после годичного отсутствия. Сумасшедший?
– Он же не просто так это сделал – пришел на помощь «Арсеналу», который остался без вратарей. Что тут скажешь. Поступок настоящего мужика.

ФИНАЛ-1999 – КОШМАР НАЯВУ

– Какой самый трагический день в вашей спортивной жизни?
– Трагических не было, а самый неудачный и обидный – день финала Лиги чемпионов против «МЮ». Как мы тогда ухитрились проиграть? Это был просто кошмар наяву.

– Что вы сказали полевым футболистам после финального свистка?
– Да какие тут можно подобрать слова? Молчали как рыбы. К счастью, спустя два года мы все-таки завоевали трофей. Но то был невообразимо жестокий момент...

– А какой день самый счастливый?
– Ох, да столько их было в моей футбольной судьбе! Все не упомнишь. Жаль только, что пополнения в этом длинном списке уже не будет.

Словно намекая, что беседу пора заканчивать, нам принесли пиво.

– Любите?
– А как же! Особенно бочковое. Но можно и бутылочное – если это Heineken.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-08/3_1/ Текст: Дмитрий Симонов


{материалы по теме}

• 19.02.2011 Оливер Кан: «Не хочу жить на лезвии бритвы» >>>
• 09.11.2006 Оливер Кан. Горилла, Бульдог, Питекантроп >>>
Tags: «Бавария», Германия, Кан, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments