Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2253 /«Локомотив», интервью/


PROспорт №12 (175), 4 – 17 июля 2011

ЯН ДЮРИЦА: «ФУТБОЛИСТЫ В ТОП-КЛУБЕ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ЗА ЛЮБОГО ТРЕНЕРА, КОТОРОГО НАЗНАЧАЮТ»

Слова, слова, словак. Защитник «Локомотива» и сборной Словакии Ян Дюрица разъясняет, чем он отличается от чеха, бьется о мордоворота-шотландца, очеловечивает Вайсса и снимает очки с Красножана.

ЛЮТЫЕ ЛЮДИ

– Вам часто напоминают, что вы иностранец?
– И о том, что я должен быть на две головы выше других? Нет, это глупость, наверное. Понимаете, я отлично ощущал себя и в Словакии, потому что испытывал радость от того, что мы побеждаем и двигаемся вперед. Когда приехал в Россию, настало новое время, и оно приносило радость, потому что я вновь оставлял все силы в игре. Потом игра прекратилась, я сел на лавку «Локомотива» и понял, что наступила жизнь, которая перестала меня радовать. Но от этого она не переставала быть жизнью.

– Откуда началась нерадостная полоса?
– Пришел Юрий Семин, который меня в составе не видел. Мне было тяжело, у меня ничего не получалось. Играли другие, а я полетел в «Ганновер».

– И какой погодой вас встретила Нижняя Саксония?
– Холодно. Еще холоднее, чем в России. Только не в смысле метеорологии, а в человеческом. Немцы – лютые люди. В отличие от русских, с которыми всегда можно найти общий язык. Но мне надо было уходить, иначе я растерял бы всю форму и смотрел бы игру с Италией в ЮАР по телевизору из какого-нибудь пражского ресторана.

– Но в Германии футболисты-словаки неплохо приживались.
– А я всегда был там один. Я не знал их языка, они не знали меня. Я открытый человек, но там это не было плюсом. Немец не любит подпускать к себе незнакомца близко. Общался с одним чехом, но он был семейный, отыграл – и быстрее домой. А я – в свою пустую квартиру, где меня никто не ждал. Одиночество – сложное чувство.

– В России тоже много одиноких.
– Мне повезло, что сюда я приехал вместе с Вайссом и еще четырьмя словаками. Когда тебя приводит тренер, ощущаешь уверенность и бодрость. Когда ты нужен, сложно почувствовать одиночество. Мы ведь с Вайссом работаем уже восемь лет. Или девять. Да всю жизнь мы с ним работаем!

– Вы полезно поработали в «Сатурне»?
– По-моему, России Вайсс понравился. Конечно, мы собрали столько ничьих, что их хватило бы на несколько лет, но Вайсс на тот момент был молодым тренером, харизматичным, а у вас это приветствуется. Он возник не на пустом месте. 10 лет упорно трудился в скромной словацкой команде, имя которой даже не «Слован» или «Славия», создавал свой тренерский штаб, искал свои принципы, и только потом случилась та Лига чемпионов, после которой его позвали в Россию. Естественно, он приехал со своим коллективом – вторым тренером, доктором и массажистом, которые преодолели вместе с ним немало преград. Ну и еще он человек удачи. Да, мы теряли очки, но почти не пропускали мячей и бились с лидерами. Вайсса всегда освещала счастливая звезда. И его любили.

ИГРАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ГОЛ

– Красиво и оборонительно – для России это не совсем понятно. Словакию это сочетание вывело в большой футбол.
– Для Словакии почти все матчи в Европе – это битвы как будто с «Барселоной» или «Арсеналом». Мы не можем играть в остроатакующий футбол, потому что к нему лежит очень долгая историческая дорога. Мы слишком молоды для развлекательного футбола. Гамшик, Стох, Вайсс-младший – они все талантливы, но им всем немногим за 20. Они быстрые, но пока не могут вести игру. Поэтому тренер использует их как контратакующих реализаторов моментов. Помните, как Стох забивал Акинфееву?

– Красивый был удар.
– Но что вы помните из той комбинации?

– Только удар Стоха.
– А больше ничего и не было. Стох рванул, обыграл Березуцкого и пробил. Это типично словацкий гол. Вайсс нам всегда повторяет: «Играйте так, чтобы не получить гол». Игра на результат – кредо Вайсса. А результат мы даем, только играя от обороны.

– В интервью радиопередаче «Чего хотят женщины» вы сказали, что после победы над итальянцами вам уже было все равно, что будет дальше.
– Смотрите, в Африку мы долго-долго летели, и в воздухе Вайсс нам все время напоминал, что искупаться в океане – не самое главное. Вся атмосфера подготовки заряжала нас на выход из группы в плей-офф. Мы были собранны и напряжены. Футбол был для нас работой, которая несла разочарования. Гол от Новой Зеландии на последних секундах, словацкая пресса, которая не умеет радоваться своим удачам, потом поражение от Парагвая... Впереди – Италия. Мы, наверное, априори ничего не теряли, могли бы выйти и ни о чем не думать, если бы тренер нас успокоил. Но Вайсс психологической гармонии предпочел встряску. И выиграл.

– Как встряска может мотивировать?
– Конечно, наш тренер не кричал, что мы обязаны всех порвать. Но и не обожествлял соперников. Он просто оставался самим собой и упирал на проверенное – на опыт. «Артмедиа», национальная наша сборная – и та и другая развивались размеренно, прагматично, на результат. С одной стороны, мы понимали, что вряд ли нас ждет полуфинал в Кейптауне, с другой – ясно видели, как мы способны победить Италию в одном отдельно взятом матче. И эту нашу мысль Вайсс умело контролировал.

ГОРДЫЕ ЧЕХИ

– Чехия – такая гордая сборная, где всегда есть звезды. Ощущаете, что Словакия скромнее?
– Мне сложно это ощущать. Я хорошо знаю чехов, взять хотя бы тех, что играют или играли здесь, – Нецида, Сухи и других. Они все мои друзья, с которыми я бился чуть ли не до драки, а через пару часов смеялся в ресторане. Когда они надевали майку сборной со своим флагом, для меня они оставались теми же, а не людьми с другой планеты.

– Но для них обыграть Италию просто приятно, а для вас – история.
– Когда это было?! Я смотрю на эти вещи приземленнее. Было время ,за Чехию играли Росицки, Недвед, и они реально были звездами. Но сейчас уже не те времена. Словакия обыгрывает Россию... Правда, когда мы обыграли чехов 2:1, праздник был такой, будто мы выиграли чемпионат мира. Это была настоящая война что-то не поделивших между собой братьев. Ну, когда вы проиграли Украине, ведь это был удар по вашему престижу?

– Давайте не будем.
– Вот. А мы были счастливы.

– Что вам нужно сейчас для счастья?
– Играть так, чтобы «Локомотив»...

– Нет-нет, для своего личного счастья?
– Обыграть Россию. Хочу попасть на чемпионат Европы. Потом на чемпионат мира. Но еще хочу играть лучше в «Локомотиве». Не пропуская мячи. Вы скажете, что это локально, но, поверьте, для меня сухие матчи очень важны. Я же защитник.

– Футбол был престижен в Словакии? Ведь помимо Дубовски и некого вспомнить из кумиров вашего поколения.
– Ну, конечно, хоккеисты были амбициознее. Они даже чемпионами мира становились. Помните, как с вами играли и Бондра забросил в овертайме? Тогда это была сенсация, сегодня это будни. Но и тогда хоккеисты не были первыми пацанами во дворе. Хотя бы потому, что зимой мы все были хоккеистами. А мемориалы Дубовски проводятся до сих пор, и на них вырастает новое поколение словацкого футбола – Шкртел, Гамшик...

– Гамшик еще разве не вырос?
– Нет, ему 20 с небольшим. Он молодой, но не зрелый. Пока он не лидер.

– А кажется, что он у вас главный.
– Это из-за прически так кажется. Она у него действительно самая крутая в сборной. Еще у него есть капитанская повязка, но его не понимает команда. Вот Минтал был настоящим капитаном!

– Как вы это определили?
– Если бы вы видели, каким Минтал уходил с поля, вы бы не спрашивали. Я никогда его не видел в чистых трусах и сухой майке. Он гонял весь матч по полю, доползал до раздевалки и падал убитым. Если Марек играл плохо, тогда он откуда-то брал еще сил и начинал рвать жилы. Это была его суть, а не образ с гламурной прической. А вообще Минтал, Гамшик – они игроки атаки, им можно ошибаться и исправляться, а вот нам... Что для нападающего норма, для защитника – приговор.

– Чех Петржела признавался мне, что он не понимает речь словака Шкртела.
– Когда я общаюсь с чехом Нецидом и сбиваюсь на словацкий, он тоже меня не понимает.

– Когда играешь рядом с Шкртелом...
– О, это продолжается очень долго.

– Почему вы здесь, а он – там?
– Я бы тоже хотел... Но удачу надо встретить. Если ты выходишь в важном матче, желательно в еврокубках, то за тобой кто-нибудь обязательно следит, и у него щелкает: хочу видеть этого парня в своей команде. Все мы с плюсами и минусами, но кто-то играет за «Ливерпуль», а кто-то – за «Локомотив».

– В «Локомотиве» вы закрепились, когда дисквалификацию отбывал Асатиани.
– Когда Юрий Павлович дал понять, что я не нужен, меня это закалило. Я не мог подойти к нему и что-то выпрашивать, потому что я такой. Я просто тренировался и ждал своего момента. После красной карточки Малхаза я вышел на поле и больше свое место не отдавал.

ДЕЛО БЫЛО В ГЛАЗГО

– Красножан похож на Вайсса?
– Красножан спокойный. Может, мы не до конца его понимали, ведь на поле возникали моменты, когда мы паниковали. Но этот тренер привнес нам спокойствия и такой уверенности, которая базируется на спокойствии. А Вайсс... В общем дело было в Глазго. «Селтик» – «Артмедиа». Второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, ответный матч. Первый мы выиграли 5:0. Играем, и здоровяк Хартсон рвет мне майку.

– Этот тот, который потом чудом излечился от рака?
– Не знал об этом. Он здоровый как бык! Хватает меня и выдирает клок футболки, которая была единственной. Запасная была совсем другой расцветки. Иду на скамейку, администраторы суетятся, кумекают, как же подшить рванину. Дыру чем-то скрепили, но судья Ундиано Мальенко на поле не пускает. Говорит, что в таком виде я игру не возобновлю. Пока иду в раздевалку, мы получаем два мяча за 10 минут! Шотландцы – они такие глыбы, мордовороты – как начали грузить в нашу штрафную, зная, что в обороне у нас одного не хватает. Я сижу, жду решения штаба. Тишина. Шаги. Быстрые такие. Вламывается Вайсс. Вначале полетел какой-то стакан. Потом стол, на котором стоял стакан. Потом стул, который стоял рядом. Сам Вайсс орет до покраснения, посылает всех по всем известным направлениям. Я испугался, что у тренера будет инфаркт. Потом вновь наступила тишина. Такого Вайсса я никогда не видел.

– А что было во втором тайме?
– Я вышел в майке нападающего с 11-м номером. Приталенной такой, на пару размеров меньше моей, с другой фамилией на спине. Мы пропустили еще два гола и таким образом весело пробились в Лигу чемпионов по сумме двух встреч.

– Что поменялось в «Локо» после увольнения Красножана?
– Ничего. А если бы поменялось, мы просто бы не имели права называться топ-клубом. У «Локомотива» профессиональная психология, и футболисты в нем должны играть за любого тренера, которого назначают. Проблемы с микроклиматом бывают на фоне поражений. Когда они возникают из-за тренерских отставок, это ненормально. Улыбок у нас в команде меньше не стало... Понимаете, Красножан был в поиске морального контакта с командой. Это очень большая работа, которая не делается за одно межсезонье. Вайсс строил команду 11 лет.

– Юрий Палыч строил «Локомотив» 16.
– Мало где тренеру удается столько продержаться. Вайсс годами выделял обойму из игроков с качественной мотивацией, тех, кто хотел не просто играть, а расти в футболе и побеждать. Лишние убирались. Президентом «Артмедиа» был хороший друг Вайсса Кмотрик, который доверял тренеру и позволял ему спокойно заниматься делом. Если бы не их связка, не было бы нас ни в Лиге чемпионов, ни на чемпионате мира. Потом у «Артмедиа» забрали стадион, президент-победитель ушел, и все пошло наперекосяк.

– Прямо по-русски.
– Вы хотите напомнить мне про «Сатурн»? Лучше не надо. Его уже нет, а мы строим «Локомотив».

© Источник: http://www.lokomotiv.info/gb/railway/2011–07–06/#item106221 Текст: Текст Анатолий Самохвалов


{материалы по теме}

• 17.06.2011 Ян Дюрица: «Маминов в раздевалке ругаться не станет» // Ян Дюрица: «Проблемы «Спартака» – не повод расслабляться» >>>
• 25.04.2011 Ян Дюрица: «Про Голливуд я пошутил» >>>
• 28.07.2009 Ян Дюрица: «Уверен, что еще покажу свой футбол» >>>
• 29.06.2009 Ян Дюрица: «При новом тренере за место в составе приходится бороться заново» >>>
Tags: «Локомотив», Дюрица, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments