Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2252 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 04.07.2011

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ: «ИГРОКАМ «ЛОКОМОТИВА» НАДО ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ И ОБЪЕДИНИТЬСЯ»

Новый главный тренер «Локомотива» вчера вечером впервые руководил тренировкой железнодорожников, вернувшихся к работе после недельного отпуска . По окончании занятия на базе в Баковке португальский специалист, возглавивший «Локо» в пятницу, дал интервью.

– У нас говорят: первое впечатление – самое верное. Так каково же оно у вас?
– Прежде всего хотел бы отметить, что работать в России и «Локомотиве» для меня большая честь. На собрании, состоявшемся перед тренировкой, я сказал игрокам: им прежде всего нужно больше верить в себя. Нельзя после одного поражения отчаиваться и думать, что ничего не изменишь. «Проблемы есть у всех, а не только у вас, и вы должны не говорить о них, а искать решения», – заметил я.

– Каким вы нашли физическое состояние команды?
– Проблема не в нем. Футболисты «Локомотива» на поле много двигаются и бьются. Безусловно, команда способна играть лучше. Но только с верой в себя можно побеждать. А ведь наша задача, в конце концов, и состоит в том, чтобы добиваться побед.

– Собираетесь привлечь в свой штаб португальских тренеров?
– Может быть, троих.

– Это люди, знакомые вам по «Спортингу»?
– Да. Но, с одной стороны, я не могу забрать оттуда всех, а с другой – мне нужны и российские тренеры.

– И сколько их будет?
– Один-два. Основу команды так или иначе составляют не иностранцы, а русские игроки. И мне, иностранцу, которого пригласили в один из ведущих российских клубов, надо быстро войти в курс дела, понять культуру вашего народа, знать, что происходит вокруг «Локомотива». Кроме того, необходима прочная связь с резервной командой, призванной готовить для основного состава молодежь.

– Российские помощники должны изъясняться по-португальски или по-английски?
– Желательно, чтобы они знали какой-то из этих языков. Испанский и французский тоже подойдут. Хотя я, в свою очередь, скоро выучу несколько русских слов. Мне важно понять дух клуба, его традиции и окружение. Поэтому обходиться без помощников-россиян я никак не смогу.

– У вас есть объяснение тому, что в последнем розыгрыше Лиги Европы сразу три португальских клуба добрались до полуфинала?
– Португалия – маленькая страна, но в футболе она добилась многого. Пусть ее чемпионат не входит в пятерку лучших в Европе, но в нем играют мастера – как местные, так и иностранцы, прежде всего южноамериканцы, – и работают квалифицированные тренеры.

– Мы знали это и все же были удивлены.
– Как и все.

– Вы в том числе?
– Я – нет, потому что отлично знаю португальские клубы. Многие за пределами нашей страны не понимали, например, откуда взялась «Брага». Но в ней, как и в других португальских командах, верят в то, что успех возможен, что реально дойти если не до финала, то до четвертьфинала или полуфинала. Это вопрос ментальности. Россия – большая страна, которая готовится принять у себя чемпионат мира. Это прекрасный шанс для скачка национального футбола, которым необходимо воспользоваться, развивая как инфраструктуру, так и клубы. Тем более что экономические ресурсы у вашей страны есть. Полагаю, в ближайшие шесть-семь, может быть, десять лет российский футбол может совершить подъем на самый высокий уровень.

– В последние годы у португальской школы тренеров сложилась высокая репутация. Был Артур Жорже, потом выдвинулся Жозе Моуриньо, а теперь и Андре Виллаш-Боаш. Да и другие ваши соотечественники работают за рубежом: Жорже Кошта – в Румынии, Карлуш Кейрош – в Иране. В чем причина популярности португальских футбольных специалистов?
– Работа по подготовке тренеров в стране ведется давно. Но на первый план наш футбол выходил благодаря успехам своих клубов. Когда «Порту» выигрывал европейские кубки, во всем мире начинали говорить о Португалии – и об игроках, и о тренерах. Не думаю, что наша тренерская школа сильнее российской, голландской или английской, хотя она и отличается своим стилем. Португальские тренеры всегда хотят поставить красивую игру, они стремятся к футболу, который нравился бы болельщикам. Вместе с тем в футболе важно побеждать. Если вам удается добиваться результата при зрелищной игре – это вообще прекрасно.

– Португальская пресса сообщила сегодня, что вы собираетесь перетащить в «Локомотив» из «Бенфики» центрального полузащитника Карлуша Мартинша, на счету которого несколько матчей за сборную Португалии.
– Это неправда.

– На днях «Локомотив» заключил контракты с двумя новичками – Мануэлом да Коштой и Виктором Обинной. С вами по их кандидатурам советовались?
– Нет. Это не мое решение. Правда, я обоих знаю и доволен сделанным выбором. Это игроки хорошего уровня, которые должны принести пользу команде.

– Узнали Торбинского и Шишкина, которые осенью 2006-го играли за молодежную сборную России против ваших тогдашних подопечных – молодых португальцев?
– Конечно. Торбинский – очень сильный игрок, Шишкин тоже. Да я многих футболистов «Локомотива» знаю. И Гильерме, и Рената (Янбаева. – Прим. ред.), который способен действовать как справа, так и слева. Лоськов отлично известен не только в России. Но вопрос не в мастерстве отдельных исполнителей, а в создании из них Команды. Личности должны объединиться в коллектив. Можно располагать одиннадцатью хорошими игроками, а команды не иметь.

***

Новый главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру после своей первой тренировки на базе в Баковке рассказал, что в первую очередь следует сделать футболистам.

– «Локомотиву» в последних матчах не хватало уверенности в своих силах, – заметил португальский специалист. – Именно это я и постарался донести до игроков: если они сами поверят в себя, то результаты команды сразу же улучшатся. Только если у нас будет сплоченная команда, мы сможем добиться намеченных целей.

– Мне очень понравилось то, что я увидел сегодня на тренировке, – признался после окончания занятия португалец. – Все игроки занимались с огромным желанием, и я хочу каждый день видеть в их исполнении такой уровень самоотдачи.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-04/1_3/, http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12379, http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12367 Текст: Александр Просветов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Советский спорт» 04.07.2011

ВЛАДИМИР РОМАНОВ: «КОУСЕЙРУ РЕАНИМИРУЕТ «ЛОКО». НО В ТРОЙКУ КОМАНДА ВРЯД ЛИ ПОПАДЕТ»

Литовский бизнесмен Владимир Романов, приглашавший нынешнего главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру для работы в «Каунасе» и сборной Литвы, отмечает, что в сложившейся ситуации португалец способен реанимировать игру железнодорожников. В то же время Романов сомневается, что «Локо» по силам занять место в тройке призеров по итогам сезона.

– Чем Коусейру так хорош, раз вы его позвали в свой клуб? – первый вопрос Владимиру Романову.
– Пригласить Коусейру мне посоветовал его агент, с которым я хорошо знаком. Жозе хорошо влияет на игроков. Они загораются, верят ему, уважают, любят.

– За что?
– Жозе – футбольный человек, понимает игроков. Когда Коусейру возглавил «Каунас», дела у команды резко пошли в гору. Нам удалось неплохо сыграть в квалификации Кубка УЕФА, мы прошли «Рейнджерс» (однако в следующем раунде литовский клуб остановила «Сампдория» – Прим. ред.).

– Минусы Коусейру?
– Он не говорил по-русски и по-английски, а хотелось общаться на одном языке. Наверное, это был единственный минус.

– Жозе Моуриньо назвал себя Особенным. Как называть Жозе Коусейру?
– Моуриньо Особенный, потому что он видит только себя. А Коусейру пока еще не зазнался, в отличие от тезки. С Моуриньо бесполезно иметь какие-то дела. А с Коусейру у меня никогда не было проблем.

– Он добивался успехов в «Каунасе», но потом вы отпустили Коусейру в сборную Литвы. Почему?
– Я изначально приглашал его на пост главного тренера сборной. «Каунас» был, скажем так, промежуточным вариантом. Если б не сборная Литвы, я бы его взял в «Хартс». Но Коусейру не знал английского. Это большая проблема.

– Какой тактики придерживается Жозе?
– Жозе исходит из состава, который у него есть. Уверен, он выстроит игру «Локо», к тому же одно из его достоинств – работа с молодежью.

– Кого из литовских молодых игроков он открыл?
– Он заметил много ребят, которые на тот момент были младше 19 лет…

– У Семина в «Локо» была знаменитая шапка-петушок, Красножан носил стильные очки. Чем выделяется Коусейру?
– Не могу представить его на матче не в пиджаке и не в красивой рубашке.

– Чего ждать от «Локомотива» под руководством Коусейру?
– Он может реанимировать команду. Возможно ли попадание в тройку? Без тех, кого я знал в «Локо», это будет трудно. Имею в виду, прежде всего, Валерия Филатова. Тяжело найти такого человека на футбольном рынке.

– Так зачем искать? Филатов никем не востребован.
– У владельцев клубов свои взгляды на строительство футбольного хозяйства…

© Источник: http://www.sovsport.ru/news/text-item/466738 Текст: Артем Локалов


{материалы по теме}

• 02.07.2011 Жозе Коусейру. Десятая вахта // Взлеты и падения Жозе Коусейру >>>
• 02.07.2011 Жозе Коусейру: «План работы уже составлен» // Жозе Коусейру: «Ждите сюрпризов!» // Локо удивил. Чем удивит Коусейру? >>>
Tags: «Локомотив», Португалия, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments