?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2248 /«Локомотив», интервью/ 
1st-Jul-2011 11:07 pm
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 01.07.2011

МАНУЭЛ ДА КОШТА: «ЖЕНЩИНА-ПРЕЗИДЕНТ – ЭТО НОРМАЛЬНО»

Спокойный, уверенный в себе и с кучей татуировок. Именно таким запомнился новоиспеченный защитник «Локо», когда он вышел из аэропорта. Но больше всего в португальце поразило то, что он плохо говорит на португальском! Для корреспондента это стало неожиданностью. Но тут на выручку пришел отец защитника, который помог с переводом с португальского на французский, которым да Кошта владеет куда лучше.

 – Я уже второй раз в Москве. В свой первый приезд я лучше всего запомнил Красную площадь и красивый стадион «Локомотива», на котором за ПСВ играл в Кубке РЖД. На днях еще просматривал в Интернете фотографии арены. Я все запомнил правильно: она действительно хороша.

– На «Локомотиве» уложено естественное покрытие. Но у двух клубов в чемпионате России синтетическое покрытие.
– Придется адаптироваться, но это не будет для меня проблемой. В «Нанси« мы тренировались на искусственном поле. Хотя официальных матчей на синтетике у меня еще вроде бы не было.
 
– О чем сейчас думаете в первую очередь?
– Хочу помочь своему новому клубу подняться в таблице. Важно влиться в команду и вместе решать поставленные задачи.
 
– А о чем думали во время только что завершившегося перелета? Представляли себе новую московскую жизнь?
– Честно говоря, я спал. Дело в том, что не мог уснуть всю ночь. Было много дел, связанных с переездом.
 
– Представляете, какие проблемы могут ожидать вас в России?
– Когда ты едешь в новую страну, очень важно изучать язык. Это надо делать как можно быстрее. Так можно будет ближе общаться с партнерами, что немаловажно. И конечно, в первую нужно набрать игровую форму!
 
– Вы отлично знаете французский, а также понимаете португальский, итальянский и английский. Такой набор языков поможет вам приспособиться и к русскому?
– Я в это верю.
 
– Вы знакомы с бразильцами из «Локомотива», также говорящими на португальском?
– Пока еще нет.
 
– У вас португальский паспорт, вы провели за молодежную сборную этой страны 22 матча. Но никогда не играли в чемпионате Португалии. Как такое стало возможно?
– Дело в том, что мой отец из Португалии, но я родился и вырос во Франции. Начал выступать в «Нанси», потом играл в Голландии, Италии и Англии.
 
– Кроме «Локомотива», какие еще клубы претендовали на вас этим летом?
– Несколько команд из Англии, в первую очередь «Ньюкасл». Были разговоры и с другими клубами из Европы. Но «Локомотив» действовал оперативнее других и проявил ко мне наибольший интерес.
 
– Почему вы не так много играли за «Вест Хэм» в прошедшем чемпионате Англии?
– Три месяца я лечился от травмы, а потом еще месяц потратил на возвращение былой формы. И это еще был минимальный срок восстановления. Я вернулся в строй так быстро, как это было возможно.
 
– Вы когда-нибудь играли в клубе, где президентом была женщина?
– Нет. Но в «Вест Хэме» один из директоров клуба – девушка.
 
– В Европе к этому относятся спокойно? Известно, что «Марселем» также управляет женщина.
– Не совсем так: она собственник клуба. Что же касается женщины-президента, то это нечто новое для меня.
 
– И как вы к этому относитесь?
– Абсолютно спокойно. Это нормально! И не важно, какого ты пола. Главное, чтобы ты двигал команду вверх.
 
– Вы знаете, что сегодня через несколько часов «Локомотив» объявит имя нового главного тренера? (Им стал португальский специалист Жозе Коусейру. – Прим. ред.)
 – Нет. В самом деле? Не знал.
 
– Вы уже видели какие-нибудь матчи «Локомотива»?
– Нет. Во Франции и Англии встречам чемпионата России уделяется мало внимания. Но когда узнал об интересе ко мне со стороны «Локомотива», стал следить в Интернете за результатами и новостями.
 
– Какой номер возьмете в «Локомотиве»?
– 22. Под этим же числом играл и в «Вест Хэме». Но в этом числе для меня не заложено какого-либо глубокого смысла. Раньше у меня был 23-й номер, потому поменял его на 22-й.
 
– Русских холодов боитесь?
– Нет. Во Франции тоже бывает холодно.
 
– Сколько?
– Минус 15, к примеру.
 
– Для России это далеко не предел.
– Все равно не страшно.
 
– Вы являетесь правым или левым центральным защитником?
– Правым. И играю я больше правой ногой.
 
– При исполнении стандартных положений вы ходите в штрафную соперника?
– Дождитесь игр и увидите.
 
– А как бы вы могли охарактеризовать игрока да Кошту и его стиль игры?
– Предпочитаю контролировать мяч, часто отдавать передачи. Ну а при атаках соперника придерживаюсь самого агрессивного стиля!

© Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/14902/ Текст: Григорий Телингатер

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



fclm.ru 02.07.2011

МАНУЭЛ ДА КОШТА: «К ПЕРВОМУ АВГУСТА БУДУ ГОТОВ НА СТО ПРОЦЕНТОВ!»

Выйдя из международного зала прилетов аэропорта «Шереметьево», Мануэл да Кошта первым делом изумился московской погоде.

– Ого, здесь даже жарче, чем во Франции! – не без удивления констатировал португалец, оказавшись на улице.

Да Кошта прилетел в Москву не один: компанию игроку составил его отец.

– Папа побудет со мной первое время, а потом уедет, – пояснил защитник. – В принципе я буду жить один, но ко мне, надеюсь, часто будут приезжать родственники. В августе очень жду в Москве свою младшую сестренку. Сейчас она сдает экзамены в школе, а через месяц, если получится, приедет навестить меня.

– Ты уже знаешь, где хочешь жить в Москве?
– Еще нет. В понедельник мне пообещали показать первые варианты жилья. Но вообще для меня лучше всего жить посредине между центром города и тренировочной базой, чтобы без проблем добираться и туда, и туда.

– Как оценишь свою нынешнюю форму?
– Конечно, сейчас после отпуска я нахожусь не в лучшей форме. Но ведь «Локомотив» все равно сможет заявить меня только в августе. А нескольких недель мне точно хватит, чтобы набрать оптимальные кондиции. Так что к первому августа я буду готов на сто процентов!

– Скоро к «Локомотиву» присоединится твой бывший партнер по «Вест Хэму» нигериец Виктор Обинна. Рад, что снова будешь играть с ним в одной команде?
– Конечно! Обинна – очень сильный футболист. Плюс мы с ним хорошо подружились в Англии. Несколько раз даже выбирались вместе поужинать.

– Значит, будешь просить, чтобы на выездных матчах и на тренировочной базе вас селили в одном номере с Обинной?
– Ну вообще я привык жить в одноместных номерах. Знаете, я люблю пораньше ложиться спать, обычно уже в полночь я засыпаю. Помню, в ПСВ у меня был партнер, который до двух часов ночи смотрел телевизор. И это было не очень удобно. Но не подумайте, что я такой капризный. Если нужно будет жить в двухместных номерах – никаких проблем!

– Ты два года отыграл в «Вест Хэме», но сам признаешь, что твой английский язык пока далек от идеала. Почему так получилось?
– А в «Вест Хэме» просто не нужен был английский. У нас в команде было семь французов, так что главным языком в раздевалке был мой родной французский. Я понимаю, что мне нужно подтянуть английский. В «Локомотиве», как ни странно, это будет сделать проще. А заодно попробую выучить русский, хотя он, конечно, очень сложный.

***

Новичок «Локомотива» Мануэл Да Кошта – или просто «Дако» – по приезде в Москву дал свое первое интервью клубному телевидению.

– Предложение от «Локомотива» мне поступило около месяца назад, – рассказал Мануэл. – Я пообщался с Алексеем Смертиным, и когда он сказал, что клуб во мне очень заинтересован, я сразу же согласился на предложение. Очень рад, что теперь буду выступать за «Локомотив». Это клуб очень высокого уровня, в котором я смогу сделать шаг вперед в своей карьере.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=12335, http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12331 Текст: Андрей Лялин, Сергей Томилов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



fclm.ru 02.07.2011

ВСТРЕЧА ПОРТУГАЛЬЦЕВ НА «ЛОКОМОТИВЕ»

Новичок «Локомотива» Мануэл да Кошта приземлился в Москве около шести часов вечера пятницы. Пройдя паспортный контроль и получив багаж, Да Кошта в компании своего отца проследовал в клубный микроавтобус, который повез португальцев в офис «Локомотива». Мануэл выглядел бодро, хотя признался, что находится в пути уже полдня.

– Мой будильник сегодня прозвенел в 5.30 утра, – рассказал Да Кошта по дороге. – Нужно было собрать последние вещи и успеть на поезд Ницца-Париж. С вокзала я поехал в аэропорт, потом еще около трех часов провел в небе.

Последний отрезок большого путешествия португальца преодолевался непросто. На Ленинградском проспекте клубный микроавтобус попал в небольшую пробку, но Да Кошту, как показалось, нисколько не смутил московский трафик.

– В Лондоне и в Париже в час-пик то же самое, – сказал португалец, с интересом оглядывая пейзаж за окном.

Наконец приехав в офис «Локомотива» и дав интервью клубному телевидению, Да Кошта поднялся в кабинет президента, где его ждал главный сюрприз дня. Зайдя в кабинет, защитник обнаружил там не только президента клуба Ольгу Смородскую, но еще и своего соотечественника – нового главного тренера «Локомотива» Жозе Коусейру. Искренне обрадовавшись тренеру, у которого он играл еще в молодежной сборной Португалии, Да Кошта крепко обнялся с Коусейру и перекинулся с ним парой фраз.

– Никак не ожидал увидеть здесь мистера Коусейру, – признался Да Кошта, пока новый главный тренер «Локомотива» подписывал свой контракт с клубом. – Что ж, для меня это очень хорошая новость! Думаю, теперь я смогу еще быстрее адаптироваться в новой команде. Плюс могу сказать, что «Локомотив» сделал отличный выбор. Коусейру – очень хороший тренер, один из лучших в Португалии на сегодняшний день.

Покинув кабинет президента клуба, главный тренер и футболист отправились на небольшую экскурсию по стадиону, организованную клубной пресс-службой. Во время этой прогулки Жозе Коусейру очень удивил сотрудников клуба, когда стал перечислять знакомые ему русские слова. Среди них оказались не только простые термины вроде «справа», «слева» и «назад», но даже поговорка «Ни пуха, ни пера!» Как оказалось, пополнить запас русских слов тренер успел за время работы со сборной Литвы, а также благодаря общению с Маратом Измайловым в лиссабонском «Спортинге», где Жозе Коусейру работал последние полгода.

После импровизированной фотосессии, которая прошла прямо на поле стадиона, Жозе Коусейру, смотря на уже облаченного в клубную футболку и шарф Да Кошту, пошутил:

– Тебе очень идут эти цвета! Хотя вообще они идут всем португальцам. Ведь красный и зеленый – это цвета нашего национального флага.

Стоит отметить, что оба португальца остались в полном восторге от черкизовской арены. Хотя для Мануэла да Кошты это был не первый приезд на «Локомотив». В 2007-м году он уже играл здесь на Кубке РЖД в составе голландского ПСВ, причем эйндховенский клуб тогда выиграл турнир.

Еще раз заворожено осмотрев поле и трибуны, Да Кошта отправился получать клубную экипировку, а Жозе Коусейру еще обсудил несколько важных вопросов с руководством клуба и только после этого покинул стадион.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ВЕЧЕР В ЧЕРКИЗОВЕ

Сегодня стадион «Локомотив» посетили два португальца: новичок команды Мануэл да Кошта и новый главный тренер Жозе Коусейру.

Португальский защитник только сегодня вечером прибыл в Москву и из аэропорта Шереметьево сразу же направился в офис клуба, чтобы встретиться с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской и познакомиться с красавцем-стадионом в Черкизове. На входе в офис Да Кошта встречала съемочная группа «Локо-ТВ»: наш новичок дал свое первое интервью клубному телевидению, после чего в сопровождении сотрудников пресс-службы проследовал в кабинет к президенту клуба.

Обсудив с начальником команды Вячеславом Чекмаревым время приезда на базу в Баковке в воскресенье, когда «Локомотив» проведет первую тренировку после небольшого отпуска, Мануэл встретился с Ольгой Юрьевной, которая тепло поприветствовала его в нашем клубе.

Впереди у нашего новичка была встреча с новым главным тренером команды – об этом ему объявили заранее. Вот только вряд ли Да Кошта подозревал, что наставником «Локомотива» окажется его соотечественник, к тому же великолепно знакомый с ним по работе в молодежной сборной Португалии – Жозе Коусейру. Стоит ли говорить, как рады были португальцы столь неожиданной и от того еще более приятной встрече в нашем клубе?

Так что и последовавшая экскурсия по VIP-ложам стадиона, и выход на изумрудный черкизовский газон прошли в очень веселой, дружеской атмосфере. Можно не сомневаться: португальский вечер на стадионе «Локомотив» удался!

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12339, http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=12319 Текст: Андрей Лялин, Сергей Томилов


{материалы по теме}

• 24.06.2011 Мануэл да Кошта: «Надеюсь, переход в «Локомотив» откроет мне дверь в сборную» >>>
• 22.06.2011 Мануэл да Кошта: «Вдвоем с другом Обинной нам будет легче» // Новичок «Локомотива» Мануэл да Кошта: «Меня убедили, что в «Локо» буду прогрессировать» >>>
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:33 pm GMT.