?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2236 /«Локомотив», интервью/ 
22nd-Jun-2011 02:37 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 22.06.2011

МАНУЭЛ ДА КОШТА: «ВДВОЕМ С ДРУГОМ ОБИННОЙ НАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ»

Очередным новичком «Локомотива» стал 25-летний центральный защитник «Вест Хэма». Контракт с Мануэлом да Коштой подписан на 4 года. К команде новичок присоединится в начале июля. По нашей информации, трансфер португальца обошелся железнодорожникам в 1,5 миллиона евро.

Мануэл Маруан да Кошта Триндад Сенусси родился 6 мая 1986 года во Франции в семье португальца и марокканки, впоследствии принял гражданство Португалии, и на его счету 22 матча в составе молодежной сборной этой страны. Профессиональную карьеру новичок «Локо» начинал в «Нанси», где в период с 2004 по 2006 год провел 10 матчей. Затем выступал в ПСВ (2006-2008, 15 встреч, 1 гол), «Фиорентине» (2008-2009, 1) и «Сампдории» (2009, 2). По окончании сезона-2008/09 да Кошта перешел в «Вест Хэм», где за два года выходил на поле 30 раз, забив 3 гола.

Звонок застал новичка «Локомотива» в его родном французском Нанси, где живет семья 25-летнего защитника.

– Вы решили сменить английскую премьер-лигу на российский чемпионат. Не шаг ли это назад?
– Я так не считаю. Лично для меня шагом назад было бы остаться в «Вест Хэме», где мне не всегда находилось место в составе. Впрочем, о шаге назад или вперед я вообще не говорил бы. Переход в «Локомотив» рассматриваю как возможность прибавить в игре. В российский чемпионат приехали многие известные игроки, в нем выступают такие команды, как ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив», составляющие тройку ведущих российских клубов. Знаю также названия «Спартак» и «Динамо», но в последние годы на виду больше перечисленные мною три клуба, которые часто выступали в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, добиваясь при этом успехов.

– В «Локомотив» вы приходите вместе с вашим партнером по «Вест Хэму» Виктором Обинной Нсофором. Представители «Локомотива» вас сразу обоих убеждали?
– Переговоры велись отдельно с каждым из нас. При этом я советовался с родными. Мы прикидывали, что за жизнь в России, что там за футбол, как переход в «Локомотив» может сказаться на моей карьере. В итоге пришли к выводу: ехать в Россию стоит. А тому, что мой приятель Обинна тоже заключил контракт с «Локомотивом», я только рад. Нам с самого начала не будет одиноко. Теперь наша задача – влиться в новую команду. Вдвоем с другом адаптироваться проще.

– С кем-то из знакомых игроков обсуждали свой шаг?
– Нет. Решение принимал сам – обсуждал его только с членами моей семьи, прежде всего с родителями.

– Между тем кое-кого из футболистов, выступающих в российском чемпионате, вы должны знать. Данни, например. Недавно с клубом «Анжи» подписал контракт знакомый вам по ПСВ венгр Джуджак...
– С Джуджаком знаком поверхностно – в ПСВ мы пересекались мало. А вот с Данко Лазовичем довелось вместе поиграть в голландском клубе. Кроме того, знаком с Данни, Бруну Алвешем, а также Себастьяном Пюигренье, который до «Зенита» выступал за «Нанси». Немало народа, однако, набралось.

– С Данни встречались в молодежной сборной Португалии?
– Нет. Его и Бруну Алвеша я знаю, поскольку они португальцы, но не особенно хорошо. Что ж, у нас будет возможность плотно пообщаться уже в России.

– Писали, что Эрик Геретс приглашал вас в сборную Марокко, поскольку ваша мать по происхождению марокканка. Это правда?
– Никаких контактов с Геретсом или какими-либо представителями марокканской федерации футбола у меня не было. Хотя журналисты часто об этом спрашивали. Но мне нечего сказать.

– Доводилось прежде бывать в России?
– Да. Приезжал четыре года назад в Москву с ПСВ на предсезонный турнир, в котором участвовали «Реал», «Милан» и, кажется, как раз «Локомотив».

– Совершенно верно. Это был Кубок РЖД.
– Но мы с «Локомотивом» тогда не встретились. В полуфинале играли с «Миланом» и после нулевой ничьей лучше исполнили 11-метровые, а в финале победили «Реал» – 2:1. С мадридцами я тогда сыграл. Кроме того, в том же году ПСВ попал в одну группу в Лиге чемпионов с ЦСКА. Я был в составе в первом эйндховенском матче, в Москву же не ездил.

– Обинна рассказал, что встречался в Лондоне с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской. А вы?
– Только со спортивным директором Алексом (на самом деле советником президента по селекционной политике Алексеем Смертиным. – Прим. ред.). Встреча состоялась в Риме.

– Вы помните Смертина как футболиста «Бордо»?
– Я слышал эту фамилию, но когда он играл во Франции, я был еще мальчишкой, и чего-то конкретного о его игре в памяти не сохранилось.

– Как игрок «Вест Хэма» вы ведь встречались на английских полях с российскими футболистами?
– Конечно. Это игроки высокого уровня, которых все в Англии прекрасно знают. Нейтрализовать Аршавина или Павлюченко очень сложно.

– Мы даже отыскали сделанный в октябре прошлого года фотоснимок, на котором вы выражаете недовольство Аршавину.
– Помню, было дело. Я возмутился тем, что он симулировал нарушение правил в штрафной площади, выпрашивая пенальти. Но это футбол.

– Каковы ваши планы на ближайшее время?
– В конце недели съезжу на юг Франции – наведаюсь в Лион к младшей сестре.

– Но Лион – это все-таки не самый юг страны.
– Конечно, однако солнца там больше, чем в Нанси, где проведу остаток отпуска возле родителей.

– Когда вы должны прибыть в «Локомотив»?
– В конце месяца, но точную дату мне пока не сообщили. Алекс рассказал мне об амбициях клуба, о том, что «Локомотив» ставит перед собой серьезные цели и намерен бороться в чемпионате России за высокие места. Мне это интересно. Хочется играть в хорошей команде и побеждать. Это меня и побудило подписать контракт.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-22/1_2/ Текст: Александр Просветов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Советский спорт» 22-23.06.2011

НОВИЧОК «ЛОКОМОТИВА» МАНУЭЛ ДА КОШТА: «МЕНЯ УБЕДИЛИ, ЧТО В «ЛОКО» БУДУ ПРОГРЕССИРОВАТЬ»

Московский «Локомотив» сделал второе приобретение в летней трансферной кампании. Вслед за нигерийским форвардом Виктором Обинной из английского «Вест Хэма» перешел и его партнер Мануэл да Кошта.

25-летний центральный защитник подписал с «Локомотивом» четырехлетний контракт. По информации британской газеты Daily Mail, сумма трансфера составила 1,3 миллиона фунтов. «Локомотиву» необходим новый защитник, поскольку команду покидает Марко Баша. Серб в данное время находится во Франции, где прошел медосмотр в «Лилле». Официально об этой сделке должно быть объявлено в ближайшие один-два дня.

Да Кошта (рост 187 см, вес 78 кг) выступал за португальскую «молодежку» (22 матча), хотя родился во Франции. Его отец – португалец, а мать – марокканка. Мануэль считает своим родным языком французский и начинал карьеру именно во Франции – в «Нанси». Перед отъездом в «Вест Хэм» он также поиграл в Голландии (ПСВ) и Италии («Фиорентина» и «Сампдория»).

Вчера Да Кошта находился на концерте, однако ненадолго покинул его, чтобы дать интервью «Советскому спорту».

– Я подписал контракт с «Локомотивом» в Италии, – рассказал Мануэль, которому дозвонился наш корреспондент. – Контракт со мной подписывал Алексей Смертин. С президентом клуба меня пока не знакомили, но передали от нее привет. Алексей убедил меня в том, что «Локомотив» – та команда, в которой я буду прогрессировать. И для себя лично я понял: переход в «Локомотив» – это не только выгодное предложение, но и вопрос профессионального роста.

– С кем советовались? Все же российский чемпионат для многих, засветившихся в Европе, – по-прежнему экзотика.
– Ни с кем не советовался, кроме своей семьи.

– В курсе ли вы, что вас приобрели вместо защитника Баши?
– Конечно, в курсе. Башу я немного знаю, он несколько лет играл во Франции. Но с ним не созванивался. Кстати, как и Баша, я нахожусь во Франции.

– Когда в Москву?
– Буду отдыхать еще некоторое время. Мне сообщат, когда будет пора.

– Есть ли у вас цель играть за сборную Португалии?
– Я немало сыграл за «молодежку». Думаю, и в первой сборной у меня появится шанс. Осенью «Локомотив» стартует в Лиге Европы, это хорошая возможность проявить себя. Тем более что в нашей стране внимательно следят за «Зенитом» и Данни.

Новобранец «Локо» наслаждается отпуском. Во вторник он гулял на центральной площади французского города Нанси, где проходит ежегодный музыкальный карнавал. Трубадуры исполняли народные песнопения прошлых лет. Но вчера да Кошта остался дома, чтобы изучить сайт «Локомотива» и посмотреть игру с ЦСКА.

– Что интересного пишут о вашей новой команде? – вопрос защитнику «Локо».
– Буквально накануне заходил на сайт клуба и рассматривал фотографии игроков. Русский язык мне совершенно не знаком, из написанного понял мало. Да и в целом о клубе есть только общее представление, – откровенен да Кошта.

– В курсе ли вы последних драматических событий в «Локомотиве»?
– (С тревогой.) Что произошло? Сменился тренер? При каких обстоятельствах? Нет-нет, ничего об этом не слышал.

– Быть может, при изучении сайта вам кто-то из игроков запомнился?
– Вратарь Гилерме и нападающий Майкон. Потому что они бразильцы. Мой первый язык – французский, но могу объясняться и на португальском. Так что с этими двумя парнями проблем не возникнет. Мне, как защитнику, будет легче адаптироваться с бразильским вратарем. Но по приезде надо обязательно выучить команды на русском.

– «Локомотив» собирается презентовать вас в один день вместе с нигерийцем Обинной. То, что оба принадлежали «Вест Хэму», – только лишь совпадение?
– Понятия не имею, как так получилось. Переговоры не были связаны друг с другом. Узнал, что Обинна тоже переходит в «Локомотив» буквально на днях. Что ж, вместе будет веселее.

– Судя лишь по названию «Локомотив», что можете рассказать об этом клубе?
– Мне рассказали: у команды – тесные связи с железной дорогой. И это круто! Скоростной поезд – мой любимый вид транспорта. Когда есть выбор перед поездкой – лететь на самолете или ехать на поезде, предпочитаю последнее.

– Какой игровой номер рассчитываете получить?
– Мой любимый – 22-й. Кажется, в «Локо» он свободен. Надеюсь, Обинна не станет на него претендовать.

– Как думаете, на какую позицию его взяли?
– По отношению к Обинне так ставить вопрос не следует. Он большой универсал – может и впереди действовать, и в оттяжке, и на флангах. Не знаю, где он будет играть. Быстрый, техничный и еще хитрый – так бы я охарактеризовал Обинну. Между собой – и на поле, и в быту – мы общаемся на итальянском языке.

– Да вы полиглот!
– Родной для меня французский язык, потому что вырос я во Франции, в Нанси. Мама – марокканка, папа – португалец. Смешение культур.

– Ваши руки – в татуировках. Что на них изображено?
– Долго рассказывать. Скажу лишь, что каждый рисунок создан по мотивам пребывания в той или иной стране. Одно изображение сделал итальянский мастер, другое – французский, третье – английский. Пройдет какое-то время, и я обязательно схожу к русскому специалисту по тату. Интересно, какой рисунок он предложит.

– Какие у вас планы на вечер среды (разговор состоялся вчера днем. – Прим. Ред.)?
– Мне уже подсказали сайт, на котором можно посмотреть игру ЦСКА – «Локомотив». Уже пора готовиться к сборам.

P.S. Как сообщили в ФК «Локомотив», презентация новичков клуба да Кошты и Обинны состоится 3-5 июля, когда команда после краткосрочного отпуска начнет тренировки на базе в Баковке.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/464569, http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/464819 Текст: Андрей Бодров
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:34 pm GMT.