Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2235 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 22.06.2011

РОМАН ШИШКИН: «БУДУТ ВЫХОДНЫЕ – СХОЖУ В ТРЕТЬЯКОВКУ»

Защитник «Локомотива» недавно открыл для себя, что обыгрывал армейцев только в составе красно–зеленых.

– Какие эмоции остались после субботнего матча со «Спартаком»?
– Вы сами видели, что в первом тайме мы соперника практически переиграли. Создали много опасных моментов, но не забили. Это плохо. Сами виноваты. Да к тому же еще и пропустили. Обидно.

– Маминов отметил, что сказалась пятиминутная расслабленность.
– Возможно. Вроде бы контролируешь ход встречи, имеешь моменты, ловишь кураж, многое получается. И понимаешь при этом, что играешь не с кем попало, а против футболистов хорошего уровня... И тут – раз! Пропускаешь. А потом еще один гол. Концентрации в отдельных эпизодах нам не хватает.

– Наверное, уже думали о следующем тайме?
– Была такая жажда открыть счет! Много ведь моментов не реализовали. Но в итоге – не забиваешь ты, забивают тебе.

– Какая мысль пронеслась в голове, когда увидели в руках арбитра красную карточку, предназначенную Гильерме?
– Теперь меньше шансов спасти матч. При счете 0:2 мы уже отыгрывались – вспомните хотя бы встречу в Томске. Вот и здесь была уверенность: гол обязательно забьем, а потом и счет сравняем. Но после красной карточки Гильерме надежда отыграться стала постепенно исчезать. Однако мы даже вдесятером контролировали мяч не меньше соперника. Даже в какие-то моменты переигрывали спартаковцев.

– Поддержали как-то Гильерме?
– После матча вся команда и тренеры высказались в том смысле, что потерпели поражение при неплохой игре. Нас поблагодарили, хотя результат никого не устраивал. То есть даже в такой ситуации искали позитив. Нам есть к чему стремиться.

– Смородская тоже заходила?
– Да. И тоже поддержала. Особой критики не было.

– Сейчас туры идут один за другим. Как физически себя чувствуете?
– Конечно, тяжеловато. Но в то же время мы практически не тренируемся. Проводим матч, потом делаем упор на восстановление. В таком режиме именно оно играет ключевую роль. В принципе такой график – обычная ситуация. Летом всегда приходится играть через три дня на четвертый. У нас же после перерыва начнутся Лига Европы, Кубок России. Да, физически тяжело. А что делать?

– Уже сейчас готовитесь к тому, что будет после перерыва?
– Конечно. Надо и об этом думать.

– После «Спартака» у вас был один выходной. Как его провели?
– Ничего особенного не делал. Сходил в баню с друзьями. И просто провел день дома, на диване.

– Самый принципиальный для вас соперник в чемпионате России?
– Думаю, уже не «Спартак». Да, я знаю многих ребят из команды. Но давно выступаю за «Локомотив», и, если честно, в субботу для меня была обычная календарная игра. Так что не могу сказать, кого из соперников мне побеждать принципиальнее. Каждый год на поле встречаешься со всеми. Давайте лучше в Лиге Европы будем соперников выделять. Все-таки там команды не из российского чемпионата.

– Но пока у нас чемпионат России. Что вспоминается о поездках в Химки?
– В том году неудачно сыграли там с «Динамо». Зато в Химках хороший стадион европейского уровня. Правда, не всегда он заполняется. Это минус. А так – играть на арене приятно.

– В последнем туре на трибунах «Локомотива» горели файеры, против Лазовича в Нижнем Новгороде применили электрошокер. А самый необычный случай с болельщиками из вашей практики?
– Были эпизоды в «Спартаке» и «Локомотиве», когда фанаты перелезали через ограду на базу и требовали от нас объяснений: «Когда вы уже начнете играть!» В том году помню такой случай при Семине. В «Спартаке» подобное также пару раз происходило.

– Это помогает?
– С одной стороны, понимаешь: болельщикам не все равно, что происходит в команде. Они переживают за клуб. С другой – с позиции безопасности это все-таки делать не положено.

– Кто сейчас определяет игру ЦСКА?
– Трудно выделить кого-то одного. У армейцев в обороне играет практически сборная России. Но поскольку я защитник, то выделю футболистов атаки – Думбья и Вагнера Лав.

– Против кого из них сложнее действовать?
– Против Думбья играть еще не приходилось: он последний матч с «Локомотивом» пропускал. А Вагнеру Лав в Черкизове наши защитники на протяжении всего матча свободно вздохнуть не дали. Или он просто сам был не в лучшей форме. В общем, в том победном для нас домашнем матче (1:0. – Прим. ред.) мы с Вагнером справились.

– Самая запоминающаяся встреча против ЦСКА?
– Как раз последняя, которую выиграли в Черкизове. Недавно поймал себя на мысли: столько лет провел в «Спартаке», а ЦСКА ни разу не обыгрывал. В прошлом году сделал это впервые.

– Неужели?
– В «Спартаке» при Лаудрупе мы ЦСКА победили. Но я в матче участия не принимал. А до этого у красно-белых была безвыигрышная серия.

– Скоро в чемпионате перерыв. Отпуск у команды будет?
– Нам дадут шесть выходных. Еще не знаю, как их проведу. Может быть, поеду куда–нибудь отдохнуть.

– Всегда хотелось спросить: к живописи как относитесь?
– Понимаю, к чему вы клоните. Картин Шишкина видел не так много.

– В Третьяковской галерее давно были?
– Давно. Вот шесть выходных будет – надо сходить.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-22/4_2/ Текст: Екатерина Бредина

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Аргументы и факты» №25, 22.06.2011

РОМАН ШИШКИН: «ЧТО ПЛОХОГО В ТОМ, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ИГРЫ ПОПИТЬ ПИВА?»

Картины Шишкина. Защитник «Локомотива» и сборной – об отставках и пиве

Провожая российский футбол на летний перерыв, «АиФ» встретился с Романом Шишкиным и попытался понять, какой будет сборная после откровений Павлюченко и «Локомотив» после нелогичной отставки его тренера

– «В этом сезоне массовой продажи матчей нет», – говорит Леонид Федун. Рома, можешь прокомментировать это заявление владельца «Спартака». Выходит, раньше была массовая, а сейчас только местами?
– Сами понимаете, я – простой футболист, как я могу такое комментировать? Искренне хочется, чтобы подозрительных игр было как можно меньше. Чтобы все решалось на поле. Но вот по своим ощущениям, разговорам с ребятами вроде ничего не меняется. Все как обычно: период затишья, а потом – бац, какой-то матч, и снова ведутся все эти разговоры…

СЧЕТ ТРЕНЕРАМ

– Недавние события в «Локомотиве» тоже послужили поводом для «этих разговоров». Команда шла в лидерах, и вдруг главного тренера отправляют в отставку с формулировкой «за упущения в работе»...
– Я находился в расположении сборной, когда узнал об увольнении Красножана. Журналисты сообщили сразу после матча с Арменией. Сначала подумал – «утка». Полез в Интернет и понял: все серьезно... Много чего разными людьми сказано на эту тему и мало что из сказанного имеет отношение к реальности. Единственное, что могу озвучить, – руководство клуба нам все объяснило. Продолжаем работать, смотрим только вперед.

– Когда Юрий Красножан появился в клубе, игроки говорили, что начались перемены к лучшему. А сейчас какие перемены?
– Владимир Маминов, который теперь исполняет обязанности главного тренера, работал вместе с Красножаном, всегда был рядом с командой. Тренировки, подготовка к матчам очень похожи на те, что были при Юрии Анатольевиче. Конечно, Маминову сейчас тяжело. Все футболисты это прекрасно понимают, поэтому стараются максимально поддерживать его.

Если в целом говорить про тренерские отставки... Я после увольнения Красножана прикинул, сколько к своим двадцати четырем годам «пережил» специалистов. Ужаснулся. Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Слуцкий, Сёмин, Красножан… Хотя, с другой стороны, у каждого специалиста берешь что-то новое.

– Роман Павлюченко в интервью «АиФ» говорил, что почти при каждом расставании с тренером было желание прослезиться. Исключением стал лишь Старков...
– Да, безумно было жалко, когда уходили Федотов, Черчесов, Семин. Это люди, которые многое сделали для того, чтобы я стал тем, кем стал. Отставка же Старкова меня, как и Рому, порадовала. Работая в «Спартаке», он вообще не рассматривал молодежь серьезно. Прямым текстом говорил нам: «Ребята, даже не пытайтесь рыпаться, играйте в дубле, я делаю ставку только на проверенных футболистов». Представляете, с какой мотивацией мы приходили на тренировки? К чему нам было стремиться? Спасибо тренеру дубля Ромащенко: не дал опустить руки, верил в нас. Иначе многие просто пропали бы.

ТАБЛОИДЫ НЕ ВРУТ

– В том же интервью Павлюченко рассказывал про любимчиков Адвоката и ухудшении атмосферы в сборной. Как в команде восприняли эти откровения?
– Мне понравилось, что после интервью не произошло конфликта. Дик поступил правильно, что спокойно отреагировал на эту критику. Да и Роман молодец. Высказал своё мнение. Тем более что он сначала честно поговорил с самим Адвокатом, а уже потом предал дела сборной огласке в СМИ. Впрочем, после победы над армянами у нас настроение приподнятое. Не время выяснять отношения. Сейчас надо думать о предстоящих матчах сборной.

– Ты сам критиковал когда-нибудь людей, от которых напрямую зависело твое появление на поле?
– Была ситуация... Когда Ребко и Торбинский уходили из «Спартака». Это мои друзья, и я решил за них вступиться. Честно признался, что не понимаю позиции руководства, которое так легко расстается со своими воспитанниками. После этого меня вызвали в кабинет и дали понять, что лучше помолчать. Оштрафовали.

– К слову, таблоиды пишут, что футболисты отметили победу над Арменией пивом и традиционным кальяном. Врут?
– Не врут. Они же и фотографии в Интернет выложили. А что плохого в том, чтобы после игры попить пива? А кальян… С ребятами были жены, они в футбол не играют, им можно. Просто журналистам нужно из чего-то создавать ажиотаж. Кстати, в некоторых командах после игры пиво специально наливают, чтобы восполнить калории.

– Российское пиво?
– Лично я сам забыл, когда в последний раз пил наше пиво. Смотрел недавно передачу, в которой показывали, как его у нас в России делают. Из одной бочки все льется – только этикетки разные потом на бутылки наклеивают. После таких сюжетов все желание пропадает. Так что я предпочитаю бельгийские, чешские и немецкие сорта.

ДОСЬЕ

РОМАН ШИШКИН

Родился в 1987 г. в Воронеже.
Амплуа: защитник.

Карьера: «Спартак» (2001-2008, 2010), «Крылья Советов» (2009). С лета 2010 г. – в «Локомотиве». В 2011 г. сыграл за сборную три матча.

Лучший молодой футболист-2006.

© Источник: http://www.aif.ru/sport/article/43941 Текст: Николай Станиславский

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«СЭ Интернет» 18.06.2011

РОМАН ШИШКИН: «БЫТЬ ВОСПИТАННИКОМ «СПАРТАКА» ОЧЕНЬ ПОЧЕТНО»

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин в преддверии субботнего дерби со «Спартаком» в интервью отметил, что для него встречи с красно–белыми уже не носят принципиальный характер.

– Для вас, бывшего спартаковца, встречи с красно-белыми, наверное, носят принципиальный характер?
– Можно сказать, что уже нет: ведь почти год прошел как я перешел в «Локомотив». Все понемногу забывается. Наверное, сейчас даже эту встречу воспринимаю как рядовую.

– А как к вам после перехода в «Локо» относятся болельщики красно-белых? Все-таки оказались в другом московским клубе…
– Пока не сталкивался с какими-то проблемами, так что ничего особенного у меня с болельщиками «Спартака» не было.

– А с кем из спартаковцев постоянно поддерживаете связь?
– В основном общаюсь с теми, кто уже покинул команду: к примеру, с выступавшими еще в прошлом году за красно-белых Баженовым и Сабитовым. Еще с Макеевым в сборной пересекались – конечно, разговаривали. А так, чтобы быть с кем-то не разлей вода – то такого нет.

– Зла на «Спартак» не держите? Ведь в свое время вы ярко дебютировали, став лучшим молодым игроком чемпионата-2006 по версии РФС, но потом последовали и аренда в «Крылья», и непопадание даже в заявку красно-белых…
– Нет, никаких обид нет: я не первый и не последний, кто уходил из «Спартака». Дай бог, чтобы все у меня хорошо сложилось здесь, в «Локомотиве». Кроме того, я благодарен всем, с кем работал у красно-белых . Считаю, быть спартаковским воспитанником очень почетно.

– В прошлом сезоне «Локомотив» уступил в обоих встречах со «Спартаком», причем во второй, когда вы провели на поле все 90 минут, Веллитону удался хетт-трик. То, что бразилец только-только вернулся в строй, сильно облегчит вам задачу?
– Сейчас «Спартак» вообще другой – очень много травмированных в команде. Однако все равно эти проблемы не дают нам больше шансов на победу – все же дерби предстоит, а в таких встречах может произойти все что угодно… Хотя то, что Веллитон еще не готов на все сто процентов, естественно, для нас хорошо. Но есть у соперника и другие нападающие: тот же Дзюба – неплохой игрок. В общем, готовимся к субботнему матчу со всей ответственностью.

– Как по-вашему – сильно ли ослабла команда Карпина в связи с переходом Алекса в «Коринтианс»?
– Конечно, это приличная потеря. Алекс – хороший футболист и был лидером команды. Возможно, у Карпина уже есть план, как заменить бразильца. Может кого-то купят на место хавбека, а, может, и нет.

– Кого в таком случае назовете вожаками красно-белых сейчас? И от кого может исходить наибольшая угроза?
– В первую очередь от форвардов: тот же Дзюба прилично в последних матчах выглядит. Да и голкипер у «Спартака» надежный: Дикань – человек с опытом. Мне кажется, именно он должен поддерживать во время матчей молодых ребят, которых сейчас в команде очень много. А молодежи, в свою очередь, нужно самой тянуться к более опытным футболистам. Именно так следует естественным путем находить лидера.

– Вас удивило то, что «Спартак», проводивший последние две встречи экспериментальным составом, не проиграл ни «Рубину», ни «Томи» в гостях?
– Да нет. К тому же так сложились обстоятельства: травмированных у «Спартака», повторю, очень много.

– Давайте поговорим о «Локо». Считаете ли свой клуб фаворитом – учитывая большие кадровые потери соперника?
– Нет, в этом плане не стал бы выделять кого-то из соперников. Конечно, на нашей стороне будет домашний стадион, но дерби есть дерби. И все проблемы в таких матчах, как правило, отходят на второй план: настрой-то и у нас, и них будет запредельный. В общем, как ни банально прозвучит, шансы равны.

– Какая атмосфера сейчас в Баковке – чувствуется ли что-то особое или идет планомерная работа?
– Пока все по плану. Сейчас график такой: играем через каждые три дня на четвертый, поэтому стараемся как можно скорее восстановить силы. В принципе перед «Спартаком» ничего из ряда вон не происходит – все как обычно.

– Чувствуете, что Владимир Маминов наигрывает вас в стартовый состав?
– Подобных ощущений нет: тренировки проходят в обычном режиме. А имена тех одиннадцати, которым предстоит начинать встречу с первых минут, у нас становится известен незадолго до начала матча.

– А какое настроение в целом? Коллектив уже оправился после увольнения Юрия Красножана?
– Стараемся забыть об этом – сейчас у нас новый главный тренер. И вся команды пытается сплотиться, поддержать его и друг друга. В общем, рабочая ситуация.

© Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/14630/ Текст: Андрей Сизякин


{материалы по теме}

• 23.04.2011 Роман Шишкин: «Промахнулся с пенальти – тысячу рублей в кассу» // Смена путей. Драматическая история Романа Шишкина, которого не смогли сгубить в дубле и заманить на ток-шоу >>>
Tags: «Локомотив», Шишкин, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments