?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2235 /«Локомотив», интервью/ 
22nd-Jun-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 22.06.2011

РОМАН ШИШКИН: «БУДУТ ВЫХОДНЫЕ – СХОЖУ В ТРЕТЬЯКОВКУ»

Защитник «Локомотива» недавно открыл для себя, что обыгрывал армейцев только в составе красно–зеленых.

– Какие эмоции остались после субботнего матча со «Спартаком»?
– Вы сами видели, что в первом тайме мы соперника практически переиграли. Создали много опасных моментов, но не забили. Это плохо. Сами виноваты. Да к тому же еще и пропустили. Обидно.

– Маминов отметил, что сказалась пятиминутная расслабленность.
– Возможно. Вроде бы контролируешь ход встречи, имеешь моменты, ловишь кураж, многое получается. И понимаешь при этом, что играешь не с кем попало, а против футболистов хорошего уровня... И тут – раз! Пропускаешь. А потом еще один гол. Концентрации в отдельных эпизодах нам не хватает.

– Наверное, уже думали о следующем тайме?
– Была такая жажда открыть счет! Много ведь моментов не реализовали. Но в итоге – не забиваешь ты, забивают тебе.

– Какая мысль пронеслась в голове, когда увидели в руках арбитра красную карточку, предназначенную Гильерме?
– Теперь меньше шансов спасти матч. При счете 0:2 мы уже отыгрывались – вспомните хотя бы встречу в Томске. Вот и здесь была уверенность: гол обязательно забьем, а потом и счет сравняем. Но после красной карточки Гильерме надежда отыграться стала постепенно исчезать. Однако мы даже вдесятером контролировали мяч не меньше соперника. Даже в какие-то моменты переигрывали спартаковцев.

– Поддержали как-то Гильерме?
– После матча вся команда и тренеры высказались в том смысле, что потерпели поражение при неплохой игре. Нас поблагодарили, хотя результат никого не устраивал. То есть даже в такой ситуации искали позитив. Нам есть к чему стремиться.

– Смородская тоже заходила?
– Да. И тоже поддержала. Особой критики не было.

– Сейчас туры идут один за другим. Как физически себя чувствуете?
– Конечно, тяжеловато. Но в то же время мы практически не тренируемся. Проводим матч, потом делаем упор на восстановление. В таком режиме именно оно играет ключевую роль. В принципе такой график – обычная ситуация. Летом всегда приходится играть через три дня на четвертый. У нас же после перерыва начнутся Лига Европы, Кубок России. Да, физически тяжело. А что делать?

– Уже сейчас готовитесь к тому, что будет после перерыва?
– Конечно. Надо и об этом думать.

– После «Спартака» у вас был один выходной. Как его провели?
– Ничего особенного не делал. Сходил в баню с друзьями. И просто провел день дома, на диване.

– Самый принципиальный для вас соперник в чемпионате России?
– Думаю, уже не «Спартак». Да, я знаю многих ребят из команды. Но давно выступаю за «Локомотив», и, если честно, в субботу для меня была обычная календарная игра. Так что не могу сказать, кого из соперников мне побеждать принципиальнее. Каждый год на поле встречаешься со всеми. Давайте лучше в Лиге Европы будем соперников выделять. Все-таки там команды не из российского чемпионата.

– Но пока у нас чемпионат России. Что вспоминается о поездках в Химки?
– В том году неудачно сыграли там с «Динамо». Зато в Химках хороший стадион европейского уровня. Правда, не всегда он заполняется. Это минус. А так – играть на арене приятно.

– В последнем туре на трибунах «Локомотива» горели файеры, против Лазовича в Нижнем Новгороде применили электрошокер. А самый необычный случай с болельщиками из вашей практики?
– Были эпизоды в «Спартаке» и «Локомотиве», когда фанаты перелезали через ограду на базу и требовали от нас объяснений: «Когда вы уже начнете играть!» В том году помню такой случай при Семине. В «Спартаке» подобное также пару раз происходило.

– Это помогает?
– С одной стороны, понимаешь: болельщикам не все равно, что происходит в команде. Они переживают за клуб. С другой – с позиции безопасности это все-таки делать не положено.

– Кто сейчас определяет игру ЦСКА?
– Трудно выделить кого-то одного. У армейцев в обороне играет практически сборная России. Но поскольку я защитник, то выделю футболистов атаки – Думбья и Вагнера Лав.

– Против кого из них сложнее действовать?
– Против Думбья играть еще не приходилось: он последний матч с «Локомотивом» пропускал. А Вагнеру Лав в Черкизове наши защитники на протяжении всего матча свободно вздохнуть не дали. Или он просто сам был не в лучшей форме. В общем, в том победном для нас домашнем матче (1:0. – Прим. ред.) мы с Вагнером справились.

– Самая запоминающаяся встреча против ЦСКА?
– Как раз последняя, которую выиграли в Черкизове. Недавно поймал себя на мысли: столько лет провел в «Спартаке», а ЦСКА ни разу не обыгрывал. В прошлом году сделал это впервые.

– Неужели?
– В «Спартаке» при Лаудрупе мы ЦСКА победили. Но я в матче участия не принимал. А до этого у красно-белых была безвыигрышная серия.

– Скоро в чемпионате перерыв. Отпуск у команды будет?
– Нам дадут шесть выходных. Еще не знаю, как их проведу. Может быть, поеду куда–нибудь отдохнуть.

– Всегда хотелось спросить: к живописи как относитесь?
– Понимаю, к чему вы клоните. Картин Шишкина видел не так много.

– В Третьяковской галерее давно были?
– Давно. Вот шесть выходных будет – надо сходить.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-22/4_2/ Текст: Екатерина Бредина

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Аргументы и факты» №25, 22.06.2011

РОМАН ШИШКИН: «ЧТО ПЛОХОГО В ТОМ, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ИГРЫ ПОПИТЬ ПИВА?»

Картины Шишкина. Защитник «Локомотива» и сборной – об отставках и пиве

Провожая российский футбол на летний перерыв, «АиФ» встретился с Романом Шишкиным и попытался понять, какой будет сборная после откровений Павлюченко и «Локомотив» после нелогичной отставки его тренера

– «В этом сезоне массовой продажи матчей нет», – говорит Леонид Федун. Рома, можешь прокомментировать это заявление владельца «Спартака». Выходит, раньше была массовая, а сейчас только местами?
– Сами понимаете, я – простой футболист, как я могу такое комментировать? Искренне хочется, чтобы подозрительных игр было как можно меньше. Чтобы все решалось на поле. Но вот по своим ощущениям, разговорам с ребятами вроде ничего не меняется. Все как обычно: период затишья, а потом – бац, какой-то матч, и снова ведутся все эти разговоры…

СЧЕТ ТРЕНЕРАМ

– Недавние события в «Локомотиве» тоже послужили поводом для «этих разговоров». Команда шла в лидерах, и вдруг главного тренера отправляют в отставку с формулировкой «за упущения в работе»...
– Я находился в расположении сборной, когда узнал об увольнении Красножана. Журналисты сообщили сразу после матча с Арменией. Сначала подумал – «утка». Полез в Интернет и понял: все серьезно... Много чего разными людьми сказано на эту тему и мало что из сказанного имеет отношение к реальности. Единственное, что могу озвучить, – руководство клуба нам все объяснило. Продолжаем работать, смотрим только вперед.

– Когда Юрий Красножан появился в клубе, игроки говорили, что начались перемены к лучшему. А сейчас какие перемены?
– Владимир Маминов, который теперь исполняет обязанности главного тренера, работал вместе с Красножаном, всегда был рядом с командой. Тренировки, подготовка к матчам очень похожи на те, что были при Юрии Анатольевиче. Конечно, Маминову сейчас тяжело. Все футболисты это прекрасно понимают, поэтому стараются максимально поддерживать его.

Если в целом говорить про тренерские отставки... Я после увольнения Красножана прикинул, сколько к своим двадцати четырем годам «пережил» специалистов. Ужаснулся. Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Слуцкий, Сёмин, Красножан… Хотя, с другой стороны, у каждого специалиста берешь что-то новое.

– Роман Павлюченко в интервью «АиФ» говорил, что почти при каждом расставании с тренером было желание прослезиться. Исключением стал лишь Старков...
– Да, безумно было жалко, когда уходили Федотов, Черчесов, Семин. Это люди, которые многое сделали для того, чтобы я стал тем, кем стал. Отставка же Старкова меня, как и Рому, порадовала. Работая в «Спартаке», он вообще не рассматривал молодежь серьезно. Прямым текстом говорил нам: «Ребята, даже не пытайтесь рыпаться, играйте в дубле, я делаю ставку только на проверенных футболистов». Представляете, с какой мотивацией мы приходили на тренировки? К чему нам было стремиться? Спасибо тренеру дубля Ромащенко: не дал опустить руки, верил в нас. Иначе многие просто пропали бы.

ТАБЛОИДЫ НЕ ВРУТ

– В том же интервью Павлюченко рассказывал про любимчиков Адвоката и ухудшении атмосферы в сборной. Как в команде восприняли эти откровения?
– Мне понравилось, что после интервью не произошло конфликта. Дик поступил правильно, что спокойно отреагировал на эту критику. Да и Роман молодец. Высказал своё мнение. Тем более что он сначала честно поговорил с самим Адвокатом, а уже потом предал дела сборной огласке в СМИ. Впрочем, после победы над армянами у нас настроение приподнятое. Не время выяснять отношения. Сейчас надо думать о предстоящих матчах сборной.

– Ты сам критиковал когда-нибудь людей, от которых напрямую зависело твое появление на поле?
– Была ситуация... Когда Ребко и Торбинский уходили из «Спартака». Это мои друзья, и я решил за них вступиться. Честно признался, что не понимаю позиции руководства, которое так легко расстается со своими воспитанниками. После этого меня вызвали в кабинет и дали понять, что лучше помолчать. Оштрафовали.

– К слову, таблоиды пишут, что футболисты отметили победу над Арменией пивом и традиционным кальяном. Врут?
– Не врут. Они же и фотографии в Интернет выложили. А что плохого в том, чтобы после игры попить пива? А кальян… С ребятами были жены, они в футбол не играют, им можно. Просто журналистам нужно из чего-то создавать ажиотаж. Кстати, в некоторых командах после игры пиво специально наливают, чтобы восполнить калории.

– Российское пиво?
– Лично я сам забыл, когда в последний раз пил наше пиво. Смотрел недавно передачу, в которой показывали, как его у нас в России делают. Из одной бочки все льется – только этикетки разные потом на бутылки наклеивают. После таких сюжетов все желание пропадает. Так что я предпочитаю бельгийские, чешские и немецкие сорта.

ДОСЬЕ

РОМАН ШИШКИН

Родился в 1987 г. в Воронеже.
Амплуа: защитник.

Карьера: «Спартак» (2001-2008, 2010), «Крылья Советов» (2009). С лета 2010 г. – в «Локомотиве». В 2011 г. сыграл за сборную три матча.

Лучший молодой футболист-2006.

© Источник: http://www.aif.ru/sport/article/43941 Текст: Николай Станиславский

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«СЭ Интернет» 18.06.2011

РОМАН ШИШКИН: «БЫТЬ ВОСПИТАННИКОМ «СПАРТАКА» ОЧЕНЬ ПОЧЕТНО»

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин в преддверии субботнего дерби со «Спартаком» в интервью отметил, что для него встречи с красно–белыми уже не носят принципиальный характер.

– Для вас, бывшего спартаковца, встречи с красно-белыми, наверное, носят принципиальный характер?
– Можно сказать, что уже нет: ведь почти год прошел как я перешел в «Локомотив». Все понемногу забывается. Наверное, сейчас даже эту встречу воспринимаю как рядовую.

– А как к вам после перехода в «Локо» относятся болельщики красно-белых? Все-таки оказались в другом московским клубе…
– Пока не сталкивался с какими-то проблемами, так что ничего особенного у меня с болельщиками «Спартака» не было.

– А с кем из спартаковцев постоянно поддерживаете связь?
– В основном общаюсь с теми, кто уже покинул команду: к примеру, с выступавшими еще в прошлом году за красно-белых Баженовым и Сабитовым. Еще с Макеевым в сборной пересекались – конечно, разговаривали. А так, чтобы быть с кем-то не разлей вода – то такого нет.

– Зла на «Спартак» не держите? Ведь в свое время вы ярко дебютировали, став лучшим молодым игроком чемпионата-2006 по версии РФС, но потом последовали и аренда в «Крылья», и непопадание даже в заявку красно-белых…
– Нет, никаких обид нет: я не первый и не последний, кто уходил из «Спартака». Дай бог, чтобы все у меня хорошо сложилось здесь, в «Локомотиве». Кроме того, я благодарен всем, с кем работал у красно-белых . Считаю, быть спартаковским воспитанником очень почетно.

– В прошлом сезоне «Локомотив» уступил в обоих встречах со «Спартаком», причем во второй, когда вы провели на поле все 90 минут, Веллитону удался хетт-трик. То, что бразилец только-только вернулся в строй, сильно облегчит вам задачу?
– Сейчас «Спартак» вообще другой – очень много травмированных в команде. Однако все равно эти проблемы не дают нам больше шансов на победу – все же дерби предстоит, а в таких встречах может произойти все что угодно… Хотя то, что Веллитон еще не готов на все сто процентов, естественно, для нас хорошо. Но есть у соперника и другие нападающие: тот же Дзюба – неплохой игрок. В общем, готовимся к субботнему матчу со всей ответственностью.

– Как по-вашему – сильно ли ослабла команда Карпина в связи с переходом Алекса в «Коринтианс»?
– Конечно, это приличная потеря. Алекс – хороший футболист и был лидером команды. Возможно, у Карпина уже есть план, как заменить бразильца. Может кого-то купят на место хавбека, а, может, и нет.

– Кого в таком случае назовете вожаками красно-белых сейчас? И от кого может исходить наибольшая угроза?
– В первую очередь от форвардов: тот же Дзюба прилично в последних матчах выглядит. Да и голкипер у «Спартака» надежный: Дикань – человек с опытом. Мне кажется, именно он должен поддерживать во время матчей молодых ребят, которых сейчас в команде очень много. А молодежи, в свою очередь, нужно самой тянуться к более опытным футболистам. Именно так следует естественным путем находить лидера.

– Вас удивило то, что «Спартак», проводивший последние две встречи экспериментальным составом, не проиграл ни «Рубину», ни «Томи» в гостях?
– Да нет. К тому же так сложились обстоятельства: травмированных у «Спартака», повторю, очень много.

– Давайте поговорим о «Локо». Считаете ли свой клуб фаворитом – учитывая большие кадровые потери соперника?
– Нет, в этом плане не стал бы выделять кого-то из соперников. Конечно, на нашей стороне будет домашний стадион, но дерби есть дерби. И все проблемы в таких матчах, как правило, отходят на второй план: настрой-то и у нас, и них будет запредельный. В общем, как ни банально прозвучит, шансы равны.

– Какая атмосфера сейчас в Баковке – чувствуется ли что-то особое или идет планомерная работа?
– Пока все по плану. Сейчас график такой: играем через каждые три дня на четвертый, поэтому стараемся как можно скорее восстановить силы. В принципе перед «Спартаком» ничего из ряда вон не происходит – все как обычно.

– Чувствуете, что Владимир Маминов наигрывает вас в стартовый состав?
– Подобных ощущений нет: тренировки проходят в обычном режиме. А имена тех одиннадцати, которым предстоит начинать встречу с первых минут, у нас становится известен незадолго до начала матча.

– А какое настроение в целом? Коллектив уже оправился после увольнения Юрия Красножана?
– Стараемся забыть об этом – сейчас у нас новый главный тренер. И вся команды пытается сплотиться, поддержать его и друг друга. В общем, рабочая ситуация.

© Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/14630/ Текст: Андрей Сизякин


{материалы по теме}

• 23.04.2011 Роман Шишкин: «Промахнулся с пенальти – тысячу рублей в кассу» // Смена путей. Драматическая история Романа Шишкина, которого не смогли сгубить в дубле и заманить на ток-шоу >>>
This page was loaded Jun 25th 2019, 12:50 pm GMT.