Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2234 /«Локомотив», интервью/


«Советский спорт» 21.06.2011

ОБА-НА, ОБИННА!

«Локомотив» подписал четырехлетний контракт с нигерийским нападающим

Чемпионат России пополнился очередным колоритным легионером. Новичок «Локо» Виктор Обинна чудом избежал смерти, попался в лапы нечистоплотных агентов, подружился со скандалистом Марио Балотелли и в конце концов согласился на предложение из России.

ОБИННА ДОВЕРЧИВЫЙ

Изначально у Обинны было не так уж много шансов пробиться в большой футбол. Младший из шести братьев в семье, он начинал выступать в безвестных нигерийских клубах и, возможно, играл бы за один из них до сих пор, не заметь его однажды аргентинский агент Марсело Хаусман. Он отправил форварда в бразильский «Интернасьональ», а потом устроил в итальянский «Кьево».

Однако простак Виктор, сам того не осознавая, попался на удочку нечистоплотным агентам, договорившимся одновременно с «Кьево» и «Интером». Дело в том, что в 2005 году итальянские клубы могли заключать контракты лишь с двумя игроками из стран, не входящих в Евросоюз (сейчас число вовсе снизилось до одного футболиста). И, чтобы не упустить молодой талант, «Интер», израсходовавший лимит на иностранцев, при помощи агентов тайком заключил соглашение с «Кьево» и отправил туда Обинну, чтобы забрать в любой нужный момент. Узнав об этом, ФИФА дисквалифицировала нападающего на четыре месяца, и ему пришлось пропустить часть второго сезона в составе «Кьево».

– Я не имею опыта в трансферных вопросах, мне ведь всего 19 лет, и я надеялся, что агент будет защищать мои интересы, – признавался тогда Обинна. – Теперь я буду смотреть на мир иначе.

ОБИННА ВЕРНЫЙ

В жизни Виктора не так много близких людей, но он регулярно поддерживает связь с каждым из них. Главный человек для него – мама Грейс.

– Нет такого дня, чтобы я не позвонил маме, – признавался Обинна. – Иногда мы болтаем с ней по 5-6 раз на дню. Всегда ужасаюсь, когда мне приходят телефонные счета. Для меня моя мама – все в жизни. Она шутит, что я начал играть в футбол, еще находясь в утробе, потому что слишком часто бил ножками. Когда мне было четыре года, она как-то закричала на меня, доказывая, что существует много вещей помимо футбола. Но я ответил: «Мама, футбол – это то, что я люблю на самом деле». С тех пор она на меня не кричала.

Несмотря ни на что, Обинна хранит верность и лучшему другу Марио Балотелли, известному буйным нравом и хулиганскими выходками. Они подружились, когда нигериец приехал в «Интер» в 2008 году, и с тех пор неразлучны.

– Мы с Марио братья. Порой он творит всякие сумасшедшие вещи, – признавался Обинна. – Иногда мне приходится успокаивать его: «Брат, брат, успокойся!» – говорю я ему. Мы навсегда останемся близкими друзьями.

ОБИННА РЕЛИГИОЗНЫЙ

4 октября 2007 года Обинна находился на волосок от смерти.

– Я возвращался с тренировки «Кьево» домой, – рассказывал Виктор «The Sun». – Подъезжал к повороту, когда увидел, что по встречной полосе несутся две машины, и одна пытается обогнать другую. Я уже не мог уйти от столкновения и просто закрыл глаза. Моя машина перевернулась несколько раз, и все затихло. Мне удалось выбить дверь и выползти из машины. Повезло, что я оставался в сознании. Я получил несколько серьезных ударов, руки очень сильно болели.

– В этот день моя карьера могла закончиться. Да что карьера, я мог лишиться жизни. Я до сих пор благодарю Бога за то, что все обошлось. Я провел в больнице всего лишь одну ночь и на следующий день вернулся домой. Это настоящее чудо.

С той поры Обинна регулярно посещает церковь после матчей.

ОБИННА – «СУПЕРОРЕЛ»

Виктор Нсофор Обинна принял участие в 38 матчах сборной Нигерии, в которых забил 8 голов. Последний из них – в начале этого месяца, когда «Суперорлы» победили в товарищеском матче в Абудже Аргентину – 4:1.

В 2005 году Обинна выступал за нигерийскую команду, которая выиграла в Бенине африканский чемпионат U-20, после чего его включили в состав «Суперорлов» для участия в Кубке Африки-2006. За сборную он дебютировал 23 января в Порт-Саиде во встрече с Ганой (1:0). Причем его партнерами были Одиа и Энакархире из российского чемпионата, Юссуф Айила и Агахова – из украинского, а также Питер Одемвингие, в то время футболист «Лилля». На турнире в Египте, по итогам которого Нигерия заняла 3-е место, Обинна сыграл в трех матчах. На его счету гол в четвертьфинале в ворота Туниса. Матч завершился вничью (1:1), а в серии 11-метровых верх взяли нигерийцы – 6:5. Обинна свой пенальти реализовал.

Он играл и на двух последующих Кубках Африки. При этом в 2010 году Нигерия снова финишировала третьей. Кроме того, в 2008 году Обинна ездил в составе олимпийской сборной на Олимпийские игры в Пекин, где принял участие во всех шести матчах, забил три гола, а команда, за которую выступали Питер Одемвингие, Сани Кайта и Соломон Окоронкво, завоевала серебряные медали, уступив в финале Аргентине – 0:1.

Наконец, Обинна участвовал в ЧМ-2010, в ходе которого выходил на поле против Аргентины и Кореи.

Уже в ближайшие дни состоится презентация нигерийского новобранца железнодорожников.

ДОСЬЕ

ВИКТОР НСОФОР ОБИННА

Родился 25 марта 1987 года в Джосе (Нигерия).

Карьера игрока: «Кьево» (2005-2008, 82 матча – 19 голов), «Интер» (2008-2011, 9 – 1), «Малага» (2009-2010, 26 – 4), «Вест Хэм» (2011, 25 – 3), «Локомотив» (с 20.06.2011), сборная Нигерии (2005 – н.в., 38 – 8).

Титулы: чемпион Италии-2008/09.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/464379, http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-20/2_1/ Текст: Д. Бутырский, А. Просветов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Спорт-Экспресс» 21.06.2011

ВИКТОР ОБИННА НСОФОР: «ЖДУ В ИТАЛИИ РОССИЙСКУЮ ВЪЕЗДНУЮ ВИЗУ»

Вчера московский «Локомотив» официально подтвердил подписание контракта с нападающим сборной Нигерии Виктором Обинной Нсофором. С 24-летним африканцем, который последние два сезона провел в «Малаге» и «Вест Хэме», а в июле станет свободным агентом, заключено соглашение сроком на 4 года. В расположение железнодорожников футболист прибудет в начале следующего месяца. По информации «СЭ», он будет получать 2,5 миллиона евро в год.

Вчера вечером корреспондент «СЭ» дозвонился до нигерийского новичка красно-зеленых.

– Для меня контракт с «Локомотивом» – новый профессиональный вызов, и я очень доволен, что становлюсь игроком этого клуба, – сказал Обинна Нсофор.

– Насколько известно, у вас имелись и другие варианты продолжения карьеры?
– Их было много. Звали и в клубы английской премьер-лиги, и в итальянский чемпионат. Но «Локомотив» проявил большую заинтересованность в моей персоне. Этот клуб по-настоящему хотел, чтобы я стал его игроком, и мне это понравилось.

– Вместе с тем российский чемпионат все-таки не сравнить с английским...
– Конечно. Английская премьер-лига и итальянская Серия А – сильнейшие национальные турниры мира. Вместе с тем российское первенство, насколько мне известно, очень быстро прогрессирует. Готов поспорить, что в ближайшие несколько лет оно станет одним из ведущих в Европе. А для меня Россия – абсолютно новый этап в жизни.

– Вы советовались с Одемвингие или Мартинсом, которые знакомы с российским первенством не понаслышке?
– В основном я обсуждал вопрос с моим агентом и родными, чье мнение для меня важно в первую очередь. Во всяком случае, оно важнее, чем мнение партнеров по национальной сборной Нигерии. Хотя мой приятель Одемвингие порадовался за меня. А до Мартинса я не дозвонился.

– Ваша семья не была удивлена вашим решением?
– Нет. Моя мама только беспокоится насчет русских холодов. Но в России играет много футболистов из Африки – и ничего. Лично знаю Чиди Одиа из ЦСКА.

– Между прочим, Августин Эгуавон, тренер, при котором вы дебютировали в сборной Нигерии на Кубке Африки-2006, оказался первым африканцем в российском чемпионате.
– С ним я в последнее время не общался. Сейчас Эгуавон работает с олимпийской сборной.

– Вам доводилось прежде бывать в Москве?
– Никогда.

– Где вы подписали контракт с «Локомотивом»? В Италии?
– Да. Сначала я встретился в Лондоне с президентом клуба (Ольгой Смородской. – Прим. ред.). Это очень обходительный и интересный в общении человек, который смог меня убедить заключить контракт с «Локомотивом». Затем прошел медицинское обследование в Риме, где и подписал контракт с Алексеем (советником президента по селекционной политике Алексеем Смертиным. – Прим. ред.).

– Когда вы присоединитесь к вашей новой команде?
– Соглашение с клубом вступает в силу 1 июля. Пока же я принадлежу «Интеру». В июне буду отдыхать. Тем более что в начале месяца находился в расположении национальной команды, которая играла товарищеский матч с Аргентиной и отборочный матч Кубка Африки-2012 на выезде с Эфиопией. Сейчас моя задача – получить в Италии российскую въездную визу. После этого слетаю в Нигерию, чтобы повидаться с родными.

– Что вам известно о «Локомотиве»?
– Честно говоря, пока немногое. Знаю, что он участвовал в прошлом в Лиге чемпионов, что искал нападающего, что сейчас с командой работает помощник бывшего главного тренера и что пока не до конца ясно, кто будет тренировать ее впоследствии. Надеюсь, этот вопрос в скором времени будет решен.

– Обинна в переводе с языка ибо значит «отцовское сердце», не так ли?
– Да.

– То есть это все-таки ваше имя, а не фамилия?
– Да. Моя фамилия – Нсофор. Но в итальянском «Кьево», моем первом европейском клубе, она показалась слишком сложной для восприятия. Мне сказали, что Обинна звучит проще. Я не возражал. Хотя в Нигерии все меня знают как раз под моей фамилией.

В заключение новобранец «Локомотива» поинтересовался, сколько матчей осталось провести команде до перерыва в российском чемпионате и когда он возобновится. А на прощание выучил русское слово «спасибо».

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-21/1_5/ Текст: Александр Просветов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


fclm.ru 20.06.2011

«ЛОКОМОТИВ» ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ОБИННОЙ

Пресс-служба ФК «Локомотив» сообщает, что клуб подписал контракт с атакующим игроком сборной Нигерии 24-летним Виктором Обинной (рост 182 см, вес 80 кг.). Обинна провел 38 матчей за сборную Нигерии, забил 8 мячей. Имеет опыт выступления в чемпионатах Италии («Кьево», «Интер»), Испании («Малага»), Англии («Вест Хэм»). В минувшем сезоне в составе английского клуба нигериец провел 30 матчей, забил 8 голов и отдал 9 результативных передач.

Достижения в карьере: чемпион Италии 2008/09 в составе «Интера»; серебряный призер Олимпийских игр 2008; бронзовый призер Кубка Африканских наций 2006, 2010; победитель молодежного африканского турнира 2005; чемпион Итальянской серии B в составе «Кьево» 2007/08.

Комментарий селекционной службы ФК «Локомотив»:

– Подписанием контракта с Обинной мы открываем свою летнюю трансферную кампанию.

Первым делом хотим подчеркнуть, что Обинна – не центральный нападающий. Он – универсальный атакующий игрок, способный сыграть на пяти позициях: второго нападающего в схеме 4-4-2, флангового нападающего в схеме 4-3-3 (как слева, так и справа), флангового полузащитника в схеме 4-4-2 (как слева, так и справа). Приход этого скоростного футболиста с хорошим дриблингом позволит расширить атакующий потенциал команды, добавит нам скорости и ужесточит конкуренцию за место в основном составе.

Обинна, несмотря на свои молодые годы, игрок опытный, наделенный психологией победителя. По жизни он коммуникабельный парень, которому интересно познавать новые страны. Он говорит на трех языках (английском, итальянском и испанском), легко находит язык с новыми партнерами. Поэтому надеемся, что Виктору не понадобится много времени на адаптацию.

Обинна – игрок ликвидный. Мы заключили с ним контракт, когда Виктор находился в качестве свободного агента. При этом футболист оценивается в Европе в пределах 4.500.000 евро. Трудовое соглашение с Обинной подписано на 4 года.

В расположение «Локомотива» нигериец должен прибыть в начале июля сразу после выхода команды из мини-отпуска, связанного с паузой в чемпионате.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12099 Текст: Сергей Томилов
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment