?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2233 /«Локомотив», интервью/ 
20th-Jun-2011 07:38 am
цветы глядели на воду

«Наш Локо» №8 (113), 18 июня 2011

МАЙКОН: «МНЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО В РОССИИ КРУГЛЫЙ ГОД ЛЕЖИТ СНЕГ»

Бразильский нападающий еще прошлой весной присоединился к «Локомотиву», не только в этом году стал демонстрировать свой истинный потенциал. Потратив первый сезон в России на адаптацию, сейчас Майкон чувствует себя на поле намного увереннее и постепенно становится настоящей ударной силой команды впереди. В интервью бразилец, вспомнил свои первые впечатления от Москвы, рассказал, что в Бразилии думают о России, а также назвал самых сильных защитников российской премьер-лиги.

ПЕРВЫЙ ГОД УШЕЛ НА АДАПТАЦИЮ

– Все отмечают заметный прогресс в твоей игре в этом году. Что с тобой случилось?
– Просто прошел период адаптации. Сейчас я чувствую себя гораздо комфортнее, чем в первое время. Я лучше понимаю партнеров по команде, а они – меня.

– Прошлый сезон получился самым трудным в твоей карьере?
– Да. «Локомотив» – мой первый зарубежный клуб. Я приехал сюда, когда мне было всего двадцать лет. Никогда не забуду свои первые дни в России. Когда я еще летел в самолете и увидел, что за иллюминатором все вдруг стало белое, я подумал, что это облака. У меня даже мысли не было, что это все снег! Только выйдя на улицу, я понял, что кругом все в снегу. Агент, который прилетел со мной, говорил, что скоро наступит настоящая весна, снег растает, а потом будет теплое лето. Но я ему не верил. Мне казалось, что он просто очень хочет продать меня в «Локомотив» и поэтому специально так говорит. Только познакомившись с Гилерме и Родолфо и услышав от них, что в России несколько месяцев в году вполне можно ходить в шортах, я немного успокоился.

– Что тебя еще в начале поразило в России?
– Пробки. Пока мы ехали на машине от аэропорта до гостиницы, я успел несколько раз заснуть и проснуться!

– По ходу такого тяжелого прошлого года у тебя не было мысли вернуться обратно в Бразилию?
– Я думал на эту тему, но понимал, что сделать это будет нелегко. В итоге решил не дергаться и сейчас совершенно не жалею об этом.

С ОЗДОЕВЫМ ОБЩАЕМСЯ НА РУССКОМ

– Сейчас тебе уже абсолютно комфортно в России?
– Да. Я совершенно не чувствую себя одиноким, потому что дома меня каждый день ждет моя невеста Грасия, а в команде я всегда могу пообщаться с Гилерме, переводчиком Андреем и Оздоевым. С Магой мы сдружились после того, как на одном из сборов нас поселили в одном номере. Теперь мы часто проводим время вместе и вдвоем ездим на тренировки.

– На каком языке вы общаетесь с Оздоевым?
– В основном на русском. Я говорю на нем гораздо лучше, чем Мага на португальском. Хотя я стараюсь его потихонечку учить.

– Как ты проводишь свободное время в Москве?
– Ну у меня его не так уж и много. А так мы с Грасией любим побродить по центру города, посидеть в ресторанах. Дома мы тоже проводим много времени. Там быстрее всего восстанавливаешься после тренировок, плюс у нас стоит ресивер, который принимает бразильское спутниковое телевидение.

– Гилерме недавно похвастался, что через семь месяцев станет папой. Ты о детях еще не думаешь?
– Мы с Грасией уже четыре года вместе и тоже планируем завести ребенка, но чуть позже. Может, через года два-три.

МНЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО В РОССИИ СЕЙЧАС ЖАРКО

– Ты уже больше года играешь в России и увидел много наших городов. Какой выезд запомнился больше всего?
– В Санкт-Петербург. Очень красивый город! И еще в этом году мне очень понравилась Казань. В прошлом сезоне мы там играли в первом туре и весь город был еще в снегу. А сейчас мы туда прилетели в мае и все выглядело совсем по-другому.

– С Роберто Карлосом уже встречался в Москве вне футбольного поля?
– Только один раз, когда он пригласил нас с Гилерме к себе на день рождения. Там были многие бразильские футболисты, которые играют в России. Еще недавно собирались почти всей своей диаспорой, когда Веллитон делал шашлыки. Подъехали все спартаковские бразильцы, еще ребята из «Анжи». Но вообще мы редко встречаемся. Вроде все в Москве живем, но на самом деле – как в разных городах. Все спартаковцы в одном районе живут, бразильцы из ЦСКА – в другом, кто в «Анжи» играет – в третьем. Слишком много нужно времени, чтобы добраться друг до друга.

– После переезда в Россию Роберто Карлоса в Бразилии стали больше интересоваться российским чемпионатом?
– Первый раз в Бразилии всерьез заинтересовались российским футболом, когда сюда приехал Вагнер Лав. В прошлом году у нас стали показывать трансляции чемпионата России. А сейчас из-за Роберто Карлоса интерес стал еще выше. При этом в Бразилии до сих пор знают о России очень мало. Единственное, в чем уверены почти все бразильцы: в России круглый год очень холодно. И когда я общаюсь с кем-нибудь по скайпу, первый вопрос мне всегда задают один и тот же: «Ну как там, холодно у вас?» Когда я говорю, что жарко, мне никто не верит. Хотя сейчас тут действительно теплее, чем в Бразилии: у нас же там сейчас зима.

– Когда ты получил предложение от «Локомотива», тебе наверняка рассказали кучу всяких страшилок про Россию. Какие из них были самыми нелепыми?
– Многие опять же говорили про погоду, что тут все двенадцать месяцев лежит снег. И еще предупреждали, что в России очень агрессивный футбол. Но я уже понял, что это не так. Конечно, здесь играют жестче, чем в Бразилии. У нас на поле всегда много свободного места, есть где разбежаться, а здесь все команды играют очень плотно и используют прессинг. Ну и в Бразилии судьи очень берегут игроков и за любой подкат, даже если он в мяч, показывают желтую карточку. Но все равно я не могу сказать, что в России играют очень агрессивно. Думаю, ваш чемпионат в этом плане находится где-то посредине между бразильским и английским.

– Против кого из защитников, выступающих в чемпионате России, тяжелее всего играть?
– Против Бруну Алвеша и всей четверки защитников ЦСКА. Они все очень габаритные и хорошо играют позиционно. Ну еще отмечу наших центральных защитников: Дюрицу, Баша и Бурлака. Хорошо, что мне приходится играть против них только на тренировках!

© Источник: http://www.lokomotiv.info/gb/railway/2011-06-19/#item103938 Текст: Андрей Лялин


{материалы по теме}

• 07.05.2011 Майкон: «В Санкт-Петербург едем за лидерством в чемпионате России» >>>
• 16.04.2011 Майкон: «В Бразилии меня прозвали Болтом – в честь спринтера» >>>
• 21.02.2011 Майкон: «Роберто Карлосом восхищаюсь, но не боюсь его» >>>
• 17.04.2010 Майкон: «Паровозы симпатичнее коней» >>>
• 11.03.2010 Нападающий «Локомотива» Майкон: «Беру пример с Болта!» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:15 pm GMT.