Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

№2231 /«Локомотив», интервью/


«Советский спорт» 18.06.2011

НИКОЛАЙ ГРАММАТИКОВ: «ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВОЗЬМЕТ ПАУЗУ»

Вчера ФК «Локомотив» сообщил следующее: «По обоюдному согласию сторон был расторгнут контракт между ФК «Локомотив» и Ю.А. Красножаном». Что скрывается за сухой формулировкой, рассказывает Николай Грамматиков, представлявший интересы тренера в ходе разводного процесса с клубом.

«ПРИГОВОР ЗАЧИТАЛА «СЕМЕРКА»

– При каких обстоятельствах вы узнали о том, что грянул гром? – вопрос Грамматикову.
– Обнаружил информацию в Интернете. Подумал сперва, что это утка. Затем позвонил Юрию Анатольевичу.

– По-вашему, за какие прегрешения тренер был отправлен в отставку?
– На сей счет мы ничего не услышали. Сообщения на сайте «Локомотива» плюс решение Совета директоров – вот и все объяснения. Люди посчитали, что лучше расстаться. Это решение было неожиданным. Предпосылок спортивного характера к нему, на мой взгляд, не было.

– Значит, были «неспортивного».
– Наверное, лучше об этом знают президент Ольга Смородская и Совет директоров ФК «Локомотив», утвердивший решение. Правда, мы не совсем представляем себе, какие люди входят в совет, известно лишь, что их семеро. Даже на сайте клуба фамилии не перечислены. Эти семеро принимают важнейшие решения, но при этом остаются непубличными фигурами.

Отмечу: никто из руководства не предъявлял Юрию Анатольевичу претензий по поводу игры. Сама ситуация, возможно, инспирирована извне, чтобы вбить клин между теперь уже бывшим главным тренером и президентом клуба.

Печальная история для «Локомотива». Тренера убрали на взлете, а ведь он держал команду в очень хорошем состоянии. И печально для самого Красножана. Впрочем, он все равно остается одним из ведущих специалистов в России. Отдельно хотел бы подчеркнуть колоссальную проблему нашего футбола. Оценку работе профессионалов дают непрофессионалы. Иными словами – болельщики футбола при больших деньгах. А вот настоящим доверием пользуются единицы – можно привести разве что пример Карпина и Федуна.

«ОН УВЕРЕН: РЕШЕНИЕ НЕСПРАВЕДЛИВОЕ»

– Когда мы узнаем правду о предыстории отставки? Почему тренера убрали столь стремительно?
– Понимание придет со временем. Что случилось, то случилось. Страница будет перевернута.

– Есть сведения, что после матча с «Анжи» Юрий Красножан прошел тест на детекторе лжи.
– Можете поставить крест на источнике этой информации. Про детектор – неправда.

– Но вы сами знаете, какие слухи ходят о характере матча «Локомотив» – «Анжи».
– Юрий Анатольевич – порядочный человек…

– Позвольте прервать! О чиновниках и тренерах подобное приходится слышать очень часто. Но странностей в нашем чемпионате оттого не поубавилось!
– Юрий Анатольевич – порядочный человек, – с замедлением повторяет Грамматиков. – Я редко делаю комплименты. В самые трудные дни мы видели, что Красножан – человек абсолютно уверенный в своей правоте и в том, что с ним поступают несправедливо. Ни сомнений, ни мандража. Разве что перестал брать трубку, когда звонили корреспонденты, потому что ситуацию комментировать бессмысленно. Он хотел ее прояснить для себя. Немногое, но что-то стало ему понятно.

– И все же матч «Локомотив» – «Анжи» попал под дипломатичное определение «странный».
– Как вы себе представляете якобы допущенные тренером манипуляции составом? Поставить слабых игроков? А разве есть в основной обойме «Локо» слабые игроки? «Локомотиву» следовало бы быстрее распространить опровержение о «нелепых слухах». Это было сделано с опозданием. И все же руководство клуба ясно дало понять, что тренер и команда не дали повода заподозрить их в чем-то.

– Трудности какого характера возникли при расторжении контракта с «Локомотивом»?
– Процедура расставания малоприятна. Красиво расстаться – даже большее искусство, чем красиво жениться. Было личное общение Смородской и Красножана, а также общение через представителей. Как видите, вопрос улажен достаточно оперативно.

«ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОСТУПИЛО МНОГО»

– Правда ли, что ваша сторона собиралась обратиться в Палату по разрешению споров?
– Да, такой вариант рассматривался.

– На что собирались жаловаться?
– Обращение не состоялось. Значит, и обсуждать нечего.

– Каким образом клуб принудил вашего клиента стать на несколько дней тренером молодежного состава? В контрактах топ-тренеров всегда указано, что их не имеют права привлекать к работе с нижестоящими в клубной структуре командами.
– Существовали различные интерпретации этого контракта. И «Локомотив» воспользовался этим обстоятельством. Но мы пришли к пониманию.

– На какой срок растянется выплата неустойки тренеру?
– Информацию подобного рода не раскрываем.

– Имеются ли предложения о трудоустройстве?
– Предложений много. Можно выбирать. Но не сейчас…

– Чем же займется Красножан в ближайшем будущем?
– Эмоции должны улечься. Скорее всего Юрий Анатольевич возьмет паузу.

– «Спартак-Нальчик» уже готов предложить ему руководящий пост. Есть соблазн закончить с тренерством?
– Потенциал для административной работы у Юрия Анатольевича однозначно имеется. Однажды он даже пошутил: может, президентом большого клуба стану?

КОММЕНТАРИИ СТОРОН

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент клуба:

– Расторжение контракта с Юрием Красножаном произошло. Все подробности – дело внутреннее, семейное. Не скрою, что потребовалось некоторое время, чтобы договориться.

– Каковы перспективы Владимира Маминова стать полноправным главным тренером команды без приставки и.о.?
– Все в руках Владимира Александровича. Ни в коем случае не рассматриваем его как временщика.

Юрий КРАСНОЖАН, бывший главный тренер:

– Мне трудно судить о тех упущениях или изъянах, которые увидели руководители клуба в моей работе. Я делал ее добросовестно и честно, оправдываться мне не за что. Место «Локомотива» в турнирной таблице и его игра в большинстве матчей говорят о том, что мы были на верном пути.

Благодарен болельщикам за их поддержку и доверие. Пусть «Локомотив» дает вам впредь только поводы для радости. Благодарен своим коллегам-тренерам и всем людям, поддержавшим меня в данной ситуации. Благодарен работникам клуба, с которыми сложились хорошие профессиональные и человеческие отношения. Благодарен футболистам за совместную работу. Желаю вам, ребята, побед и стараться не терять сплоченности коллектива.

На этом тему своей работы в «Локомотиве» считаю закрытой и больше возвращаться к ней не намерен.

О своих дальнейших планах говорить с определенностью не готов. Не исключаю возможности того, что на некоторое время могу взять паузу в тренерской деятельности.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/463906 Текст: Андрей Бодров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments