?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
№2231 /«Локомотив», интервью/ 
18th-Jun-2011 12:30 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 18.06.2011

НИКОЛАЙ ГРАММАТИКОВ: «ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВОЗЬМЕТ ПАУЗУ»

Вчера ФК «Локомотив» сообщил следующее: «По обоюдному согласию сторон был расторгнут контракт между ФК «Локомотив» и Ю.А. Красножаном». Что скрывается за сухой формулировкой, рассказывает Николай Грамматиков, представлявший интересы тренера в ходе разводного процесса с клубом.

«ПРИГОВОР ЗАЧИТАЛА «СЕМЕРКА»

– При каких обстоятельствах вы узнали о том, что грянул гром? – вопрос Грамматикову.
– Обнаружил информацию в Интернете. Подумал сперва, что это утка. Затем позвонил Юрию Анатольевичу.

– По-вашему, за какие прегрешения тренер был отправлен в отставку?
– На сей счет мы ничего не услышали. Сообщения на сайте «Локомотива» плюс решение Совета директоров – вот и все объяснения. Люди посчитали, что лучше расстаться. Это решение было неожиданным. Предпосылок спортивного характера к нему, на мой взгляд, не было.

– Значит, были «неспортивного».
– Наверное, лучше об этом знают президент Ольга Смородская и Совет директоров ФК «Локомотив», утвердивший решение. Правда, мы не совсем представляем себе, какие люди входят в совет, известно лишь, что их семеро. Даже на сайте клуба фамилии не перечислены. Эти семеро принимают важнейшие решения, но при этом остаются непубличными фигурами.

Отмечу: никто из руководства не предъявлял Юрию Анатольевичу претензий по поводу игры. Сама ситуация, возможно, инспирирована извне, чтобы вбить клин между теперь уже бывшим главным тренером и президентом клуба.

Печальная история для «Локомотива». Тренера убрали на взлете, а ведь он держал команду в очень хорошем состоянии. И печально для самого Красножана. Впрочем, он все равно остается одним из ведущих специалистов в России. Отдельно хотел бы подчеркнуть колоссальную проблему нашего футбола. Оценку работе профессионалов дают непрофессионалы. Иными словами – болельщики футбола при больших деньгах. А вот настоящим доверием пользуются единицы – можно привести разве что пример Карпина и Федуна.

«ОН УВЕРЕН: РЕШЕНИЕ НЕСПРАВЕДЛИВОЕ»

– Когда мы узнаем правду о предыстории отставки? Почему тренера убрали столь стремительно?
– Понимание придет со временем. Что случилось, то случилось. Страница будет перевернута.

– Есть сведения, что после матча с «Анжи» Юрий Красножан прошел тест на детекторе лжи.
– Можете поставить крест на источнике этой информации. Про детектор – неправда.

– Но вы сами знаете, какие слухи ходят о характере матча «Локомотив» – «Анжи».
– Юрий Анатольевич – порядочный человек…

– Позвольте прервать! О чиновниках и тренерах подобное приходится слышать очень часто. Но странностей в нашем чемпионате оттого не поубавилось!
– Юрий Анатольевич – порядочный человек, – с замедлением повторяет Грамматиков. – Я редко делаю комплименты. В самые трудные дни мы видели, что Красножан – человек абсолютно уверенный в своей правоте и в том, что с ним поступают несправедливо. Ни сомнений, ни мандража. Разве что перестал брать трубку, когда звонили корреспонденты, потому что ситуацию комментировать бессмысленно. Он хотел ее прояснить для себя. Немногое, но что-то стало ему понятно.

– И все же матч «Локомотив» – «Анжи» попал под дипломатичное определение «странный».
– Как вы себе представляете якобы допущенные тренером манипуляции составом? Поставить слабых игроков? А разве есть в основной обойме «Локо» слабые игроки? «Локомотиву» следовало бы быстрее распространить опровержение о «нелепых слухах». Это было сделано с опозданием. И все же руководство клуба ясно дало понять, что тренер и команда не дали повода заподозрить их в чем-то.

– Трудности какого характера возникли при расторжении контракта с «Локомотивом»?
– Процедура расставания малоприятна. Красиво расстаться – даже большее искусство, чем красиво жениться. Было личное общение Смородской и Красножана, а также общение через представителей. Как видите, вопрос улажен достаточно оперативно.

«ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОСТУПИЛО МНОГО»

– Правда ли, что ваша сторона собиралась обратиться в Палату по разрешению споров?
– Да, такой вариант рассматривался.

– На что собирались жаловаться?
– Обращение не состоялось. Значит, и обсуждать нечего.

– Каким образом клуб принудил вашего клиента стать на несколько дней тренером молодежного состава? В контрактах топ-тренеров всегда указано, что их не имеют права привлекать к работе с нижестоящими в клубной структуре командами.
– Существовали различные интерпретации этого контракта. И «Локомотив» воспользовался этим обстоятельством. Но мы пришли к пониманию.

– На какой срок растянется выплата неустойки тренеру?
– Информацию подобного рода не раскрываем.

– Имеются ли предложения о трудоустройстве?
– Предложений много. Можно выбирать. Но не сейчас…

– Чем же займется Красножан в ближайшем будущем?
– Эмоции должны улечься. Скорее всего Юрий Анатольевич возьмет паузу.

– «Спартак-Нальчик» уже готов предложить ему руководящий пост. Есть соблазн закончить с тренерством?
– Потенциал для административной работы у Юрия Анатольевича однозначно имеется. Однажды он даже пошутил: может, президентом большого клуба стану?

КОММЕНТАРИИ СТОРОН

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент клуба:

– Расторжение контракта с Юрием Красножаном произошло. Все подробности – дело внутреннее, семейное. Не скрою, что потребовалось некоторое время, чтобы договориться.

– Каковы перспективы Владимира Маминова стать полноправным главным тренером команды без приставки и.о.?
– Все в руках Владимира Александровича. Ни в коем случае не рассматриваем его как временщика.

Юрий КРАСНОЖАН, бывший главный тренер:

– Мне трудно судить о тех упущениях или изъянах, которые увидели руководители клуба в моей работе. Я делал ее добросовестно и честно, оправдываться мне не за что. Место «Локомотива» в турнирной таблице и его игра в большинстве матчей говорят о том, что мы были на верном пути.

Благодарен болельщикам за их поддержку и доверие. Пусть «Локомотив» дает вам впредь только поводы для радости. Благодарен своим коллегам-тренерам и всем людям, поддержавшим меня в данной ситуации. Благодарен работникам клуба, с которыми сложились хорошие профессиональные и человеческие отношения. Благодарен футболистам за совместную работу. Желаю вам, ребята, побед и стараться не терять сплоченности коллектива.

На этом тему своей работы в «Локомотиве» считаю закрытой и больше возвращаться к ней не намерен.

О своих дальнейших планах говорить с определенностью не готов. Не исключаю возможности того, что на некоторое время могу взять паузу в тренерской деятельности.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/463906 Текст: Андрей Бодров
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:42 pm GMT.