?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2217 /«Локомотив», интервью/ 
19th-May-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 19.05.2011

ВЛАДИМИР БАЛОВ: «ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК КРАСНОЖАН БРАЛ НЕ СИЛОЙ, А ИНТЕЛЛЕКТОМ»

О Юрие Красножане – человеке, тренере и бывшем футболисте – рассказал прекрасно знающий его генеральный директор нальчикского «Спартака».

– Давно ли знакомы с Красножаном?
– Можно сказать, с детства. Хотя он немного моложе меня, с юношеского возраста мы шагали вместе, играли за нальчикский «Спартак», а закончив, опять были рядом, пока он не ушел в «Локомотив». Близкими друзьями нас назвать нельзя, но, как мне кажется, мы хорошо понимаем друг друга.

– Каким футболистом он был?
– Играл левым защитником – и не сказать, чтобы очень ярко. Старался брать не силой, не жесткостью, все больше футбольным интеллектом, а такие защитники не всегда нравятся тренерам. Поэтому в состав попадал не так часто, как, наверное, хотел бы.

– Что-то предвещало в нем успешного тренера?
– Я как-то над этим не задумывался, тем более что по окончании игровой карьеры наши пути ненадолго разошлись: он ушел преподавателем в школу, тренерскую работу начал в Баксане. Когда я вернулся в «Спартак» одним из его руководителей, Красножан уже работал с дублем команды – и хорошо работал.

– При каких обстоятельствах Красножан возглавил «Спартак»?
– Софербий Ешугов, три года тренировавший наш «Спартак», ушел в «Кубань», и мы рассматривали несколько кандидатур на замещение вакантной должности. А потом вдруг независимо друг от друга сошлись на кандидатуре Красножана. В 2004 году он возглавил команду, а через два года вывел ее в премьер-лигу.

– Какова процентная доля Красножана в успехах нальчикского «Спартака»?
– Цифрами его вклад определить трудно, но сделал он очень много, создал крепкий, сплоченный коллектив, грамотно вел тренировочный процесс, поставил команде неординарную игру.

А полное доверие со стороны руководства клуба позволяло ему спокойно работать, и каждый раз он справлялся с проблемами «Спартака».

– Такое впечатление, что во время правления Красножана в южном «Спартаке» царила тишь да гладь?
– Конфликтные ситуации возникали, но Юрий Анатольевич никогда их не раздувал, не выносил на чей бы то ни было суд, сам их сглаживал, умел найти подход к каждому футболисту. В команде обязательно найдутся чем-нибудь недовольные, но чтобы кто-то вдруг заявил: «Не хочу играть у Красножана», такого не было ни разу. И для меня неудивительно, что футболисты «Локомотива» довольны нынешней атмосферой в команде.

– Как тренер он диктатор или демократ?
– Больше все-таки демократ, но не скажу, что эдакий добрый дяденька. Если есть повод, может поговорить с футболистом предельно жестко. Но такое случалось редко, за счет своих педагогических знаний и опыта он умел избегать критической ситуации.

– А как складывались его отношения с руководством клуба?
– Не помню ситуаций, чтобы Красножан с руководством не поняли друг друга. Мне вообще было легче находить с ним общий язык: оба – бывшие футболисты. И когда команду лихорадило, мы вместе переживали ситуацию.

– Были ли у тренера Красножана в Нальчике недоброжелатели?
– Открыто никто с ним не враждовал, но «особые мнения», как и в каждом клубе, высказывались. Но мне, например, сразу видно, кто тренер, а кто нет. А он, работая, себя, своих заслуг никак не выпячивал, на досужие разговоры, сплетни не обращал внимания, поэтому и многого достиг.

– Не обидно вам было, когда такой человек заявил о своем уходе?
– У него ведь и раньше были предложения, и руководство клуба знало, что рано или поздно он уйдет. Обидно не обидно, но если человек, специалист в профессиональном плане заслуживает более высокого уровня деятельности, его надо отпускать. Жаль, конечно, что уходил тренер, досконально знающий все клубные проблемы. Но Красножан честно отработал свой хлеб в Нальчике, и его переход в более амбициозный клуб напрашивался сам собой.

– Нравится ли вам игра красножановского «Локомотива»?
– Понравилась, но не сразу. Старт получился скомканным, хотя ни «Амкару», ни Самаре «Локомотив» не должен был проигрывать. Но начиная с матча против «Краснодара» команда, найдя оптимальный состав, «побежала», заиграла наконец в свою силу. И майская игра железнодорожников мне уже нравится.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-19/5_3/ Текст: Павел Алешин
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:15 pm GMT.