Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2214 /Германия, тренеры: досье/


PROспорт №8 (171), 2 – 22 мая 2011

КЛОПП-ГОВОРУН

История тренера, уже завоевавшего чемпионский титул с дортмундской «Боруссией», рассказанная в фактах, цитатах и комментариях.

Мне достаточно долго приходилось иметь дело с плохим футболом. Со своим собственным»

Летом 1990 года Томас Хесслер перешел из «Кельна» в «Ювентус», Штефан Эффенберг – из Менхенгладбаха в «Баварию», а 22-летний Юрген Клопп – из «Рот-Вайсс» (Франкфурт) в клуб второй бундеслиги «Майнц». Следует отметить, что последний трансфер вызвал наименее бурные дискуссии в прессе. И в дальнейшем отслеживать все небольшие взлеты и падения карьеры футболиста по фамилии Клопп брались только газеты вроде Mainzer Rhein-Zeitung. Потому что главным и фактически единственным достоинством этой карьеры было постоянство, а кого способна заинтересовать верность человека, которому никто особо и не предлагает? Клопп играл за «Майнц» во второй бундеслиге 11 сезонов, бил различные рекорды клуба (по количеству проведенных за него матчей, забитых голов), постепенно приближался к пенсионному возрасту, переквалифицировался из нападающего в защитника. «Мне никогда не удавалось перенести на поле то, что рождалось в моей голове, – признавал он. – У меня был талант уровня чемпионата области, а голова – подходящая для бундеслиги. В результате и получился игрок второй лиги». Голова Клоппа вполне подходила и для получения высшего образования: без отрыва от футбольной карьеры он закончил спортивный факультет Франкфуртского университета.

В феврале 2001 года, когда Клоппу было уже 33, руководство «Майнца» обнаружило, что команде явственно светит вылет в региональную лигу. И неожиданно для всех предложило спасти клуб от позора образованному и уважаемому ветерану.

«То, что у нас отличная команда, нам в этом сезоне очень долго удавалось от всех скрывать»

Уже в первые сезоны своей новой жизни Клопп продемонстрировал заинтригованной общественности и свои тренерские дарования, и завидные способности к самоиронии, и умение не унывать в любой ситуации. «Майнц» не только удержался во второй бундеслиге, но и буквально за несколько месяцев превратился в одного из главных претендентов на повышение в классе. Однако два года подряд с большими приключениями оставался в шаге от призовой тройки, вызывая у незаинтересованной части футбольной Германии неподдельное сочувствие. Когда на третий сезон историческое для клуба событие все же произошло – «Майнц» впервые в истории оказался в высшем дивизионе, – жизнь Клоппа, разумеется, легче не стала. Смехотворный бюджет вынуждал клуб расставаться с заботливо выращенными звездами: Ворониным, Тюрком, Мохаммедом Зиданом. Но «Майнц» не вылетал – брал за счет характера, физической готовности и тактической выучки, демонстрируя окружающим, что молодой тренер умеет из него все это выжать. «Бывали настоящие провалы, – вспоминал Клопп. – Однажды мы проиграли три матча до зимней паузы, а потом четыре сразу после нее. Конечно, испытывали огромное давление. Получалось ведь, что все эти тяжелейшие тренировки в перерыве нам ничего не дали: мы выходили на поле и снова получали по шапке. Но мы никогда не теряли удовольствия от футбола. И поэтому радовались каждой следующей задаче».

После одного довольно-таки рядового матча на старте сезона-2006/07, в котором «Майнц» в Дортмунде сыграл вничью с «Боруссией», обозреватель Süddeutsche Zeitung Фредди Реккенхаус сформулировал вопрос, интересовавший уже большую часть публики: «Имея весьма слабых игроков, Клоппу удалось сыграть с сильным противником на равных. Дортмундские болельщики могли только поражаться, чего можно добиться за счет умной тактики. Интересно представить, чего Клопп мог бы добиться, работая в клубе уровня «Боруссии».

Удовлетворить свое любопытство Реккенхаусу удалось лишь спустя несколько лет. Несмотря на несколько серьезных предложений, Клопп отказался бросить родной клуб даже после того, как не сумел удержать его в бундеслиге в третий раз подряд. Через год, когда команда не смогла вернуться обратно в высший дивизион, а Клоппа позвали в Дортмунд, генеральный менеджер «Майнца» Хайдель настоятельно предложил тренеру согласиться: «Для Клоппа это самое правильное место, потому что «Боруссия» – клуб, живущий эмоциями».

Попрощаться с Клоппом на центральную площадь Майнца Гутенбергплатц пришли 20 000 человек. Статистически – каждый 10-й житель города.


«Когда я прихожу куда-нибудь поесть, люди смотрят на мою вилку до тех пор, пока она не исчезнет во рту»

К тому моменту немецкие журналисты давно изощрялись в остроумии, чтобы поярче описать степень популярности Клоппа: «Он как луна или новорожденный белый медвежонок – все его знают, все его любят».

В 2006 году немецкий телеканал ARD, желая повышать уровень знаний среди своих зрителей, пригласил Клоппа поработать экспертом на трансляциях с чемпионата мира. В перерыве и по окончании матчей тренер, рисуя на экране стрелочки и кружочки, разъяснял широкой публике самые важные эпизоды: нюансы тактического построения, ошибки футболистов, альтернативные варианты – и остроумно все это комментировал. По итогам этой просветительской деятельности Клопп получил профессиональную телевизионную премию. А в довесок – букет проблем, свойственных тяжелым будням каждой телезвезды: «Работаешь на чемпионате мира, а потом вдруг узнаешь: рейтинг – 31 млн, новый рекорд. Потом приходишь домой и понимаешь, что жить как раньше больше невозможно. Мы с женой в то время жили на очень узкой улице, и на ней вдруг возникло сильнейшее движение. Не думайте, что я преувеличиваю, на самом деле некоторые люди фотографировали наш почтовый ящик».

«Если зрители хотят видеть эмоции, а ты предлагаешь им шахматы на футбольном поле, кто-то – либо ты, либо они – должен искать себе новый стадион»

Провожавший Клоппа в «Боруссию» Хайдель был совершенно прав. Этот тренер и этот клуб идеально подошли друг другу со всех точек зрения – стилистической, эмоциональной и даже экономической.

Дортмунд, конечно, давно уже не рабочий город. Последний сталелитейный завод был закрыт 10 лет назад, последняя шахта – и вовсе 40. Здесь теперь гордятся не угольной пылью на трибунах «Вестфаленштадиона», а, скажем, Техническим университетом. При этом, правда, Дортмунд остается довольно провинциальным и не слишком развеселым городом, и «Боруссия» – без преувеличения главная местная достопримечательность. Это самая посещаемая команда Европы, что совершенно не удивительно: в Дортмунде даже попрошайки носят желто-черные шарфы.

«Когда я тренировал «Майнц» и приезжал сюда раз в год, каждый раз пораженно стоял перед этой желтой стеной. Но ощущения в три раза сильнее, когда эта стена – за тебя. У меня каждый раз мурашки бегут по коже. В Дортмунде все так же страстно относятся к футболу, как и я», – поделился первыми впечатлениями Клопп и назвал свою собаку Эммой – так же, как зовут талисмана «Боруссии».

Склонность местной публики к истерикам – обратная сторона слишком большой и всепоглощающей любви к команде – ироничного Клоппа совершенно не смущала. Его чувство юмора моментально успокаивало болельщиков после неудач. «Ничего, мы ему организуем такую же ситуацию на тренировке, чтобы он понял, что из такого положения в принципе возможно забить», – комментировал он достижение Блащиковски, который с нескольких метров умудрился не попасть в пустые ворота.

Так же легко и непринужденно Клопп сбивал эйфорию от успехов: «Команда не выполнила мою установку. Может быть, я больше не подходящий для нее тренер», – говорил он после победы над «Ганновером» со счетом 4:0.

Экзальтированным дортмундским болельщикам, разумеется, страшно нравится, как их тренер ведет себя и во время матчей: прыжки и ужимки Клоппа у кромки поля – настоящая радость для телевизионщиков и фотографов. «Иногда я сам себя пугаю – когда потом вижу себя по телевизору», – признается Клопп.

Для него вообще не составляет особого труда признать собственную неправоту. «Я идиот. Тут не может быть двух мнений. И я должен извиниться», – сказал он после того, как в процессе общения с резервным арбитром случайно зацепил его козырьком бейсболки.

Но в раздевалке Клопп сохраняет спокойствие, предпочитая потратить перерыв на демонстрацию нескольких видеофрагментов из первого тайма: «Я могу повысить голос на тренировке – если, скажем, между кем-то возникает стычка. И в 80% случаев все тут же заканчивается, потому что я могу быть громче, чем любой из футболистов. Ребята обязаны понимать, что должна существовать разница между отношением друг к другу и отношением к другим. Но перед игрой и в перерыве я, как правило, веду себя очень спокойно».

Благодаря всему этому дортмундские болельщики влюбились в Клоппа настолько, что в клубном магазине «Боруссии» стали появляться свитера с капюшоном и бейсбольные кепки. С надписью на ценнике: «Новая одежда главного тренера».

За три года Клопп ни разу не пожаловался на довольно ограниченные финансовые возможности клуба. В 2004 году «Боруссия» оказалась на грани банкротства, и новый генеральный менедежер Ханс-Йоахим Ватцке кардинально поменял экономическую политику – бюджет клуба, по его мнению, не должен был достигать цифры в €50 млн. Тем не менее Клоппу удалось кардинально перестроить состав, что стоило «Боруссии» чуть больше €7,5 млн (если вычесть из потраченных денег заработанное на продажах игроков).

При этом все купленные при Клоппе футболисты усилили команду. «Для нас принципиально, каким характером обладает потенциальный новичок, – объяснял он. – Он должен правильно понимать: футбол – это командная игра. И я точно могу сказать, что никогда не куплю какого-нибудь говнюка, даже если он феноменально умеет пинать мяч».


«Мы не выходим на поле с полными штанами. Я специально еще раз проверил»

Предположения журналистов насчет тренерских способностей Клоппа оправдались целиком и полностью. Получив в свое распоряжение более одаренных, чем в «Майнце», игроков, Клопп радостно начал учить их зажигательному атакующему футболу: с предельно быстрой игрой в пас, неожиданной сменой мест и прочими арсенальско-барселонскими штучками. «Играя таким образом, мы, конечно, можем проиграть и два, и три матча. Но мы хотим показывать именно такой футбол и будем пытаться побеждать именно так», – объяснял он.

Методы работы кардинально не изменились. Большую часть времени на тренировках футболисты «Боруссии» работают с мячом, условия максимально приближены к игровым.

Кадровые решения Клоппа с самого начала удивляли своей смелостью – ему всегда было плевать на предрассудки. Едва возглавив «Боруссию», он сделал ставку на пару центральных защитников Хуммельс – Суботич. Обоим было по 19 лет. Сегодня это сильнейшая оборонительная связка в бундеслиге. В прошлом сезоне на многие игры команда Клоппа выходила, имея в составе шесть человек в возрасте до 21 года. Сегодня в сборную Германии вызывают сразу пятерых игроков «Боруссии».

Все два с половиной года дортмундская молодежь прогрессировала, а «Боруссия» поступательно двигалась по турнирной таблице. В первый сезон с Клоппом во главе она скакнула с 13-го места на 6-е. Следующий закончила на строчку выше.

В этом сезоне «Боруссия» остается самой молодой командой бундеслиги и ошеломляет любого соперника агрессивным прессингом – благодаря огромному объему работы, которую проделывают полузащитники и нападающие. Дортмунд моментально переходит из обороны в атаку, отлично умеет выдавливать противника со своей половины поля. «Боруссия» меньше всех пропускает, реже всех позволяет бить по своим воротам, чаще всех забивает в результате контратак и бьет по воротам соперника.

«Мне нравится Йогги Лев. Я пользуюсь таким же дезодорантом, таким же шампунем…»

Это чувство взаимно. Недавно Йоахим Лев заявил, что, по его мнению, именно Клопп мог бы в будущем занять место главного тренера сборной Германии. В это же время в прессе появились сообщения о том, что дортмундским тренером очень интересуется уволивший Ходжсона «Ливерпуль».

«Ну так что, вы скоро возглавите сборную или все-таки перейдете в «Ливерпуль»? – спрашивали у Клоппа журналисты. «Думаю, что и то и другое, – отвечал тот. – Но если вы рассчитываете получить серьезный ответ, задавайте серьезные вопросы. Хотя, конечно, такие слухи приятнее, чем если бы в газетах написали: рассмотрев 8 млн кандидатов, хозяева «Ливерпуля» решили, что Клопп подходит меньше всех. Что касается сборной, то эта история меня очень удивила. Я был в отпуске, интервью Лева не читал. Катался на лыжах и вдруг начал понимать, что что-то случилось. Мне показалось, что у меня установлен кардиостимулятор – так часто мобильный начинал вибрировать у меня в нагрудном кармане».

«Клопп – мой друг, у него контракт до 2014 года, и я уверен, что до его окончания он не будет вести никаких переговоров даже с «Барселоной», – отреагировал на все эти слухи Ватцке.

«Да, единственное, что мне не нравится в Дортмунде, – это погода, – подтвердил сам Клопп. – Но если я уеду куда-нибудь только из-за погоды, подозреваю, что многие люди меня не поймут».

© Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/186893.html Текст: Сергей Кривохарченко


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>
Tags: «Боруссия» (Дортмунд), Германия, тренеры: досье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments