?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2211 /«Локомотив», интервью/ 
15th-May-2011 01:07 am
цветы глядели на воду

«Наш Локо» №5 (110), 14 мая 2011

МАГОМЕД ОЗДОЕВ: «ОБШИЙ ЯЗЫК С МАЙКОНОМ НАШЛИ СРАЗУ»

Опережает свое время – этот расхожий штамп как нельзя лучше подходит к нынешнему, начальному этапу карьеры 18-летнего полузащитника «Локомотива». Четыре клуба в послужном списке плюс удачный, но по нефутбольным причинам «товарищеский» просмотр в «Шальке» – еще до совершеннолетия. Первый сбор с основным составом – спустя десяток матчей за «молодежку». Первый «взрослый» гол – менее чем через десять минут на поле в нынешнем сезоне. О хитросплетениях своей пока еще недолгой карьеры, о дружбе с Майконом и собственных педагогических способностях о приоритетах и любимых тренерах Магомед рассказал «Нашему Локо».

МОЛОДЫМ НУЖНО РАБОТАТЬ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

Вообще-то свой первый матч в основном составе «Локомотива» Мага сыграл еще в прошлом году. На 88-й минуте игры с «Анжи» в июле прошлого года полузащитник, неделей ранее забивший на сборе отличный гол в ворота «Рубина», заменил Дмитрия Торбинского. Подобные выходы молодых футболистов на замену – особенно их количество – редко остаются в памяти кого-то, кроме самих непосредственных участников, да самых дотошных статистиков. Однако появление на поле в апрельской игре с «Волгой» привлекло к Оздоеву всеобщее внимание. Выйдя за четверть часа до финального свистка, Магомед всего через семь минут пусть и не без помощи рикошета положил начало трехматчевой победной серии «Локо».

– Дело-то вовсе не в том, кто и как забил, а в результате команды – скромничает Оздоев. – Особенно в таком матче, где все в итоге один забитый мяч и решил. А везение... Так все равно он остался за мной. И как первый гол в премьер-лиге всегда будет ценным.

– После того гола ты совершил впечатляющий рывок к Владимиру Маминову, которого чуть позже в беседе с журналистами назвал «любимым тренером».
– И в мыслях не было того, что за эти слова так потом зацепятся (смеется). На самом деле, никого этим обидеть не хотел: мол, этот любимый, а остальные – так себе. Просто Владимир Александрович играл на той же позиции, что и я. Поэтому много работал и работает со мной индивидуально, подсказывает.

– В молодежной и основной команде «Локомотива» ты поиграл уже как минимум на трех позициях в центре поля. Какая из них твоя?
– Игра в опорной зоне, как в последних матчах – сравнительно недавнее начинание. До этого чаще играл атакующего полузащитника, действовал «под нападающими».

– Ради перехода из «молодежки» в «основу» не грех и амплуа поменять.
– Безусловно. По сравнению с прошлым годом чувствую себя намного увереннее: в основном составе совсем другие эмоции. Но перед кем-то пасовать или кого-то стесняться незачем. В конце концов, ты приходишь в молодежный состав, чтобы в один прекрасный день выйти в «основе».

– Судя по всему, Юрий Красножан молодым футболистам доверяет.
– Это зависит не от возраста, а от того, кто как себя на тренировках проявит. А молодым в любом случае нужно работать значительно больше, чем старшим. Потому что постоянно надо доказывать: «Я готов. Я достоин».

В «ШАЛЬКЕ» НЕ ПРОШЕЛ ПО ВОЗРАСТУ

– В ближайшем туре «Локо» принимает «Терек», воспитанником которого ты по всем справочникам являешься.
– Это не так. В «Тереке» я играл всего год, когда мне было 15 лет. Действительно многих ребят, которые сейчас играют в «основе» помню. Но воспитанником грозненского клуба себя не считаю. Потому что до этого несколько лет играл на родине в Ингушетии за ДЮСШ «Ангушт».

– Это сильнейшая школа в Ингушетии?
– ...если не единственная. В республике по сути нет специализированных футбольных школ, только при футбольном клубе. Это не значит, конечно, что в Ингушетии не любят футбол – на тот же «Ангушт» народ ходит постоянно. Но живется клубу не очень сытно.

– Что представляет собой школа «Ангушта»?
– Здания, школа, искусственное поле. Зимой и вовсе на опилочном поле порой тренировались. Возможно, сейчас все изменилось к лучшему. Но несколько лет назад все было именно так.

– Тебе лишь полгода назад исполнилось 18 лет, хотя в списке твоих клубов занято уже четыре строки. Начнем с Киева. Каким ветром туда занесло?
– Пригласили на просмотр в динамовский дубль. Там тренером тогда Федор Мунтян был. Приехал, потренировался и через две недели уже улетел с командой на Кипр на сбор.

– Все время с дублем тренировался?
– Да. Мне ведь еще не было 18-ти. Несовершеннолетний и иностранец. Поэтому в основном составе я в любом случае находиться не мог. Так что с первой командой только в двусторонках встречался, да когда в сборные игроки разъезжались.

– Кажется, я начинаю понимать, почему ничем закончился твой просмотр в немецком «Шальке».
– Да, по той же причине. Отзывы были хорошие, и если бы не возрастные ограничения, то мог бы задержаться в Гельзенкирхене подольше. А так успел потренироваться с первой командой и съездить со вторым составом – в Германии он играет в лиге для игроков до 23-х лет – в Голландию на товарищеский матч с ПСВ. В итоге пришлось возвращаться несолоно хлебавши в Киев.

ИЗ НАШЕЙ ДВОРОВОЙ КОМПАНИИ В СПОРТШКОЛУ ВЗЯЛИ 8 ЧЕЛОВЕК

– Насколько я понимаю, там ты успел приглянуться Юрию Семину и Борису Игнатьеву. Во всяком случае, в «Локомотиве» они о тебе не забыли.
– Да. Во всяком случае, мне отсюда позвонил Борис Петрович. К тому времени с «Динамо» меня уже ничего не связывало – контракт закончился. Мы с юношеской сборной России уезжали на сбор, а потом – на Мемориал Гранаткина. Вот они с Юрием Палычем мне и предложили – приезжай, тренируйся – чего дома сидишь? Они-то были в курсе ситуации.

– Приглашение на сбор с основным составом стало уже меньшим сюрпризом?
– Что ты! К тому времени я с основным составом успел провести ровно одну тренировку – весной перед игрой со «Спартаком». Так что звонок Рината Саяровича (Билялетдинова – Прим. ред.) в июне был как снег на голову. Я был дома в Ингушетии, и сломя голову бросился в Москву.

– После этого ты из обоймы уже не выпадал, хотя играл в основном еще за молодежную команду. Победный гол «Рубину» в контрольном матче здорово помог?
– Может быть и так. Об этом лучше у тренеров спросить. Хотя я не думаю, что одного удара – пусть даже и победного – было бы достаточно.

– Оба твоих гола за «Локомотив» – прошлогодний австрийский и апрельский в ворота «Волги» – забиты ударами из-за штрафной. Еще на сборах заметил, что не стесняешься «заряжать» издали.
– Если ты в детстве с утра до вечера на стадионе торчишь, то бить научишься по-всякому. На каникулах бывали дни, когда приходил в 8 утра, а уходил уже ближе к полуночи. Компания, чтобы поиграть, понятное дело, была не всегда. Так что ставил мяч и начинал бить: издали, со средней дистанции, низом, верхом... Кстати, из той нашей дворовой компании в школу «Ангушта» в итоге взяли сразу восемь человек.

ВМЕСТО МАШИНЫ – ДОМ РОДИТЕЛЯМ

– Вплоть до недавнего времени ты жил в интернате. Квартиру не снимал по экономическим причинам?
– Не только. Просто не было смысла снимать жилье, когда тренировочное поле рядом. Вышел на улицу и считай уже на тренировке. Можно было сконцентрироваться на футболе.

– Сейчас кто тебя на тренировки возит?
– Чаще всего Майкон. Изредка – Гилерме или Бранко Илич.

– Майкон в интервью назвал тебя своим братом.
– Мы действительно очень быстро нашли общий язык. Во-первых, в «Локомотив» пришли практически одновременно. К тому же, по возрасту он мне ближе, чем большинство игроков «основы».

– В вашем «общем языке» русского больше или португальского?
– Русского, конечно. На самом деле Майкон уже практически все по-русски понимает. Даже если по телефону созваниваемся и договариваемся куда-нибудь сходить.

– Уроки на сборах дали свои плоды?
– Да, было забавно (смеется). Тогда в команде был еще Родольфо, и они с Гилерме поселились вместе. А Майкона отправили ко мне – мол, русский язык тебе будет легче учить. Общались в итоге через онлайн-переводчик. За тот сбор бразилец в изучении русского здорово прибавил.

– Как я понимаю, наличие такого друга – не главная причина отказа от покупки машины.
– Нет, конечно. Просто пока предпочитаю тратить деньги на другое. Например, строю дом родителям дома в Ингушетии. А машину я сначала лучше брату куплю. Его Альбертом зовут, и он служит во внутренних войсках. Самому же в пробках стоять пока не хочется. И я не понимаю, когда мне говорят: «Ты же игрок «Локомотива», и у тебя нет машины? Как же так?!» Можно подумать, уровень футболиста как-то с маркой автомобиля связан.

– «Понты»?
– Вот именно. Нет, машина, конечно – штука удобная. Но иногда на метро добраться быстрее. А если и на машине, то лучше пассажиром. Тогда в той же пробке можно и поспать.

– Родители часто у тебя в Москве гостят?
– Сейчас мама живет со мной постоянно. Убедил, что хватит ей уже работать. А вот папа и сейчас работает футбольным тренером в Ингушетии. Его команда играет на первенстве республики и начала нынешний сезон в двух побед. Так что в Москве бывает только в гостях.

© Источник: http://www.lokomotiv.info/gb/railway/2011-05-15/#item100678 // Текст: Павел Новиков // Сканировал: Railway

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


МАГОМЕД ОЗДОЕВ: «Я ЖИЛ В ГРОЗНОМ ТАМ, ГДЕ СЕЙЧАС ВОЗВЕЛИ СТАДИОН»

Накануне матча с «Тереком» на вопросы ответил 18-летний хавбек «Локо», который родился в чеченской столице.

– Встреча с «Тереком» для вас особенная?
– Пожалуй. Во всех матчах хочется показать себя с лучшей стороны – и ближайший поединок уж точно не станет исключением. Все-таки я родился в Грозном и какое-то время выступал в «Тереке».

– Как долго там жили?
– В 2008 году я играл за молодежную команду «Терека». А еще провел там первые два года своей жизни, которые не помню. После первой войны мы уехали из Грозного. Так что вырос я в Ингушетии.

– Там и делали ваши первые футбольные шаги?
– Да. В местном парке.

– Непросто было найти мяч в то время?
– Это был тяжелый период. Иной раз даже рубля не было в доме. Правда, я был ребенком и не до конца понимал действительность. Просто проводил все время на стадионе… А мяч у нас в то время был. Он и отвлекал от всяческих проблем. В то время каждому району министерство спорта выделяло мяч на сезон.

– Одного мяча на год на целый район наверняка не хватало.
– Конечно. Иногда нам удавалось скинуться и купить какой-нибудь мячик. Помню, как-то раз взяли за 200 рублей – и он нам казался лучшим на свете. Мы заботились о мяче. Если с ним что-то случилось, то меняли камеру и зашивали его. Я вот до сих пор помню, как это делать.

– Можно сказать, что вы и шить научились?
– Ну да. И сейчас могу залатать и мяч, и бутсы.

– Теперь в Грозном построили новый стадион. Быстро все меняется...
– Я, кстати, жил именно там, где на днях открыли новую арену. В ста метрах от стадиона! Я этого всего не помню, мне отец рассказал. В 2008-м, когда я был в «Тереке», в Грозном было два центральных проспекта. Теперь город и вовсе выглядит современным. Я этому очень рад.

– К тому же сейчас в чеченскую столицу наведываются то Кафу, то Марадона.
– Это все здорово и сильно помогает людям. Они могут отвлечься от плохих мыслей и воспоминаний о войне.

– Что за история произошла у вас в Киеве?
– В конце 2008-го у меня закончился контракт с «Тереком», и я приехал в киевское «Динамо». Вроде как на просмотр, а уже через три дня подписал контракт. Только вот играть за украинский клуб я не мог, потому что перешел в эту команду из другой страны, не достигнув 18 лет.

– Тем не менее, это косвенно помогло вам оказаться в «Локомотиве»?
– Да. Меня позвал Борис Петрович Игнатьев, который знал меня по «Динамо».

– Следите за «Тереком»?
– Конечно. Это близкий мне клуб. Чеченцы и ингуши – братские народы. У меня в «Тереке» остались знакомые – Садаев, Кацаев, Уциев, другие ребята.

– Представляете себя в майке «Терека»?
– В жизни бывает все, но, если честно, вряд ли. Скорее уж могу себя представить в футболке «Ангушта». Этот клуб мне роднее – в нем я начинал играть.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-13/6_2/ Текст: Григорий Телингатер
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:01 am GMT.