Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2209 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 13.05.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ТРОЙКЕ»

После тренировки в Баковке в четверг главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан вернулся к итогам воскресного матча 8-го тура премьер-лиги с «Зенитом» в Санкт-Петербурге (1:1) и поделился мнением о следующем сопернике – грозненском «Тереке».

– Какие впечатления остались от встречи с «Зенитом»?
– Не надо к ней лишний раз возвращаться. Она уже прошла. Хотя оценивать ее можно по-разному. С точки зрения результата – она приемлема. С точки зрения качества игры – не совсем.

– Что именно не понравилось?
– Разобрали встречу еще в понедельник. Было понятно, почему мы не сыграли, как хотели. Была скованность. Все-таки у «Зенита» команда опытнее и старше. Если исключить Ионова. Ну или, наоборот, учесть Оздоева, Игнатьева, которые проводят только первый сезон в «Локо». Думаю, эта неуверенность сказалась на содержании игры. Но, в целом, у нас было много хорошего в организации обороны и в плане позиционных атак. Хотя акцент старались сделать больше на быстрые контратаки. В этом как раз заслуга «Зенита». И еще один момент – мы сыграли вничью, однако питерцы были ближе к победе. Поэтому ничья не должна расстраивать.

– Шесть желтых карточек вызваны волнением?
– Все может быть. Карточки-то были разные. Гильерме не сдержался, что-то начал высказывать. Ибричич – тоже эмоционально себя вел. Эти предупреждения необязательные. Что касается нарушений Дюрицы и Янбаева – карточки обоснованы.

– За «эмоциональные» карточки штрафуете?
– Безусловно.

– Кто в отсутствие Лоськова был лидером команды?
– Он был не один. Этот матч по-хорошему удивил тем, что в некоторых эпизодах очень уверенно действовал Гильерме. Хотя были эпизоды и противоположного характера. Дюрица и Бурлак, думаю, не только по последней игре, но на протяжении нескольких встреч стали людьми, на которых можно положиться в качестве лидеров. Дима Торбинский функции капитана выполнил великолепно. Проявил лидерские качества Майкон. Все это радует.

– Какое сейчас настроение в команде?
– Хорошее, рабочее, но и веселое. В этом вы могли убедиться на тренировке. И желательно, чтобы оно сохранилось таким на длительный срок.

– Когда вернутся в строй травмированные?
– Андрей Иванов в конце недели должен присоединиться к общей группе. Ждем результата контрольного обследования. Что касается Тарасова, он, возможно, пропустит еще месяц.

– Насколько хорошо футболисты выполняют ваши установки на поле?
– Я в первую очередь не работу игроков на поле оцениваю, а свою. Главные вопросы к себе и тренерскому штабу. Они касаются организации обороны, проведения атак. Говорить конкретно о чем-то я бы не хотел.

– Вы говорили, что уже полтетради исписали. Она – 96 листов или 16?
– Может, и 16 (смеется). Ведь недостатки в какой-то степени это продолжение наших достоинств. Какие-то из них уйдут быстрее. К примеру, у нас не идут стандарты. В последних матчах мы с них не забиваем. Хотя какая-то острота и возникает. Мы первыми касаемся мяча. Но реализации нет.

– Календарь у «Локо» пока щадящий. График движения по турам составляете?
– Нет, мы этим не занимаемся. Да и календарь у нас, не думаю, что легкий или гибкий. Когда играли с «Волгой», она была лидером чемпионата. С «Краснодаром» – он входил в лидирующую группу. «Зенит» также выше нас в таблице. «Кубань» сейчас на первом месте. В итоге, на разных этапах нам попадались те соперники, которые на данном отрезке чемпионата были сильнее остальных.

– Чемпионат начинали с двумя форвардами. Теперь оставили в основе только Майкона. Сычев потерял форму?
– Нет, просто это тактические и психологические нюансы. Диме нужно дать успокоиться. На него идет огромное давление в последнее время. Необходимо через все это пройти. Но Сычев сейчас в хорошей форме.

– В прошлом году у Сычева также была незабивная серия. Но Семин его, наоборот, в основу ставил, чтобы таким образом Дима чувствовал уверенность в себе.
– Можно пробовать и тот, и другой метод. Но задача одна – помочь футболисту вернуться на прежний уровень.

– Как рисунок игры «Локомотива» перекликается с тем, что был у вашей команды в Нальчике?
– А вы помните рисунок игры Нальчика?

– По памяти сложно назвать все фамилии.
– Мне тоже (смеется). А если серьезно, то думаю, есть похожие вещи. Ведь главное – понимание игры. Как только оно возникает, предлагаются идеи: как должна строиться игра. Подбрасываются средства ее создания. И если они были в Нальчике, то есть и в «Локомотиве».

– В Нальчике была отзывчивая к вашим идеям команда. А «Локо» такой же?
– Здесь, мне кажется, эти идеи могут быстрее воплотиться.

– За счет более высокого класса футболистов?
– Я этого не говорил.

– Задача «Локо» на первые 30 туров – попасть в первую восьмерку?
– Мы должны быть в тройке.

– Лоськов может забить в субботу 150-й гол. Выпустите его на поле?
– Вас «Терек» случайно не просил узнать состав на игру? – вновь отшучивается Красножан. – Осталось двое суток. Давайте подождем.

– Ваши впечатления от нынешнего «Терека»?
– Грозненская команда хорошо укомплектована. Футболисты оснащены технически. Играют по ситуации. Действуют достаточно хорошо: не всегда эффектно, но эффективно. Четыре матча на ноль говорят о том, что команда умеет обороняться. Игра «Терека» еще не до конца выстроена. В ее основе лежит импровизация. Но насколько она подготовленная, мне пока трудно судить. А в этом есть элемент неожиданности для соперника. Нас ждет серьезное испытание в субботу.

– При этом от Гуллита ждали построения яркой атакующей игры…
– В премьер-лиге 16 тренеров. Зачем мне следить за каждым? Лучше разбираться со своим тренерским штабом. Честно говоря, не ждал ничего от Гуллита. Жду от себя.

– Команда теперь сильно отличается от той, что была при Байдачном?
– Думаю, некорректно говорить о слабостях соперника и сравнивать Гуллита с Байдачным.

– В начале недели вернулись в Баковку. Каковы ощущения?
– Этот вопрос можно было и не задавать: возвращение сюда очень радует. Да и обслуживающий персонал уже соскучился по работе. Ждали нас.

– Свой кабинет уже изучили?
– Пока обживаюсь. Новшеств в нем не будет.

– Кассеты, диски от старых тренеров остались?
– Нет, этого всего нет. Только мебель.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-13/6_3/ Текст: Екатерина Бредина

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Спорт день за днем» 13.05.2011

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЛОКОМОТИВА» ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «ЗДЕСЬ МОИ ИДЕИ МОГУТ ВОПЛОТИТЬСЯ БЫСТРЕЕ»

По завершении вчерашней открытой тренировки наставник красно-зеленых Юрий Красножан вспомнил прошедший матч с «Зенитом», рассказал о предстоящей игре с «Тереком» и поделился эмоциями от недавнего возвращения «железнодорожников» на базу в Баковку.

ГИЛЬЕРМЕ ВОСХИЩАЕТ

– Как оцените прошедшую игру с «Зенитом»?
– Оценить итоги можно по-разному. С точки зрения результата они приемлемы, а по содержанию игры – не совсем.

– От матча осталось больше удовлетворения или разочарования?
– Мы разобрали эту игру еще в понедельник. Присутствовала какая-то скованность, все-таки «Зенит» поопытнее. Оздоев и Игнатьев, например, вообще проводят первый сезон на таком уровне. Поэтому на содержании игры сказалась неуверенность. Но было много хорошего: в плане организации обороны и позиционных атак.

– Большое количество желтых карточек связано с волнением?
– Карточки были разные. Например, Гильерме наказали за разговоры, и у Ибричича «горчичник» необязательный. А то, что получили Дюрица и Янбаев, – обоснованно. Это не грубая игра, просто решение футболиста чисто по ситуации.

– В отсутствие Лоськова нашелся лидер в команде?
– И не один. Этот матч удивил тем, что в некоторых эпизодах сверхуверенно сыграл Гильерме. Дюрица на протяжении нескольких игр тоже демонстрирует лидерские качества. Торбинский великолепно исполнил роль капитана.

– Как оцениваете игру Магомеда Оздоева?
– Он только начинает свой путь, это предполагает нестабильность. Эмоции часто захлестывают, и то количество технического брака, которое сейчас у него присутствует, с каждым матчем будет снижаться. В целом мы довольны тем, как Магомед провел игры.

БАКОВКА УМИРОТВОРЯЕТ

– Задача на первые тридцать туров – попадание в восьмерку?
– Наша цель – призовая тройка.

– Как команда готовится к предстоящему матчу с «Тереком»?
– Настроение веселое, важно, чтобы оно продержалось как можно дольше, а еще лучше, чтобы всегда было таким.

– Вы несколько дней назад вернулись в Баковку. Каковы ощущения?
– Здесь свежий воздух, великолепная природа. Не расслабляет ли это? Пусть расслабляет после тренировок. Мы рады сюда вернуться, и обслуживающий персонал соскучился, очень ждал нашего возвращения.

– Какое впечатление у вас сложилось от игры в этом сезоне «Терека», с которым вашей команде предстоит помериться силами в субботу?
– Эта команда хорошо укомплектована, и футболисты прекрасно оснащены индивидуально. Они играют по ситуации. Четыре матча «на ноль» говорят о том, что «Терек» умеет обороняться. Основа построения их игры – это импровизация, которая несет элемент неожиданности для соперника. А вот насколько команда подготовлена, мне пока трудно судить.

– От Рууда Гуллита ожидали более атакующего варианта игры, исходя из его футбольных предпочтений?
– Я от Гуллита ничего не жду, а жду только от себя.

СЫЧЕВУ ПОМОГАЕМ

– Насколько игра «Локомотива» устраивает вас в тактическом плане и как ваши идеи воспринимаются футболистами?
– Мне в первую очередь надо оценивать не работу футболистов, а свою. У нас есть определенные вопросы и в плане организации обороны, и в плане проведения атак.

– Насколько быстро устраняются эти недочеты?
– Любые недостатки – это продолжение достоинств, поэтому что-то уйдет быстрее. К примеру, у нас не пошли «стандарты»: в последних матчах мы не забиваем со стандартных положений, хотя острота и возникает, так как мы первые касаемся мяча, но реализации этих моментов нет. Мы работаем в данном направлении. Может, ближайшая игра покажет какие-то улучшения.

– Календарь у «Локо» пока щадящий, главные соперники впереди. Вы рисуете график движения по турам?
– Нет, и не считаем, что у нас легкий календарь. Когда мы играли с «Волгой», эта команда была лидером чемпионата, когда встречались с «Краснодаром», он входил в лидирующую группу. Про «Зенит» и говорить нечего. С «Кубанью» то же самое.

– «Локомотив» начинал чемпионат с двумя форвардами: Сычевым и Майконом, который, правда, играл левее. Сейчас Дмитрий выходит только на замену. Как он набирает форму?
– Да он ее и не терял. Это просто тактические и психологические нюансы. Нужно дать человеку успокоиться. Я думаю, на него в последнее время оказывается очень большое давление и должно пройти время. А так Дима в хорошей форме.

– В прошлом году у Сычева тоже была безголевая серия и Юрий Семин его постоянно ставил в состав, чтобы пришла уверенность. А если нападающий выходит на поле со скамейки, у него ведь уверенности не прибавляется...
– Могут быть разные ситуации. Можно попробовать разные варианты, но наша задача – помочь футболисту вернуться на прежний уровень.

– В Нальчике у вас была отзывчивая к тренерским идеям команда, практически все удавалось. Было ощущение, что все, что задумывалось, воплощалось в жизнь. В «Локомотиве» ситуация такая же?
– Мне даже кажется, что мои идеи здесь могут быстрее воплотиться.

© Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/glavnyiy-trener-lokomotiva-yuriy-krasnozhan-zdes-moi-idei-mogut-voplotitsya-byistree-44145 Текст: Елена Григорьевская


{материалы по теме}

• 02.04.2011 Юрий Красножан: «Врач ближе к команде, чем тренер» // Юрий Красножан: «Только рад, что футболисты встречаются без тренеров» >>>
• 31.03.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Сычев может настичь Кержакова» >>>
• 03.03.2011 Александр Алиев: «Верил, что «Динамо» договорится с «Локо» // Юрий Красножан: «Скорее бы все разрешилось с Алиевым» >>>
• 11.02.2011 Юрий Красножан: «Надо соединить эмоции и опыт» >>>
• 07.02.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Основа очерчена на 75 процентов >>>
• 24.01.2011 Юрий Красножан: «Локомотив» должен стремиться к атакующему футболу» >>>
• 17.01.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Капитана назначу сам» // Юрий Красножан: «Нужна серьезная селекционная работа» >>>
Tags: «Локомотив», Красножан, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments