?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2206 /«Локомотив», интервью/ 
7th-May-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 07.05.2011

МАЙКОН: «В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЕДЕМ ЗА ЛИДЕРСТВОМ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ»

Юрий Красножан кардинально пересмотрел взгляды на игру «Локо» в нападении. Последние два матча бессменный форвард основы Дмитрий Сычев начинал на скамейке запасных, главная же роль впереди отводилась молодому бразильцу Майкону.

«Советский спорт» решил поближе познакомить читателей с передовым орудием «Локо».

НАСТОЯЩАЯ ПРОВЕРКА ДЛЯ «ЛОКО»

В марте прошлого года, за несколько часов до подписания контракта с бразильским нападающим, прежний президент «Локомотива» Николай Наумов нашел остроумный способ избавиться от расспросов репортеров о предстоящей сделке. «Мы покупаем Майкона? Смешно! Знаю только одного Майкона – тот, что в «Интере» играет. И нам он не по карману», – ставил в тупик Николай Алексеевич.

Потребовалось время, чтобы в России узнали другого Майкона. Все же минувший сезон получился для бразильца неоднозначным. Юрий Семин повторял: «Обождите, адаптация…». Лишь при Красножане дозрел.

В нынешней схеме «Локо» с пятью полузащитниками Майкон затмил самого Дмитрия Сычева. Игра смотрится как никогда живо. А настоящей проверкой для обновленного по сути и по духу «Локо» станет встреча с «Зенитом».

– В предстоящем выезде есть какая-то романтика, – сказал Майкон, с которым мы встретились у входа на стадион «Локомотив». – Знаю, что Питер – любимое направление москвичей. Большинство наших фанов поедут на поездах. Будут всю ночь общаться и… угощаться.

С этими словами Майкон взобрался на монумент паровоза с тем, чтобы в формате фотосессии изобразить путешествие до Питера. Переводчик Андрей Тарасов (которому отдельное спасибо за организацию интервью), не на шутку перепугался за своего подшефного: «Держись крепче за поручни! Не залезай высоко!».

«СЛУЧАЙ С КАРЛОСОМ – ЭТО СЛИШКОМ»

– В прошлом году «Локо» в мучениях искал свою игру, да так, кажется, и не нашел. Но эта весна – словно свежий глоток воздуха!
– Соглашусь – кивает Майкон. – Весь прошлый год прошел в тяжелых трудах, в поиске. Сейчас перешли на новую тактику. Игра стала более агрессивная, атакующая. Работу тренеров не стану комментировать. У каждого своя методика.

– Что бразильцы говорят в своем кругу о Санкт-Петербурге, о «Зените»?
– Большой клуб, с деньгами. Крутые игроки. На «Зенит» все настраиваются по-особому. Как на чемпиона. Считаю, по качеству игры мы выглядим не хуже «Зенита». Захватить лидерство? Почему бы нет? За тем и едем.

– В курсе ли вы, что трибуны «Петровского» порой неприветливо встречают чернокожих футболистов, оскорбляют? Готовы ли морально к испытаниям?
– То, как в Питере отнеслись к Роберто Карлосу, должно стать серьезным сигналом для всей России. Это слишком. И с расизмом должно быть покончено. Для кого-то случай с Карлосом – шутка. Но об этой истории, благодаря фотоснимку, узнали во всем мире. В Бразилии о нем говорили подолгу и с возмущением. Я узнал о произошедшем, зайдя на один из бразильских сайтов. Заголовок был такой: «Расисты Петербурга против Роберто Карлоса». Рядом снимок, на котором Карлос поднимает флаг, а кто-то тычет бананом. Вы не представляете, сколько откликов поступило на эту заметку. Автор статьи напомнил: «Эта страна примет чемпионат мира-2018».

– У вас есть возможность обратиться к людям, которые придут в воскресенье на «Петровский».
– Привет! Болейте за своих, как вам нравится. Думаю, со мной все согласятся: унижение соперника, тем более расистского характера, недопустимо. Если некрасивые истории будут повторяться, то о России заговорят как о центре расизма. А ведь здесь пройдет Олимпиада, чемпионат мира. Я сам, да и мои бразильские друзья, отмечают: Москва в последнее время изменилась в лучшую сторону. Во всяком случае, я никогда не сталкивался с проявлениями расизма на стадионах. Пусть Москва станет примером.

«БОЛТОМ В РОССИИ НЕ ЗОВУТ»

– Бесспорный факт: Майкон – самый быстрый игрок «Локомотива».
– Откуда знаете?

– Слышал об итогах тестов на сборах в Турции.
– Я им удивился, честно. Сюрприз! Думал, что Янбаев, Торбинский и Игнатьев быстрее будут.

– Недаром вас прозвали в честь ямайского спринтера Болта.
– Болтом меня зовут в Бразилии. Здесь не прижилось. Хотя постойте… Во время матча с «Волгой» один из болельщиков на трибуне, завидев меня, вдруг начал кричать: «Болт! Болт!». Я очень обрадовался – будто на родине очутился.

– Вы знаете значение слова «болт»?
– Ну да – болт, шуруп, гайка… И в арго есть свое значение слова «болт». Очень смешно.

– После неудачной игры в вашем исполнении один известный российский специалист как-то заключил: «Пусть этот бразилец идет в легкую атлетику».
– Не обидно! С уважением отношусь к оценкам бывших футболистов, если даже они несдержанные и некорректные. Непросто так ветераны нас критикуют. Так что пусть пишут еще.

«ОЗДОЕВ СТАЛ МНЕ КАК БРАТ»

– Вы признавались, что кумир детства – Роберто Карлос. Познакомились с ним?
– Самым фантастическим образом! Мне позвонили и сказали быть там-то во столько-то – Роберто Карлос пригласил на день рождения. Будто все происходит во сне: я уезжаю в далекую Россию, здесь же оказывается мой кумир, и он не против потусоваться вместе! Роберто был рад всем гостям. Мы с Гилерме сразу ощутили себя его родственниками. Бразильцы на чужбине необычайно дружны. Буду с нетерпением ждать матча с «Анжи», чтобы сразиться с Карлосом.

– Экс-спартаковец Артем Безродный испытал счастье, получив по ногам сзади от кумира детства Виктора Онопко. Хотелось бы, чтобы Карлос вам врезал?
– Я не мазохист. Боюсь, Роберто Карлос бьет больнее Онопко и всех остальных. Можно и не встать.

– В эти дни проходит чемпионат мира по хоккею. Игроки «Локо» собираются смотреть трансляции в ресторане, принадлежащем Дмитрию Сычеву. Вас приглашали?
– Мне нравится смотреть хоккей. Но пока я не очень хорошо разбираюсь в правилах и не успеваю разглядеть шайбу. Об истории этого вида спорта ничего не знаю. В ресторане у Димы, к сожалению, не бывал. Хотя он всех ребят зовет на собрания – обсудить дела команды. Обстоятельства мешают приехать – в последний раз надо было встретить жену, которая прилетела из Бразилии.

– На зимних сборах в Турции вы жили в одном номере с Магомедом Оздоевым, благодаря чему заметно продвинулись в изучении русского языка. Выучил ли Оздоев португальский?
– Наверное, я более способный ученик, чем он учитель, – смеется Майкон. – У меня намного лучше получается в русском, чем у него в португальском. Магомед стал мне как брат. Вместе ездим по городу, вместе идем на тренировку. Он помогает мне во всем, поддерживает. Очень правильный парень. Не стал учить меня неприличным словам.

МАЙКОНЫ: ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Корреспондент «Советского спорта» предложил собеседнику поучаствовать в шутливой анкете с тем, чтобы сравнить его с однофамильцем – знаменитым защитником «Интера» и сборной Бразилии Дугласом Майконом. Совпадений не обнаружено.

ТРАНСФЕРНАЯ СТОИМОСТЬ

МАЙКОН («ИНТЕР»)

Экспертный сайт transfermarkt.de оценивает защитника в 30 миллионов евро. Переходу в «Интер» благодарен многолетнему капитану Хавьеру Дзанетти, убедившего руководство клуба в необходимости покупки. Сейчас ходят слухи, что летом Майкон перейдет в «Реал».

МАЙКОН («ЛОКОМОТИВ»)

3 миллиона 200 тысяч евро. Нападающий не собирается никуда переходить. Своему появлению в «Локо» благодарен селекционеру Тищенко и тренеру Семину.

САМОЕ ПАМЯТНОЕ НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА

МАЙКОН («ИНТЕР»)

Будучи главным тренером «Интера», Моуриньо выгнал защитника Майкона с открытой тренировки за неопрятный внешний вид и неправильно подобранную экипировку. Позднее изгнанный с тренировки был оштрафован на кругленькую сумму.

МАЙКОН («ЛОКОМОТИВ»)

«Это было года четыре назад, когда я выступал за «Флуминенсе», – рассказывает форвард «Локо». – Тренер решил заняться с нами отработкой угловых. Поставил передо мной задачу – вбегать в штрафную, ждать скидки мяча. Одна попытка, вторая… Вдруг тренер дает свисток и начинает при всех меня отчитывать: «Ты похож на перегруженный «Боинг»! А надо влетать в штрафную, как самолет-истребитель!». Других историй что-то не припоминаю…»

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА

МАЙКОН («ИНТЕР»)

В одном из еврокубковых матчей Майкон опекал Месси. В очередном единоборстве юркий Месси дернул плечом и попал защитнику в челюсть, выбив ему зуб.

МАЙКОН («ЛОКОМОТИВ»)

«Самую серьезную травму я получил в возрасте 15 лет. Пострадало колено. Зубов, к счастью, не терял».

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРЕ

МАЙКОН («ИНТЕР»)

Победа в Лиге чемпионов. «А я – чемпион мира! Когда мне было 16 лет, мы выиграли юношеский чемпионат мира. Теперь хочу стать чемпионом мира с первой бразильской сборной».

МАЙКОН («ЛОКОМОТИВ»)

«Верю, что за мной следят. После приезда Роберто Карлоса интерес к российской премьер-лиге в Бразилии возрос настолько, что рейтинг ее показов сравнялся с европейскими чемпионатами».

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

МАЙКОН («ИНТЕР»)

Склонность к употреблению алкоголя и перееданию во время отпуска, о чем каждое лето охотно рассказывают желтые издания.

МАЙКОН («ЛОКОМОТИВ»)

«Не выпиваю и не курю. Ем в меру. Единственное, от чего страдаю, – люблю кока-колу. Пользу здоровью она не приносит. А так хочется пить ее и пить!»

КОНФЛИКТЫ

МАЙКОН («ИНТЕР»)

В 2007-м, в матче Лиги чемпионов с «Валенсией», подрался с Давидом Наварро, за что получил шесть матчей дисквалификации. Общеизвестно, что Майкон отличается крутым нравом и не лезет за словом в карман.

МАЙКОН («ЛОКОМОТИВ»)

«Я добрый. В последний раз дрался, когда мне было 11 лет. Иного выхода не было: в матче детских команд началась массовая потасовка, я был вынужден присоединиться, чтобы не оставаться в стороне. В России лишь однажды чуть не вышел из себя – в последнем матче. Зелао из «Кубани» провоцировал меня всю игру, сыпал оскорблениями. Он дождался красной карточки только после финального свистка, когда обругал судью».

ДОСЬЕ

Майкон Маркес Битенкурт (МАЙКОН)

Родился 18 февраля 1990 г.
Рост: 182 см, вес: 77 кг.
Амплуа: нападающий.

Карьера: «Флуминенсе» Бразилия (2007-2010). В «Локомотиве» с марта 2010 г.

В чемпионатах России провел 25 матчей, забил 4 мяча.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/456273 Текст: Андрей Бодров


{материалы по теме}

• 16.04.2011 Майкон: «В Бразилии меня прозвали Болтом – в честь спринтера» >>>
• 21.02.2011 Майкон: «Роберто Карлосом восхищаюсь, но не боюсь его» >>>
• 17.04.2010 Майкон: «Паровозы симпатичнее коней» >>>
• 11.03.2010 Нападающий «Локомотива» Майкон: «Беру пример с Болта!» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:17 pm GMT.