?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2198 /«Локомотив», интервью/ 
29th-Apr-2011 05:20 pm
цветы глядели на воду

Total Football №5 (64), Май 2011

КОРОЛЬ ГОВОРИТ

Став легендой при жизни, Дмитрии Лоськов остался приятным во всех отношениях человеком. TF решил спросить у разменявшего двадцатый сезон игрока о том, какие зарубки он оставил в своей памяти на каждом из этапов карьеры. Сведя их в итоге в «Словарь капитана «Локомотива».

АМБИЦИЯ

У меня все амбиции – не личные, а командные. Выигрывает матч или чемпионат команда. Футбол – это не индивидуальный вид спорта, в нем не все зависит только от тебя. Побеждать – значит уметь работать на других.

БЕРДЫЕВ

После «Локомотива» у меня появилось два варианта – «Сатурн» и «Рубин». Раменское выбрал, потому что не хотелось уезжать из Москвы. К Бердыеву отношусь с огромным уважением. Он долгое время строил команду и дважды добился успеха. Еще в первое чемпионство «Рубина» у меня мелькала мысль: «А может, надо было туда?» Но я – реалист. Все, что ни делается, – все к лучшему!

ВРАГИ

Стараюсь жить по принципу «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», хоть это и звучит банально. Верю, что все в жизни возвращается обратно. Очень надеюсь, что врагов у меня нет.

Случалось и предательство в моей жизни. Давно, еще во времена ростовского интерната. Зла я на этого человека не держу – молодые были, бестолковые. Но эта история повлияла на мои жизненные принципы и ценности. Уже столько лет прошло, а я до сих пор ее помню.

ГОРОД

Москва – это город, который можно любить и ненавидеть одновременно. Некоторым для адаптации тут требуются годы, у меня же все прошло довольно быстро. Москву я очень люблю. Когда бываю в других городах, мне не хватает московской динамики и суеты.

ДРУЗЬЯ

Самый давний мой друг – Александр, мы в Ростове познакомились. Когда я переехал в Москву, он мне очень помог привыкнуть к бешеному ритму города. Так и идем с ним по жизни. Он крестный моего младшего сына. Всех своих друзей я очень люблю. Не все они связаны с футболом. Главное, что этим людям я могу доверять как себе.

ЕВСЕЕВ

Вадим – он единственный. Таких больше нет. Да и не будет, наверное. Человек, который всегда говорит то, что думает, уместно это или нет. Чтобы его понять, с ним нужно пообщаться, и тогда вам раскроется интереснейшая личность.

ЖИЗНЬ

Могу честно сказать, что доволен тем, как сложилась моя жизнь. Конечно, были какие-то ошибки, ситуации, в которых можно было бы поступить по-другому... Но, оглядываясь назад, я ни о чем не жалею. И не хотел бы прожить свою жизнь иначе.

ЗАГРАНИЦА

Ну, наверное, играть мог. Вопрос лишь в том, как и где? О том, что мной интересовались какие-то зарубежные клубы, я не имею понятия. Об этом нужно спрашивать у руководителей клубов.

ИНТЕРВЬЮ

Интервью давать я не люблю. К сожалению, хороших и интересных вопросов практически не бывает, а повторяться уже надоело. Еще меня возмущают выдуманные слова, которых не говоришь, а в прессе они появляются.


КУРГАН

Курган – город, в котором я родился и вырос, где начал играть в футбол. В Кургане до сих пор живут мама, бабушка и другие родственники. Был там в новогодние праздники, приятно видеть, что город не стоит на месте, развивается.

ЛОКОМОТИВ

Не умею я красиво говорить, а жаль. Для меня это – второй дом, именно тут я добился всех своих титулов и успехов. В этом доме есть огонь, который зажег Валерий Николаевич Филатов, и до сих пор поддерживают многие люди, работающие в структуре клуба. А еще тут есть душа, которая всем нам так необходима. Я очень надеюсь, что все это сохранится на многие-многие годы.

МЕЧТА

Попасть в этом году в тройку призеров. Золото хочу выиграть. Конечно, будет тяжеловато. Строится новая молодая команда. Но если получится – буду считать, что мечта сбылась...

НАСТРОЕНИЕ

Я такой же человек, как и все. Частым сменам настроения не подвержен, но и у меня есть недостатки. Если я на что-то обиделся, то замолкаю. Первым извиняться не привык, тяжело себя заставить, даже если понимаю, что неправ. Пытаюсь над собой работать, но пока не получается.

ОТЕЦ

Все, что я умею в футболе, появилось благодаря отцу. В спортзал, где он был директором, я приходил каждый день и возился с мячом. Позже в меня очень многое вложили первые тренеры. Я это помню и благодарен им. Но заслуга отца всегда будет для меня на первом месте.

ПЕРВЫЙ

О том, что установил рекорд премьер-лиги по количеству сыгранных сезонов, я узнал из прессы. Конечно, почетно находиться на одной ступени с Блохиным и Яшиным хотя бы в этом. Но это – всего лишь статистика. Главное – давать результат, радовать болельщиков зрелищным футболом и победами. Первым должен быть не один человек, а весь клуб.

РОСТСЕЛЬМАШ

Уходил я из «Ростсельмаша» примерно семь часов. Вышел утром поиграть в двусторонке, а все уже знали, что я перехожу в «Локомотив». Иду в сторону поля в тренировочном костюме, а меня зовут в кабинет поговорить. В одиннадцать утра зашел, в шесть вечера вышел. Уговаривали остаться и уговорили, это было в 1996 году. А в 1997-м меня из Москвы в Ростов не отпустили даже за вещами.

САТУРН

В «Сатурн» я шел к Гаджиеву и Игнатьеву, которых очень уважаю. А потом началась тренерская чехарда. Странное дело: по фамилиям был очень неплохой состав игроков, а на деле ничего не получалось. Летом, когда закончился контракт с «Сатурном», почти решил закончить с футболом, очень устал морально, но вот получилось так, что я вернулся в «Локомотив».

ТЕННИС

Очень люблю большой теннис. Когда зимой едем отдыхать, всегда берем с собой отдельный чемодан со спортинвентарем. Каждый день вне зависимости от погодных условий с 5 до 8 вечера мы на корте.


ТРОФЕИ

Наверное, каждый знает, что я люблю охоту. Есть у меня в коллекции чем похвалиться – голова огромного кабана, например. Второй год собираюсь в Африку, но пока не получается. Вот где трофейная охота! Как закончу с футболом, сразу туда.

ФУТБОЛ

Какими пятью словами я бы охарактеризовал идеальный футбол «Локомотива»? Надежный, зрелищный, быстрый, умный и результативный.

ХОККЕЙ

Я с детства играл в футбол и хоккей. Так получилось, что отдал предпочтение футболу. Когда позволяет время, с удовольствием хожу на хоккейные матчи – чаще в Мытищи, – да и сами играем с Сычевым, Торбинским и Евсеевым.

ЦЕНТР ПОЛУЗАЩИТЫ

Раньше у меня была другая позиция на поле. Сейчас я выполняю гораздо больший объем оборонительных функций. Футбол меняется, поэтому обороняться на поле должны все 11 игроков.

ЧЕМПИОНСТВО

Это – бесценный опыт. Я имею в виду – выиграть чемпионат. После победы ты получаешь прекрасную возможность поставить перед собой еще более высокие цели и стремиться к их достижению. Две медали, три, десять...

ШУТКА

Знаю ли я, что знаменитый анекдот про вежливого лося по отношению ко мне уже давно стал дежурной шуткой футболистов в России? А я не слышал такой анекдот...

ЭРУДИТ

Эта игра обрела сейчас вторую жизнь – во всяком случае, для меня. Мы с Димой Сычевым постоянно играем в самолете, когда летим на выездные матчи. Даже компьютер обыгрываем!

ЮРИЙ ПАЛЫЧ

Юрий Павлович – это человек, который помог мне стать тем футболистом, которым я являюсь сейчас. Я благодарен ему за то, что он верил в меня, прощал некоторые глупости, которые я порой позволял себе в молодости, что умел найти нужные слова в раздевалке и в жизни. От всей души желаю ему тренерского долголетия и побед.

Я

Название интервью меня смутило. Не король я, это уж точно. Обычный курганский парень Дмитрий Лоськов.

© Источник: http://www.totalfootball.ru/ // Фотографии: ORLOVA // Сканировала: Lady Nimier


{материалы по теме}

• 14.02.2011 Дмитрий Лоськов: «У нас подбирается команда, голодная до побед >>>
• 13.02.2011 Дмитрий Лоськов: «Будем стремиться к еще одному трофею» >>>
• 27.05.2010 Дмитрий Лоськов: «Футбольной виагры еще не изобрели» >>>

This page was loaded Jun 26th 2019, 9:17 pm GMT.