?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2197 /тактика/ 
27th-Apr-2011 12:07 pm
цветы глядели на воду

Total Football №4 (63), Апрель 2011

ПРЕЛЕСТЬ ТРЕНЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

В минувшие выходные бывшему главному тренеру «Локомотива» Анатолию Бышовцу исполнилось 65 лет. Юбиляр рассказывает об особенностях тактической схемы 4-3-3, затрагивает вопросы методики подготовки команд, а также объясняет, почему будущее за универсальными футболистами.

Чемпионат мира в ЮАР дал много пищи для размышлений. Конечно, его нельзя назвать революционным в плане тактики, однако было видно, как продолжает совершенствоваться тактическая схема 4-3-3, ярким приверженцем которой является сборная Испании, а также ее базовый клуб – «Барселона».

Схему 4-3-3 еще в 1970 году на чемпионате мира в Мексике применила сборная Бразилии. Уже тогда стала очевидной определяющая роль тройки центральных полузащитников – именно они обеспечивали преимущество в средней линии. А наличие еще и трех нападающих стало для многих соперников очень неожиданным тактическим ходом.
Тактика эта постоянно совершенствовалась. Если в 1970 году эта схема была новинкой, то в 1974-м она трансформировалась в тотальный футбол, показанный нидерландцами и немцами. Были расширены зоны действия игроков, к ним предъявлялись совершенно новые требования. Все футболисты должны были проявлять универсализм, уметь и обороняться, и атаковать.

Схема 4-3-3 оказалась очень удобной: она легко видоизменяется в зависимости от того, как играют крайние нападающие. Если они действуют неглубоко, то модель трансформируется в схему 4-5-1. Схема совершенствуется и сегодня, когда у игроков появляются новые функциональные обязанности.

Уже в ближайшем будущем ключевым фактором успеха станет умение быстро переключаться с одного игрового эпизода на другой. После потери мяча команда должна будет быстро перейти к обороне, а после отбора мяча начать вторую волну атаки. Именно такую игру демонстрируют футболисты «Барселоны».

Борьба за инициативу и контроль мяча будет носить осознанный характер. Сознательно будут освобождаться зоны, резко меняться направление атаки и ее акцент. Это очень важный момент современной тактики. И, конечно, будут чрезвычайно важны быстрота принятия решений и скорость перемещений ради достижения тотального превосходства на каждом отдельном участке поля.

Это уже сегодня обеспечивает командам победы. Не случайно испанцы стали чемпионами мира, а «Барселона» побеждает едва ли ни в каждом турнире. Главное – в требованиях к командной тактике, к организации игры и, конечно, к футболистам.

Взять, например, Хави, который за игру преодолевает 11 километров и делает порядка 150 передач. Это «модельные» характеристики. Если же говорить об игре крайних защитников и полузащитников, то важны не только их оборонительные действия, но и их участие в атаках.

Насколько схема 4-3-3 трансформировалась с 1970 года? Конечно, игровая схема не должна ограничивать футболистов. Но необходима система, концепция. Если же говорить о том, нужно ли подбирать игроков под схему или действовать наоборот, то думаю, что сегодня о схеме вообще нет речи: игра должна быть построена на лучших качествах исполнителей.

Главное требование современного футбола – универсализм. Это не универсализм посредственностей, способных удовлетворительно обороняться, удовлетворительно атаковать или удовлетворительно завершать атаку. Нужны универсальные индивидуальности. Важно сохранить индивидуальность игрока, но при этом сделать так, чтобы универсальные качества позволяли ему и обороняться, и атаковать.

Теперь о методике подготовки команд. Она, конечно, подразумевает обретение игроками оптимальной кондиции к началу чемпионата, турнира или к конкретному матчу. Подготовка должна быть и физической, и технической, и тактической, и психологической. Но одной только хорошей работоспособности и умения подойти к каждому матчу сегодня мало. Главное – найти возможность восстановить игроков. Подвести их к игре – важный фактор, но нужно еще и уметь восстанавливать футболистов.

Это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются многие клубы и сборные. Нагрузка на ведущих футболистов, играющих в чемпионате, кубке, Лиге чемпионов и за сборную, очень велика – до 80 матчей в год. Это приводит к психологическому истощению.

Добиться максимального результата может команда, у которой есть равноценные замены для игроков основного состава, что позволяет равномерно распределять нагрузку не только в ходе турнира, но и в каждом матче. Для этого необходимо искусство тренера.

Существуют, конечно, физиологические законы, которыми нельзя пренебрегать при восстановлении игроков. К примеру, в недельном микроцикле можно предоставить футболистам выходной день. А вот в жестком микроцикле – при игре через два дня на третий – нужно дать игрокам возможность восстановиться за счет тонизирующего занятия.

Однако единых принципов восстановления сегодня не существует. Процесс должен быть индивидуализирован. Он зависит от проведенного матча, затраченной энергии и накопленной усталости, от климатических условий и других факторов. Жара ли в 30 градусов, снег ли, тяжелое поле – все должно учитываться. Когда-то мы играли в Маниле против сборной Японии. Повышенная влажность, +30, очень трудно восстановиться за счет физических упражнений. Поэтому я просто дал возможность футболистам 15-20 минут поиграть в водное поло, поплавать, сделать стретчинг. Одним словом, восстановление – это творческий процесс. Тренер – человек, который не только обладает знаниями, но и постоянно находится в творческом поиске.

Хорошее функциональное состояние команды зависит не только от тренера по физической подготовке. Важна и фармакологическая подготовка. Говорю не о запрещенных препаратах, а о пищевых добавках, компенсирующих затраченную игроками энергию и восстанавливающих их работоспособность. Будущее футбола – в том числе и за законной фармакологией.

В футболе также важна психологическая подготовка. Мы видели множество футболистов, которым не удалось реализовать свой потенциал на чемпионате мира. А ведь главная задача тренера – формирование морально-волевого настроя на достижение максимального результата. Тренер – главный психолог в команде. Он должен за счет диалога раскрыть возможности и личностные качества каждого игрока.

Если вернуться к тактике, то отмечу, что движущей силой развития футбола изначально были противоречия между обороной и атакой. Если раньше было два-три обороняющихся игрока и пять атакующих, то теперь увеличилось количество обороняющихся. Мы помним схемы и 5-3-2, и 4-5-1.

Футбол совершенствуется за счет этих противоречий. Мы помним, когда «Интер» исповедовал катеначчо с девятью футболистами в обороне. Можно вспомнить и «австрийскую защепку» – упор на оборону и контратаки. Выбор тактики зависит от тренера, который учитывает состояние игроков и турнирное положение команды.

Главное – это состояние игроков и цена матча. Есть две определяющие установки: «сделать все, чтобы не проиграть» и «сделать все, чтобы победить». Достичь победы можно двумя способами. Первый – сделать все для того, чтобы ограничить соперника, не дать ему пространства и времени, а затем организовать быструю контратаку. Второй – «оккупировать» территорию соперника, сыграть за счет прессинга и т.д. Как показывает практика, первый способ гораздо эффективнее.

Команды, исповедующие рациональный футбол, достигают большего. Стоит ли ожидать, что футбол станет более атакующим? Думаю, так можно говорить только применительно к конкретным клубам, таким как «Барселона», «Реал», «МЮ», «Челси», «Интер»... В них собраны звезды, уровень мастерства которых позволяет строить тактику, ориентированную только на атаку. А вот другим командам остается только продолжать свои тактические поиски. Но в этом как раз и состоит прелесть тренерской профессии.

© Источник: http://www.totalfootball.ru/ // Сканировала: Викторина


{материалы по теме}

• 19.08.2006 Борьба треугольников. Анатолий Бышовец разбирает уроки первенства планеты >>>

{смотрите также}

• «Тактика» – подборка статей о тактических построениях и схемах игры футбольных команд >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:14 pm GMT.