?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2194 /«Локомотив», аналитика/ 
25th-Apr-2011 10:43 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 25.04.2011

ЯН ДЮРИЦА: «ПРО ГОЛЛИВУД Я ПОШУТИЛ»

С 29-летним защитником «Локомотива» и сборной Словакии корреспондент пообщался уже после того, как команда вернулась из Краснодара. По-русски, кстати, Дюрица говорит блестяще. Для человека, шестой год играющего в России, – ничего удивительного. Хотя зимой 2006-го, перебираясь в «Сатурн» из словацкой «Артмедии», Ян на великом и могучем не знал ни слова.

– Сколько выходных дал Юрий Красножан после этой победы?
– Два. Но дело, наверное, не только в удачном результате – все-таки еще и праздник. Пасха.

– Давно в «Локомотиве» игроки не отдыхали два дня подряд?
– Да уж. Правда, после того как победили «Волгу», я выпросил у тренера лишний день отдыха, чтобы съездить в Словакию и поздравить родителей с днем рождения. У них он с интервалом в сутки. Спасибо Красножану, что пошел навстречу. Так что у меня и на прошлой неделе было два выходных.

– «Краснодар» до этого тура четыре матча из пяти отыграл на ноль. «Локомотиву» в последнее время голы даются с трудом. И вдруг – 4:1! Откуда что взялось?
– Просто в субботу нам вернулось все, что потеряли в предыдущих матчах. Сыграли именно так, как просил тренер, – активно, с прессингом. Если раньше доходили до штрафной, а потом ничего не получалось, то сейчас смогли реализовать почти все моменты.

– Удивились, не обнаружив Дмитрия Сычева в стартовом составе?
– Конечно, не ожидал, что Дима начнет матч на скамейке. Понятия не имею, почему тренер так решил. Зато Сычев вышел на замену – и почти сразу забил.

– Владислав Игнатьев считает, что у Красножана тренировки интереснее, чем у Семина. А вам как кажется?
– В чем-то с ним согласен. Эти тренеры по-разному смотрят на футбол. Семин делает упор на «физику», Красножан огромное внимание уделяет тактике. Он много разговаривает с игроками. У него каждый знает, что нужно делать на поле.

– Правда, что Красножан вообще обходится без мата?
– Пока никаких грубых слов от него не слышал. Даже когда у команды что-то не ладилось, он не кричал и не ругался. Наоборот, сохранял спокойствие, поддерживал ребят. Приятно работать с таким человеком.

– Летом 2010-го президентом «Локомотива» стала Ольга Смородская, и Семин передал ей список из девяти футболистов, которых стоит продать. В курсе, что была там и ваша фамилия?
– Впервые слышу. Я не знаю, почему Дюрица поначалу у него не играл. Шанс пришлось ждать очень долго. Но когда он наконец выпал, я вцепился в него зубами и не упустил. В итоге заканчивал прошлый сезон игроком основного состава.

– Капитан «Ростова» Роман Адамов сказал: «Если станем чемпионами, буду два дня по городу голым бегать». На что готовы вы в случае, если «Локомотив» выиграет золото?
– Голым по Москве бегать точно не стану. Может, бейсджампинг? Для меня это был бы настоящий экстрим. Тем более, я страшно боюсь высоты.

– Год назад после матча у Александра Алиева в раздевалке пропали дорогие часы. С вами таких историй не случалось?
– Бог миловал. Вот у брата, который играл в «Артмедии», тоже однажды стащили часы после тренировки. Вора не нашли, хотя наверняка это кто-то из своих. Ужасно, когда в команде такое происходит. Об украденных у Алиева часах знаю лишь по рассказам ребят – я в это время был в «Ганновере», куда отдавали в аренду.

– Антонин Кински четко знал, когда уедет из России. Вы для себя тоже наметили срок?
– Нет. В нашей профессии загадывать бессмысленно. Контракт с «Локомотивом» рассчитан еще на полтора года, пока меня все устраивает. Что будет дальше – посмотрим.

– С Кински после его возвращения в Чехию поддерживаете связь?
– Давно не созванивались. Из бывших игроков «Сатурна» постоянно общаюсь разве что с Нахушевым, который теперь тоже в «Локомотиве». Помогал ему освоиться на первых порах.

– Когда вы играли в «Сатурне», задержки по зарплате случались?
– Максимум – три месяца. Но потом деньги возвращали, все без обмана. Я не представляю, как в «Сатурне» люди целый год сидели без зарплаты. У многих ведь кредиты.

– Кстати, в вашей жизни был хоть один кредит?
– Да. В Словакии свою первую машину – «Рено Меган» – покупал в кредит.

– Сколько же вам платили, если для покупки такого скромного автомобиля понадобился кредит?
– Очень-очень мало. С нынешними заработками не сравнить.

– Сычев недавно открыл ресторан. Футболистам «Локомотива» там полагается скидка?
– Конечно. Иногда с командой собираемся в этом ресторане после матчей. Хорошая кухня, а главное, добираться удобно – расположен он на Садовом кольце.

– А вы ресторан не хотите открыть?
– Возможно, когда-нибудь и открою. Только не в Москве, а в Братиславе.

– Милош Красич рассказывал, как выпил в московском ресторане три кружки пива и поехал домой. По дороге тормознули гаишники. Штраф составил две тысячи долларов. Вы так ни разу не попадали?
– Попадал. Сам виноват. Как-то остановили менты (Дюрица так и сказал. – Прим. ред.), хотели, чтоб в трубочку дыхнул. Я признался, что выпил бокал пива. Кончилось тем, что отдал им тысячу долларов и уехал.

– «После окончания футбольной карьеры попробую силы в Голливуде», – заявили вы в одном интервью. Это на вас так подруга повлияла – актриса Мария Горбань?
– Нет-нет, про Голливуд я пошутил. Хотя лет в 16 действительно мечтал стать актером.

– Как вам московские театры?
– Я хожу на спектакли Марии, но назвать себя театралом не могу. Цирк нравится больше.

– Нобоа и Жан Нарде женаты на русских. У вас, Йиранека и даже Криштиану Роналду – русские подруги. Чем это объяснить?
– Просто в России очень красивые девушки. Вы разве не согласны?

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-25/7_3/ Текст: Александр Кружков


{материалы по теме}

• 28.07.2009 Ян Дюрица: «Уверен, что еще покажу свой футбол» >>>
• 29.06.2009 Ян Дюрица: «При новом тренере за место в составе приходится бороться заново» >>>
This page was loaded Jun 25th 2019, 12:49 pm GMT.