Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2194 /«Локомотив», аналитика/


«Спорт-Экспресс» 25.04.2011

ЯН ДЮРИЦА: «ПРО ГОЛЛИВУД Я ПОШУТИЛ»

С 29-летним защитником «Локомотива» и сборной Словакии корреспондент пообщался уже после того, как команда вернулась из Краснодара. По-русски, кстати, Дюрица говорит блестяще. Для человека, шестой год играющего в России, – ничего удивительного. Хотя зимой 2006-го, перебираясь в «Сатурн» из словацкой «Артмедии», Ян на великом и могучем не знал ни слова.

– Сколько выходных дал Юрий Красножан после этой победы?
– Два. Но дело, наверное, не только в удачном результате – все-таки еще и праздник. Пасха.

– Давно в «Локомотиве» игроки не отдыхали два дня подряд?
– Да уж. Правда, после того как победили «Волгу», я выпросил у тренера лишний день отдыха, чтобы съездить в Словакию и поздравить родителей с днем рождения. У них он с интервалом в сутки. Спасибо Красножану, что пошел навстречу. Так что у меня и на прошлой неделе было два выходных.

– «Краснодар» до этого тура четыре матча из пяти отыграл на ноль. «Локомотиву» в последнее время голы даются с трудом. И вдруг – 4:1! Откуда что взялось?
– Просто в субботу нам вернулось все, что потеряли в предыдущих матчах. Сыграли именно так, как просил тренер, – активно, с прессингом. Если раньше доходили до штрафной, а потом ничего не получалось, то сейчас смогли реализовать почти все моменты.

– Удивились, не обнаружив Дмитрия Сычева в стартовом составе?
– Конечно, не ожидал, что Дима начнет матч на скамейке. Понятия не имею, почему тренер так решил. Зато Сычев вышел на замену – и почти сразу забил.

– Владислав Игнатьев считает, что у Красножана тренировки интереснее, чем у Семина. А вам как кажется?
– В чем-то с ним согласен. Эти тренеры по-разному смотрят на футбол. Семин делает упор на «физику», Красножан огромное внимание уделяет тактике. Он много разговаривает с игроками. У него каждый знает, что нужно делать на поле.

– Правда, что Красножан вообще обходится без мата?
– Пока никаких грубых слов от него не слышал. Даже когда у команды что-то не ладилось, он не кричал и не ругался. Наоборот, сохранял спокойствие, поддерживал ребят. Приятно работать с таким человеком.

– Летом 2010-го президентом «Локомотива» стала Ольга Смородская, и Семин передал ей список из девяти футболистов, которых стоит продать. В курсе, что была там и ваша фамилия?
– Впервые слышу. Я не знаю, почему Дюрица поначалу у него не играл. Шанс пришлось ждать очень долго. Но когда он наконец выпал, я вцепился в него зубами и не упустил. В итоге заканчивал прошлый сезон игроком основного состава.

– Капитан «Ростова» Роман Адамов сказал: «Если станем чемпионами, буду два дня по городу голым бегать». На что готовы вы в случае, если «Локомотив» выиграет золото?
– Голым по Москве бегать точно не стану. Может, бейсджампинг? Для меня это был бы настоящий экстрим. Тем более, я страшно боюсь высоты.

– Год назад после матча у Александра Алиева в раздевалке пропали дорогие часы. С вами таких историй не случалось?
– Бог миловал. Вот у брата, который играл в «Артмедии», тоже однажды стащили часы после тренировки. Вора не нашли, хотя наверняка это кто-то из своих. Ужасно, когда в команде такое происходит. Об украденных у Алиева часах знаю лишь по рассказам ребят – я в это время был в «Ганновере», куда отдавали в аренду.

– Антонин Кински четко знал, когда уедет из России. Вы для себя тоже наметили срок?
– Нет. В нашей профессии загадывать бессмысленно. Контракт с «Локомотивом» рассчитан еще на полтора года, пока меня все устраивает. Что будет дальше – посмотрим.

– С Кински после его возвращения в Чехию поддерживаете связь?
– Давно не созванивались. Из бывших игроков «Сатурна» постоянно общаюсь разве что с Нахушевым, который теперь тоже в «Локомотиве». Помогал ему освоиться на первых порах.

– Когда вы играли в «Сатурне», задержки по зарплате случались?
– Максимум – три месяца. Но потом деньги возвращали, все без обмана. Я не представляю, как в «Сатурне» люди целый год сидели без зарплаты. У многих ведь кредиты.

– Кстати, в вашей жизни был хоть один кредит?
– Да. В Словакии свою первую машину – «Рено Меган» – покупал в кредит.

– Сколько же вам платили, если для покупки такого скромного автомобиля понадобился кредит?
– Очень-очень мало. С нынешними заработками не сравнить.

– Сычев недавно открыл ресторан. Футболистам «Локомотива» там полагается скидка?
– Конечно. Иногда с командой собираемся в этом ресторане после матчей. Хорошая кухня, а главное, добираться удобно – расположен он на Садовом кольце.

– А вы ресторан не хотите открыть?
– Возможно, когда-нибудь и открою. Только не в Москве, а в Братиславе.

– Милош Красич рассказывал, как выпил в московском ресторане три кружки пива и поехал домой. По дороге тормознули гаишники. Штраф составил две тысячи долларов. Вы так ни разу не попадали?
– Попадал. Сам виноват. Как-то остановили менты (Дюрица так и сказал. – Прим. ред.), хотели, чтоб в трубочку дыхнул. Я признался, что выпил бокал пива. Кончилось тем, что отдал им тысячу долларов и уехал.

– «После окончания футбольной карьеры попробую силы в Голливуде», – заявили вы в одном интервью. Это на вас так подруга повлияла – актриса Мария Горбань?
– Нет-нет, про Голливуд я пошутил. Хотя лет в 16 действительно мечтал стать актером.

– Как вам московские театры?
– Я хожу на спектакли Марии, но назвать себя театралом не могу. Цирк нравится больше.

– Нобоа и Жан Нарде женаты на русских. У вас, Йиранека и даже Криштиану Роналду – русские подруги. Чем это объяснить?
– Просто в России очень красивые девушки. Вы разве не согласны?

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-25/7_3/ Текст: Александр Кружков


{материалы по теме}

• 28.07.2009 Ян Дюрица: «Уверен, что еще покажу свой футбол» >>>
• 29.06.2009 Ян Дюрица: «При новом тренере за место в составе приходится бороться заново» >>>
Tags: «Локомотив», аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments