Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2193 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 23.04.2011

РОМАН ШИШКИН: «ПРОМАХНУЛСЯ С ПЕНАЛЬТИ – ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ В КАССУ»

«Локомотив» в этом сезоне на чужих полях еще не побеждал. Защитник красно-зеленых надеется, что в субботу этот пробел будет заполнен. В среду Шишкин с интересом следил за кубковым матчем «Спартака» и «Краснодара». В столице Кубани железнодорожникам играть в субботу. А к «Спартаку», несмотря на неудачную судьбу в клубе, у воспитанника красно-белых еще сохранились симпатии.

– Правда, наблюдать за игрой удалось только отрывками, – признался защитник. – Краснодарцы вышли не оптимальным составом. Мы сейчас их изучаем, готовимся. Это организованная команда с хорошим тренером. Они дебютанты чемпионата, задача – закрепиться в премьер-лиге. Никто и ничто над ними не довлеет, поэтому играют раскованно. К тому же принимать нас «Краснодар» будет у себя дома, так что нам придется вдвойне тяжело. Но ничего – мы к этому готовы.

– Не удивило, что основные футболисты «Краснодара» в среду оказались на скамейке запасных?
– Немного удивило. Все-таки 1/4 финала – не последняя стадия Кубка. Но, как видно, тренер решил, что чемпионат важнее. Не ожидал, признаться, и выхода на поле Тихонова, хотя это и анонсировалось. Следил за ним в первом тайме. Человеку уже сорок лет, но смотрелся он для такого возраста очень неплохо! Ведь на позиции полузащитника нужно и сзади отрабатывать, и впереди.

– С Лоськовым сможет конкурировать?
– Наверное. (Смеется.) Правда, сомневаюсь, что он выйдет в следующем матче.

– Красно-белые в среду всей командой вступились за тренера. А на вашей памяти такие эпизоды были?
– Если честно, не припомню. Либо тренер сам уходил в отставку, либо руководство принимало решение. Но никто ни за кого не вступался.

– Возвращаясь к «Краснодару»: кого из игроков выделили бы?
– Запомнились по предыдущим матчам сильный бразилец Жоаузинью и Пикущак, который сейчас активно забивает за «Краснодар». Но повторюсь, команда очень ровная по составу.

– Тубич не реализовал пенальти в ворота «Спартака». В «Локо» на тренировках этот элемент часто отрабатывается, не так ли?
– Нам Красножан предложил один раз в течение каждого недельного цикла выбирать время после тренировки и бить пенальти. Кто не забивает, вносит в общую кассу деньги – мы договорились о тысяче рублей. В течение года можно собрать какую-то сумму, чтобы потом пустить либо на благотворительность, либо на банкет в конце сезона. Таким образом поддерживается интерес.

– Сколько попыток дается?
– Каждый бьет по разу.

– А штатный пенальтист в команде появился?
– Перед игрой ничего об этом не говорится. Решается по внутреннему состоянию, уже непосредственно на поле. У нас есть ребята, которые хорошо бьют. Но на сборах мы постоянно менялись. По договоренности.

– Кстати, о благотворительности. В среду команда посетила детей с пороком сердца. Какие впечатления остались от визита?
– Тяжело смотреть на больных ребят – там были совсем маленькие дети. Но знаете, то, что принял участие в таком мероприятии, для меня огромный плюс. Нужно чаще устраивать подобные визиты. Для детей наша поддержка очень важна. Тем более там были мальчик–футболист и девочка, которой футбол нравится. Им наверняка было особенно интересно.

– В «Спартаке» такие мероприятия проходили?
– Пару раз, но очень давно. Года три назад ездили к детям-инвалидам. Тоже привезли подарки, постарались поддержать чем могли.

– Победу над «Волгой» как-то отмечали?
– Нет. После матча приехал домой, поужинал – и все.

– Удачными для вас в матче получились только последние минуты...
– Мы ожидали от гостей такой игры – закрытой, убаюкивающей. Они предложили свой темп, хорошо действовали в обороне. Мы не сразу смогли подстроиться под такую игру. А в конце волжане немного подустали, поэтому мы так много моментов и создали за короткий промежуток времени. Хорошо, что смогли забить, пусть и с рикошетом. Три очка, как говорится, не пахнут.

– Для представления футболистов перед матчем клуб подготовил интересные заставки. Долго придумывали, какой жест сделать и какие слова сказать?
– Мне кажется, публике это интересно. В Черкизове и так атмосфера всегда хорошая. В заставке кто-то говорит, что вырос в «Локо», кто-то благодарит болельщиков. Каждый по-своему объясняет, почему играет за красно-зеленых. По-моему, удачная задумка.

– А почему за «Локо» играете вы?
– Потому что это топ-клуб! (Смеется.)

– Что нравится в Краснодаре?
– Бывал там, конечно, но, если честно, о самом городе ярких воспоминаний не осталось. Хотя еще в молодежке – мне тогда было всего 17 лет, а тренировал команду Чернышов, – мы жили в Краснодаре дней пять. Выходили гулять. Он чем-то похож на мой родной Воронеж. Только немного южнее.

– Больше, наверное, знакомы с курортами Краснодарского края?
– Конечно. Тем более что в Сочи у жены живет брат. Мы там последний Новый год отмечали. И прошлым летом к ним ездили. Думаю, еще не раз посетим этот город. Мне там нравится, да и море рядом.

– Как в целом оцениваете старт «Локо» в чемпионате?
– Он получился не совсем удачным. И связано это не столько с содержанием игры, сколько с нашим турнирным положением. Но никто за нас выкарабкиваться из сложившейся ситуации не будет. Нужно хорошо играть. И еще – чтобы удача была на нашей стороне. Не пропусти мы голы от «Амкара» или «Крыльев», выиграй в гостях или возьми в тех матчах хотя бы по очку – были бы намного выше. Но ничего не потеряно: чемпионат только начался.

– В Краснодаре рассчитываете исправить статистику гостевых встреч?
– Да, на выезде в этом сезоне еще не побеждали...

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-23/4_1/ Текст: Екатерина Бредина

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Клубок противоречий в жизни Романа Шишкина постепенно распутывается

PROспорт №7 (170), 18 апреля – 1 мая 2011

СМЕНА ПУТЕЙ

Драматическая история Романа Шишкина, которого не смогли сгубить в дубле и заманить на ток-шоу

Год назад Роман Шишкин не допускался до тренировок с основным составом «Спартака» и даже не имел права играть за дубль команды. Перейдя в московский «Локомотив», Роман меньше чем за полгода вернулся сначала в футбол, а потом и в сборную России, а попутно – на страницы таблоидов.

ОТЕЦ, АЛИМЕНТЫ, «ПУСТЬ ГОВОРЯТ»

В конце февраля новостную ленту взорвала новость о том, что отец Романа Шишкина «взял у женщины Елены 350 000 руб.», взамен пообещав устроить ее сына в футбольный клуб «Локомотив». «Он хвастал, что на короткой ноге с тренером Юрием Семиным и может посодействовать в переходе сына в дубль «Локо». Но, дескать, за все надо платить. В конце концов я согласилась, – сказала Елена в интервью порталу Lifenews. – Понимаете, поздний ребенок – чего для него не сделаешь! А тут еще во время одного из телефонных разговоров с Шишкиным я услышала на заднем плане голос Юрия Семина. Сейчас-то понимаю, что это была разводка, что наверняка включил запись... Но тогда я была словно загипнотизирована».

Получив деньги, Александр Шишкин исчез. А через несколько дней на Первом канале вышел фильм «Свидетели», где, помимо историй о разделе детей между бизнесменом Батуриным и продюссером Рудковской и ограблении четы Пресняковых, рассказывалось о тяжелой судьбе Александра Шишкина, воспитавшего для России прекрасного футболиста, который бросил папу и не помогает ему деньгами.

– Мне за несколько дней до этого звонили с Первого канала и предложили прийти на программу «Пусть говорят» – рассказывает Роман. – Я сразу отказался, потому что прекрасно понимал, что там никто не захочет разбираться в этой истории, а меня просто выставят неблагодарным зазвездившимся футболистом, который бросил папу на произвол судьбы. Я уже несколько лет не общаюсь с отцом, он давно ушел из семьи. Когда я только начал зарабатывать, помогал ему, но он всегда был недоволен. У него были какие-то свои проекты, которые провалились, теперь он должен половине Воронежа и считает, что эти деньги за него должен отдавать я. Если бы он хоть раз со мной поговорил как отец с сыном, объяснил ситуацию, попросил, то я пошел бы навстречу. Но он только требует и постоянно давит на меня. Однажды, когда я ему отказался дать крупную сумму, он потребовал от меня сменить фамилию и даже угрожал убить. Несколько лет назад он сделал себе справку о нетрудоспособности, и меня обязали выплачивать ему алименты. Сначала суд установил сумму в 300 000 руб., но потом снизил до 30 000. Я выплачиваю эти деньги, но он требует, чтобы я давал ему еще. А после того, что он наговорил в этой программе, у меня окончательно отпало желание с ним видеться и разговаривать. Вместо того чтобы попробовать помириться, он окончательно все испортил. Я больше не хочу об этом говорить. Это ведь не один год продолжается, только в прессу сейчас еще попало. Мама сильно переживает, отец ей постоянно звонит – требует, угрожает... Все, хватит об этом.

САМАРА, КРЕДИТ, СЛУЦКИЙ

Мы разговариваем с Шишкиным через несколько дней после матча «Локомотива» в Самаре, где Роман в 2009 году отыграл год на правах аренды. Ожидаю услышать стандартные рассказы об этом городе – самое большое количество красивых девушек на квадратный метр в стране, длинная, как карьера Андрея Тихонова, набережная, рыбалка, пляжи и т. д. Но Шишкину Самара запомнилась не этим.

– Хорошего в тот год было мало. Команда играла плохо, я, наверное, тоже, у клуба были большие проблемы с финансами. Я получил зарплату только за первые два месяца, остальные деньги пришлось выбивать через суд, уже после того как я вернулся в «Спартак». Я еще перед Самарой взял кредит на квартиру. Его нужно было выплачивать, на остальное мне деньги и не нужны были: я жил на базе, только когда жена приехала на пару месяцев, мы снимали квартиру – это единственное, на что тратились деньги кроме кредита. Питался я на базе, но за кредит все равно нечем было платить. Приходилось занимать деньги у друзей, у знакомых, у родственников. Я просил руководство выплачивать мне пока только ту сумму, которой я мог покрывать кредит, но мне никто не пошел навстречу. Поэтому когда перед началом следующего сезона я подал жалобу в КДК, «Крыльям» запретили регистрировать новых игроков и мне предложили 30% от долга, чтобы с них сняли этот запрет, я отказался. Теперь уже им некуда было деваться, и они выплатили мне всю сумму. Все эти деньги ушли на кредит и долги.

– Хороших впечатлений от Самары совсем не осталось?
– Почему? У нас была классная команда, хоть не все получалось на поле, деньги не платили, но коллектив был классный – все помогали друг другу, после матчей собирались, разбирали ошибки. Никаких скандалов, ругани, ничего такого не было. Плюс работа со Слуцким. У Леонида Викторовича свои представления о тактике, отличающиеся от стандартных. Например, Слуцкий запрещает крайним защитникам пускать игрока в бровку, его нужно выдавливать в центр, таким образом загоняя его в ловушку к опорнику. У остальных тренеров, с которыми я работал, если крайний защитник пустил игрока в центр – это грубейшая ошибка.

– Ты играл в том самом матче в Грозном. «Крылья» действительно сдавали игру?
– (Долгая пауза.) Футболисты в этом матче ничего не решали. Об этом я тоже не хочу говорить. Все и так все знают.

КАРПИН, КРАСНОЖАН, ГРЕЧКА

Вернувшись из Самары в «Спартак», Шишкин полгода не играл. Ни за основу, ни за дубль. Карпин не вспоминал о нем даже при травмах остальных игроков, которые могли бы сыграть на позиции правого защитника.

– Никто тебе не поможет в таких ситуациях, только сам. Я и работал, доказывал на тренировках, и все видели, что я в нормальной форме. Карпин мне сразу сказал, что он считает Паршивлюка более сильным игроком, чем я. Меня это не обидело, наоборот, я был готов ждать. Но перед стартом сезона Карпин вызвал меня и предложил на полгода отправиться в аренду в «Амкар». Когда я отказался, он спросил: «Ты не хочешь играть? Подумай до вечера». Вечером я снова отказался. После того как переход не состоялся, меня отправили тренироваться самостоятельно, даже за дубль не давали играть. Задвинули «в чехол». Летом был момент, когда из-за травм на месте правого защитника приходилось ставить Саенко, а обо мне никто не вспоминал, хотя я был заявлен и готов был играть. Думаю, это было из-за того, что я отказался ехать в Пермь.

– Других вариантов кроме Перми не было?
– Летом звали в Томск, и если бы не «Локомотив», то, скорее всего, играл бы сейчас у Валерия Кузьмича.

– Семин сказал, что приглашал тебя в «Локомотив» вопреки мнению руководства клуба, которое считало, что Шишкин больше не футболист.
– Может быть, так и было. Если бы Палыч не хотел меня видеть в команде, то никакого перехода бы не было. Но переговоры я вел с Наумовым, и не думаю, что он был против моего перехода. По крайней мере он это никак не показывал. Тем более у меня заканчивался контракт со «Спартаком», и «Локомотиву» не пришлось платить за меня больших денег. Да и зарплата у меня была невеликая по сравнению с другими игроками.

– Правда, что после прихода Смородской игроков «Локомотива» после тренировок и игр стали кормить гречкой?
– Не гречкой, а какой-то другой кашей. Это для восстановления потерянных калорий. Но нас никто не заставлял ее есть, просто рекомендация. Я эту кашу даже не пробовал. Когда пришел Красножан, нам на выбор предложили кашу, питательные батончики и пиццу. Единогласно выбрали пиццу.

– Каково это – работать под руководством женщины-президента?
– Нормально. Ольга Юрьевна нам не мешает, и если к ней обратиться за помощью или с вопросом, она постарается помочь. Сначала было необычно, что наш президент женщина, все-таки таких случаев в нашем футболе не было и принято считать, что футбол – это чисто мужское дело. Но сейчас все привыкли.

– После первых тренировок Красножан сказал, что одна из главных задач первого сбора – создание позитивного настроения в команде. До этого с настроением в команде все было плохо?
– В конце прошлого года было не очень позитивно. В тройку не попали, тренера уволили. Чему радоваться?

– Что сделал Красножан для того, чтобы улучшить атмосферу в команде?
– Он объясняет нам все. От действий на поле до питания. Когда мы приезжали на сборы, он собирал нас и рассказывал о целях именно этого сбора. О том, какие упражнения мы будем выполнять, как это скажется на укреплении мышц. Абсолютно все разжевывал. Это здорово, когда сразу начинаешь понимать: человек прекрасно знает, что он делает, имеет четкое представление, как должна играть его команда. Пусть у нас сейчас далеко не все получается, но мы полностью доверяем Красножану. Еще мы намного чаще стали собираться командой после матчей – обсудить игру, просто за жизнь поговорить. У нас даже свое место появилось.

– Что за место?
– Ресторан Димы Сычева, который он недавно открыл.

– В последние годы «Локомотив» принято считать сборищем модных юношей, уставших от футбола и от жизни.
– Это не так. Тот же Сычев, которого часто в этом обвиняют, постоянно пашет и в матчах, и на тренировках, чаще других ходит в тренажерный зал. Другое дело, что на поле у него не всегда все получается, но это точно не из-за отсутствия желания. Такие разговоры идут только из-за того, что мы пока не показываем результат, начнем выигрывать – все сразу замолчат.

– Долгое время одной из главных бед «Локомотива» считалось отсутствие лидера. После возвращения Лоськова эта проблема решена?
– Мы с Лоськовым пришли в «Локомотив» вместе, поэтому я только по рассказам знаю, что было до этого. К Диме очень большое уважение в команде. К нему все прислушиваются. Дима может поддержать разговор на любую тему, где-то посоветовать, если его спросить, а на поле, если надо, прикрикнуть и привести в чувство. Недавно к Лоськову обратились за помощью болельщики: один из парней заболел раком, и ему требовались деньги на сложную операцию. Дима нас собрал на следующий день, рассказал и взял на себя сбор денег. Естественно, Лоськову никто не отказал. Мы все тянемся за ним не потому, что он хороший футболист, а потому, что он очень хороший человек. Это большая удача, когда в команде есть такой крутой и такой добрый парень.

СБОРНАЯ, АДВОКАТ, ПРЕМИАЛЬНЫЕ

За три с половиной года, пока Романа Шишкина не вызывали в сборную, команда добилась самого большого успеха в российской истории, оскандалилась в Мариборе, получила нового тренера и вернула себе звание самой горемычной команды страны.

– В сборной многое изменилось за три с половиной года?
– Трудно сказать. Столько времени прошло, что я уже не очень хорошо помню, как все было при Хиддинке. Остались общие впечатления, детали стерлись.

– Хиддинк – человек с хорошим юмором. А Адвокат хоть иногда шутит?
– Если честно, я ни разу не видел, чтобы он шутил. У него строгий вид, он держит дистанцию, и шуток от него никто и не ждет. Хотя когда он общается с ребятами из «Зенита», они иногда смеются, отвечают что-то в ответ, и он улыбается.

– У игроков «Зенита» особый статус в сборной?
– Наверное. Этого и следовало ожидать, все-таки Адвокат знает их лучше всех, поэтому и доверяет им больше.

– Многие считают, что за матчи с Бельгией, Ираном, Арменией и Катаром игрокам и тренерам сборной должно быть стыдно. Лично тебе стыдно?
– Стыдно будет, если мы на чемпионат Европы не попадем. Если это случится, то я даже пойму, когда на Красной площади установят позорный столб, привяжут нас к нему и закидают тяжелыми предметами.

– Почему Адвокат так обижается на то, что сборную критикуют? Вас что, после этих четырех матчей хвалить надо было?
– Дик – человек другого менталитета, и он не понимает, почему по команде так проезжаются, когда еще ничего не ясно и ничего не потеряно. Он считает, что выводы можно будет делать только по итогам квалификации.

– Ты тоже так считаешь?
– Изначально было понятно, что если мы не выиграем у Армении, то нас будут критиковать. Наша сборная выше классом, мы должны обязательно попасть на чемпионат Европы, а теперь мы растеряли преимущество в группе, все надо начинать сначала, и ничего хорошего в этом нет. Мы не выигрываем – нас ругают – все логично.

– Перед началом цикла каждый игрок сборной подписал контракт с РФС, в котором оговариваются суммы личных премиальных за каждый проведенный матч, за победу и за выход на Евро. Ты подписывал такой контракт?
– Да. Премиальные зависят от того, сколько ты провел матчей, еще отчего-то... Я, если честно, в детали особо не вдавался. Меня вызвали в сборную, сказали, что надо подписать такой-то документ, я и подписал.

– А это вообще нормально, что игроки получают деньги за каждый проведенный матч за сборную?
– Я считаю, что ничего плохого в этом нет.

– Бесплатно за сборную вы играть не готовы?
– Это уже другой вопрос. Если нам завтра скажут, что премиальные отменяются, то, я уверен, ни один игрок не откажется играть за сборную. Но если нас хотят поощрить, почему мы должны отказываться?

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/articles/?id_4=1983 Текст: Евгений Стаценко
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments