?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2192 /«Локомотив», интервью/ 
22nd-Apr-2011 07:19 pm
цветы глядели на воду

«Футбол» №16 (2650), 22 – 29 апреля 2011

ВЛАДИСЛАВ ИГНАТЬЕВ: «Я ИГРАЮ, И Я СЧАСТЛИВ»

Одним из открытий Премьер-лиги на старте сезона стал полузащитник московского «Локомотива» Владислав Игнатьев. Быстроногий хавбек наконец-то получил возможность закрепиться в основе и использовал этот шанс. В беседе с журналистом еженедельника «Футбол» Игнатьев рассказал о настоящем, прошлом и будущем в «Локомотиве», а заодно раскрыл тайну своей футбольной мечты.

«ЛОКО» НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Разговор с Игнатьевым происходил после тренировки в Черкизове, однако запланированное время интервью пришлось передвинуть на полтора часа. Извинившись за ожидание, Владислав рассказал, что был у президента «Локомотива» Ольги Смородской, но на просьбу раскрыть предмет разговора, улыбнувшись, ответил: «Это личное».

– Какие эмоции испытали, когда вышли на газон стадиона в Черкизове?
– Долго ждали первого домашнего матча, к сожалению, только в пятом туре смогли выйти на поле родного стадиона. Надо отдать должное болельщикам, которые на протяжении всей игры поддерживали нас и помогли добиться победы. Тринадцать тысяч в «Лужниках», конечно, были бы не так заметны, но «Локомотив» – лучший стадион из всех, где мне приходилось играть.

– Дебюта в «Локомотиве» пришлось ждать целый год, трудно было?
– Мне уже начало казаться, что никто в истории футбола столько не ждал своего шанса. Психологически это было очень трудно. Пришел я с одними планами, а получилось все совсем по-другому. Но сейчас все изменилось, я играю, и я счастлив.

– Чем отличаются методы работы Семина и Красножана?
– У Красножана все построено на тактике, каждый должен знать свое место на поле. Семин строил игру чуть проще, акцент делался на центрального нападающего. Вообще, все шло через центр, фланги практически не использовались.

– «Локомотив» в начале чемпионата при относительно хорошей игре не дает
результата, чего не хватает команде для побед?

– Причин много. Но если игра есть, то и результат в конце концов придет. У нас собрался замечательный коллектив, но команда только строится. Да и играли мы не на своем стадионе. Теперь, надеюсь, все изменится в лучшую сторону.

– О чем говорили после матча с «Амкаром»?
– Я считаю, нужно собираться после каждой игры, обсуждать, где сыграли правильно, а где нет. Это говорит о том, что в команде есть коллектив единомышленников. Ведь если мы проигрываем, виноваты все и нельзя всю вину перекладывать на какого-то одного игрока.

– На предсезонной встрече с командой болельщики «Локомотива» предъявили президенту клуба Ольге Смородской немало претензий и не в самой корректной форме. Что вы об этом думаете?
– Мне неприятно. Команда собралась, можно было задать вопросы футболистам, а девяносто пять процентов из них достались Ольге Юрьевне. Да еще вопросы были провокационные и злые. Мне, как и многим другим, это не понравилось. Сейчас мы одна команда, нужно все забыть и идти вперед единым целым.

– Зимой в новостях о «Локомотиве» постоянно мелькала одна и та же фамилия – Алиев, команде вся эта шумиха мешала или, наоборот, вы могли спокойно готовиться к сезону, пока журналисты занимались Алиевым?
– Если честно, я не видел в этом никакой проблемы. Это пресса обсуждала Алиева, а мы спокойно готовились на сборах. Главное, чтобы сейчас в команде был нормальный микроклимат.

– Алиев ушел, а как приняли Ибричича?
– Сенияд – нормальный парень, довольно простой в общении. Как футболист – очень техничный, способен отдать последнюю передачу, на сборах показал, что и забить может. Любому футболисту не составит труда взаимодействовать с ним.

– На позиции дирижера сейчас солирует Лоськов, Ибричич его конкурент?
– Лоськов – это личность, легенда. Чего про него говорить, все и так все знают. Не мое дело обсуждать, где играть Ибричичу. Сейчас выходит один состав, в любой момент все может поменяться. Каждый футболист должен быть готов появиться на поле.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ – БАША И ДЮРИЦА

Сезон-2010 начался для Игнатьева с травмы, затем был молодежный состав, но футболист продолжал терпеливо ждать своего шанса появиться в основе.

– Сейчас в «Локомотиве» на подходе к основе сразу несколько молодых футболистов, вы долгое время играли за «молодежку», кого могли бы отметить?
– Мага Оздоев – очень талантливый футболист. На сборах выделялся Дмитрий Полоз – быстрый и техничный парень. Тарас Бурлак уже в основе, чувствуется, что с каждой игрой он прибавляет. Алан Гатагов вызывается в молодежную сборную, это тоже о чем-то говорит. Он может из ничего момент сделать. У нас очень достойные ребята.

– Чего, на ваш взгляд, в нынешнем сезоне может добиться «Локомотив»?
– Сейчас мы занимаем не то место, которое должны занимать по игре. Мы никому не уступали, тот же «Амкар» обязаны были обыгрывать. После матча с «Крыльями» Красножан сказал, что ничейный результат был бы плохим счетом, а мы в итоге вообще проиграли. Правильные слова. Мы должны прибавить, сейчас будем играть на нормальных полях, а не на болоте, как в Самаре. Вот летом и станет понятно, кто чего стоит и кто где окажется.

– Забив гол «Ростову», вы побежали к болельщикам и, если не ошибаюсь, поцеловали эмблему клуба, – откуда такое пылкое отношение к «Локомотиву»?
– Я не помню, эмблему поцеловал или майку. Но если поцеловал, значит, это мне было нужно, и это было абсолютно искренне, такое в тот момент было желание, чувства переполняли... Забить гол за «Локомотив» в нашей команде мечтает любой.

– Среди болельщиков «Локомотива» много девушек, – готовы к роли кумира? Измайлов, Билялетдинов...
– ...Сычев. Я на это не претендую, это уже болельщицам решать, кто их кумир. Пока у нас самые красивые – Баша и Дюрица.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Аренда в «Кубань», по словам Игнатьева, была решением президента «Локомотива» Ольги Смородской. В конце августа клуб объявил о том, что отдает игрока в аренду, однако позже главный тренер команды Юрий Семин выразил неудовольствие, заявив, что рассчитывал на Игнатьева.

– Я был готов выйти на поле в любой момент. Несмотря на травму, чувствовал, что могу помочь команде. Но под руководством Семина мне сыграть не довелось. Обидно и тяжело психологически, когда постоянно играешь за дубль, но не попадаешь в заявку.

– Юрий Палыч даже не пытался объяснить, почему вы не играете?
– На тренировках спрашивал: «Готов или не готов?», говорил: «Правильно, неправильно». Но серьезного разговора не было.

– Сложный был момент, а кто вас поддерживал?
– Папа с мамой и старший брат всегда переживают, много друзей из Москвы и других городов поддерживали, без них было бы тяжелее.

– «Нефтехимик», «КамАЗ», «Крылья Советов», «Локомотив», а потом вдруг «Кубань». Это был шаг назад?
– Любому футболисту тяжело уходить из Премьер-лиги, тем более я три года играл в первом дивизионе, и мне хватило. Но так сложились обстоятельства, пришлось вернуться. Оказалось, что я сделал правильный выбор. Везде нужно искать положительные моменты. С «КамАЗом» постоянно был третьим-четвертым, а тут пришел в «Кубань» и выиграл первый дивизион.

– То есть просто сидеть на скамейке и получать зарплату вас не устраивает, чтобы играть, вы готовы даже уйти в низший дивизион?
– В «Кубани» у меня была зарплата в два раза меньше, чем в «Локомотиве». Но очень хотелось играть, я молодой футболист, а деньги еще придут. Сначала было непросто, а потом разыгрался. Мне обязательно нужна была игровая практика, и огромная благодарность Дану Петреску, который поверил в меня. Полгода команда выступала одним составом, а тут вливается человек без игровой практики.

– Какие-то особенные методы работы у него есть?
– Большой акцент делали на тактику. Единственное, удивительно было, что свою игру практически не разбирали. Наверное, тренер надеялся, что футболисты сами способны делать выводы.

– Скандалу с Никезичем не удивились?
– Не могу ничего сказать по этому поводу. Я в первый раз с таким столкнулся, е какой-то единичный случай. Возможна такая ситуация в России или невозможна, не знаю. Сейчас что-нибудь скажу – придется потом отвечать, поэтому лучше промолчу. В общем, без комментариев.

– В чем футболист Игнатьев прибавил после возвращения из «Кубани»?
– Мне кажется, в желании, старании, стал хладнокровнее. Раньше мог взять мяч – и как электричка по рельсам... Бежать и никому пас не отдавать. Сейчас стал скромнее, ищу мяч, стараюсь открываться в свободные зоны. Все благодаря игровой практике.

– В чем еще предстоит прибавить?
– В отборе. Близкие и тренеры говорят, что не хватает агрессивности. Много еще всего – подачи, удары, тактика... Ну знаете, нет предела совершенству.


НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ВЫБРАЛ «ЛОКОМОТИВ»

По карьерной лестнице Владислав поднимался не спеша. Убедившись, что твердо стоит на ногах, переходил на следующую ступень – «Нефтехимик» из второй лиги, представитель первого дивизиона «КамАЗ», отчаянно борющиеся за выживание в Премьер-лиге «Крылья Советов» и наконец «Локомотив».

– Когда вы только пришли в «Локомотив», врачи отмечали у вас богатырское здоровье, с нагрузками всегда справлялись отлично?
– Мне всегда было легко бегать эти километры на сборах. Папа говорил, что я в него: «Скорость и выносливость, Владик, тебе по наследству достались, потому что я в детстве лыжами занимался». Я отвечаю: «Ладно, пап, ты все равно любителем был».

– А как вас в футбол занесло: папа лыжи не купил?
– Так получилось, что в школе набирали футболистов моего года. А я то ли прослушал, то ли меня не было в этот день. Вечером зашел друг, позвал на футбол. Делать было нечего, дурака валял, ну и пошел с ним за компанию поиграть. И так понравилось, что до сих пор играю и остановиться не могу. А друга не взяли, он сейчас в ГАИ работает.

– Вы уроженец Набережных Челнов, но начинали не в школе «КамАЗа», почему так?
– Да, как-то все странно получилось. Когда в школе тренер набирал ребят, он как раз в ДЮСШ «Заря» работал. У нас был свой стадион неплохой, но потом его отняли, команда разваливалась, и нужно было выбирать, куда идти. Я переехал в Нижнекамск.

– В детстве вы поиграли на всех позициях, даже в воротах стояли, а где больше всего понравилось?
– Вратарем был только на первой тренировке. Тянуло, конечно, к атаке, хотелось голы забивать. Но потом понял, что голевые передачи доставляют не меньшее удовольствие.

– Какие воспоминания о прошлых клубах?
– Благодарен всем за то, что доверяли мне и воспитали. То, что я сейчас нахожусь в «Локомотиве», – это их заслуга. Ведь я даже в КФК поиграл. Потихонечку, по шажку двигался вперед.

– Можете назвать тренера, который сделал из вас футболиста?
– Я очень благодарен своему детскому тренеру Геннадию Андреевичу Кадыльскому. Он увидел во мне футболиста, понял, что у меня есть будущее. Я благодарен всем, кто мне помогал, хотелось бы их всех перечислить, но боюсь, вдруг случайно кого-то не назову...

– После «Крыльев» за вами выстроилась очередь – «Зенит», «Рубин», «Москва». Почему выбрали именно «Локо»? «Зенит» наверняка предлагал условия лучше?
– Конечно, там были другие условия. Но я посоветовался с агентами, близкими, взвесил все «за» и «против» и решил, что «Локомотив» – оптимальное место для продолжения карьеры. Здесь будет комфортнее. Сначала, конечно, все складывалось не очень удачно, было тяжело, но всему свое время. Я никогда о сделанном не жалею.

– Какие чувства испытали, приехав в Самару в минувшем туре?
– Вспомнил, конечно, что играл на этом стадионе, при этих болельщиках. Но там практически не осталось людей, которых я знаю, все разъехались по другим клубам. Осталось два-три человека, с кем был тогда знаком. Маленечко пообщались перед игрой.

– Вариант остаться в Самаре даже не рассматривали?
– Команда была в трудном положении, могла распасться, но жизнь футболиста не такая долгая, нужно было думать о будущем. Мне не хочется ждать зарплату по три-четыре месяца, нужно кормить семью, чтобы все были в достатке, хочется добиться каких-то результатов в футболе.

РАВНЕНИЕ НА РОНАЛДУ

В одном из интервью Игнатьев признался, что неравнодушен к английскому «Манчестер Юнайтед». Возможно, в будущем в составе «красных дьяволов» появится преемник Андрея Канчельскиса.

– В основе «Локомотива» закрепились, следующая цель – сборная России?
– Сборная сборной, но все мои мысли сейчас связаны с клубом. Нужно выходить со дна турнирной таблицы. Если позовут в сборную, конечно, поеду, но «Локомотив» пока на первом месте.

– Сборную и самого Адвоката сейчас немало критикуют за отсутствие новичков...
– Может, что-то изменится, время покажет. С него будут спрашивать, поэтому он решает, кому играть, а кому нет. Нужно поддерживать сборную: если все будут ругать, ничего хорошего не будет. Может, если будем все позитивно относиться, то что-то изменится. Так-то команда играет в нормальный комбинационный футбол, но с реализацией проблемы.

– «Локомотив» уже отправил в Англию Динияра Билялетдинова, Бранислава Ивановича и Питера Одемвингие, хотелось бы стать следующим, примерить легендарную «семерку» «Манчестер Юнайтед»?
– Почему бы нет, есть к чему стремиться. Это здорово, когда у тебя все идет в гору и ты перебираешься в такой сильный чемпионат. Но нельзя сразу высоко взлететь, нужно работать и адекватно ко всему относиться. Держать себя на уровне. Когда смотрели четвертьфинал Лиги чемпионов, за «Манчестер» болел. Уверенная победа над «Челси» доказала, что «Манчестер» может обыграть кого угодно.

– Есть футболист, на которого вы равняетесь?
– Нравится игра Криштиану Роналду – очень техничный и атлетичный футболист. Ищет мяч, всегда готов идти в атаку.

– Роналду или Месси?
– В принципе, они оба в порядке. Месси даже легче играть, потому что обороняться не нужно.

– Ваш кумир – Андрей Тихонов, но, учитывая клубные пристрастия и позицию на поле, логичнее было бы предположить Андрея Канчельскиса.
– Канчельскиса я не особенно застал, а с Андреем Тихоновым и поиграл, и смотрел его матчи за «Спартак». Нравилась его нестандартная манера игры, способность решить исход любого матча.

– Много ли в России игроков, способных заинтересовать европейские клубы?
(Задумывается). Возьмем «Зенит»: много иностранцев играет. Кержаков поиграл в Европе, вернулся. Анюков, наверное, навсегда в «Зените». Из ЦСКА – у Дзагоева, считаю, большое будущее, нравится игра Щенникова, играет не по своим годам. Из нашей команды... Раз мы так низко стоим в таблице, значит, рано нам еще в Европу. Дзагоев, думаю, номер один. Негусто получается, это говорит о том, что европейские чемпионаты очень сильны. Дело в психологии, менталитете, в том, как ты готовишься.

ХОЧЕТСЯ СВОБОДЫ

С Владиславом легко и приятно разговаривать. Он доброжелателен, часто и искренне улыбается. Похоже, что, несмотря на массивный белый BMW, его еще не успела основательно испортить гламурная жизнь столицы.

– Вы однажды сказали, что хотели бы поработать помощником главного тренера, а работа главного тренера не привлекает?
– Не вижу себя главным тренером, потому что я не диктатор. Помощником бы поработал, но жизнь покажет, все может измениться. Люди строят одни планы, а происходит по-другому.

– Красножана можно назвать диктатором?
– Конечно. Он у нас больше всех говорит (улыбается).

– Знаю, что вы любите рыбалку, когда удавалось последний раз с удочкой посидеть?
– Раньше любил порыбачить, но сейчас времени меньше стало. А в Москве даже не знаю мест, куда съездить. Летом выберусь как-нибудь, брат все зовет в Казань. А последний раз, наверное, в том году рыбачил, еще до операции.

– Со звездной болезнью у вас пока как-то не складываются отношения?
– Мне всегда советовали оставаться простым человеком, не забывать старых друзей. Благодаря родителям, их воспитанию я спокойный, миролюбивый человек, не люблю ссориться, всегда стараюсь найти компромисс. В жизни это мне очень помогает.

– Ваш друг Дмитрий Тарасов признался, что семья для него – сдерживающий фактор, ответственность. Вы о женитьбе пока не думали?
– Семья? Родители, конечно, жалуются. Старшему брату 30 лет, мне – 24, а они хотят внуков. До 30 лет, наверное, жениться не захочу, но, опять же, не буду загадывать. На первом месте сейчас футбол, не хочу зацикливаться на каких-то серьезных отношениях, хочу свободы.

– В Набережных Челнах давно были?
– Этой зимой. Наверное, день-два максимум. Очень редко попадаю домой. Я делаю наоборот – зову родителей к себе. В Челнах мы все знаем, интереснее пригласить их в Москву, поводить по улицам.

– Есть ли у вас футбольная мечта?
– Первый дивизион я выиграл, теперь нужно выиграть Премьер-лигу. С «Локомотивом», конечно.

ДОСЬЕ

Дата рождения: 20 января 1987 года
Место рождения: г. Набережные Челны
Гражданство: Россия
Амплуа: полузащитник

Игровая карьера: «Нефтехимик» Нижнекамск – 2004-2005, «КамАЗ» Набережные Челны – 2006-2008, «Крылья Советов» Самара – 2009, «Кубань» Краснодар (аренда) – 2010, «Локомотив» Москва – 2010-...

Достижения: победитель первого дивизиона – 2010

© Источник: http://futbol-1960.ru/ // Текст: Вячеслав Опахин // Сканировала: Lady Nimier


{материалы по теме}

• 19.04.2011 Владислав Игнатьев: «Буду продолжать в том же духе – о сборной поговорим предметно» >>>
• 02.04.2011 Владислав Игнатьев: «С «Кубанью» расстался просто – забрал документы и улетел в Москву» >>>
• 30.03.2011 Владислав Игнатьев: «Какая сборная в первой лиге?» >>>
• 13.01.2010 Полузащитник «Локомотива» Владислав Игнатьев: «За тренировки во дворе платил червонец...» >>>

Александр Минченков и Владислав Игнатьев
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:16 pm GMT.