?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2188 /«Локомотив», интервью/ 
19th-Apr-2011 12:00 am
цветы глядели на воду

«Наш Локо» №3, 17.04.2011

САНДРО ЦВЕЙБА: «ПОКА ИДУ К СВОЕЙ МЕЧТЕ»

Сын известного российского футболиста Ахрика Цвейбы не первый раз становится героем предматчевого журнала «Наш Локо». Почти четыре года Сандро, юркий и техничный капитан школьной команды 1993 гола рождения, улыбался читателям со страниц рубрики о юных воспитанниках клубной академии. Именно с этих воспоминаний мы начали беседу с неуступчивым центральным защитником молодежного состава красно-зеленых.

В ДЕТСКИЙ САД ХОДИЛ В ЯПОНИИ

– Много воды утекло, конечно, – улыбается Сандро, разглядывая собственную фотографию и мини-анкету по соседству. – Изменилось почти все: позиция на поле, футбольные достижения... Да даже мой рост! Как-то за одно лето вымахал, хотя всегда был одним из самых маленьких в команде и играл «под нападающими». Резкий рост сказался на скорости, и пришлось посвятить себя разрушению, стать защитником. Но самое главное – теперь я играю на совершенно ином уровне, более взрослом.

– На вопрос, посвященный личной мечте, в 2007 году ты ответил так: «Стать футболистом». С попаданием в «молодежку» «Локо» мечта осуществилась?
– Нет, это пока всего лишь шаг к моей мечте. Я тогда имел в виду стать знаменитым, великим футболистом. Вот мечта. А для ее достижения нужно как минимум заиграть в основном составе «Локомотива». Нужно много работать.

– До школы «Локо» ты успел потренироваться в «Динамо» и «Спартаке»...
– В «Динамо», где мой отец заканчивал карьеру, я начал тренироваться под руководством Валерия Викторовича Стаферова, который затем перешел в «Локомотив». Во многом из-за него я здесь и оказался. В общей сложности в «Динамо» я провел полтора года. Кстати, в одной группе со мной начинал Гоша Нуров. В «Спартаке» же я был всего полгода.

– То, что твой отец – профессиональный футболист, сказалось на твоем детстве?
– Естественно. С малых лет привык к переездам, футбольной жизни. Я родился в Киеве, где отец играл в 1993-м. После этого довольно долгий период наша семья находилась в Японии – папа выступал за «Гамба Осаку». Так что в детстве я говорил только по-японски, ходил там в детский сад. И первым из всех нынешних друзей попробовал тамошнюю кухню (улыбается). Понравилось сразу, до сих пор очень люблю японские блюда. Сейчас, правда, уже полностью забыл язык. Только одну фразу вспомню: «Аригато годзамаста», что в переводе значит «большое спасибо». Еще запомнилось, что из Японии в Россию мы возвращались уже с «пополнением» – именно там родилась моя младшая сестра Анна.

– Если говорить о еде, то главное твое предпочтение – мамины спагетти – осталось неизменным, как и четыре года назад?
– Да, это самое любимое блюдо. Вот как раз недавно кушал. Очень вкусно! Думаю, секрет в специальном соусе, который моя мама Сайда готовит сама. Кстати, хотел бы поблагодарить маму за то, что бесконечно в детстве возилась со мной и сестрой, водила нас на тренировки: меня – на футбол, Аню – на теннис.

СОВЕТЫ ОТЦА ВПИТЫВАЮ КАК ГУБКА

– После вояжа в Японию ты успел пожить и в Элисте, и в Москве. А какое место считаешь родным домом?
– Я – абхаз, так что мой дом именно в Абхазии. Езжу туда каждое лето, навещаю бабушек и других многочисленных родственников. А в Элисте в свое время мне, кстати, очень нравилось! Красивый город, там у меня остались друзья, именно там я начал играть в футбол. Калмыки – на удивление приятные ребята.

– Теперь ты, как и твой отец Ахрик Цвейба, – центральный защитник. Папа наверняка дает массу ценных советов?
– Да, он посещает домашние игры «молодежки», и после каждого матча мы дома проводим анализ, разбираем ошибки. Я стараюсь впитывать как губка. Мне важен каждый его совет, тем более, что у нас одинаковые позиции на поле. Наверное, так и должно быть. Отец после окончания карьеры работает селекционером, но при этом не привязан ни к одному из клубов. Трудится сам на себя, подбирает игроков для разных команд.

– В выпускной год в школе ты ждал приглашения в молодежный состав?
– Честно говоря, были как ожидания, так и сомнения. Конечно, надеялся попасть в «молодежку», поехать на сборы. Безусловно, уверенности прибавила наша победа в летнем первенстве Москвы прошлого года. Можно сказать, к этой победе мы шли все годы, проведенные в школе, и, наконец, в последний сезон добились цели. Все сложилось удачно, и я рад, что моя карьера продолжается в «Локомотиве».

– Какими были твои первые впечатления от сборов с «молодежной» и как оцениваешь старт команды в новом сезоне?
– В принципе, особо вливаться в коллектив не пришлось, ведь все ребята хорошо знакомы по школе. Мне сразу понравилась методика главного тренера Владимира Семеновича, каждая тренировка была интересной, и все предсезонные сборы пролетели как один. В дебютном матче в молодежном первенстве – а так совпало, что мы играли с не чужим мне «Динамо» – немного нервничал, но, считаю, смотрелся неплохо. Вообще, на мой взгляд, мы удачно стартовали, взяв свои очки. Надеюсь, что дальше будет только лучше. У нас собралась интересная команда – вместе с молодыми ребятами играют более опытные Кирилл Павлов, Виталий Дьяков, Саша Минченков, Артем Гомелько, Саша Фильцов. Хотя я не скажу, что роль лидеров лежит только на них. У нас с ней прекрасно справляются Сослан Гатагов и Георгий Нуров. Эти ребята могут отлично завести и настроить остальных.

– Насколько для тебя было неожиданным приглашение потренироваться с командой Юрия Красножана в дни матчей национальных сборных?
– Было неожиданно и очень приятно. Все-таки наша главная цель – попадание в первую команду. Меня и еще четверых ребят привлекли к тренировкам, но я прекрасно понимаю, что к нам просто присматриваются, что это скорее аванс. В итоге в двусторонке сыграл полный матч за основу. Запомнились подсказки Руслана Нахушева, с которым составили пару в центре защиты. Вне поля выделю бразильцев: понравилось, насколько раскрепощены и улыбчивы Гилерме и Майкон.

© Текст: Степан Левин
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:17 pm GMT.