Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2188 /«Локомотив», интервью/


«Наш Локо» №3, 17.04.2011

САНДРО ЦВЕЙБА: «ПОКА ИДУ К СВОЕЙ МЕЧТЕ»

Сын известного российского футболиста Ахрика Цвейбы не первый раз становится героем предматчевого журнала «Наш Локо». Почти четыре года Сандро, юркий и техничный капитан школьной команды 1993 гола рождения, улыбался читателям со страниц рубрики о юных воспитанниках клубной академии. Именно с этих воспоминаний мы начали беседу с неуступчивым центральным защитником молодежного состава красно-зеленых.

В ДЕТСКИЙ САД ХОДИЛ В ЯПОНИИ

– Много воды утекло, конечно, – улыбается Сандро, разглядывая собственную фотографию и мини-анкету по соседству. – Изменилось почти все: позиция на поле, футбольные достижения... Да даже мой рост! Как-то за одно лето вымахал, хотя всегда был одним из самых маленьких в команде и играл «под нападающими». Резкий рост сказался на скорости, и пришлось посвятить себя разрушению, стать защитником. Но самое главное – теперь я играю на совершенно ином уровне, более взрослом.

– На вопрос, посвященный личной мечте, в 2007 году ты ответил так: «Стать футболистом». С попаданием в «молодежку» «Локо» мечта осуществилась?
– Нет, это пока всего лишь шаг к моей мечте. Я тогда имел в виду стать знаменитым, великим футболистом. Вот мечта. А для ее достижения нужно как минимум заиграть в основном составе «Локомотива». Нужно много работать.

– До школы «Локо» ты успел потренироваться в «Динамо» и «Спартаке»...
– В «Динамо», где мой отец заканчивал карьеру, я начал тренироваться под руководством Валерия Викторовича Стаферова, который затем перешел в «Локомотив». Во многом из-за него я здесь и оказался. В общей сложности в «Динамо» я провел полтора года. Кстати, в одной группе со мной начинал Гоша Нуров. В «Спартаке» же я был всего полгода.

– То, что твой отец – профессиональный футболист, сказалось на твоем детстве?
– Естественно. С малых лет привык к переездам, футбольной жизни. Я родился в Киеве, где отец играл в 1993-м. После этого довольно долгий период наша семья находилась в Японии – папа выступал за «Гамба Осаку». Так что в детстве я говорил только по-японски, ходил там в детский сад. И первым из всех нынешних друзей попробовал тамошнюю кухню (улыбается). Понравилось сразу, до сих пор очень люблю японские блюда. Сейчас, правда, уже полностью забыл язык. Только одну фразу вспомню: «Аригато годзамаста», что в переводе значит «большое спасибо». Еще запомнилось, что из Японии в Россию мы возвращались уже с «пополнением» – именно там родилась моя младшая сестра Анна.

– Если говорить о еде, то главное твое предпочтение – мамины спагетти – осталось неизменным, как и четыре года назад?
– Да, это самое любимое блюдо. Вот как раз недавно кушал. Очень вкусно! Думаю, секрет в специальном соусе, который моя мама Сайда готовит сама. Кстати, хотел бы поблагодарить маму за то, что бесконечно в детстве возилась со мной и сестрой, водила нас на тренировки: меня – на футбол, Аню – на теннис.

СОВЕТЫ ОТЦА ВПИТЫВАЮ КАК ГУБКА

– После вояжа в Японию ты успел пожить и в Элисте, и в Москве. А какое место считаешь родным домом?
– Я – абхаз, так что мой дом именно в Абхазии. Езжу туда каждое лето, навещаю бабушек и других многочисленных родственников. А в Элисте в свое время мне, кстати, очень нравилось! Красивый город, там у меня остались друзья, именно там я начал играть в футбол. Калмыки – на удивление приятные ребята.

– Теперь ты, как и твой отец Ахрик Цвейба, – центральный защитник. Папа наверняка дает массу ценных советов?
– Да, он посещает домашние игры «молодежки», и после каждого матча мы дома проводим анализ, разбираем ошибки. Я стараюсь впитывать как губка. Мне важен каждый его совет, тем более, что у нас одинаковые позиции на поле. Наверное, так и должно быть. Отец после окончания карьеры работает селекционером, но при этом не привязан ни к одному из клубов. Трудится сам на себя, подбирает игроков для разных команд.

– В выпускной год в школе ты ждал приглашения в молодежный состав?
– Честно говоря, были как ожидания, так и сомнения. Конечно, надеялся попасть в «молодежку», поехать на сборы. Безусловно, уверенности прибавила наша победа в летнем первенстве Москвы прошлого года. Можно сказать, к этой победе мы шли все годы, проведенные в школе, и, наконец, в последний сезон добились цели. Все сложилось удачно, и я рад, что моя карьера продолжается в «Локомотиве».

– Какими были твои первые впечатления от сборов с «молодежной» и как оцениваешь старт команды в новом сезоне?
– В принципе, особо вливаться в коллектив не пришлось, ведь все ребята хорошо знакомы по школе. Мне сразу понравилась методика главного тренера Владимира Семеновича, каждая тренировка была интересной, и все предсезонные сборы пролетели как один. В дебютном матче в молодежном первенстве – а так совпало, что мы играли с не чужим мне «Динамо» – немного нервничал, но, считаю, смотрелся неплохо. Вообще, на мой взгляд, мы удачно стартовали, взяв свои очки. Надеюсь, что дальше будет только лучше. У нас собралась интересная команда – вместе с молодыми ребятами играют более опытные Кирилл Павлов, Виталий Дьяков, Саша Минченков, Артем Гомелько, Саша Фильцов. Хотя я не скажу, что роль лидеров лежит только на них. У нас с ней прекрасно справляются Сослан Гатагов и Георгий Нуров. Эти ребята могут отлично завести и настроить остальных.

– Насколько для тебя было неожиданным приглашение потренироваться с командой Юрия Красножана в дни матчей национальных сборных?
– Было неожиданно и очень приятно. Все-таки наша главная цель – попадание в первую команду. Меня и еще четверых ребят привлекли к тренировкам, но я прекрасно понимаю, что к нам просто присматриваются, что это скорее аванс. В итоге в двусторонке сыграл полный матч за основу. Запомнились подсказки Руслана Нахушева, с которым составили пару в центре защиты. Вне поля выделю бразильцев: понравилось, насколько раскрепощены и улыбчивы Гилерме и Майкон.

© Текст: Степан Левин
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments