?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2185 /«Локомотив», интервью/ 
16th-Apr-2011 03:07 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 16.04.2011

МАЙКОН: «В БРАЗИЛИИ МЕНЯ ПРОЗВАЛИ БОЛТОМ – В ЧЕСТЬ СПРИНТЕРА»

Нападающий «Локомотива» проводит в России второй сезон и пока в этом году отыграл все четыре матча команды без замен.

– Вы уже больше года в «Локомотиве», но болельщики до сих пор путают: где ставить ударение в имени Майкон?
– Правильно – на первый слог.

– А почему у вас в Бразилии было прозвище Болт?
– Оно появилось в 2009 году, когда я выступал за «Флуминенсе». В одном из матчей в контратаке пробежал с мячом полполя, оставляя защитников за спиной. А дело было во втором тайме и в 40-градусную жару. Болельщики изумились и начали кричать мне: «Болт!» – в честь ямайского спринтера. После игры в новостях сообщили, что я пробежал с мячом 56 метров чуть больше чем за 6 секунд, со скоростью 33,6 километра в час.

– А в «Локомотиве» у вас появились прозвища?
– Нет, здесь меня все называют просто Майкон.

– Как вам кажется, в чем главное отличие России от Бразилии?
– В людях. Когда только приехал в Москву, обратил внимание, что здесь все более серьезные. В Бразилии народ веселее, чаще улыбается и больше шутит. Хотя у нас в «Локо» с юмором тоже полный порядок. Если у кого-то появляется малейший шанс опоздать на тренировку, партнеры обязательно несколько раз напомнят о штрафах.

– Любимые места в Москве уже появились?
– Да, мне очень нравится Красная площадь, а также некоторые парки и торговые центры. Но не могу сказать, что есть много мест, куда я хожу. Все-таки по-русски пока не говорю.

– Наверняка заглядываете в бразильский ресторанчик на Арбате?
– Да. Туда ходим часто. Открою секрет: мы с Гильерме не большие любители готовить, и когда к нам приезжают родные и друзья, идем в это заведение.

– С кем из бразильцев, выступающих в России, знакомы?
– Со многими. Часто встречаюсь с Маурисиу и Родригу Тиуи из «Терека», которых знаю еще по совместным выступлениям в «Флуминенсе». Каждый раз, когда они в Москве, вместе проводим время.

– А с бывшими игроками «Локо» Родолфу, Вагнером и Шарлесом связь поддерживаете?
– Да. Руда вообще молодец: в «Гремиу» себя отлично проявляет. С Шарлесом общаюсь мало, но иногда он созванивается с Гильерме. А Вагнер всем очень доволен в «Газиантепспоре».

– О том, как Родолфу переходил из «Локомотива» в «Гремиу», многие узнавали из его странички в Твиттере. А вы много времени проводите в интернете?
– Да. Но на этом сайте не зарегистрирован. Многие друзья из «Флуминенсе» просили меня завести электронный дневник, чтобы знать, как у меня дела. Но я не хочу – ведь мои записи смогут читать все желающие. Мне это не показалось хорошей идеей: фанаты там столько всего понаписать могут...

– Какую кухню предпочитаете?
– Обожаю «шурраску» – это бразильский способ приготовления мяса на открытом огне. А так предпочтения в еде у меня разнообразные.

– Зато вкус к определенным цветам неизменен...
– Да, был приятно удивлен, узнав, что у «Локомотива» те же цвета, что и у моего бывшего клуба. Только если у «Флуминенсе» три цвета – красный, зеленый и белый, то у «Локо» официально лишь первые два. Но на футболках белый тоже присутствует.

– Это правда, что на переходе в «Локо» настоял именно ваш бывший клуб?
– Да. У «Флу» были проблемы с финансированием, игрокам задерживали зарплату. И однажды ко мне подошел вице-президент и сказал: есть хорошее предложение из Москвы. Оно помогло бы и моей семье – я на тот момент зарабатывал мало. Но я боялся ехать в Россию. В Бразилии у меня все шло хорошо, вызывали в юношескую сборную, пророчили место в национальной команде. В 20 лет не хотелось что-то менять и ехать в страну, о которой мало знал. Были ведь случаи, когда бразильцы, не сумев адаптироваться в Европе, возвращались на родину – и не могли найти себе команду. Долго думал, говорил с отцом, и в конце концов мы решили: стоит попробовать. И оказались правы.

– В 2010 году, когда «Флуминенсе» стал чемпионом Бразилии, вы провели за команду несколько игр. Золотую медаль получили?
– Я в том сезоне играл только в первенстве штата и ушел до начала чемпионата страны. Так что медали не получил. Да и не нужна мне она – я просто был очень рад за партнеров.

– Смотрели золотой матч «Флу»?
– Как раз находился в Бразилии. На стадион в отличие от отца мне попасть не удалось: не смог добраться до вице-президента, чтобы он помог с билетом. Смотрел игру по телевизору вместе с близкими и был невероятно счастлив.

– «Флуминенсе» нередко играет на самом легендарном стадионе Бразилии…
– «Маракана» – действительно потрясающее место. Не могу это описать словами! Когда фанаты начинают там скандировать твое имя, мурашки бегут по коже. Ради этого и играют в футбол.

– Тем временем ваша нынешняя команда перебирается на свой стадион.
– «Локомотив» вмещает меньше народу, чем «Лужники», но он лучше! Наша арена красивее. А искусственное поле для меня в России стало новинкой. В Бразилии на таких не играют: велик риск получить травму.

– Сильно удивились переходу Роберто Карлоса в «Анжи»?
– Я вообще себе подобного представить не мог! Такие люди, как он или Роналдо, – легенды для Бразилии, а возможно, и всего мира. Счастлив, что выступаю с ним в одном чемпионате.

– Об инциденте с бананом в Санкт-Петербурге слышали?
– Мне тяжело об этом говорить. Того фаната никто не остановил – видимо, в Санкт- Петербурге большая часть болельщиков склонна к такому пониманию вещей. Это оставляет неприятный осадок. Может, люди не знают, что сделал Роберто Карлос для футбола? А мне ведь еще предстоит поездка в этот город. Что-то подобное может быть и в мой адрес. Это печально и несправедливо.

– Как считаете, расизм может стать проблемой для России в 2018 году?
– Вполне. Ведь на чемпионат мира приедут помимо бразильцев и команды африканских стран. Кроме того, проблемы могут возникнуть не только на стадионе. Если вокруг окажутся люди, склонные к расизму, ничего хорошего не выйдет.

– А какие проблемы с организацией мирового первенства 2014 года имеются у вас на родине?
– Президент ФИФА критикует нас за темпы строительства. Но думаю, все будет готово вовремя. Страна и так дышит футболом, а во время чемпионата мира атмосфера будет неповторимая! Если честно, больше беспокоюсь не о строительстве стадионов, а о себе и своем шансе оказаться среди участников турнира.

– С главным тренером сборной Ману Менезесом знакомы?
– Лично нет. Но против его «Коринтианс» играл.

– А тот ваш знаменитый рывок не у него на глазах случился?
– Черт! Видимо, не в том матче я его совершил...

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-16/6_1/ Текст: Григорий Телингатер
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:30 pm GMT.